Красный 2G
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.020.999 |
номер Е | E128 (цвета) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 18 Ч 13 Н 3 О 8 С 2 | |
Молярная масса | 463.44 g·mol −1 |
18 г/100 мл (20 °С) | |
Растворимость | 1 г/100 мл глицерина Незначительно в этаноле |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Red 2G — синтетический азокраситель красного цвета . Он растворим в воде и мало растворим в глицерине . Обычно он представляет собой динатриевую соль 8-ацетамидо-1-гидрокси-2-фенилазонафталин-3,6-дисульфоната.
Подготовка
[ редактировать ]Красный 2G получают азосочетанием ацетил -H кислоты и диазониевого производного анилина в основных условиях: [ 1 ]
Использование
[ редактировать ]Пищевой краситель
[ редактировать ]В Европейском Союзе Red 2G использовался в качестве пищевого красителя ( номер E E128). Однако его разрешалось использовать только в колбасах для завтрака с минимальным содержанием злаков 6% и в мясе для гамбургеров с минимальным содержанием овощей и/или злаков 4%. [ 2 ]
Учитывая проблемы безопасности, поднятые EFSA в своем заключении от 5 июля 2007 г., [ 3 ] Европейская комиссия подготовила проект постановления о приостановлении использования Е128 в качестве пищевого красителя. Предлагаемый курс действий был единогласно одобрен государствами-членами Европейского Союза на заседании Постоянного комитета пищевой цепи и здоровья животных (Секция токсикологической безопасности пищевой цепи) 20 июля 2007 года. [ 4 ] и Регламент Комиссии (ЕС) № 884/2007. [ 5 ] «О чрезвычайных мерах, приостанавливающих использование E 128 Red 2G в качестве пищевого красителя», был опубликован в Официальном журнале Европейского Союза 27 июля 2007 года.
Red 2G также запрещен в Австралии , Канаде , Японии , Норвегии , [ 6 ] и Малайзия . [ 7 ] Он был запрещен в Израиле в июле 2007 года. [ нужна ссылка ] .
Он относительно нечувствителен к отбеливающему эффекту диоксида серы (Е220) и метабисульфита натрия (Е223). В кишечнике Red 2G может превращаться в токсичное соединение анилин . [ 8 ] поэтому есть опасения, что Red 2G может в конечном итоге влиять на гемоглобин крови , а также вызывать рак.
Чернила
[ редактировать ]Он также используется в качестве красителя для покрытий, чернил, бумаги, крепированной бумаги и тонких тканей.
Гистология
[ редактировать ]Красный 2G также можно использовать для окрашивания в гистологии , хотя и редко, например, как компонент трихрома Массона .
Потенциальные риски для здоровья
[ редактировать ]В июле 2007 года EFSA установило, что E128 потенциально канцерогенен он образует анилин . , поскольку при употреблении в организме [ 9 ] Группа давления, The Food Commission , заявила, что опасения по поводу Red 2G существовали уже несколько десятилетий, а его подозревали в канцерогенности . в 1980-х годах [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ HE Fierz-David, L. Blangey (1949), «Фундаментальные процессы химии красителей», перевод 5-го австрийского издания П. Виттума , Interscience Publishers, Inc., Нью-Йорк, стр. 263–264.
- ^ «Директива Европейского парламента и совета 94/36/EC от июня 1994 г. о цветах для использования в пищевых продуктах» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 6 февраля 2009 г. Проверено 10 июля 2007 г.
- ^ «EFSA переоценивает безопасность пищевых красителей и принимает первое мнение: пищевой краситель Red 2G вызывает потенциальные проблемы безопасности» . 9 июля 2007 г.
- ^ «Новая пищевая и токсикологическая безопасность – Безопасность пищевых продуктов – Европейская комиссия» (PDF) . Безопасность пищевых продуктов .
- ^ «Официальный журнал Европейского Союза» . eur-lex.europa.eu . 27 июля 2007 года . Проверено 12 июня 2023 г.
- ^ «Маттилсинет» . Архивировано из оригинала 4 августа 2012 г. Проверено 11 декабря 2007 г.
- ^ «Краситель, используемый в гамбургерах и колбасах, запрещен» . Проверено 12 июня 2023 г.
- ^ Хикман, Мартин (10 июля 2007 г.). «Добавка, используемая в колбасах и гамбургерах, может вызвать рак» . Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 22 мая 2008 г. Проверено 22 мая 2010 г.
- ^ «Добавка в колбасу связана с раком» . 10 июля 2007 г. – через news.bbc.co.uk.
- ^ Хикман, Мартин (10 июля 2007 г.). «Добавка, используемая в колбасах и гамбургерах, может вызвать рак» . Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 12 июля 2007 года . Проверено 10 июля 2007 г.