Тандур


Tandoor ː ( / t æ n ˈ d ʊər / или / t n d ˈ / ʊər ) представляет собой большую вазу , обычно из глины. С момента античности, тандуры использовались для выпекания необычных лепешек , таких как роти и наан , а также для жареного мяса. Тандур преимущественно используется в западной азиатской , центральной азиатской , южной азиатской и рогах африканских кухни.
Корни Тандура можно проследить более 5000 лет до древней цивилизации долины Инда , одной из старейших известных цивилизаций. Стандартным нагревательным элементом тандура является внутренний уголь или деревянный огонь, который готовит пищу с прямым теплом и дымом. Тандуры могут быть полностью над землей или частично погребены под землей, часто достигая метра по высоте/глубине. Температура в тандуре может достигать 480 ° C (900 ° F; 750 K), и они обычно содержатся освещенными в течение длительных периодов. Поэтому традиционные тандуры обычно встречаются на кухнях ресторанов. Современные тандуры часто изготавливаются из металла. Вариации, такие как тандуры с газовым или электрическим нагреванием, чаще встречаются для использования на дому.
Этимология
[ редактировать ]
Английское слово происходит от индустани -тандура , которое происходило из персидского Танура ( تَنور ) и, в конечном счете, от Аккадского слова Тинуру (𒋾𒂟), которое состоит из частей олова « грязь » и Нура / Нура « Огонь » и упоминается уже в В Аккадском Эпике Гильгамеша , ср. Или Авестит Танура и Средний Персидский Танур . На санскрите Тандур назывался Канду . [ 1 ] [ 2 ]
Слова, связанные и смягчают с Тиндадуром предсказанный пример Дари Персидских Приходов Танхер и Тан , арабский Таннур ( تنور ) Армянский Т'Онир ( танура , ассирийский ր varius թոն ) используем в თონე), еврейский танур (תנור), ассирийская танура (თონე), еврейский танур (תנ תנ թոն թոն ր) , , , мы , Ассирийская Танура (თონე), Еврейский Танубр (תנור), ассирийский танура ( langguages ассирийский танура ( თონე תנ תנ թոն ր) , ), еврейский танур (თონე), еврейский танур ( (תנ թոն թոն ր ) , Kyrgyz Tandyr ( Tank ), Казах Тандир ( танк , пушту تاننن которым), , Темп , Тендр танерер Тенур تنور Т. ( Т. Курдский ) -танар ( ) и , , Узбек Тандир , Луганда Ттанулу и Сомалийский Тинаар .
Операция
[ редактировать ]В первый раз, когда используется тандур, температура должна быть постепенно увеличена, чтобы установить интерьер духовки. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности Тандура. Кондиционирование может быть сделано, запустив очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличить количество тепла внутри тандура. Во время кондиционирования могут образовываться трещины волос; Это нормально и не будет мешать производительности духовки Тандура. Когда духовка остынет, трещины волос едва ли будут заметны. Они необходимы для того, чтобы дать глинистую корпус Тандура дышать ( термическое расширение и сокращение ). Чем медленнее температура внутри Тандура увеличивается во время его первого использования, будет развиваться меньше трещин для волос. [ 3 ]
Типы
[ редактировать ]Арабский мир: Таннур / Таннур
[ редактировать ]Персидский мир и Южная Азия
[ редактировать ]Афганский Тандур
[ редактировать ]Афганский тандур сидит над землей и сделан из кирпичей. [ Цитация необходима ]
Пенджаби Тандур
[ редактировать ]
Пенджабский тандур из Южной Азии традиционно изготовлен из глины и представляет собой печь в форме колокольчика, которая может быть либо установлена на землю, либо отдыхает над землей и стреляет из дерева или древесного угля, достигая температуры около 480 ° C (900 ° F; 750 K). [ 4 ] Тандур кулинария является традиционным аспектом пенджабской кухни в неразделенном Пенджабе . [ 5 ]
В Индии и Пакистане кулинария Тандури традиционно ассоциировалась с Пенджабом , [ 6 ] Поскольку пенджабцы охватили Тандур на региональном уровне, [ 7 ] и стал популярным в мейнстриме после разделения 1947 года, когда пенджаби сикхи и индусы переселились в таких местах, как Дели. [ 8 ] В сельской местности Пенджаб обычно имел общие тандуры. [ 5 ] Некоторые деревни [ 9 ] До сих пор есть общий тандур, общее зрелище до 1947 года. [ 10 ]
Армянский Тонир
[ редактировать ]
