Бамия
Бамия | |
---|---|
Зрелые и развивающиеся фрукты (стручки) ( Гонконг ) | |
![]() | |
Продольный участок фруктов | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Розидс |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Род: | Абельмосч |
Разновидность: | А. вкусно
|
Биномиальное название | |
Abelmoschus esculentus | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Бамия ( США : / oʊ k r ə// Великобритания : / ˈ ɒ k r ə / ), Abelmoschus esculentus , известный в некоторых англоязычных странах как пальцы леди , [ 2 ] [ 3 ] это цветущее растение в семье Мэллов, родом из Восточной Африки . [ 4 ] Окра , культивируемые в тропических, субтропических и теплых умеренных регионах по всему миру, для своих съедобных зеленых семян , бамия представлена в кухнях многих стран. [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Этот вид является многолетним , часто культивируемым как годовой в умеренном климате, часто растущий до 2 метров (6 футов 7 дюймов). Как член Malvaceae, он связан с такими видами, как хлопок , какао и гибискус . Листья составляют 10–20 сантиметров (4–8 дюймов ) длиной и широкой, ладонью лосовой с 5–7 долями. Цветы есть 4–8 см ( 1 + 5 ⁄ 8 - 3 + 1 ~ 8 дюймов) в диаметре, с пятью белыми до желтыми лепестками, часто с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Обыльца сферическая и приблизительно 188 микрон в диаметре . Плод капсулу представляет собой длиной до 18 см (7 дюймов) с пентагональным поперечным сечением, содержащей многочисленные семена .
Этимология
[ редактировать ]Abelmoschus -это нео-латин от арабского языка : абу Маска , Романизированный : ʾabū L-Misk , горит. «Отец Маск », [ 6 ] В то время как Esculentus является латыни для подходящего для потребления человеком. [ 7 ]
Первое использование слова «бамия» (альтернативно; Окро или Очро ) появилось в 1679 году в колонии Вирджинии , происходящей из Игбо : ọ́kwụ̀rụ̀ . [ 8 ] Слово Gumbo было впервые использовано на американском английском около 1805 года, полученное из Луизианы Креоль , [ 9 ] но происходит от любого ubbundu : ochinggõmbo [ 10 ] или kimbundu : kingombo [ 11 ] Несмотря на то, что слово gumbo часто относится к блюдо Gumbo в большинстве Соединенных Штатов, многие места на глубоком юге могли использовать его для обозначения стручков и растений, а также для многих других вариантов слова, найденных в африканской диаспоре в Америка . [ 12 ]
Происхождение и распределение
[ редактировать ]Бамия является аллополиплоидом неопределенного происхождения. Тем не менее, предлагаемые родители включают Abelmoschus ficulneus , A. tuberculatus и зарегистрированная «диплоидная» форма бамии. [ 13 ] Поистине дикое (в отличие от натурализованных ) популяций не известны с уверенностью, и разнообразие Западной Африки было описано как культ . [ 14 ]
Бамия возникла в Восточной Африке в Эфиопии , Эритрее и Восточном Судане . [ 4 ] [ 15 ] Окра была представлена в Европе завоеванием Умайяда в Аиппании . Одним из самых ранних сообщений является Абу аль-Аббас аль-Набати , который посетил Айюбид Египет в 1216 году и описал растение, выращиваемое местными жителями, которые ели нежные молодые стручки с едой . [ 16 ] Из Аравии растение распространилось по берегам Средиземного моря и на восток. [ 17 ]

Завод был представлен в Америку с помощью кораблей, проводящих атлантическую работорговлю [ 18 ] к 1658 году, когда его присутствие было записано в Бразилии . Это было дополнительно задокументировано в Суринаме в 1686 году. Окра, возможно, была введена в юго -восточную Северную Америку из Африки в начале 18 -го века. К 1748 году его выращивали на севере, как Филадельфия . [ 19 ] Томас Джефферсон отметил, что он был хорошо известен в Вирджинии к 1781 году. К 1800 году он был обычным явлением на юге Соединенных Штатов , и первое упоминание о различных сортах было в 1806 году. [ 4 ]
Культивирование
[ редактировать ]

