Jump to content

Пожелтевший рис

Желтый рис (также желтый рис, японский: 黄変米 Ouhenmai) относится к трем видам рисовых зерен , зараженных различными штаммами грибов Penicillium : желтый рис ( P. citreonigrum ), желтый рис Citrinum ( P. citrinum ) и желтый рис Islandia. ( П. островикум ). Эти рисовые зерна были впервые обнаружены в Японии в 1964 году, после того как исследования были прерваны Второй мировой войной . Первый из пожелтевших сортов риса был связан с сёсин-какке (сердечным параличом ). Желтый рис Citrinum и желтый рис Islandia не вызывают каких-либо неблагоприятных последствий для населения.

Открытие

[ редактировать ]

Желтый рис ( P. citreonigrum )

[ редактировать ]

В 1891 году Дзюнджиро Сакаки начал изучать плесневелый рис и пришел к выводу, что содержащиеся в рисе микотоксины связаны с параличом . В 1937 году исследования взял на себя Институт использования риса. микотоксин цитреовиридин Хотя исследования были прерваны Второй мировой войной, впоследствии они были возобновлены, и в 1964 году был выделен . Кенджи Урагучи из Токийского университета затем использовал выделенное соединение, чтобы вызвать паралич от сердечного приступа у лабораторных животных. [1]

Желтый рис Исландия ( P. Islandicum )

[ редактировать ]

После Второй мировой войны Япония была вынуждена импортировать около 1 миллиона фунтов риса из разных стран. Большая часть этого зерна была доставлена ​​из Египта , где была обнаружена новая форма желтого риса. Это привело к тому, что группа из шести исследователей — Ёсито Кобаяши, К. Урагучи, Масаси Мияке, Мамору Сайто, Такаши Тацуно и Макото Эномото — объединила ресурсы для изучения этого нового типа желтого риса. Через семь месяцев они обнаружили наличие двух разных микотоксинов: один с ярко выраженным желтым пигментом , другой без цвета и запаха. [1]

Химическая структура микотоксина лютеоскирина
Химическая структура микотоксина циклохлортина

Первый микотоксин был дополнительно исследован Тацуно и Сёдзи Сибатой в Токийском университете и в конечном итоге получил название лютеоскирин. Второй токсин было гораздо сложнее оценить, учитывая его редкость по сравнению с лютеоскирином в образцах риса. И Тацуно, и Шинго Марумо из Университета Нагои предложили химическую структуру этого неуловимого микотоксина, и в ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что оба исследователя фактически открыли одно и то же соединение и впоследствии назвали его циклохлоротином (островным токсином). [1]

Рис цитринум желтый ( P. citrinum )

[ редактировать ]

Хироши Цунода обнаружил третий сорт желтого риса в 1951 году и к 1954 году идентифицировал его в рисе из Китая , Вьетнама , Бирмы , Ирана , Испании , Америки , Колумбии , Эквадора , Перу и Японии . [1] Микотоксин, заразивший рис, был выделен из Penicillium citrinum и оказался вторичным метаболитом , называемым цитринином . [2] По словам Цунода, P. citrinum был наиболее распространенным грибом вида Penicillium , обнаруженным в импортируемом рисе, при этом 20% импортируемого риса было заражено. [1]

Желтый рис ( P. citreonigrum )

[ редактировать ]

Микотоксины в рисе не были неизвестной проблемой в Японии до открытия Penicillium . Уже было обнаружено несколько микотоксинов, но это были зерна, которые заражали рис в поле, а не после сбора урожая, например цитреонигрум . Открытие микотоксинов в рисе привело к ужесточению стандартов гигиены риса. [1] Это привело к резкому сокращению случаев сёсин-какке в Японии в начале 20 века. Первоначально считалось, что это снижение связано с открытием витаминов , но витамины были полностью внедрены в медицинское сообщество только через десять лет после этого. [3]

Желтый рис Исландия ( P. Islandicum )

[ редактировать ]

Чтобы проверить воздействие желтого риса Исландии, в Токийском университете исследователи Кобаяши, Урагучи, Мияке, Сайто, Тацуно и Эномото провели исследование. Эти шесть исследователей обнаружили, что при длительном приеме в пищу риса, зараженного микотоксинами лютеоскирином и циклохлоротином, лабораторные крысы страдали от острого некроза печени и онкогенных эффектов из-за лютеоскирина, а также фиброза и цирроза печени , вызванного циклохлоротином. [4]

Химическая структура микотоксина цитринина

Рис цитринум желтый ( P. citrinum )

[ редактировать ]

