Jump to content

Кориандр

(Перенаправлен из кориандра (специя) )

Кориандр или кинза
Иллюстрация частей кориандра
Научная классификация Измените эту классификацию
Королевство: Plantae
Клада : Трахеофиты
Клада : Покрытосеменные
Клада : Eudicots
Клада : Звездочки
Заказ: Apiales
Семья: Apiaceae
Род: Кориандер
Разновидность:
C. Идентификация
Биномиальное название
Краткий кориандр

Кориандр ( / ˌ k ɒr I Муж n D ər , k k Муж i æ æ ndər / ; [ 1 ] Coriandrum sativum ), также известный как кинза ( / s ˈ ˈ l æ n t r , - ˈ l ː n - / ) [ 1 ] : 90  , ежегодная трава в семейных Apiaceae . Все части растения съедобны, но свежие листья и сушеные семена являются частями, наиболее традиционно используемыми при приготовлении пищи.

Большинство людей воспринимают кориандр как терпкий, лимонный вкус/лайм, но некоторые люди воспринимают листья, которые имеют мыльный , острый или гнилый вкус. Восприятие мыльного вкуса в определенных альдегидах связано с вариациями в гене OR6A2 . [ 2 ]

Ботаническое описание

[ редактировать ]
Цветы кориандративума

Кориандр родом из Средиземного бассейна . [ 3 ]

Это мягкое растение, растущее до 50 см (20 дюймов) в высоту. Листья имеют различную форму, широко локалище у основания растения, и тонкие и перья выше на цветущих стеблях.

Цветы , белых или очень бледно -розовых, асимметричных, с лепестками дольше , несут в маленьких зонтиках направленные в сторону от центра зонда ( 5–6 mm or 31614 in) than those pointing toward it (only 1–3 mm or 11618 in long). The fruit is a globular, dry schizocarp 3–5 мм ( 1 ~ 8 - 3 ~ 16 дюймов) в диаметре. [ 4 ] Размер пыльцы составляет приблизительно 30 мкм (0,0012 дюйма). [ 5 ]

Этимология

[ редактировать ]

Впервые засвидетельствовано на английском языке в конце 14 -го века, слово «кориандр» происходит от старого французского кориандра , которое происходит от латинского кориандрума , [ 6 ] В свою очередь из древнегреческого Корианона Коринона (или Кориандрон Кориандрон ), [ 7 ] [ 8 ] возможно, происходит или связано с κόρις kóris (кломом), [ 9 ] [ 10 ] и был дан из-за его фазорического запаха, подобного ошибкам. [ 11 ]

Самая ранняя заветная форма слова- микенский греческий греческий ko-ja-da-na [ 12 ] (Варианты: ko-ri-ri-ri-ri-a 2 -da-na - ri-ri-ri-ri-ri-d-do-do - do-d-da-jo-jo-jo-d-d- да-да-да ) [ 13 ] Написано в линейном сценарии B -программ (реконструированный как Кориаднон , аналогичный имени Миноса дочери Ариадны ), которое впоследствии превратилось в Корейаннон или Корейандрон , [ 14 ] и корейский ( немецкий ). [ 15 ]

Cilantro - это испанское слово для кориандра, также происходящее от Coriandrum . Это общий термин на американском английском для листьев кориандра из -за их обширного использования в мексиканской кухне , но семена называются кориандром на американском английском. [ 15 ]

Происхождение и история

[ редактировать ]

Кориандр становится дикой по обширной площади Западной Азии и Южной Европы, что вызвало комментарий: «Трудно определить, где именно это растение является диким и где оно только недавно установилось». [ 16 ] Недавние работы предположили, что дикий кориандр в Израиле и Португалии может быть предком культивируемого кориандра. [ 17 ] [ Лучший источник необходим ] [ 18 ] [ Лучший источник необходим ] У них низкий уровень прорастания и небольшой вегетативный вид. Израильский кориандр имеет чрезвычайно твердое фруктовое пальто. [ 17 ]

