Харис Галанакис
Харис М. Галанакис Харис Галанакис | |
---|---|
Рожденный | |
Национальность | Греческий |
Образование | Технический университет Крита Университет Янины Ольстерский университет Патрский университет |
Род занятий | Автор; педагог; редактор журнала; и ученый в области продуктов питания, сельского хозяйства и окружающей среды |
Харис М. Галанакис ( греч . Χάρης Γαλανάκης) — греческий исследователь, а также в области продуктов питания , сельского хозяйства и окружающей среды ученый . [1] [2]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Галанакис родился 3 апреля 1981 года в Ханье , Греция , в семье химиков. [3] Он получил степень по химии в 2002 году и сертификат по энологии в 2004 году в Университете Патры . Он также получил степень магистра в области пищевых технологий в 2004 году в Университете Патры – Университете Янины – Университете Ольстера . В 2010 году он получил докторскую степень в Техническом университете Крита . [4]
Карьера
[ редактировать ]Галанакис начал свою карьеру химиком-энологом в 2004 году в семейном бизнесе — лаборатории в Ханье, Греция. В 2009 году Галанакис вместе с Евой Торнберг основали Phenoliv AB, которая разработала запатентованный процесс извлечения полифенольных антиоксидантов из сточных вод, используемых в оливковом масле, при очистке тех же сточных вод в том же процессе экстракции. [5] Однако позже от патента отказались по неизвестным причинам. [6] В том же году его первая исследовательская публикация, в которой освещалась инновация в использовании суспензий пищевых волокон из сточных вод оливковых заводов в качестве потенциальной замены жира в мясных продуктах, привлекла общественный интерес. [7]
Работа Галанакиса, ученого в области сельского хозяйства, окружающей среды и продуктов питания, в основном сосредоточена на инновациях и устойчивом развитии в пищевой промышленности, особенно на деятельности по «утилизации пищевых отходов». [8] [9] Это же исследование направлено на получение соединений с высокой добавленной стоимостью из отходов побочных продуктов на разных этапах производства продуктов питания, повторное использование их в пищевой цепочке и оказание большего влияния на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР), таких как ЦУР 2, 3, 6, 12, 13 и 15. [10] Эта концепция «утилизации пищевых отходов» получила широкое распространение с приходом пандемии COVID-19 , которая сильно повлияла, среди прочего, на различные глобальные цепочки производства продуктов питания, безопасность пищевых продуктов, продовольственную безопасность и воздействие на окружающую среду, вызванное неустойчивым производством продуктов питания во всем мире. мир. [10] [11] [12] [13] [14]
В качестве педагога он был профессором Университета короля Сауда ; [15] в настоящее время он является почетным профессором Университета Таифа в Саудовской Аравии и выдающимся приглашенным профессором Университета Йоханнесбурга в Южной Африке, а также работает директором по исследованиям и инновациям в лабораториях Галанакис в Греции. [10] [16] [1] Помимо того, что он был педагогом и многопрофильным ученым, он также является автором множества книг в своей области знаний; [3] он также является основателем и директором группы по переработке пищевых отходов (SIG5) Продовольственной ассоциации ISEKI в Вене , Австрия ; [17] [18] [19] и главный редактор Discover Food [20] и откройте для себя окружающую среду [21] журналы.
Признания
[ редактировать ]В 2019, 2021–2023 годах Галанакис был признан «Высоко цитируемым исследователем в области сельскохозяйственных наук» по версии Clarivate 's Web of Science . [1] [22] [23] С 2019 по 2023 год он также постоянно упоминался и включался в список «2% лучших ученых мира» Стэнфордского университета . [24] [25] [26] [27] [28] [2]
Избранные публикации
[ редактировать ]- Галанакис, Харис М. (1 августа 2012 г.). «Восстановление компонентов с высокой добавленной стоимостью из пищевых отходов: традиционные, новые технологии и коммерциализированное применение» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 26 (2): 68–87. дои : 10.1016/j.tifs.2012.03.003 . ISSN 0924-2244 – через Elsevier .
- Галанакис, Харис М. (апрель 2020 г.). «Продовольственные системы в эпоху пандемического кризиса, вызванного коронавирусом (COVID-19)» . Еда . 9 (4): 523. doi : 10.3390/foods9040523 . ISSN 2304-8158 . ПМЦ 7230343 . ПМИД 32331259 .