Из-за высокого содержания цитринина в рисе Национальный институт здравоохранения Японии рекомендовал японскому правительству более 1% . зерно с загрязнением P. citrinum не продавать [1] В настоящее время во всем мире не существует законодательства или рекомендаций относительно того, сколько цитринина разрешено содержать в зерновых из-за его нестабильности в пищевых продуктах. [2] Отсутствие регуляции цитринина также может быть связано с тем, что, хотя исследования показали, что он действует как нефротоксичный и гепатотоксичный агент, он менее токсичен, чем другие микотоксины, такие как афлатоксин и охратоксин. [5] Однако цитринин оказывает вредное воздействие на почки и считается одним из виновников балканской эндемической нефропатии . [6] Несмотря на отсутствие правил, проводились различные исследования о том, как уменьшить рост грибов, продуцирующих цитринин, и последующее производство цитринина. Эти исследования в основном были сосредоточены на термической обеззараживании и детоксикации цитринина, а также на влиянии трав и специй на токсичность. Хотя термическая детоксикация показала многообещающие результаты (нагревание цитринина с водой при температуре 130 °C может значительно снизить его эффект), слишком сильное нагревание может фактически стимулировать выработку большего количества токсичных химических веществ. [2] С другой стороны, специи использовались большей частью человеческой цивилизации в качестве противомикробных средств. Это привело к проведению нескольких исследований, изучающих, могут ли специи и травы влиять на микотоксины, такие как цитринин. Одно исследование показало, что в присутствии экстракта Mentha arvensis (мяты) выработка цитринина подавлялась на 73%. [5] Гвоздика также изучалась на предмет ее антимикробных свойств. Исследование 2013 года показало, что раствор гвоздики снижает выработку цитринина примерно на 60%. [6] Не все специи и травы оказывают такое влияние на выработку цитринина. В некоторых образцах было показано, что экстракт бетеля (бетеля) стимулирует выработку цитринина. [5]

Несмотря на отсутствие международного регулирования содержания микотоксинов в рисе, опасения по поводу заражения после Второй мировой войны повлияли на японские правила безопасности пищевых продуктов. Открытие P. citreonigrum привело к ужесточению стандартов гигиены риса Институтом использования риса, который позже стал Институтом Бюро контроля пищевых продуктов. Совместные исследования, последовавшие за открытием каждого из трех штаммов желтого риса, привели к созданию Японской ассоциации микотоксикологии в 1973 году. Благодаря этим обширным усилиям исследователей не было зарегистрировано ни одного случая смерти людей в результате употребления желтого риса Islandia или Цитринум Желтый Рис. [1]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Кусиро, Масайо (30 января 2015 г.). «Исторический обзор исследований желтого риса и микотоксигенных грибов, связанных с рисом, в Японии» . JSM Микотоксины . 65 : 19–23. doi : 10.2520/myco.65.19 – через J-STAGE.
  2. ^ Jump up to: а б с Сюй, Бао-цзюнь; Цзя, Сяо-цинь; Гу, Ли-цзюань; Сун, Чан Гын (2006). «Обзор качественного и количественного анализа микотоксина цитринина». Пищевой контроль . 17 (4): 271–285. doi : 10.1016/j.foodcont.2004.10.012 .
  3. ^ Ян, Покупка (1971). Симпозиум по микотоксинам в здоровье человека: материалы симпозиума, проходившего в Претории со 2 по 4 сентября 1970 г. под эгидой Южноафриканского совета медицинских исследований в сотрудничестве с Южноафриканским советом научных и промышленных исследований . Макмиллан Пресс ЛТД. п. 115. ИСБН  9781349013180 .
  4. ^ Урагучи, К.; Сайто, М.; Ногучи, Ю.; Такахаши, К.; Эномото, М.; Тацуно, Т. (1972). «Хроническая токсичность и канцерогенность у мышей очищенных микотоксинов лютеоскирина и циклохлоротина». Пищевая и косметическая токсикология . 10 (2): 193–198. дои : 10.1016/S0015-6264(72)80197-4 . ПМИД   4342127 .
  5. ^ Jump up to: а б с Панда, Прагьяншри; Айко, Висенуо; Мехта, Алька (2014). «Влияние водных экстрактов Mentha arvensis (мяты) и Piper betle (бетеля) на рост и выработку цитринина токсигенного Penicillium citrinum » . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (6): 3466–74. дои : 10.1007/s13197-014-1390-y . ПМЦ   4444863 . ПМИД   26028728 .
  6. ^ Jump up to: а б Айко, Висенуо; Мехта, Алка (22 сентября 2013 г.). «Ингибирующее действие гвоздики (Syzygium Aromaticum) на рост Penicillium citrinum и выработку цитринина». Журнал пищевой безопасности . 33 (4): 440–444. дои : 10.1111/jfs.12074 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2d206b434330272317623741c8b0165a__1715725680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/5a/2d206b434330272317623741c8b0165a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yellowed rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)