Пятнадцать высушенных мекарпов были обнаружены на уровне неолитического B до патотерии (от шести до восьми тысяч лет назад) из пещеры на Нахал , опубликованной в Кислеве 1988 и одиннадцать с ~ 8000–7 500 лет назад в до-популярной неолите C в Атлитте. Ям , опубликованный как Kislev et al. 2004, оба в Израиле . Если эти находки принадлежат к этим археологическим слоям, они являются самым старым находом кориандра в мире. [ 19 ] : 163 

Около 500 миллилитров (17 США) из кориандров мекарпс были обнаружены из могилы Тутанхамена , и поскольку это растение не растет в Египте, Зохари и Хопф интерпретируют эту находку как доказательство того, что кориандр культивируется древними египтянами . [ 16 ]

Папирус Эберса , египетский текст, датированный 1550 г. до н.э., упомянутое использование кориандра. [ 20 ]

Кориандр, кажется, был культивирован в Греции, по крайней мере, второго тысячелетия до н.э. Одна из линейных таблеток B , извлеченных из Pylos, относится к видам, которые культивируются для производства духов; Он использовался в двух формах - в качестве специи для семян и в качестве травы для аромата его листьев. [ 14 ]

Похоже, что это подтверждено археологическими данными за тот же период; Большие количества вида, полученных из раннего слоя бронзового века в Ситагруи в Македонии, могут указывать на выращивание видов в то время. [ 21 ]

Позже, кориандр был упомянут Гиппократом (около 400 г. до н.э.), а также диоскоридами (65 г. н.э.). [ 20 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Свежие листья и сушеные семена наиболее часто используются в приготовлении пищи, но все части растения съедобны, а корни являются важным элементом тайской приготовления. Кориандр используется в кухнях по всему миру. [ 22 ]

Кориандр листья

Листья по -разному называют листьями кориандра, свежего кориандра, китайского петрушки или (в США и коммерчески в Канаде) кинза. Свежие листья являются ингредиентом во многих продуктах, таких как чатни и салаты, сальса , гуакамоле и как широко используемый гарнир для супа, рыбы и мяса. [ 23 ] По мере того, как тепло уменьшает их вкус, листья кориандра часто используются в сыром виде или добавляют в блюдо непосредственно перед порцией. В рецептах Индии и Центральной Азии листья кориандра используются в больших количествах и готовятся до тех пор, пока аромат не уменьшится. [ 15 ] Листья быстро портятся при удалении из растения, и теряют их аромат при сушке или замороженной. [ Цитация необходима ]

Вкус листьев отличается от вкуса семян. Семена демонстрируют цитрусовые . Доминирующими ароматизами в листьях являются 2-децепания альдегидов и 2-до 2-доделирования . Основной ароматией в семенах (+)-линал. [ 24 ]

Высушенные фрукты часто называют «семенами кориандра» при использовании в качестве специи.

Сухие фрукты - семена кориандра. Слово «кориандр» в приготовлении пищи может относиться исключительно к этим семенам (как специи), а не к растению. Семена имеют лимонный цитрусовый вкус, когда измельчены из -за терпен -линалаол (который состоит из двух третей его летучих компонентов) и пинена . [ 25 ] Он описывается как теплый, ореховый, пряный и апельсиновый.

Разнообразие C. sativum var . Sativum имеет диаметр фруктов 3–5 мм ( 1 ~ 8 - 3 ~ 16 дюймов), а вар. Фрукты MicroCarpum имеют диаметр 1,5–3,0 мм (0,06–0,12 дюйма) и вар. Indicum имеет удлиненные фрукты. [ 26 ] Крупные типы выращиваются в основном тропическими и субтропическими странами, например, Марокко, Индией и Австралией, и содержат низкое содержание летучих нефти (0,1–0,4%). Они широко используются в целях измельчения и смешивания в торговле специями. Типы с меньшими фруктами производятся в умеренных областях и обычно имеют летучие содержание масла около 0,4–1,8%, поэтому они высоко ценятся как сырье для приготовления эфирного масла. [ 27 ]

Кориандр обычно встречается как в виде целых высушенных семян, так и в форме земли . Обжаривание или нагревание семян в сухой сковороде усиливает вкус, аромат и остроту. Семя из названия кориандра быстро теряет вкус в хранении и лучше всего заземляет. Семена кориандра - это специя в Гарам Масале и индийские карри, которые часто используют земные фрукты в щедрых количествах вместе с тмином , выступая в качестве загустителя в смеси, называемой Дхания Джера . [ 28 ] Жареные семена кориандра, называемые Дханией Дал , едят в качестве закуски.

