Расширенная кисть
Расширенная кисть | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Евротиомицеты |
Заказ: | Евротиалес |
Семья: | Аспергилловые |
Род: | пенициллиум |
Разновидность: | П. расширенный |
Биномиальное имя | |
Расширенная кисть Линк (1809 г.) | |
Синонимы | |
|
Penicillium expansum — психрофильная синяя плесень, распространенная в почве во всем мире. [1] Он вызывает синюю плесень яблок, одно из наиболее распространенных и экономически разрушительных послеуборочных заболеваний яблок.
в первую очередь известен как болезнь яблок, Хотя этот патоген растений он может инфицировать широкий круг хозяев, включая груши, клубнику, помидоры, кукурузу и рис. Penicillium expansum вырабатывает канцерогенный метаболит патулин — нейротоксин , вредный при употреблении в пищу. [2] Патулин вырабатывается грибом как фактор вирулентности при заражении хозяина. Уровни патулина в пищевых продуктах регулируются правительствами многих развитых стран. Патулин представляет особую угрозу для здоровья маленьких детей, которые часто являются активными потребителями яблочных продуктов. Гриб также может производить микотоксин цитринин .
Хозяева и развитие болезни
[ редактировать ]Penicillium expansum имеет широкий круг хозяев, вызывая схожие симптомы на фруктах, включая яблоки, груши, вишню и цитрусовые. [3] Первоначальное заражение чаще всего происходит в местах повреждения плодов, таких как ушибы или колотые раны. [4] Хотя заражение может начаться в поле, зараженные пятна часто становятся заметными после сбора урожая и расширяются во время хранения фруктов. [4] Инфицированные участки четко очерчены и имеют светло-коричневый цвет, а мягкие разлагающиеся ткани легко «вычерпываются» из окружающих здоровых тканей. [4] [1]
Споровые массы позже появляются на поверхности зараженных плодов, сначала в виде белого мицелия, а затем меняющего цвет от синего до сине-зеленого по мере созревания бесполых спор. [1] Плоды, пораженные P. expansum, обычно имеют землистый, затхлый запах. [4] Поражения имеют диаметр 1–1,25 дюйма через восемь-десять недель после заражения, если их хранить в условиях холодного хранения. [1] Возраст влияет на заражение P. expansum : перезрелые или зрелые плоды наиболее восприимчивы к инфекции, тогда как недозрелые плоды с меньшей вероятностью заражаются.
У яблок цвет поражений может варьироваться в зависимости от сорта: от светло-коричневого на зеленых и желтых сортах яблок до темно-коричневого на более темно-красных и других сортах более темного цвета. [1] К сортам, особенно восприимчивым к инфекции P. expansum, относятся McIntosh, Golden Supreme и Golden Delicious. [5] [6]
поражает как сладкую, так и кислую вишню P. expansum . Особенно восприимчивыми к инфекции P. expansum оказались сорта вишни , в основном ранние сорта, в том числе Навалинда и Бурлат. [7]
Диагностика
[ редактировать ]Penicillium expansum можно идентифицировать по морфологическим характеристикам и вторичным метаболитам во фруктах или в аксенической культуре. [8] Присутствие вторичного метаболита патулина может указывать на инфекцию P. expansum , но этот метод не является видоспецифичным, поскольку ряд различных видов Penicillium и их союзников продуцируют патулин. Присутствие патулина можно определить с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым обнаружением. [9] Молекулярные методы, основанные на видоспецифичных генах, могут ускорить идентификацию. [10] [11] [12]
Среда
[ редактировать ]Penicillium expansum лучше всего растет во влажных, прохладных (<25°C) условиях. [13] Было обнаружено, что P. expansum наиболее эффективно растет в диапазоне температур 15–27 градусов Цельсия, с более медленным ростом при более низких и более высоких температурах. [13] P. expansum лучше всего растет во влажных условиях; Скорость роста была самой высокой при относительной влажности 90%. [13] Инфекция P. expansum подкисляет ткани хозяина за счет секреции органических кислот, и это подкисление усиливает развитие грибков, что указывает на связь между кислотностью окружающей среды и вирулентностью P. expansum . [14]
Цикл заболевания
[ редактировать ]P. expansum заражает плод через раны, через которые конидии . могут проникнуть [15] Обычно во время сбора, упаковки и обработки плодов возникают проколы, синяки и потертости конечностей, и все это создает места, через которые споры могут проникнуть в плод. Конидии можно найти в почве, гниющих обломках и коре деревьев, и они могут переносить низкие температуры. Конидии можно выделять из воздуха сада и упаковочного цеха, на стенах упаковочного цеха, а также из воды и раствора фунгицидов, в которые погружают собранные плоды перед упаковкой или хранением. Воздействие конидий на любом этапе роста, сбора, переработки, транспортировки и хранения может привести к инокуляции и заболеванию. Конидии, попавшие в рану, могут прорасти и образовать зародышевую трубку. Эта зародышевая трубка будет продолжать расти в виде гиф, которые колонизируют плод, убивая клетки плода при распространяющейся инфекции.
