Абрикосовое ядро


Косточка абрикоса — это абрикоса косточка плода , расположенная внутри эндокарпа , которая образует твердую оболочку вокруг семени, называемую пиреной (косточкой или косточкой). [ 1 ] [ 2 ]
Ядро содержит ядовитое соединение амигдалин , концентрация которого варьируется в зависимости от сорта. Вместе с родственным ему синтетическим соединением лаэтрилом амигдалин позиционируется как альтернативное средство лечения рака . Однако исследования показали, что эти соединения неэффективны для лечения рака . [ 3 ]
Использовать
[ редактировать ]Ядро является экономически значимым побочным продуктом переработки фруктов, а экстрагированное масло и полученный жмых имеют ценность. [ 4 ] Масло абрикосовых косточек придает Дисаронно и некоторым другим видам амаретто миндальный вкус. [ 5 ] Они также используются в Амаретти ди Саронно . [ нужна ссылка ]
На китайском языке термин сингрен ( 杏仁 ) может относиться как к косточкам абрикоса, так и к миндалю. используются два сорта абрикосовых косточек В китайской кухне ; более горький северный сорт и более сладкий южный. В кантонской кухне эти два продукта часто смешивают, а в тайваньской кухне южный вариант часто смешивают с арахисом. [ 6 ]
Молоко из сладких абрикосовых косточек или порошкообразные сладкие абрикосовые косточки используются в качестве основного ингредиента в тофу аннин или « миндальном тофу », похожем на заварной крем десертном блюде из Китая и Японии, которое не обязательно содержит миндаль или сою . миндаль или миндальное молоко . В качестве альтернативы абрикосовым косточкам в рецепте часто используется [ 6 ] [ 7 ]
Они содержат амигдалин, который также известен как лаэтрил. Амигдалин состоит из трех компонентов: глюкозы, бензальдегида и цианида. Амигдалин, содержащийся в семенах абрикоса, позиционируется как альтернативное средство лечения рака ; однако исследования показали, что он неэффективен при лечении рака. [ 3 ]
Потенциальная токсичность
[ редактировать ]Абрикосовые косточки при употреблении могут вызвать потенциально смертельное отравление цианидами . Симптомы включают тошноту , лихорадку , головные боли , бессонницу , повышенную жажду , вялость , нервозность , различные боли в суставах и мышцах, а также падение артериального давления . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
В 2016 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов сообщило, что употребление трех маленьких горьких косточек абрикоса или половины большого горького ядра может превысить безопасный уровень потребления амигдалина и потенциально вызвать отравление цианидом. [ 11 ] Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии не рекомендует употреблять ни горькие, ни сладкие сорта косточек абрикоса из-за риска отравления цианидами и рекомендует ограничить потребление одного-двух косточек в день для взрослого человека. они также советуют не употреблять горький миндаль . По тем же причинам [ 12 ]
В 1993 году Департамент сельского хозяйства и рынков штата Нью-Йорк проверил содержание цианида в двух упаковках горьких косточек абрикоса по 220 граммов , импортированных из Пакистана, которые продавались в магазинах здорового питания в качестве закуски. Результаты показали, что каждая упаковка, если ее употребить целиком, содержала как минимум вдвое большую минимальную смертельную дозу цианида для взрослого человека; товар был изъят из магазинов. [ 13 ] В медицинской литературе был зарегистрирован один случай токсичности цианида косточек абрикоса с 1979 по 1998 год в США - несмертельное отравление купленными косточками абрикоса. [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Консидайн, Дуглас М. (6 декабря 2012 г.). Энциклопедия продуктов питания и пищевого производства . Springer Science & Business Media. п. 776. ИСБН 978-1-4684-8511-0 .
- ^ Соломон, Эльдра; Берг, Линда; Мартин, Диана В. (16 февраля 2004 г.). Биология . Cengage Обучение. п. 679. ИСБН 1-111-79434-0 .
- ^ Jump up to: а б Милаццо С., Хорнебер М. (2015). «Лаэтрил для лечения рака» . Кокрейновская база данных систематических обзоров (Систематический обзор). 2018 (4): CD005476. дои : 10.1002/14651858.CD005476.pub4 . ПМК 6513327 . ПМИД 25918920 .
- ^ Галанакис, Харис М. (14 сентября 2019 г.). Валоризация побочных продуктов переработки фруктов . Эльзевир Наука. стр. 44–. ISBN 978-0-12-817373-2 .
- ^ Трой, Эрик (6 сентября 2012 г.). «Ликер Амаретто» . Кулинарные знания .
- ^ Jump up to: а б Крук, Стивен; Хун, Кэти Хуэй-вэнь (8 октября 2018 г.). Кулинарная история Тайбэя: помимо свинины и понлая . Роуман и Литтлфилд. п. 66. ИСБН 978-1-5381-0138-4 . Проверено 18 июля 2023 г.
- ^ «Сливочный аннин тофу – Ужин с шеф-поваром – NHK WORLD – английский» . НХК Мир . Проверено 18 июля 2023 г.
- ^ «Абрикосовые косточки не излечивают рак, но могут отравить вас» . Грань . 10 августа 2016 г. Проверено 14 мая 2017 г.
- ^ «Органический бизнес оштрафован за продажу токсичных косточек абрикоса» . Новости АВС . 26 октября 2016 г. Проверено 14 мая 2017 г.
- ^ Акылдиз, Б.Н.; Куртоглу, С.; Кондолот, М.; Тунч, А. (1 января 2010 г.). «Отравление цианидами, вызванное проглатыванием косточек абрикоса». Анналы тропической педиатрии . 30 (1): 39–43. дои : 10.1179/146532810X12637745451951 . ПМИД 20196932 . S2CID 206847508 .
- ^ «Ядра абрикосов представляют опасность отравления цианидами» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 27 апреля 2016 года . Проверено 13 июля 2022 г.
- ^ «Абрикосовые косточки (горькие и сладкие)» . www.fsai.ie. Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии . Проверено 20 января 2021 г.
- ↑ импортированные косточки горьких абрикосов отзываются как опасные для цианида. Опубликовано: пятница, 26 марта 1993 г. – The New York Times. ДЕННИС ХЕВЕСИ,
- ^ Сушард-младший, Уоллес К.Л., Геркин Р.Д. (декабрь 1998 г.). «Острая токсичность цианида, вызванная проглатыванием косточек абрикоса». Энн Эмерг Мед . 32 (6): 742–4. дои : 10.1016/S0196-0644(98)70077-0 . ПМИД 9832674 .