За пределами Азии семена кориандра широко используются для овощей . В Германии и Южной Африке (см. Boerewors ) семена используются при изготовлении колбас. В России и Центральной Европе семена кориандра являются случайным ингредиентом в ржаном хлебе (например, бородинский хлеб ) в качестве альтернативы трей . из Народ Зуни Северной Америки адаптировал его в свою кухню, смешивая порошкообразные семена с чили, используя его в качестве приправы с мясом и употребляя листья в качестве салата. [ 29 ]

Лук кориандр Парата

Семена кориандра используются для пивоварения определенных стилей пива, особенно некоторых бельгийских пива пшеницы . Семена кориандра используются с апельсиновой кожурой, чтобы добавить символ цитрусового. [ Цитация необходима ]

Семена кориандра являются одним из ключевых ботаников, используемых для ароматизации джина . [ Цитация необходима ]

Одно предварительное исследование показало, что эфирное масло кориандра для ингибирования грамположительных и грамотрицательных бактерий , включая Staphylococcus aureus , Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli . [ 30 ]

Кориандр указан как один из оригинальных ингредиентов в секретной формуле для Coca-Cola . [ 31 ]

Кориандр корни

кориандра Корни имеют более глубокий, более интенсивный аромат, чем листья, и используются в различных азиатских кухнях, особенно в тайских блюдах , таких как супы или пасты карри . [ Цитация необходима ]

Листья кориандра (кинза), сырые
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 95 кДж (23 ккал)
3,67 г
Сахар 0.87
Диетическое волокно 2,8 г
0,52 г
2.13 g
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
37%
337 μg
36%
3930 μg
865 μg
Thiamine (B1)
6%
0.067 mg
Riboflavin (B2)
12%
0.162 mg
Niacin (B3)
7%
1.114 mg
Pantothenic acid (B5)
11%
0.57 mg
Vitamin B6
9%
0.149 mg
Folate (B9)
16%
62 μg
Vitamin C
30%
27 mg
Vitamin E
17%
2.5 mg
Vitamin K
258%
310 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
5%
67 mg
Iron
10%
1.77 mg
Magnesium
6%
26 mg
Manganese
19%
0.426 mg
Phosphorus
4%
48 mg
Potassium
17%
521 mg
Sodium
2%
46 mg
Zinc
5%
0.5 mg
Другие избиратели Количество
Вода 92,21 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 32 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 33 ]

Сырые листья кориандра составляют 92% воды, 4% углеводов , 2% белка и менее 1% жира (таблица). Питательный профиль семян кориандра отличается от профиля свежих стеблей или листьев. В 100-граммового ( 3 + 1 2 Способность унции), листья особенно богаты витамином А , витамином С и витамином К , с умеренным содержанием диетических минералов (таблица). Хотя семена обычно имеют более низкое содержание витамина, они обеспечивают значительное количество диетического волокна , кальция , селена , железа , магния и марганца . [ 34 ]

Вкус и запах

[ редактировать ]
Линалал , терпеноид , является основным участником аромата Кориандра. [ 35 ]

Эфирное масло из листьев и семян кориандра содержит смешанные полифенолы и терпены, в том числе линалоол в качестве основного составляющего учета аромата и аромата кориандра. [ 36 ]