Если гриб заселил плод мицелием, то образование конидиеносцев происходит на поверхности или подповерхностной части гиф. Конидиеносцы представляют собой преимущественно гладкостенные тервертициллярные пенициллы. У тервертициллатного карандаша есть несколько точек ветвления под фиалидами , клетками, к которым прикреплены конидии. Однако иногда пенициллы могут быть шероховатыми или двувертициллярными (только два уровня ветвления). [16] Фиалиды упакованы близко друг к другу и имеют почти цилиндрическую форму. [17] Конидии сухие, гладкие, эллиптические, «тускло-зеленого» цвета и часто разносятся ветровыми потоками.
в природе не наблюдалось Половое размножение P. expansum . [18]
Управление
[ редактировать ]является послеуборочная обработка плодов фунгицидами В связи с подверженностью заражению зрелых и перезревших плодов наиболее распространенным методом борьбы с P. expansum . Правильная санитария и бережное обращение с фруктами — два нехимических метода, которые могут помочь контролировать болезнь. Хорошие санитарные условия уменьшают контакт с садовой почвой как на плодах, так и в транспортных контейнерах. А поскольку для заражения грибку необходима рана, осторожное обращение может уменьшить заражение, даже если грибок присутствует. Химическая обработка хлорной ванной может быть эффективной для уничтожения спор. Биофунгициды, в которых используются активные ингредиенты, такие как бактерии и дрожжи, успешно предотвращают инфекцию, но неэффективны против существующих инфекций. [4]
Важность
[ редактировать ]Penicillium expansum вырабатывает микотоксин патулин , нейротоксин, который может попадать в пищу через яблоки и яблочные продукты, такие как сок и сидр. [19] Учитывая масштабы производства яблочной продукции и большое количество людей, которые могут контактировать с зараженными фруктами, борьба с P. expansum имеет жизненно важное значение. [20]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Янисевич, Войцех. «Голубая плесень» . Аппилачская исследовательская станция фруктов Министерства сельского хозяйства США . Проверено 22 октября 2012 г.
- ^ Моралес Х., Марин С., Ровира А., Рамос А.Дж., Санчис В. (январь 2007 г.). «Накопление патулина в яблоках Penicillium expansum на послеуборочной стадии» . Lett Appl Microbiol . 44 (1): 30–5. дои : 10.1111/j.1472-765X.2006.02035.x . ПМИД 17209811 . S2CID 5764456 .
- ^ Асидзава, Юнис К. (октябрь 2000 г.). «Фунгистатическая композиция и фунгистатический способ с использованием этой композиции» . Дженкор Интернешнл Инк . Проверено 19 октября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Голубая плесень» . Университет штата Вашингтон . Проверено 22 октября 2012 г.
- ^ Константину, С.; Караогланидис, Г.С.; Бардас, Джорджия; Минас, И.С.; Дукас, Э.; Маркоглу, АН (2011). «Послеуборочные фруктовые гнили яблок в Греции: заболеваемость патогенами и взаимосвязь между параметрами качества фруктов, чувствительностью сортов и производством патулина» . Болезни растений . 95 (6): 666–672. дои : 10.1094/pdis-11-10-0856 . ПМИД 30731903 .
- ^ «Повышение безопасности яблочного сока и сидра» . Отделение CALS Корнеллского университета . Проверено 22 октября 2012 г.
