Бетан
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Имя IUPAC
(2 с ) -1- {2-[(2 с ) -2,6-дикарбокси-2,3-дигидропиридин-4 (1 ч ) -илиден] этилиден} -5- (β- d -глюкопиранозилокси) -6-гидрокси-2,3-дигидро-1 H -индол-1-ий-2-карбоксилат
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Чеби | |
Химический | |
Chemspider | |
Echa Infocard | 100.028.753 |
E номер | E162 (цвета) |
Кегг | |
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C 24 H 26 N 2 O 13 | |
Молярная масса | 550.47 g/mol |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Бетанин , или свекла красный , представляет собой красный гликозидный пищевой краситель , полученный из свеклы ; Его агликон , полученный путем гидролиза молекулы глюкозы , является бетанидином. Как пищевая добавка , его e -номер составляет E162. [ 1 ] Как пищевая добавка, Бетанин не имеет проблем с безопасностью. [ 1 ]
Цвет бетанина зависит от рН ; Между PH четырех и пяти он яркий голубовато-красный, становясь голубым фиолетом по мере увеличения pH. Как только pH достигает щелочного уровня, Бетанин деградирует в результате гидролиза , что приводит к желто-коричневому цвету. [ Цитация необходима ]
Бетанин - пигмент беталайна вместе с изобетанином и другими бетацианинами. [ 2 ]
Источники
[ редактировать ]Бетанин обычно получается из экстракта свекового сока; Концентрация бетанина в красной свекле может достигать 300–600 мг/кг. Другие диетические источники бетанина и других беталайнов включают кактус Опунтии , швейцарский мангольд и листья некоторых штаммов Амаранта . [ Цитация необходима ]
Использование
[ редактировать ]Наиболее распространенное использование бетанинов - в раскраске мороженого и размноженных для безалкогольных напитков напитков ; Другие применения находятся в некоторых сахарных кондитерских изделиях , например , сахарных пряди, сахарных покрытиях и фруктовых или сливочных начинках. В горячих обработанных конфет его можно использовать, если добавлено в окончательной части обработки. Бетанин также используется в супах, а также на помидор и беконе . Бетанин «не был причастным к возникновению клинической пищевой аллергии при использовании в качестве раскраски». [ 3 ]
Бетанин также показал, что обладает антимикробной активностью и может использоваться в качестве натурального антимикробного агента при сохранении пищевых продуктов . [ 4 ]
Деградация и стабильность
[ редактировать ]Бетанин разлагается при освещении , тепло и кислороде ; Следовательно, он используется в замороженных продуктах, продуктах с коротким сроком годности или продуктами, продаваемыми в сухом состоянии. Бетанин может выжить в пастеризации, когда в продуктах с высоким содержанием сахара . Его чувствительность к кислороду является самым высоким в продуктах с высоким содержанием воды и/или содержащими металлические катионы (например, железо и медь ); Антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота и секвестранты, могут замедлить этот процесс, вместе с подходящей упаковкой. В сухой форме бетанин стабилен в присутствии кислорода. [ 5 ]
Безопасность
[ редактировать ]Использование бетанина и других бетацианинов в качестве пищевого окраски имеет долгую историю в Европе. [ 1 ] Научная группа для Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов показала, что исследования острой или хронической токсичности и канцерогенности были слишком ограничены, чтобы определить, что эти пищевые цвета были небезопасными. [ 1 ] Панель также пришла к выводу, что доступная токсикологическая база данных не может предоставить данные для назначения приемлемого ежедневного уровня потребления для свеклевой красно -красной. [ 1 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Панель EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ добавлена в еду (9 декабря 2015 г.). «Научное мнение о переоценке свеклы Red (E 162) в качестве пищевой добавки» . EFSA Journal . 13 (12): 4318. DOI : 10.2903/j.efsa.2015.4318 .
- ^ Полтурак Г., Аарони А (январь 2018 г.). « La Vie En Rose»: Биосинтез, источники и применение пигментов беталайны » . Молекулярное растение . 11 (1): 7–22. doi : 10.1016/j.molp.2017.10.008 . PMID 29081360 .
- ^ Дин Д. Меткалф, Хью А. Сэмпсон, Рональд А. Саймон: Пищевая аллергия: неблагоприятные реакции на продукты питания и пищевые добавки. 4 -е изд., Blackwell Publishing, 2009, 978-1-4051-5129-0 , с . 416.
- ^ Manohar, Cynthya M.; Кундгар, Саурабх Д.; Добл, Мукеш (1 июля 2017 г.). «Бетаниновый иммобилизованный LDPE в качестве антимикробной пищевой обертки». LWT . 80 : 131–135. doi : 10.1016/j.lwt.2016.07.020 .
- ^ Гербах, Кирстен М.; Stintzing, Florian C.; Карл, Рейнхольд (май 2006 г.). «Стабильность и деградация Беталайна? Структурные и хроматические аспекты» . Журнал пищевой науки . 71 (4): R41 - R50. doi : 10.1111/j.1750-3841.2006.00022.x . ISSN 0022-1147 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Harmer, RA (январь 1980). «Возникновение, химия и применение бетанина». Пищевая химия . 5 (1): 81–90. doi : 10.1016/0308-8146 (80) 90066-7 .