Разные люди могут по -разному воспринимать вкус листьев кориандра. Те, кто ему нравится, говорят, что у него есть освежающий, лимонный или лаймский вкус, в то время как те, кому не нравится, что он имеет сильное отвращение к его острый вкус и запах, характеризуя его как мыльную или гнилую. [ 37 ] Исследования также показывают различия в предпочтениях среди различных этнических групп: 21% восточных азиатцев, 17% кавказцев и 14% людей африканского происхождения выразили неприязнь к кориандру, но среди групп, где кориандр популярен в своей кухне, только 7 % южноазиатцев, 4% латиноамериканцев и 3% субъектов ближневосточных, выразили неприязнь. [ 38 ]

Около 80% идентичных близнецов разделяли то же самое предпочтение траве, но братские близнецы согласились только примерно вдвое меньше, решительно предполагая генетический компонент предпочтения. В генетическом исследовании почти 30 000 человек были обнаружены два генетических варианта, связанные с восприятием кориандра, наиболее распространенным из которых является ген, связанный с чувствительными запахами. [ 39 ] Ген OR6A2 лежит в кластере генов обоняния рецепторов и кодирует рецептор, который очень чувствителен к химическим веществам альдегида. Химики вкуса обнаружили, что аромат кориандра создается полдюжины веществ, большинство из которых являются альдегидами. Те, кто не любит вкус, чувствительны к оскорбительным ненасыщенным альдегидам и, в то же время, могут быть неспособны обнаружить ароматические химические вещества, которые другие находят приятными. [ 40 ] Также была обнаружена связь между его вкусом и несколькими другими генами, включая рецептор с горьким вкусом. [ 41 ]

Аллергия

[ редактировать ]

Некоторые люди имеют аллергию на листья кориандра или семена, имеющие симптомы, сходные с симптомами других пищевых аллергий . В одном исследовании, в которых изучались люди, подозреваемые в пищевой аллергии в специях, 32% тестов у детей и 23% у взрослых были положительными для кориандра и других членов семейных Apiaceae, включая Caraway , Fennel и сельдерей . [ 42 ] Аллергические симптомы могут быть незначительными или опасными для жизни. [ 43 ]

Подобные растения

[ редактировать ]

Другие травы используются там, где они растут почти так же, как листья кориандра.

