Jump to content

Адана кебаб

(Перенаправлено с Адана-кебаба )
Адана кебаб
Адана-кебаби в ее родном городе , состоящая только из мяса баранины, красного болгарского перца и курдючного жира, измельченных вручную. Подается с обжаренным перцем и помидорами, салатом из лука, сумаха и петрушки и лавашем .
Альтернативные названия Пикантный шашлык из мясного фарша
Курс Основное блюдо с салатом (лук, листья и специи)
Место происхождения Турция
Регион или штат Адана-Мерсин [ 1 ]
Создано Неизвестный
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Фарш из баранины и курдючного жира ручной работы

Адана-кебаб ( турецкий : Adana kebabı ) — блюдо, состоящее из длинного, измельченного вручную мяса, насаженного на широкий железный шампур и приготовленного на гриле на открытом мангале, наполненном горящими углями . Кебаб назван в честь Аданы , пятого по величине города Турции , и первоначально был известен как кыйма кебаб из мясного фарша (буквально: шашлык ) или кыйма в Адане-Мерсине и юго-восточных провинциях Турции. [ 1 ]

Хвостовой жир — обязательный ингредиент любого шашлыка Кыйма.

Шашлыки обычно готовят из фарша ягненка и курдючного жира, хотя существует множество региональных вариаций. Кебаб довольно распространен на территории от Мерсина в Турции до Киркука в Ираке, включая Алеппо в Сирии. [ 1 ] По мнению многих авторов, этот шашлык родился в результате слияния турецкой и арабской культур. Биреджик , когда-то важный поселок в Эялете Алеппо . Говорят, что создателем этого вида шашлыка является [ 1 ] Версия, приготовленная и потребляемая сегодня в провинции Адана, также имеет историю, уходящую корнями в современную турецкую культуру, но получила « Контролируемое обозначение происхождения » только в феврале 2005 года, после последующих судебных разбирательств. [ 2 ] [ 3 ]

Географическое распространение

[ редактировать ]

Оригинальная география

[ редактировать ]

По данным патентного регистратора, оригинальный кебаб Аданы изготавливается только продавцом, успешно прошедшим проверку, проводимую на месте Торговой палатой Аданы. [ 4 ]

Кийма -кебабы до сих пор готовят на своем историческом месте. Подобные блюда готовят в соседних зонах Турции , Сирии и Ирака , где мясо измельчают вручную с добавлением курдючного жира и иногда неострого перца. [ 1 ] [ примечание 1 ]

Новейшая география и заблуждения

[ редактировать ]

Новые варианты кыйма-кебабы, не защищенные теми же патентами, используются с 1950-х годов. [ 1 ] в общинах на территориях бывшей Османской империи, включая Стамбул , Багдад и Дамаск . Эти версии адаптированы к местным вкусам и не могут считаться оригинальным кыйма-кебаби:

  • В Стамбуле и других турецких общинах за пределами Аданы и Алеппо кыйма -кебаби представляет собой либо адана-кебаби (острый вариант), либо урфа-кебаби (неострый). Оригинальный адана-кебаби вообще не был острым, а урфа-кебаби не существовало даже в Урфе . [ 4 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Измельчение и замешивание

[ редактировать ]

Согласно наименованию по происхождению, адана-кебаби изготавливается из мяса ягненка - самца в возрасте до одного года. Животное необходимо выращивать в естественной среде и кормить местной флорой. [ 5 ]

Затем мясо следует очистить от серебристой кожицы , нервов и внутреннего жира. После очистки его следует нарезать грубыми кусками и вместе с курдючным жиром в пропорции один к пяти оставить на сутки. [ 5 ]

На следующий день отдохнувшее мясо и жир необходимо измельчить вручную, используя железный нож в форме полумесяца, известный как зирх . только сладкий красный перец (также нарезанный вручную вместе с зирхом Добавлять следует ) и соль. Обозначение места происхождения также разрешает «при определенных обстоятельствах» добавление острого зеленого перца и свежих зубчиков чеснока. [ 5 ]

Затем мясо тщательно перемешивают вместе с жиром, солью и дополнительными ингредиентами до достижения однородной консистенции. [ 5 ]

Широкие шампуры из чистого железа , специально изготовленные для адана-кебаби.