Abelmoschus Esculentus выращивается во всем тропическом и теплом умеренном мире благодаря своим волокнистым фруктам или стручкам, содержащим круглые белые семена. Он является одним из самых устойчивых к засухе овощных видов в мире и будет переносить почвы с тяжелой глиной и прерывистой влагой, но мороз может повредить стручки. При совершенствовании семена пропитываются в течение ночи перед посадкой на глубину 1–2 см ( 3 ~ 8 - 13 ⁄ 16 дюймов). Он предпочитает температуру почвы не менее 20 ° C (68 ° F) для прорастания , которая происходит между шестью днями (пропитанными семенами) и три недели. Как тропическое растение, оно также требует много солнечного света, и его также следует выращивать в почве, которая имеет pH от 5,8 до 7, в идеале на кислой стороне. [ 20 ] Саженцы требуют достаточной воды. Семи -стручки быстро становятся волокнистыми и древесными и, чтобы быть съедобными как овощ , должны собираться в незрелых, обычно в течение недели после опыления . [ 21 ] Первый урожай, как правило, будет готов примерно через 2 месяца после посадки, и он будет длиться приблизительно 2–3 дюйма (51–76 мм). [ 20 ]
Наиболее распространенным заболеванием, поражающим растение бамии, является увязка вертимиллия , часто вызывая пожелтчику и увядание листьев. Другие заболевания включают в себя мучнистую ролику в сухих тропических областях, пятна листьев , желтую мозаику и корневые нематоды . Устойчивость к вирусу желтой мозаики у A. esculentus была перенесена через крест с Abelmoschus Manihot и привела к новому сорту под названием Parbhani Kranti . [ 22 ]
В США большая часть поставки выращивается во Флориде, особенно вокруг Дейда в южной Флориде. [ 23 ] [ 24 ] Бамия в некоторой степени выращивается по всему штату, поэтому бамия доступна десять месяцев в году. [ 23 ] Доходность варьируется от менее 18 000 фунтов на акр (20 000 кг/га) до более чем 30 000 фунтов на акр (34 000 кг/га). [ 23 ] Оптовые цены могут достигать 18 долларов США/бушель, что составляет 0,60 долл. США за фунт (1,3 долл. США/кг). [ 23 ] Региональные центры IPM предоставляют интегрированные планы управления вредителями для использования в штате. [ 23 ]
Производство
[ редактировать ]В 2021 году мировое производство бамии составило 10,8 млн . Тонн под руководством Индии с 60% от общего числа, а Нигерия и Мали были второстепенными производителями.
Производство бамии - 2021 | |
---|---|
Страна | (Миллионы тонн ) |
![]() |
6.47 |
![]() |
1.92 |
![]() |
0.67 |
![]() |
0.32 |
![]() |
0.26 |
Мир | 10.82 |
Источник: FAOSTAT [ 25 ] |
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Сырая бамия содержит 90% воды, 2% белка , 7% углеводов и незначительный жир . В 100 -граммовом эталонном количестве сырая бамия представляет собой богатый источник (20% или более ежедневного значения , DV) пищевого волокна , витамина С и витамина К , с умеренным содержанием тиамина , фолата и магния (таблица).
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 138 кДж (33 ккал) | ||
7,46 г | |||
Сахар | 1,48 г | ||
Диетическое волокно | 3,3 г | ||
0,19 г. | |||
1,9 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 89,6 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 26 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 27 ] |
Кулинарный
[ редактировать ]Бамия - один из трех загустителей , которые можно использовать в супе -гумбо из Луизианы . [ 28 ] Жареная бамия - это блюдо из кухни южных Соединенных Штатов . На Кубе и Пуэрто -Рико овощ называется Quimbombó и используется в таких блюдах, как Quimbombó Guisado (тушеные бамии), блюдо, похожее на Gumbo. [ 29 ] [ 30 ] Он также используется в традиционных блюдах в Доминиканской Республике , где это называется Molondrón . [ 31 ] В Бразилии это важный компонент нескольких региональных блюд, таких как Caruru, приготовленные из креветков, в северо -восточном регионе, и Frango com Quiabo (курица с бамией) и Carne Refogada com quibo (тушеное мясо с бамией) в Минас -Жераисе .