  • Eryngium foetidum , также член Apiaceae , имеет аналогичный, но более интенсивный вкус. Известный как Culantro и Ngò Gai , он встречается в Мексике, Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке и юго -восточной Азии. [ 44 ]
  • Persicaria odorata обычно называют вьетнамским кориандром , или Рау Рэм . Листья имеют подобный запах и вкус кориандру. Это член Polygonaceae или Fuckits Family. [ 44 ]
  • Папалокелит является одним из распространенных названий для Ruderale Subsp Porophyllum. Macrocephalum , член Asteraceae , семейства подсолнечников. Этот вид обнаруживается в дикой природе от Техаса до Аргентины. [ 44 ]
  1. ^ Jump up to: а беременный Джонс Д (6 октября 2011 г.). Кембридж английский произношенный словарь . Издательство Кембриджского университета. п. 110. ISBN  978-0-521-76575-6 Полем Получено 31 марта 2023 года .
  2. ^ Эрикссон N, Wu S, Do C (29 ноября 2012 г.). «Генетический вариант вблизи генов обонятельных рецепторов влияет на предпочтения кинзы» . Вкус . 1 Arxiv : 1209.2096 . doi : 10.1186/2044-7248-1-22 . S2CID   199627 .
  3. ^ Гриветти Л. "Кориандр" . Пищевая география: интеграция физического ландшафта, культуры и экономики . Калифорнийский университет, Департамент питания Дэвиса . Получено 7 декабря 2023 года .
  4. ^ Maiti R (2012). Анатомия сельскохозяйственных растений . Каби п. 262. ISBN  978-1-78064-174-4 Полем Получено 24 июля 2022 года .
  5. ^ Auer W. "- палинологическая база данных" . Paldat - палинологическая база данных . Получено 24 июля 2022 года .
  6. ^ Коандрум . Чарлтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту Персей .
  7. ^ κορίαννον . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Грек -английский лексикон в проекте Персея .
  8. ^ «Кориандр», Оксфордский английский словарь 2 -е изд., 1989. издательство Оксфордского университета.
  9. ^ Ядро в Лидделле и Скотте .
  10. ^ Харпер Д. "Кориандр" . Онлайн этимологический словарь .
  11. ^ Chisholm H , ed. (1911). "Кориандр" . Encyclopædia Britannica . Тол. 7 (11 -е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 146
  12. ^ «Линейное слово ko-ri-ja-da-na» . Палеолексикон .
  13. ^ Арнотт Р. (2014). «Целители и лекарства в микенских греческих текстах» . В Майклах Д. (Ред.). Медицина и исцеление в древнем Средиземноморье . Книги Oxbow. п. 48. ISBN  978-1-78297-235-8 .
  14. ^ Jump up to: а беременный Чедвик Дж. (1976). Микенский мир . Издательство Кембриджского университета. п. 119 ISBN  9780521290371 .
  15. ^ Jump up to: а беременный в «Кориандр ( кориандр Sativum . Герно Катцер СПИЦИЯ СТРАНИЦЫ. 29 февраля 2012 года . Получено 1 июля 2018 года .
  16. ^ Jump up to: а беременный Zohary D, Hopf M (2000). Одомашнивание растений в старом мире (третье изд.). Оксфорд, Великобритания: издательство Оксфордского университета. С. 205–206. ISBN  0-19-850357-1 .
  17. ^ Jump up to: а беременный Arora V, Adler C, Tepikin A, et al. (9 июня 2021 г.). «Дикий кориандр: неиспользованный генетический ресурс для будущего размножения кориандра». Euphytica . 217 (7). Спрингер: 1–11. doi : 10.1007/s10681-021-02870-4 . ISSN   0014-2336 . S2CID   236230461 . Статья № 138.
  18. ^ Lopes and Flour N, Póvoa O (2017). «Характеристика и оценка традиционного и дикого кориандра в Алентехо (Португалия)». Садоводство Acta (1153): 77–84. Doi : 10.17660/actahortcate.2017.1153.12 . ISSN   0567-7572 . S2CID   133171354 .
  19. ^ Zohary D, Hopf M, Weiss E (2012). Одомашнивание растений в Старом мире: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго -Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне . Оксфорд, Великобритания: издательство Оксфордского университета. С. XI+243+17 пластин. ISBN  9780199549061 Полем OCLC   784886646 .
  20. ^ Jump up to: а беременный Pickersgill B (2005). Prance G, Nesbitt M (Eds.). Культурная история растений . Routledge. п. 161. ISBN  0415927463 .
  21. ^ Fragiska M (2005). «Дикие и культивируемые овощи, травы и специи в греческой древности». Экологическая археология . 10 (1): 73–82. doi : 10.1179/146141005790083858 .
  22. ^ Самуэльссон М. (2003). Аквавит: и новая скандинавская кухня . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 12 (из 312). ISBN  978-0-618-10941-8 .