В древние времена Армяне поклонялись тониру как символу солнца в земле. Армяне заставили Тонирса, напоминающие заходящее солнце «заходя в землю» (солнце является главным божеством). Подземный тонир, изготовленный из глины, является одним из первых инструментов в армянской кухне в качестве духовки и инструмента тепловой обработки. Говорят, что армяне возникли под землей. [ 11 ] [ ненадежный источник? ]
Тан Азербайджан
[ редактировать ]В древние времена люди использовали его для приготовления хлеба и различных блюд. [ 12 ]
Тандир -хлеб ( Təndir çörəyi , хлеб тандури) - это широко распространенный хлеб в Азербайджане . Тандир хлеб выпекается из жары стен Тандира, что обеспечивает очень быстрой выпечке. [ 13 ] [ 14 ]
Один из крупнейших в мире тандуров был построен в южном городе Азербайджан в 2015 году. Высота тандура составляет 6,5 м (21 фут), а диаметр - 12 м (39 футов). Тандур состоит из 3 частей. [ 15 ]
Туркмены в этом случае
[ редактировать ]
Выпекание традиционного белого хлеба, называемого пшёреком в туркмене, является древним и почетным кулинарным ритуалом в Туркменистане . Это сделано в традиционной глиняной печи, известной как Тамдир в Туркменистане. [ 16 ]

Большинство туркменов , живущих в сельской местности, имеют тамдиров в своих домохозяйствах. Иногда домохозяйки собираются вместе и выпекают Черек для нескольких семей. Одним из самых известных видов, запеченных в туркмене Tamdyr, является etli çörek (хлеб с мясом), сделанный во время традиционных праздников . Туркмены выпекают не только хлеб в тамдире, но и несколько блюд, наиболее известным из которых является Somsa (независимое блюдо, похожее на пирог, любую форму с начинкой, обычно говядиной). Различные специи могут быть добавлены в хлеб Turkmen: тмин , корица , оливки , горчица , семена подсолнечника и другие ароматизирующие ингредиенты. [ 17 ] Подготовить Тамдира к выпечке; Во -первых, пожар происходит непосредственно внутри тамдира, обычно используя сушеные хлопковые стебли. Затем хлебский производитель наблюдает за цветом внутренних стен Тамдира. Когда они становятся белыми, пепел выливается в центр тамдира, а нижняя пепельная пленка закрыта. [ 16 ]
Хлеб должен быть тщательно брошен в духовку, но ловко, чтобы он не терял форму и аккуратно прилипает к стене. [ 17 ]
Тарелки
[ редактировать ]

Тандур может быть использован для выпечки многих различных типов лепешки. Некоторые из наиболее распространенных - Lavash , Tandoori Roti , Tandoori Naan , Tandoori Laccha Paratha , Missi Roti, Laffa и Tandoori Kulcha .
Пешавари Хар - жареные кешью и длительную пасту, маринованную в пряностях, жареные на гриле в тандуре.
Белуджи и алуоки - это картофель, наполненный творожным сыром, овощами и орехами кешью, жареным в тандуре.
Цыпленок Тандури - это жареная куриная деликатес , возникшая в Пенджабской области Южной Азии. [ 18 ] [ 19 ] Курица маринована в йогурте, приправленной гарам масалой , чесноком , имбирем , тмином , кайенским перцем и другими специями в зависимости от рецепта. В горячих версиях блюда, кайенна, красного порошка чили или других специй дают типичный красный цвет; В более мягких версиях пищевая окраска . используется [ 20 ] Куркума производит желто-оранжевый цвет. Традиционно готовится при высоких температурах в тандуре, но также может быть приготовлен на традиционном гриле.
Куриная тикка - это блюдо из кухни Mughlai , которое возникло в Пенджаба регионе . Это сделано на гриле маленьких кусочков курицы без костей, которые были маринованы в специях и йогурте . Традиционно готовится на шампурах в тандуре и обычно без костей. Обычно его подают и едят с зеленым чатни -кориандром или используется при приготовлении курицы карри тикка масала .
Tangdi Kabab , популярная закуска в кухне с индийского субконтинента , сделана путем маринования куриных барабанщиков и помещения их в тандур. В йогурт добавляются различные свежеприземленные специи, чтобы сформировать маринад для курицы. Традиционно курицу с маринадом дается по крайней мере 12 часов. При приготовлении барабанные палочки обычно украшают листьями мяты и подают с лаком (мелко нарезанными полнеунами, с сжатием лимона и щепоткой соли) лука.