В Южной Азии стручки используются во многих острых овощных препаратах, а также приготовлены с говядиной, бараниной, бараниной и курицей. [ 32 ] [ 33 ]
Стручки
[ редактировать ]

Стручки растения слизистые , что приводит к характерной «слизи» или слизи, когда приготовлены стручки для семян; слизь содержит растворимое волокно . [ 34 ] Одним из возможных способов обезжиренной баки является приготовление его кислой пищей, такой как помидоры, чтобы минимизировать слизь. [ 35 ] Стручки готовится, маринованы, едят сырой или включены в салаты. Бамия может использоваться в развивающихся странах для смягчения недоедания и облегчения отсутствия продовольственной безопасности . [ 34 ]
Листья и семена
[ редактировать ]Листья молодой бамии могут быть приготовлены аналогично зелени свекла или одуванчиков или использовать в салатах. без кофеина Семена бамии могут быть жареными и заземленными, образуя замену кофе . [ 4 ] была нарушена импорт кофе Когда в 1861 году в 1861 году, в Государственной газете Остин говорится: «Акра бамии будет производить семена достаточно, чтобы предоставить плантацию с кофе во всех отношениях, равных им, импортируемому из Рио ». [ 36 ]
Зеленовато-желтое пищевое масло бамии нажато от семян бамии; Он имеет приятный вкус и запах и имеет высокие ненасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота и линолевая кислота . [ 37 ] Содержание масла в некоторых сортах семян составляет около 40%. При 794 килограммах на гектар (708 фунтов/акр) урожайность превышала только из -за подсолнечного масла в одном испытании. [ 38 ]
Промышленное
[ редактировать ]Баст -волокно из стебля завода имеет промышленное использование, такое как усиление полимерных композитов . [ 39 ] Слизь, полученная заводом бамии, может использоваться для удаления мутности из сточных вод в силу его флокуляционных свойств. [ 40 ] [ 41 ] Наличие композиции, аналогичной толстой полисахаридной пленке , слизь бамии находится в стадии разработки в качестве биоразлагаемой пищевой упаковки , по состоянию на 2018 год. [ 42 ] Исследование 2009 года показало, что нефть баки подходящим для использования в качестве биотоплива . [ 43 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Большие растения бамии
-
A giant okra pod
-
Цветочный крупный план
-
Тычинка и пыльца
-
Молодой саженцы показывают семядоли
-
Свежие фрукты
-
Бхинди Бхарта, южноазиатское блюдо
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Получено 3 октября 2014 года .
- ^ "Омия" . Би -би -си хорошая еда . Получено 2023-04-12 .
- ^ Айто, Джон, изд. (2002). "Леди пальцы" . Аризона еды и питья . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780192803511 Полем Получено 2023-04-12 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Окра, или« Гумбо »из Африки» . Техасская служба расширения Agrilife, Техасский университет A & M. Архивировано из оригинала 4 марта 2005 года.
- ^ Национальный исследовательский совет (2006-10-27). "Омия" . Потерянные культуры Африки: том II: овощи . Тол. 2. Национальная академическая пресса. ISBN 978-0-309-10333-6 Полем Получено 2008-07-15 .
- ^ «Определение Abelmoschus » . Мерриам-Уэбстер Словарь . Получено 2020-06-23 .
- ^ «Латинское определение для Esculentus, Esculenta, Esculentum (Id: 19365)» . Латинский словарь и грамматические ресурсы - латдикт. 2020 . Получено 2020-06-23 .
- ^ «Определение барии » . Мерриам-Уэбстер Словарь. 2020 . Получено 2020-06-23 .
- ^ Джастин Фогт (2009-12-29). «Гумбо: таинственная история» . Атлантика . Получено 2020-06-23 .
- ^ «Определение Gumbo » . Мерриам-Уэбстер Словарь. 2020 . Получено 2020-06-23 .
- ^ «Многие имена продуктов на английском языке приходят из Африки» . VOA 2018-02-06 . Получено 2020-06-23 .
- ^ Стэнли сухой (2020). «Короткая история гумбо» . Альянс Южного Фудвей . Получено 2020-06-23 .
- ^ Энгрегация барии в Engres - Международный год E. Журнал
- ^ Овощи . Вагенинген, Нидерланды: Бэкхюи. 2004. с. 21. ISBN 9057821478 .
- ^ Muimba-Kankolongo, Ambayeba (2018). «Бамия: производство овощей - происхождение и географическое распределение» . Science Direct .
- ^ Бленч Р. (2006). Археология, язык и африканское прошлое . Роуман Альтамира. п. 237. ISBN 978-0-7591-0466-2 .
- ^ «Оми - обзор | темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Получено 2021-11-09 .
- ^ "Окра, Гумбо и Райс" . Unesdoc.unesco.org .
- ^ «Колониальная еда в Филадельфии - 1883 слова | Интернет -публичная библиотека» . www.ipl.org . Получено 2021-11-09 .
- ^ Jump up to: а беременный Альманак, старый фермер. "Омия" . Старый фермер Альманак . Получено 2021-04-29 .
- ^ Курт Нолте. «Семя бамии» (PDF) . Юма округа Кооперативное расширение. Архивировано из оригинала (PDF) 2014-10-31 . Получено 2012-10-17 .
- ^ Разведение растений, глава 9.2 (PDF) . Стратегии улучшения в производстве продуктов питания. 2020.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и «Южная Флорида 2005 бария PMSP» . Региональные интегрированные базы данных управления вредителями . 2022-05-04 . Получено 2022-06-30 .
- ^ Агиар, Хосе Л; МакГиффен, Милт; Natwick, Eric; Takele, Etaferahu (2011). Производство бамии в Калифорнии . Калифорнийский университет, сельское хозяйство и природные ресурсы (UCANR). п. 3. doi : 10.3733/ucanr.7210 . ISBN 978-1-60107-002-9 . 7210.