Пронзающий

[ редактировать ]

После достижения однородности смесь насаживают на железные шампуры толщиной 0,5 см, шириной 3 см и длиной от 90 до 120 см. Одна порция адана-кебабы обычно составляет 180 граммов мяса на одной шпажке. « Половина порции» , насаженная на шампуры чуть большей ширины, не может содержать менее 270 граммов, как указано на этикетке. [ 5 ]

Немного воды позволит фаршу лучше прилипнуть к шампуру, а это самый сложный этап приготовления этого шашлыка. Если Уста не сделает это должным образом , [ 6 ] во время запекания мясо отделится от шампура. [ 5 ] Турецкое слово «Уста» происходит от арабского слова «ustadth» или «ustaz» (أستاذ), первоначально означавшего «профессор», но теперь также являющегося обычным почетным обращением, обозначающим уважение к чьему-либо опыту. [1]

Адана-кебаб на гриле

Кулинария

[ редактировать ]

Наколотые шампуры жарятся на беспламенных углях дуба. Когда мясо станет темно-коричневым, оно готово. Во время этого процесса шампуры часто переворачивают. Тающий жир собирается на лепешках путем прижатия кусочков лепешки к жарящемуся мясу; это также служит для нагрева хлеба. [ 5 ]

Сервировка и прием пищи

[ редактировать ]

Шашлык обычно подают на тарелке, как Порсион , или завернутым в лепешку, как Дюрюм .

Адана-кебаб подавался как порция с правильным сопровождением и айраном.

Шашлык подается с лепешкой, используемой для сбора капель. К нему подают жареные помидоры, зеленый или красный перец и нарезанный соломкой лук с петрушкой и сумахом. Другие типичные мезе в Адане-Мерсине, подаваемые с кебабом, включают езме из красного перца с гранатовой патокой, листьями свежей мяты и эстрагона , тушеные сердцевины лука-шалота с оливковым маслом и гранатовой патокой, маринованные маленькие зеленые перцы чили, а в окрестностях Мерсина - зеленые лука- стебли шалота с ломтики горького апельсина , цитрона , лайма и лимона . Во многих ресторанах Аданы также подают горячий хумус с маслом и пастой . [ 5 ]

едят следующим образом: Порцию с обугленных помидоров и перца снять кожицу, растолочь их в пасту, положить в кусок лепешки с частью шашлыка, покрытый сверху щедрой щепоткой смеси лука, сумаха и петрушки, и завернуть. все это на несколько маленьких толстых дурюмов .

Айран и салгам — два основных напитка, которые употребляют вместе с шашлыком в дневное время. ледяную раки Жаркими летними вечерами часто предпочитают вместе с салгамом.

Ситуация

[ редактировать ]

Подрумяненный шашлык вынимают из мангала , снимают с шампура и кладут поверх большой буханки лепешек (в основном лаваша или тырнак пидеси ), сверху кладут щепотку нарезанного соломкой лука, небольшие нарезанные кубиками помидоры, немного петрушки, затем посыпают немного соли, тмина и сумаха и, наконец, заверните в длинный рулет. Айран чаще употребляют с дурумом, чем с шалгамом .

Вариации

[ редактировать ]

Множество вариаций кыйма-кебабы , основанных на нарезанном вручную мясе ягненка и курдючном жире, встречаются в Киликийских и Месопотамских частях бывшей Османской империи . [ 1 ]

Некоторые известные региональные примеры:

Адана-Мерсин

[ редактировать ]
  • Метрелик-кебап : недавнее фирменное блюдо, которое увидело свет благодаря некоторым из самых известных устах ( поваров ) Аданы . Это не что иное, как очень длинный толстый кыйма-кебабы , длина которого может составлять от 1 до 10 метров, в зависимости от количества гостей на столе. Железные шампуры длинные и тяжелые (некоторые весят до 15 килограммов) и изготовлены особым образом.
  • Бейти : взгляд на знаменитый Бейти Стамбула. Петрушка и свежие зубчики чеснока нарезаются вместе с мясом и жиром, а не с перцем.
  • Кебаб Тарсуси : более распространенный в одноименном городе Тарсус , этот кыйма-кебаби включает в себя только рубленый лук с мясом и жиром. [ 1 ]