- ^ Хуэй, Ю. Х. (2006). Справочник по фруктам и их переработке . Блэквелл. п. 697. ИСБН 9780470276488 .
- ^ Пьянццола, MJ; М.Мусателли, С.Веро (январь 2004 г.). «Характеристика изолятов Penicillium , связанных с синей плесенью на яблоках в Уругвае» (PDF) . Болезни растений . 88 (1): 23–28. дои : 10.1094/pdis.2004.88.1.23 . ПМИД 30812451 . Проверено 22 октября 2012 г.
- ^ «Патулин в яблочном соке» . Компания по развитию садоводства. Архивировано из оригинала 17 октября 2012 года . Проверено 3 декабря 2012 г.
- ^ Марек, Патрик; Тирунаууккарасу, Аннамалай; Кумар, Венкитанараянан (31 декабря 2003 г.). «Обнаружение Penicillium expansum с помощью полимеразной цепной реакции». Международный журнал пищевой микробиологии . 89 (2–3): 139–144. дои : 10.1016/S0168-1605(03)00115-6 . ПМИД 14623379 .
- ^ Домбринк-Курцман, Мэри Энн; Эми Э. Макговерн (июнь 2007 г.). «Видоспецифическая идентификация пенициллия, связанная с загрязнением патулином» (PDF) . Журнал защиты пищевых продуктов . 70 (11): 2646–50. дои : 10.4315/0362-028X-70.11.2646 . ПМИД 18044450 .
- ^ Оливери, К.; А.Кампизано; А.Катара; Дж. Чирвиллери (2007). «Характеристика и генотипирование fAFLP штаммов Penicillium из послеуборочных образцов и упаковочных цехов» . Патология растений . 89 (1): 29–40. doi : 10.4454/jpp.v89i1.721 (неактивен 31 января 2024 г.). JSTOR 41998354 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Ларус, Л.; Гендель, Н.; Абуд, Дж. К.; Гуль, М. (2007). «Рост и продукция микотоксина патулина Penicillium expansum на плодах яблони и контроль над ним с помощью пропионовой кислоты и бензоата натрия». Факультет биологии Научного колледжа Университета Сетиффа. Сетифф, Алжир .
- ^ Пруски, Дов; МакЭвой, Л. Джеймс; Сафтнер, Роберт; Конвей, С. Уильям; Джонс, Ричард (2004). «Связь между подкислением хозяина и вирулентностью видов Penicillium на яблоках и цитрусовых» . Фитопатология . 94 (1): 44–51. дои : 10.1094/PHYTO.2004.94.1.44 . ПМИД 18943818 .
- ^ Торрес, Р; Тейшидо, Н.; Виньяс, И.; Мари, М.; Казалини, Л.; Жиро, М.; Усолл, Дж. (ноябрь 2006 г.). «Эффективность препарата Candida Sake CPA-1 для борьбы с распадом Penicillium expansum на семечковых плодах из разных регионов Средиземноморья» . Журнал защиты пищевых продуктов . 69 (11): 2703–11. дои : 10.4315/0362-028X-69.11.2703 . ПМИД 17133815 . S2CID 45025141 .
- ^ Фрисвад, Йенс; Самсон, Роберт (2004). «Полифазная систематика Penicillium подрода Penicillium » (PDF) . Исследования по микологии . 49 : С174.
- ^ Питт, Джон (1985). Грибки и порча продуктов . Академическая пресса. стр. 1–413. ISBN 978-0125577304 .
- ^ Саперс, Джеральд М. (2006). Микробиология фруктов и овощей . ЦРК Пресс. стр. 634 . ISBN 978-0849322617 .
- ^ Дикон, JW (1997). Современная микология . Blackwell Science Inc., стр. 118, 122, 132, 206, 228, 231. ISBN. 978-0-632-03077-4 .
- ^ Дэвид А. Розенбергер; Кэтрин А. Энгл; Фредерик В. Мейер; Кристофер Б. Уоткинс (2006). «Penicillium expansum проникает в яблоки через стебли во время хранения в контролируемой атмосфере» . Прогресс в области здоровья растений . 7 (1). Американское фитопатологическое общество. дои : 10.1094/PHP-2006-1213-01-RS .