  23. ^ Мулен Л. (2002). Еда и питье в Европе: культурная история . Mercatorfonds. п. 168. ISBN  978-9061535287 .
  24. ^ Пентен Дж., Сурбург Х (2015). «Ароматы и ароматы, 4. Натуральное сырье». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . С. 1–58. doi : 10.1002/14356007.t11_t03 . ISBN  9783527306732 .
  25. ^ Джонсон AJ, Heymann H, Ebeler SE (2015). «Платильное и сенсорное профилирование коктейльных биттеров» (PDF) . Пищевая химия . 179 : 343–354 . Получено 19 декабря 2023 года .
  26. ^ Deederichsen A, Hammer K (2003). «Инфраспецифические таксоны кориандра (Coriandrum sativum L.)» . Генетические ресурсы и эволюция урожая . 50 (1): 33–63. doi : 10.1023/a: 1022973124839 . S2CID   25902571 .
  27. ^ Брюс Смоллфилд (июнь 1993 г.). «Кориандр - кориандрум sativum» . Архивировано из оригинала 4 апреля 2004 года.
  28. ^ «Порошок Дхана Джера - также известный как смесь тмина и кориандра или порошок Дханаджиру» . Мой специй мудрец. Архивировано из оригинала 7 сентября 2010 года . Получено 14 января 2016 года .
  29. ^ Стивенсон, Матильда Кокс 1915 Этноботаника индейцев Зуни. Годовой отчет Si-Bae № 30 (стр. 66)
  30. ^ Silva F, Ferreira S, Queiroz JA, et al. (2011). «Кориандр (Coriandrum sativum L.) Эфирное масло: его антибактериальная активность и способ действия, оцененный с помощью проточной цитометрии». Журнал медицинской микробиологии . 60 (Pt 10): 1479–86. doi : 10.1099/jmm.0.034157-0 . PMID   21862758 .
  31. ^ Pendergrast M (1994). Для Бога, страны и кока-колы . Кольер. п. 422.
  32. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
  33. ^ Национальные академии наук, инженерных и медицины, отделения здравоохранения и медицины, Совет по продуктам питания и питания и др. (2019). ORIA M, Harrison M, Stallings Va (Eds.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
  34. ^ «Данные о питании, семена кориандра, на 100 г» . NutritionData.self.com . Конде Наст . Получено 10 августа 2013 года .
  35. ^ Burdock GA, Carabin IG (2009). «Оценка безопасности эфирного масла кориандра ( Coriandrum Sativum L.) в качестве пищевого ингредиента». Пищевая и химическая токсикология . 47 (1): 22–34. doi : 10.1016/j.fct.2008.11.006 . PMID   19032971 .
  36. ^ Zheljazkov VD, Astatkie T, Schlegel V (2014). «Время исходного действия гидродистилляции на выход, состав и биологическую активность эфирного масла эфирного масла» . Журнал Oleo Science . 63 (9): 857–65. doi : 10.5650/jos.ess14014 . PMID   25132088 .
  37. ^ Рубенштейн S (13 февраля 2009 г.). «По всей земле люди промывают траву (нет, не та)» . Wall Street Journal . Архивировано с оригинала 18 ноября 2015 года . Получено 24 июля 2012 года .
  38. ^ Лилли Мауэр, Ахмед Эль-Сохем (2 мая 2012 г.). «Распространенность кинзы (кориандр -сативум) не нравится среди различных этнокультурных групп» . Вкус . 1 (8): 8. doi : 10.1186/2044-7248-1-8 . HDL : 1807/86813 .
  39. ^ Francke U, Hinds DA, Mountain JL, et al. (10 сентября 2012 г.). «Генетический вариант вблизи генов обонятельных рецепторов влияет на предпочтения кинзы». Количественная биология . Arxiv : 1209.2096 .
  40. ^ Джош Курц (26 декабря 2008 г.). «Достижение корня великого разрыва кинзы» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
  41. ^ Knaapila A, Hwang LD, Lysenko A, et al. (2012). «Генетический анализ хемосенсорных признаков у человеческих близнецов» . Химические чувства . 37 (9): 869–81. doi : 10.1093/chemse/bjs070 . PMC   3589946 . PMID   22977065 .
  42. ^ Moneret-Vautrin DA, Morisset M, Lemerdy P, et al. (2002). «Пищевая аллергия и сенсибилизация IgE, вызванные специями: данные CICBAA (на основе 589 случаев пищевой аллергии)». Allergie et Immunologie . 34 (4): 135–40. PMID   12078423 .
  43. ^ Кристина Агапакис (18 сентября 2011 г.). «Аллергия повторяет филогения» . Scientific American . Получено 17 марта 2018 года .
  44. ^ Jump up to: а беременный в Такер А., Дебаджо Т. (1992). "Кинза по всему миру". Травяной компаньон . 4 (4): 36–41.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d6c9b005908e0c3bfb52060ca342ec18__1726085880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/18/d6c9b005908e0c3bfb52060ca342ec18.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coriander - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)