Диметилдикарбонат
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Диметилдикарбонат | |
Другие имена
ДМДК; диметиловый эфир дикарбоновой кислоты; Диметилпирокарбонат; Велкорин
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.022.601 |
Номер ЕС |
|
номер Е | Е242 (консерванты) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 4 Н 6 О 5 | |
Молярная масса | 134.087 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Плотность | 1,25 г/мл |
Температура плавления | От 16 до 18 ° C (от 61 до 64 ° F; от 289 до 291 К) |
Точка кипения | 172 ° С (342 ° F; 445 К) |
Вязкость | 2,1 Па·с (20 °C) |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Основные опасности
|
Токсичный |
СГС Маркировка : | |
![]() ![]() ![]() ![]() | |
Опасность | |
Х226 , Х302 , Х312 , Х314 , Х330 | |
P210 , P233 , P240 , P241 , P242 , P243 , P260 , P264 , P270 , P271 , P280 , P284 , P301+P312 , P301+P330+P331 , P302+P352 , P303+P361+P353 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P310 , P312 , P320 , P321 , P322 , P330 , P363 , P370+P378 , P403+P233 , P403+P235 , П405 , П501 | |
Родственные соединения | |
Родственные соединения
|
Ди-трет-бутилдикарбонат диэтилпирокарбонат |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Диметилдикарбонат ( ДМДК ) представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом при высокой концентрации при комнатной температуре . Он в основном используется в качестве для напитков консерванта , технологической добавки или стерилизующего средства ( INS № 242), поскольку обладает высокой активностью против типичных микроорганизмов, портящих напитки, таких как дрожжи, бактерии или плесень. [ 1 ]
Использование
[ редактировать ]Диметилдикарбонат используется для стабилизации напитков путем предотвращения микробной порчи. Его можно использовать в различных безалкогольных, а также алкогольных напитках, таких как вино, сидр, пивные смеси или крепкие сельтерские напитки. Микробы, портящие напитки, уничтожаются метоксикарбонилированием белков.
Он действует путем ингибирования ферментов, участвующих в микробном метаболизме, например ацетаткиназы и декарбоксилазы L-глутаминовой кислоты . [ 2 ] Также было высказано предположение, что DMDC ингибирует ферменты алкогольдегидрогеназу и глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназу , вызывая метоксикарбонилирование их гистидиновых компонентов. [ 3 ]
В вине его часто используют вместо сорбата калия , поскольку он инактивирует дрожжи, вызывающие порчу вина, такие как Brettanomyces . После добавления в напитки эффективность химического вещества обеспечивается следующими реакциями:
- ДМДК + вода → метанол + диоксид углерода
- ДМДК + этанол → этилметилкарбонат
- ДМДК + аммиак → метилкарбамат
- ДМДК + аминокислота → производное карбоксиметила
Применение DMDC особенно полезно, когда вино необходимо стерилизовать, но нельзя стерильно фильтровать, пастеризовать или серить. DMDC также используется для стабилизации безалкогольных напитков, таких как газированные или негазированные сокосодержащие напитки, изотонические спортивные напитки, чай со льдом и ароматизированная вода. DMDC производится компанией Lanxess под торговой маркой Velcorin®.
DMDC добавляют перед розливом напитка. Затем он распадается на небольшие количества метанола и углекислого газа , которые являются естественными компонентами фруктовых и овощных соков.
Научный комитет ЕС по пищевым продуктам , FDA в США и JECFA ВОЗ подтвердили безопасное использование в напитках. FDA одобрило его использование в винах в 1988 году, при этом максимально разрешенный уровень был установлен на уровне 200 мг/л и только в том случае, если на момент дозировки было менее 500 дрожжевых клеток/мл. [ 4 ] Он также одобрен в ЕС, где он указан под номером E E242. [ 5 ] а также Австралия и Новая Зеландия. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Часы, Герман; Мильке, Буркхард; Экснер, Отто; Пейн, Кен Р.; Хилл, Эдвард (2013). «Биоциды». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. стр. 1–26. дои : 10.1002/14356007.a16_563.pub2 . ISBN 9783527306732 .
- ^ [1] [ мертвая ссылка ]
- ^ Роль DMDC в стабильности бутылки - диметилдикарбонат. Архивировано 24 сентября 2015 г. в Wayback Machine , Wines & Vines, октябрь 1990 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США: «Список статуса пищевых добавок, часть I» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 14 марта 2013 г. Проверено 27 октября 2011 г.
- ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Проверено 27 октября 2011 г.
- ^ Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии, Приложение A1015 - Классификация диметилдикарбоната - Отчет об утверждении - 15 декабря 2010 г. «Заявка А1025 – Классификация диметилдикарбоната» . Архивировано из оригинала 18 апреля 2019 г. Проверено 15 декабря 2010 г.