- Галанакис, Харис М.; Ризу, Мирто; Алдавуд, тюркский М.С.; Учак, Илькнур; Роуэн, Нил Дж. (1 апреля 2020 г.). «Инновации и технологические прорывы в пищевом секторе в эпоху пандемии COVID-19 и после карантина» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 110 : 193–200. дои : 10.1016/j.tifs.2021.02.002 . ISSN 0924-2244 . ПМЦ 9759022 . ПМИД 36567851 . S2CID 233572196 .
- Галанакис, Харис М. (1 октября 2013 г.). «Новые технологии производства нутрицевтиков из побочных продуктов сельского хозяйства: взгляд на возможности и проблемы» . Переработка пищевых продуктов и биопродуктов . 91 (4): 575–579. дои : 10.1016/j.fbp.2013.01.004 . ISSN 0960-3085 – через Elsevier .
- Росельо-Сото, Елена; Галанакис, Харис М.; Брничич, Младен; Орлиен, Вибеке; Трухильо, Франсиско Дж.; Моусон, Раймонд; Кнёрцер, Кай; Тивари, Бриджеш К.; Барба, Франсиско Дж. (1 апреля 2015 г.). «Чистое извлечение антиоксидантных соединений из растительных продуктов, побочных продуктов и водорослей с помощью ультразвуковой обработки. Подходы к моделированию для оптимизации условий обработки» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 42 (2): 134–149. дои : 10.1016/j.tifs.2015.01.002 . ISSN 0924-2244 – через Elsevier .
- Галанакис, Харис М. (1 марта 2015 г.). «Разделение функциональных макромолекул и микромолекул: от ультрафильтрации до границы нанофильтрации» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 42 (1): 44–63. дои : 10.1016/j.tifs.2014.11.005 . ISSN 0924-2244 – через Elsevier .
- Занноу, Оскар; Пашазаде, Ходжат; Ибрагим, Салам А.; Коджа, Илкай; Галанакис, Харис М. (1 мая 2022 г.). «Зеленая и высокая экстракция фенольных соединений и антиоксидантной способности из кинкелибы (Combretum micranthum G. Don) с помощью натуральных глубоких эвтектических растворителей (NADES) с использованием мацерации, экстракции с помощью ультразвука и экстракции с использованием гомогената» . Арабский химический журнал . 15 (5): 103752. doi : 10.1016/j.arabjc.2022.103752 . ISSN 1878-5352 . S2CID 246602268 — через Elsevier .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Профиль Чариса М. Галанакиса в Web of Science» . Публикации . Проверено 18 апреля 2022 г.
- ^ «М. Галанакис - Редакционный совет - Тенденции в пищевой науке и технологиях - Журнал» . Эльзевир . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «О Чарис М. Галанакисе» . Амазонка . Проверено 18 апреля 2022 г.
- ^ «ЧАРИС М. ГАЛАНАКИС» . ОРЦИД . Проверено 18 апреля 2022 г.
- ^ Галанакис, Харис М.; Торнберг, Ева; Гекас, Василис (1 июля 2010 г.). «Очистка продуктов с высокой добавленной стоимостью из сточных вод оливкового завода» . Журнал пищевой инженерии . 99 (2): 190–197. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2010.02.018 . ISSN 0260-8774 – через Elsevier .
- ^ «Утилизация оливковых отходов» . Гугл Патенты . Проверено 18 апреля 2022 г.
- ^ Дэниелс, Стивен (17 сентября 2009 г.). «Оливковая клетчатка может заменить жир в мясных продуктах» . Пищевой навигатор . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Грей, Натан (3 мая 2012 г.). «Пищевые отходы имеют большой потенциал для получения ингредиентов с добавленной стоимостью» . Пищевой навигатор . Проверено 23 апреля 2022 г.
- ^ Галанакис, Харис М. (1 августа 2012 г.). «Восстановление компонентов с высокой добавленной стоимостью из пищевых отходов: традиционные, новые технологии и коммерциализированное применение» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 26 (2): 68–87. дои : 10.1016/j.tifs.2012.03.003 . ISSN 0924-2244 .
- ^ Jump up to: а б с «Изменение климата и производство продуктов питания: адаптация к новой эпохе» . Спрингер Природа . 6 сентября 2021 г. . Проверено 18 апреля 2022 г.
