Пожелтевший рис
Эта статья может сбивать с толку или быть неясной для читателей . ( Июль 2016 г. ) |
Желтый рис (также желтый рис, японский: 黄変米 Ouhenmai) относится к трем видам рисовых зерен , зараженных различными штаммами грибов Penicillium : желтый рис ( P. citreonigrum ), желтый рис Citrinum ( P. citrinum ) и желтый рис Islandia. ( П. островикум ). Эти рисовые зерна были впервые обнаружены в Японии в 1964 году, после того как исследования были прерваны Второй мировой войной . Первый из пожелтевших сортов риса был связан с сёсин-какке (сердечным параличом ). Желтый рис Citrinum и желтый рис Islandia не вызывают каких-либо неблагоприятных последствий для населения.
Открытие
[ редактировать ]Желтый рис ( P. citreonigrum )
[ редактировать ]В 1891 году Дзюнджиро Сакаки начал изучать плесневелый рис и пришел к выводу, что содержащиеся в рисе микотоксины связаны с параличом . В 1937 году исследования взял на себя Институт использования риса. микотоксин цитреовиридин Хотя исследования были прерваны Второй мировой войной, впоследствии они были возобновлены, и в 1964 году был выделен . Кенджи Урагучи из Токийского университета затем использовал выделенное соединение, чтобы вызвать паралич от сердечного приступа у лабораторных животных. [1]
Желтый рис Исландия ( P. Islandicum )
[ редактировать ]После Второй мировой войны Япония была вынуждена импортировать около 1 миллиона фунтов риса из разных стран. Большая часть этого зерна была доставлена из Египта , где была обнаружена новая форма желтого риса. Это привело к тому, что группа из шести исследователей — Ёсито Кобаяши, К. Урагучи, Масаси Мияке, Мамору Сайто, Такаши Тацуно и Макото Эномото — объединила ресурсы для изучения этого нового типа желтого риса. Через семь месяцев они обнаружили наличие двух разных микотоксинов: один с ярко выраженным желтым пигментом , другой без цвета и запаха. [1]
Первый микотоксин был дополнительно исследован Тацуно и Сёдзи Сибатой в Токийском университете и в конечном итоге получил название лютеоскирин. Второй токсин было гораздо сложнее оценить, учитывая его редкость по сравнению с лютеоскирином в образцах риса. И Тацуно, и Шинго Марумо из Университета Нагои предложили химическую структуру этого неуловимого микотоксина, и в ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что оба исследователя фактически открыли одно и то же соединение и впоследствии назвали его циклохлоротином (островным токсином). [1]
Рис цитринум желтый ( P. citrinum )
[ редактировать ]Хироши Цунода обнаружил третий сорт желтого риса в 1951 году и к 1954 году идентифицировал его в рисе из Китая , Вьетнама , Бирмы , Ирана , Испании , Америки , Колумбии , Эквадора , Перу и Японии . [1] Микотоксин, заразивший рис, был выделен из Penicillium citrinum и оказался вторичным метаболитом , называемым цитринином . [2] По словам Цунода, P. citrinum был наиболее распространенным грибом вида Penicillium , обнаруженным в импортируемом рисе, при этом 20% импортируемого риса было заражено. [1]
Влияние
[ редактировать ]Желтый рис ( P. citreonigrum )
[ редактировать ]Микотоксины в рисе не были неизвестной проблемой в Японии до открытия Penicillium . Уже было обнаружено несколько микотоксинов, но это были зерна, которые заражали рис в поле, а не после сбора урожая, например цитреонигрум . Открытие микотоксинов в рисе привело к ужесточению стандартов гигиены риса. [1] Это привело к резкому сокращению случаев сёсин-какке в Японии в начале 20 века. Первоначально считалось, что это снижение связано с открытием витаминов , но витамины были полностью внедрены в медицинское сообщество только через десять лет после этого. [3]
Желтый рис Исландия ( P. Islandicum )
[ редактировать ]Чтобы проверить воздействие желтого риса Исландии, в Токийском университете исследователи Кобаяши, Урагучи, Мияке, Сайто, Тацуно и Эномото провели исследование. Эти шесть исследователей обнаружили, что при длительном приеме в пищу риса, зараженного микотоксинами лютеоскирином и циклохлоротином, лабораторные крысы страдали от острого некроза печени и онкогенных эффектов из-за лютеоскирина, а также фиброза и цирроза печени , вызванного циклохлоротином. [4]
Рис цитринум желтый ( P. citrinum )
[ редактировать ]Из-за высокого содержания цитринина в рисе Национальный институт здравоохранения Японии рекомендовал японскому правительству более 1% . зерно с загрязнением P. citrinum не продавать [1] В настоящее время во всем мире не существует законодательства или рекомендаций относительно того, сколько цитринина разрешено содержать в зерновых из-за его нестабильности в пищевых продуктах. [2] Отсутствие регуляции цитринина также может быть связано с тем, что, хотя исследования показали, что он действует как нефротоксичный и гепатотоксичный агент, он менее токсичен, чем другие микотоксины, такие как афлатоксин и охратоксин. [5] Однако цитринин оказывает вредное воздействие на почки и считается одним из виновников балканской эндемической нефропатии . [6] Несмотря на отсутствие правил, проводились различные исследования о том, как уменьшить рост грибов, продуцирующих цитринин, и последующее производство цитринина. Эти исследования в основном были сосредоточены на термической обеззараживании и детоксикации цитринина, а также на влиянии трав и специй на токсичность. Хотя термическая детоксикация показала многообещающие результаты (нагревание цитринина с водой при температуре 130 °C может значительно снизить его эффект), слишком сильное нагревание может фактически стимулировать выработку большего количества токсичных химических веществ. [2] С другой стороны, специи использовались большей частью человеческой цивилизации в качестве противомикробных средств. Это привело к проведению нескольких исследований, изучающих, могут ли специи и травы влиять на микотоксины, такие как цитринин. Одно исследование показало, что в присутствии экстракта Mentha arvensis (мяты) выработка цитринина подавлялась на 73%. [5] Гвоздика также изучалась на предмет ее антимикробных свойств. Исследование 2013 года показало, что раствор гвоздики снижает выработку цитринина примерно на 60%. [6] Не все специи и травы оказывают такое влияние на выработку цитринина. В некоторых образцах было показано, что экстракт бетеля (бетеля) стимулирует выработку цитринина. [5]
Обзор
[ редактировать ]Несмотря на отсутствие международного регулирования содержания микотоксинов в рисе, опасения по поводу заражения после Второй мировой войны повлияли на японские правила безопасности пищевых продуктов. Открытие P. citreonigrum привело к ужесточению стандартов гигиены риса Институтом использования риса, который позже стал Институтом Бюро контроля пищевых продуктов. Совместные исследования, последовавшие за открытием каждого из трех штаммов желтого риса, привели к созданию Японской ассоциации микотоксикологии в 1973 году. Благодаря этим обширным усилиям исследователей не было зарегистрировано ни одного случая смерти людей в результате употребления желтого риса Islandia или Цитринум Желтый Рис. [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Кусиро, Масайо (30 января 2015 г.). «Исторический обзор исследований желтого риса и микотоксигенных грибов, связанных с рисом, в Японии» . JSM Микотоксины . 65 : 19–23. doi : 10.2520/myco.65.19 – через J-STAGE.
- ^ Jump up to: а б с Сюй, Бао-цзюнь; Цзя, Сяо-цинь; Гу, Ли-цзюань; Сун, Чан Гын (2006). «Обзор качественного и количественного анализа микотоксина цитринина». Пищевой контроль . 17 (4): 271–285. doi : 10.1016/j.foodcont.2004.10.012 .
- ^ Ян, Покупка (1971). Симпозиум по микотоксинам в здоровье человека: материалы симпозиума, проходившего в Претории со 2 по 4 сентября 1970 г. под эгидой Южноафриканского совета медицинских исследований в сотрудничестве с Южноафриканским советом научных и промышленных исследований . Макмиллан Пресс ЛТД. п. 115. ИСБН 9781349013180 .
- ^ Урагучи, К.; Сайто, М.; Ногучи, Ю.; Такахаши, К.; Эномото, М.; Тацуно, Т. (1972). «Хроническая токсичность и канцерогенность у мышей очищенных микотоксинов лютеоскирина и циклохлоротина». Пищевая и косметическая токсикология . 10 (2): 193–198. дои : 10.1016/S0015-6264(72)80197-4 . ПМИД 4342127 .
- ^ Jump up to: а б с Панда, Прагьяншри; Айко, Висенуо; Мехта, Алька (2014). «Влияние водных экстрактов Mentha arvensis (мяты) и Piper betle (бетеля) на рост и выработку цитринина токсигенного Penicillium citrinum » . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (6): 3466–74. дои : 10.1007/s13197-014-1390-y . ПМЦ 4444863 . ПМИД 26028728 .
- ^ Jump up to: а б Айко, Висенуо; Мехта, Алка (22 сентября 2013 г.). «Ингибирующее действие гвоздики (Syzygium Aromaticum) на рост Penicillium citrinum и выработку цитринина». Журнал пищевой безопасности . 33 (4): 440–444. дои : 10.1111/jfs.12074 .