Газиантеп/Алеппо/Шанлыурфа

[ редактировать ]
  • Хашшаш-кебабы или كباب خشخاش: очень известный в Низипе , Урфе , Биреджике и Алеппо . Это очень простая форма кыма-кебаби , которая иногда может содержать намек на жир и измельченные грецкие орехи , что делает его более хрустящим. [ 1 ]
  • Симит-кебаби ( Антеп ), орук-кебаби ( Килис ) или كبّة مشويّة ( Халеп ): является дальним родственником кыйма-кебаби и включает в себя на килограмм мяса один стакан замоченного булгура , несколько луковиц-шалот, 30 граммов кедровых орехов и всего 100 грамм курдючного жира. различные травы и специи, такие как сушеные хлопья мяты, порошок паприки , сумах и тмин . По вкусу в смесь можно добавить [ 1 ]
  • Fıstıklı kebap : фирменное блюдо Антепа , в котором на килограмм мяса и жира содержится около 150 граммов грубо измельченных косточек фисташек.
  • Себзели-кебап : еще одно фирменное блюдо Антепа , в котором красный и зеленый перец, а также лук и петрушку нарезаются вручную вместе с мясом и жиром.
Адана Кебаб и фестиваль Шалгам
  • Сулеймание-кебаби отличается от классического адана-кебаби или كباب سليمانية: иракский сорт, который несколько , в частности тем, что в смесь не добавляется никакой перец или специи, а также обжаривается в специальном мангале с мощной обдувкой. установлен на одной стороне, что повышает температуру угля. В результате получается кыйма-кебаби с глазурованной хрустящей корочкой. Он назван в честь города Сулеймания в Иракском Курдистане .

Адана-кебаб отмечается как фестиваль в Адане с 2010 года. Фестиваль Адана-кебаб и Салгам возник из столетней традиции наслаждения кебабом с печенью, шалгамом и ракы . Мероприятие превратилось в популярный во всей стране уличный фестиваль, уличные музыканты, играющие на барабанах и зурне , развлекают посетителей всю ночь во вторую субботу каждого декабря. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ см. в разделе « Вариации » той же статьи. Более обширный список оригинальных паналеппских вариантов
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Дагдевирен, Муса (2010). «Региональные различия в культуре кебаба». Еда и культура (на турецком языке). Стамбул: Публикации Çiya: 160. ISSN   1305-2780 .
  2. ^ Управление интеллектуальной собственностью .
  3. ^ Торгово-промышленная палата, Стамбул (2009 г.). «Обозначение места происхождения - ссылка на Указ о патентовании Адана Кебабы» (на турецком языке). Адана Тиджарет Одасы. Архивировано из оригинала 14 марта 2016 г. Проверено 9 июня 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б Торговая палата, Адана (2005 г.). «Руководство по реализации запатентованного адана-кебабы» (на турецком языке). Адана Тиджарет Одасы. Архивировано из оригинала 26 августа 2011 г. Проверено 21 марта 2011 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Торговая палата, Адана (2005 г.). «Инструкция по производству, презентации и подаче запатентованного Адана Кебабы» (на турецком языке). Адана Тиджарет Одасы. Архивировано из оригинала 3 сентября 2011 г. Проверено 21 марта 2011 г.
  6. ^ «Уста» — турецкое слово, похожее по смыслу на французское слово «maître», хотя сфера его использования шире, и это титул, обычно добавляемый после имени, для обозначения мастера любого ремесла или профессии. .
  7. ^ «Производители раки снова встречаются во «Всемирный день раки»» . Проверено 15 ноября 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3b7bc7fb3816daf5ae2417db3d31680c__1722009480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3b/0c/3b7bc7fb3816daf5ae2417db3d31680c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Adana kebabı - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)