- ^ «Производство: культуры и продукты для скота: мир, количество производства, бария, 2021 (из списков выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация , Отдел статистики. 2021 . Получено 19 февраля 2023 года .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ Gutierrez, C. Paige (1992). Cajun Foodways Университетская пресса Миссисипи. П. 56. ISBN 978-0-87805-563-0 .
- ^ Джули Швипертер Коллазо. "Кубинский Quimbombo (афро-кубинская бамия) " Латинская кухня. Архивировано оригинала 2020-10-2 с Получено 2020-10-2
- ^ Глория Кабада-Ламан (22 июня 2008 г.). «Quimbombre подал в суд» . что -то 2020-10-212020-10-2
- ^ «Бесстранный Молондрон» (на испанском). Бесплатная газета . Получено 2022-08-29 .
- ^ Уиллис, Вирджиния (2014). Окар: смачена южная кулинарная книга . Университет Северной Каролины Пресс. С. 75–82. ISBN 978-1-4696-1442-7 Полем Получено 22 декабря 2021 года .
- ^ Тейлор Сен, Коллин (2004). Продовольственная культура в Индии . Коннектикут: Greenwood Press. стр. 60, 150. ISBN 0-313-32487-5 Полем Получено 22 декабря 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Gemede, HF; Хаки, GD; Beyene, F; Woldegiorgis, AZ; Ракшит, С.К. (2015). «Примерные, минеральные и антинутриенты композиции коренных народов баки (Abelmoschus esculentus) Соблюдения стручков: последствия для биодоступности минеральной биодоступности» . Пищевая наука и питание . 4 (2): 223–33. doi : 10.1002/fsn3.282 . PMC 4779480 . PMID 27004112 .
- ^ Джилл Неймарк (5 сентября 2018 г.). «Оставьте это ботаникам, чтобы превратить приготовление пищи в урок науки» . Национальное общественное радио США . Получено 26 июня 2020 года .
- ^ Остин Государственная газета [Tex.], 9 ноября 1861 г., с. 4, c. 2, скопированы в конфедеративных заменителях кофе: статьи из газет гражданской войны, архивные 28 сентября 2007 года в The Wayback Machine , Университет Техаса в Тайлере
- ^ Мартин, Франклин В. (1982). «Бамия, потенциальная многоцелевая культура для умеренных зон и тропиков». Экономическая ботаника . 36 (3): 340–345. doi : 10.1007/bf02858558 . S2CID 38546395 .
- ^ Mays, DA, Buchanan, W, Bradford, BN, Giordano, PM (1990). «Потенциал производства топлива нескольких сельскохозяйственных культур». Достижения в новых культурах : 260–263.
- ^ Де Роза, IM; Кенни, JM; Пуля, Д.; Сантулли, C.; Сарасини, Ф. (2010). «Морфологическая, тепловая и механическая характеристика бамии ( Abelmoschus esculentus ) в качестве потенциального усиления в полимерных композитах». Композиты Наука и технология . 70 (1): 116–122. doi : 10.1016/j.compscitech.2009.09.013 .
- ^ Константинос Анастасакис; Димитриос Калдерис; Evan Diamadopoulos (2009), «Флокуляционное поведение слизи и слизи бамии при обработке сточных вод», опреснение , 249 (2): 786–791, doi : 10.1016/j.desal.2008.09.013
- ^ Моника Агарвал; Раджани Шринивасан; Anuradha Mishra (2001), «Исследование по эффективности флукуляции камеди бамии в сточных водах сточных вод», Macromolecular Materials and Engineering , 286 (9): 560–563, doi : 10.1002/1439-2054 (20010901) 286: 9 <560: : AID-MAME560> 3.0.CO; 2-B
- ^ Арауджо, Антонио; Гальвао, Андреса; Филхо, Карлос Сильва; Мендес, Франциско; Оливейра, Марилия; Барбоса, Франциско; Сын, мужчина Соуза; Бастос, Мария (2018). «Слизие бамии и био-пленку на основе кукурузного крахмала для применения в еде». Полимерное тестирование . 71 : 352–361. Doi : 10.1016/j.polymertesting.2018.09.010 . ISSN 0142-9418 . S2CID 139366820 .
- ^ Фарок, Анвар; Умер Рашид; Мухаммед Ашраф; Мухаммед Надим (март 2010 г.). «Окра (гибискусные эскаленты) семян масла для производства биодезеля» Прикладная энергия 87 (3): 779–7 Doi : 10.1016/ j.apenergy.2009.09.020
Внешние ссылки
[ редактировать ]