Samosa - это чучела, состоящая из жареных или запеченных треугольных, полулунарных или тетраэдрических кондитерских раковинов с пикантной начинкой, которая может включать в себя пряное картофель, лук, горох, кориандр и чечевицу, или молотый барамб или курицу. Размер и форма самосы и консистенция используемого теста могут значительно различаться. В некоторых регионах Центральной Азии (то есть Казахстан , Кыргызстан , Таджикистан , Туркменистан и Узбекистан ), самосы обычно выпекаются в тандуре, в то время как они обычно обжариваются в другом месте.
Смотрите также
[ редактировать ]- Камадо - традиционная японская печь
- Список приборов
- Каменная печь - выпечка из огнестрельного кирпича, бетона или камня
- Примитивная глиняная печь - примитивные страницы для выпечки
- Духовка Табуна - один из нескольких стилей глиняных печи, используемых на Ближнем Востоке
- Тандур хлеб - лепешка
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Монье-Уильямс, Монье (1872). Санскритский английский словарь: ... с особой ссылкой на греческий, латинский, готический, немецкий, англосаксон ... Кларендон. п. 201 .
- ^ Achaya KT (1994). Индийская традиция еды Историческое компаньон . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-562845-6 Полем Получено 6 февраля 2019 года .
- ^ "Руководство пользователя" . Luxury-landoors.com .
- ^ "Тандури курица" . vahrehvah.com .
- ^ Jump up to: а беременный «Книга Гурмухи - Alop ho reha virsa; чистая» . Apnaorg.com .
- ^ [1] Грубое руководство по Раджастхану, Дели и Агре Даниэль Джейкобс, Гэвин Томас
- ^ "Что такое кухня Могалай?" Полем Архивировано с оригинала 10 октября 2013 года.
- ^ Райхлен, Стивен (10 мая 2011 г.). «Печь Тандур приносит жар Индии на задний двор» . New York Times . Получено 17 января 2015 года .
- ^ Pind Diyan Phannel - Bilga (Джаландхар) имеет общий тандур, также известный как Тадур в Пенджаби
- ^ «Специальности пенджабская кухня» . shvoogn.com . Архивировано с оригинала 14 сентября 2016 года . Получено 18 июля 2015 года .
- ^ «Армянский символ солнца в земле» . narinnamkn.wordpress.com . 28 декабря 2013 года. Архивировано с оригинала 4 января 2017 года . Получено 10 ноября 2015 года .
- ^ «Жизнь на самой большой скороварке» . Би -би -си.
- ^ «Что такое Тандир или как традиционный хлеб выпекается в баку» . TravelPhotoreport.com . 27 марта 2012 года.
- ^ «Рецепт Tendir Creyi Azerbaijan» . GeniusKitchen.com .
- ^ «Азербайджан, чтобы построить крупнейший в мире тандур» . en.azvision.az . Получено 2 сентября 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный Nuriev, Ahmetjan (2005). «Выпечка хлеба - это древний ритуал в Туркменистане». Turkmenistan, Analytic Illustrated Magazine : 80–83.
- ^ Jump up to: а беременный Зарембо, Владимир. «Тамдир во дворе - мир на земле (на русском языке)» . Восточный Архивировано из оригинала 2 января 2020 года . Получено 14 сентября 2020 года .
- ^ «Метро плюс Дели / Еда: тарелка зерна» . Индус . Ченнаи, Индия. 24 ноября 2008 года. Архивировано с оригинала 29 июня 2011 года . Получено 7 мая 2009 года .
- ^ "Откуда происходит бирьяни?" Полем Времена Hindustan . Архивировано с оригинала 24 июня 2016 года.
- ^ Например, см. Рецепт в Мадхур Джаффри , индийской кулинарии PP66-69
Библиография
[ редактировать ]
- Curry Club Tandoori и Tikka Band , пятница, Лондон - ISBN 0-7499-1283-9 (1993)
- Curry Club 100 Любимые рецепты Tandoori , пятница, Лондон - ISBN 0-7499-1491-2 & ISBN 0-7499-1741-5 (1995)
- Индия: еда и кулинария , Новая Голландия, Лондон - ISBN 978-1-84537-619-2 (2007)
- Камины
- Приготовление приборов
- Барбекю
- Земная печь
- Арабская кухня
- Армянская кухня
- Азербайджанская кухня
- Бенгальская кухня
- Грузинская кухня
- Индийская кухня
- Израильская кухня
- Иракская кухня
- Казахский повар
- Кыргизская кухня
- Пакистанская кухня
- Палестинская кухня
- Пенджабская кухня
- Сирийская кухня
- Таджик кухня
- Турецкая кухня
- Туркменская кухня
- Узбекистанская кухня
- Методы стрельбы