Jump to content

Бетан

(Перенаправлено из свеклы красного )
Бетан
Имена
Имя IUPAC
(2 с ) -1- {2-[(2 с ) -2,6-дикарбокси-2,3-дигидропиридин-4 (1 ч ) -илиден] этилиден} -5- (β- d -глюкопиранозилокси) -6-гидрокси-2,3-дигидро-1 H -индол-1-ий-2-карбоксилат
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Чеби
Химический
Chemspider
Echa Infocard 100.028.753 Измените это в Wikidata
E номер E162 (цвета)
Кегг
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 24 H 26 N 2 O 13
Молярная масса 550.47 g/mol
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Бетанин , или свекла красный , представляет собой красный гликозидный пищевой краситель , полученный из свеклы ; Его агликон , полученный путем гидролиза молекулы глюкозы , является бетанидином. Как пищевая добавка , его e -номер составляет E162. [ 1 ] Как пищевая добавка, Бетанин не имеет проблем с безопасностью. [ 1 ]

Цвет бетанина зависит от рН ; Между PH четырех и пяти он яркий голубовато-красный, становясь голубым фиолетом по мере увеличения pH. Как только pH достигает щелочного уровня, Бетанин деградирует в результате гидролиза , что приводит к желто-коричневому цвету. [ Цитация необходима ]

Бетанин - пигмент беталайна вместе с изобетанином и другими бетацианинами. [ 2 ]

Источники

[ редактировать ]

Бетанин обычно получается из экстракта свекового сока; Концентрация бетанина в красной свекле может достигать 300–600 мг/кг. Другие диетические источники бетанина и других беталайнов включают кактус Опунтии , швейцарский мангольд и листья некоторых штаммов Амаранта . [ Цитация необходима ]

Использование

[ редактировать ]

Наиболее распространенное использование бетанинов - в раскраске мороженого и размноженных для безалкогольных напитков напитков ; Другие применения находятся в некоторых сахарных кондитерских изделиях , например , сахарных пряди, сахарных покрытиях и фруктовых или сливочных начинках. В горячих обработанных конфет его можно использовать, если добавлено в окончательной части обработки. Бетанин также используется в супах, а также на помидор и беконе . Бетанин «не был причастным к возникновению клинической пищевой аллергии при использовании в качестве раскраски». [ 3 ]

Бетанин также показал, что обладает антимикробной активностью и может использоваться в качестве натурального антимикробного агента при сохранении пищевых продуктов . [ 4 ]

Деградация и стабильность

[ редактировать ]

Бетанин разлагается при освещении , тепло и кислороде ; Следовательно, он используется в замороженных продуктах, продуктах с коротким сроком годности или продуктами, продаваемыми в сухом состоянии. Бетанин может выжить в пастеризации, когда в продуктах с высоким содержанием сахара . Его чувствительность к кислороду является самым высоким в продуктах с высоким содержанием воды и/или содержащими металлические катионы (например, железо и медь ); Антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота и секвестранты, могут замедлить этот процесс, вместе с подходящей упаковкой. В сухой форме бетанин стабилен в присутствии кислорода. [ 5 ]

Безопасность

[ редактировать ]

Использование бетанина и других бетацианинов в качестве пищевого окраски имеет долгую историю в Европе. [ 1 ] Научная группа для Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов показала, что исследования острой или хронической токсичности и канцерогенности были слишком ограничены, чтобы определить, что эти пищевые цвета были небезопасными. [ 1 ] Панель также пришла к выводу, что доступная токсикологическая база данных не может предоставить данные для назначения приемлемого ежедневного уровня потребления для свеклевой красно -красной. [ 1 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Панель EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ добавлена ​​в еду (9 декабря 2015 г.). «Научное мнение о переоценке свеклы Red (E 162) в качестве пищевой добавки» . EFSA Journal . 13 (12): 4318. DOI : 10.2903/j.efsa.2015.4318 .
  2. ^ Полтурак Г., Аарони А (январь 2018 г.). « La Vie En Rose»: Биосинтез, источники и применение пигментов беталайны » . Молекулярное растение . 11 (1): 7–22. doi : 10.1016/j.molp.2017.10.008 . PMID   29081360 .
  3. ^ Дин Д. Меткалф, Хью А. Сэмпсон, Рональд А. Саймон: Пищевая аллергия: неблагоприятные реакции на продукты питания и пищевые добавки. 4 -е изд., Blackwell Publishing, 2009, 978-1-4051-5129-0   , с . 416.
  4. ^ Manohar, Cynthya M.; Кундгар, Саурабх Д.; Добл, Мукеш (1 июля 2017 г.). «Бетаниновый иммобилизованный LDPE в качестве антимикробной пищевой обертки». LWT . 80 : 131–135. doi : 10.1016/j.lwt.2016.07.020 .
  5. ^ Гербах, Кирстен М.; Stintzing, Florian C.; Карл, Рейнхольд (май 2006 г.). «Стабильность и деградация Беталайна? Структурные и хроматические аспекты» . Журнал пищевой науки . 71 (4): R41 - R50. doi : 10.1111/j.1750-3841.2006.00022.x . ISSN   0022-1147 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Harmer, RA (январь 1980). «Возникновение, химия и применение бетанина». Пищевая химия . 5 (1): 81–90. doi : 10.1016/0308-8146 (80) 90066-7 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 09e8c3c45f2684b0f80e83b2b931b95b__1726066140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/09/5b/09e8c3c45f2684b0f80e83b2b931b95b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Betanin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)