- ^ Серпиль, Адай; Мехмет Секин, Адай (2020). «Влияние COVID-19 на цепочку поставок продуктов питания» . Оксфордский университет . 2020 (4) (опубликовано 16 августа 2020 г.): 167–180. doi : 10.1093/fqsafe/fyaa024 . ПМЦ 7499675 .
- ^ Бисоффи, Стефано; Арне, Лилия; Ашеманн-Витцель, Джессика; Балди, Андраш; Кулс, Керстин; ДеКлерк, Фабрис; Дункан, Джессика; Хансен, Хеннинг Отте; Хадсон, Ричард Л.; Коль, Джоанна; Руис, Бегонья (2021). «COVID-19 и устойчивые продовольственные системы: чему нам следует научиться перед следующей чрезвычайной ситуацией» . Границы устойчивых продовольственных систем . 5 . дои : 10.3389/fsufs.2021.650987 . ISSN 2571-581X .
- ^ Галанакис, Харис М. (16 декабря 2021 г.). «Статьи о пищевой науке в эпоху после COVID-19» . Откройте для себя еду . 1 (1): 1. дои : 10.1007/s44187-021-00003-3 . ISSN 2731-4286 . ПМЦ 8674857 .
- ^ Маккарти, Симона (22 июня 2020 г.). «Вспышки Covid-19, связанные с продуктами питания, вызывают тревогу в отношении безопасности поставок» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Уилкинсон, Джоанна (3 ноября 2020 г.). «Вот что высоко цитируемые исследователи ищут в аспирантах» . Уточнить . Проверено 22 апреля 2022 г.
- ^ «О нас | Лаборатории Галанакис» . Лаборатории Галанакиса . 1 июня 2019 года . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Галанакис, Харис М. (18 июня 2019 г.). Экономия продуктов питания: производство, цепочка поставок, пищевые отходы и потребление продуктов питания . Эльзевир Наука. ISBN 9780128153574 . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ "О нас" . Утилизация пищевых отходов . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ «ЗАПУСК ВЕБ-САЙТА ПО УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ» (PDF) . Информационный бюллетень продовольственной ассоциации ISEKI . № 22. Июнь 2017. с. 6.
- ^ «Открой еду» . Спрингер . Проверено 23 апреля 2022 г.
- ^ «Открой для себя окружающую среду» . Спрингер . Проверено 26 декабря 2022 г.
- ^ «Всемирная награда студента университета Чаниот - Chaniotika News» . «Haniotika News (на греческом языке). 20 ноября 2019 г. Получено 21 апреля 2022 г. .
- ^ «Высоко цитируемые исследователи» . Уточнить . Проверено 26 декабря 2022 г.
- ^ Иоаннидис, Джон; Баас, Йерун; Клаванс, Ричард; Бояк, Кевин (6 июля 2019 г.). «Таблицы дополнительных данных для «Стандартизированной базы данных авторов показателей цитирования, аннотированной для научной области» (PLoS Biology 2019)» . Эльзевир . 1 . дои : 10.17632/btchxktzyw.1 . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Баас, Йерун; Бояк, Кевин; Иоаннидис, Джон П.А. (8 октября 2020 г.). «Данные для «Обновляемых общенаучных авторских баз стандартизированных показателей цитирования» » . Эльзевир . 2 . дои : 10.17632/btchxktzyw.2 . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Баас, Йерун; Бояк, Кевин; Иоаннидис, Джон П.А. (19 октября 2021 г.). «Обновление данных за август 2021 г. для «Обновленных общенаучных баз данных авторов стандартизированных показателей цитирования» » . Эльзевир . 3 . дои : 10.17632/btchxktzyw.3 . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Команда ECEBM (26 октября 2021 г.). «СТЭНФОРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НАЗВАЛ 2% ЛУЧШИХ УЧЕНЫХ МИРА В 2021 ГОДУ» . ЕСЕБМ . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Иоаннидис, Джон Пенсильвания (10 октября 2022 г.). «Обновление данных за сентябрь 2022 г. для «Обновленных общенаучных авторских баз данных стандартизированных показателей цитирования» » . 4 . Эльзевир Б.В. дои : 10.17632/btchxktzyw.4 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь )