Иша Датар
Иша Датар | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | |
Образование | |
Занятие | Исполнительный директор компании «Новый урожай» |
Организация | Новый урожай |
Веб-сайт | Новый профиль урожая |
Иша Датар (род. 6 января 1988 г.) — исполнительный директор компании New Harvest , известной своей работой в области клеточного сельского хозяйства , производства сельскохозяйственной продукции из клеточных культур.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Датар вырос в Эдмонтоне, Альберта, Канада . [ 2 ] [ 3 ] Ее мать работала на молочной ферме, где Датар провела большую часть своего детства, выращивая овощи вместе с ней. Мать Датара тоже была скульптором, а отец – врачом. [ 4 ] После экскурсии в начальной школе на свалку она увлеклась сокращением количества отходов в мире и воздействием изменения климата . [ 2 ] она получила степень бакалавра в Университете Альберты . В 2009 году [ 3 ] [ 5 ] Во время учебы Датар посещала курсы по мясной науке , которые бросили вызов ее идеалистическому видению устойчивости животноводческой отрасли и познакомили ее с клеточным сельским хозяйством . [ 6 ] Датар получила степень магистра биотехнологий в Университете Торонто в Миссиссоге в 2013 году. [ 3 ] [ 5 ]
Карьера
[ редактировать ]В 2009 году компания Datar опубликовала «Возможности системы производства мяса in vitro» в журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies , в которой подробно описывался прогресс клеточного сельского хозяйства . [ 5 ] [ 4 ] Документ был отправлен Джейсону Матени – основателю и тогдашнему директору New Harvest – который переслал документ тем, кто в нем упоминался. [ 5 ] [ 7 ] В 2013 году Датар стал генеральным директором New Harvest. [ 2 ] [ 3 ] [ 8 ] Датар также стал соучредителем компании Muufri (ныне Perfect Day ). [ 9 ] и Clara Foods (теперь The EVERY Company ). [ 3 ] [ 5 ] [ 7 ] [ 8 ] В 2021 году Роберт Дауни-младший профинансировал работу Датара через свой проект «быстрых грантов». [ 10 ] О Datar писали в средствах массовой информации, включая USA Today , [ 11 ] журнал Торонто Лайф , [ 12 ] Калгари Геральд . [ 13 ] Она поговорила с журналом Science Friday на канале NPR . [ 14 ] Новая Республика , [ 15 ] журнал «Еда и вино» , [ 16 ] и Национальный наблюдатель . [ 17 ]
Награды и почести
[ редактировать ]Канадский бизнес рассказал о ее работе в качестве агента перемен в 2016 году. [ 18 ] В 2019 году FoodTank.com назвал Датара одним из 25 лидеров пищевой и сельскохозяйственной отрасли, за которыми стоит следить. [ 19 ]
Журнал Maclean включил Ишу Датар в свой «Список сил: 10 лучших пищевых титанов», где ей приписывают создание термина « клеточное сельское хозяйство» . [ 20 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хуэй, Энн (14 февраля 2020 г.). «Следующий рубеж молока: приготовленная в лаборатории еда может изменить наш образ питания – и это быстро становится реальностью» . Глобус и почта . Проверено 18 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Вонг, Кристина. «Иша Датар открывает путь к альтернативному животному белку» . Еда и вино . Корпорация Мередит . Проверено 25 февраля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Хуэй, Энн (14 февраля 2020 г.). «Следующий рубеж молока: приготовленная в лаборатории еда может изменить наш образ питания – и это быстро становится реальностью» . Глобус и почта .
- ^ Перейти обратно: а б Палет, Лаура Секорун. «Иша Датар может вырастить стейк в лаборатории» . ozy.com . ОЗЫ . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Макгиверн, Крис (октябрь 2019 г.). «Иша Датар: Новый урожай и постживотная биоэкономика» . Фонд Шаттлворта . Проверено 25 февраля 2021 г.
- ^ Треливэн, Сара (июль 2016 г.). «Г-жа Шатлен: Иша Датар» . Шатлен . Том. 89, нет. 7. Сент-Джозеф Коммуникейшнс . п. 16 . Проверено 2 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шапиро, Пол (2018). Чистое мясо: как выращивание мяса без животных произведет революцию в ужине и мире . Галерея Книги.
- ^ Перейти обратно: а б Смит, Эллисон. «Разговор с Ишей Датар, исполнительным директором компании New Harvest» . Оценщики благотворительности для животных . Проверено 24 марта 2021 г.
- ^ Хуэй, Энн (15 февраля 2020 г.). «Следующий рубеж молока: продукты, приготовленные в лаборатории, могут изменить наш образ питания - и это быстро становится реальностью: молочные фермеры сопротивляются, а действующие правила являются препятствием, но сторонники говорят, что будущее уже здесь». The Globe and Mail (онлайн), Торонто .
- ^ Дауни-младший, Роберт; Ланг, Дэвид (15 декабря 2021 г.). «Роберт Дауни-младший: Вот как ускорить открытия, чтобы помочь планете» . Компания Фаст . Проверено 02 января 2022 г.
- ^ Палет, Лаура Секурон (10 июня 2014 г.). «Выращивание мяса… в лаборатории» . США СЕГОДНЯ . Проверено 02 января 2022 г.
- ^ Фрейзер, Эшли (07 ноября 2019 г.). «Эта женщина хочет делать яйца без курицы и коровье молоко» . Торонто Жизнь . Проверено 02 января 2022 г.
- ^ Стивенсон, Аманда (19 октября 2020 г.). «По мере того, как промышленность начинает развиваться, исследователи Альберты работают над выращенным в лаборатории мясом» . Калгари Геральд . Проверено 02 января 2022 г.
- ^ «Каково будущее мяса?» . Научная пятница . 27 ноября 2020 г. . Проверено 02 января 2022 г.
- ^ Аронофф, Кейт; Дуткевич, Ян; Розенберг, Габриэль Н.; Дуткевич, Ян; Розенберг, Габриэль Н.; Мартин, Ник; Мартин, Ник; Республика, Новое; Республика, Новое (29 сентября 2021 г.). «Лаборатория за столом» . Новая Республика . ISSN 0028-6583 . Проверено 02 января 2022 г.
- ^ Вонг, Кристина (24 мая 2017 г.). «Иша Датар открывает путь к альтернативному животному белку» . Еда и вино . Проверено 02 января 2022 г.
- ^ «Как мы едим» . Национальный обозреватель Канады . 12 октября 2021 г. Проверено 02 января 2022 г.
- ^ Кастальдо, Джо (13 октября 2016 г.). «Агенты перемен 2016: Иша Датар, Новый урожай» . Канадский бизнес .
- ^ Дион, Барт (21 марта 2019 г.). «25 лидеров пищевой и сельскохозяйственной отрасли, за которыми стоит следить в 2019 году» . FoodTank . Проверено 6 декабря 2021 г.
- ^ Maclean's (13 октября 2016 г.). «Список сильных сторон: 10 лучших пищевых титанов» . Архивировано из оригинала 2 августа 2023 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Переосмысление мяса: Иша Датар на TEDxToronto на YouTube , 27 апреля 2013 г.
- Иша Датар: Как мы можем есть настоящее мясо, не причиняя вреда животным, на TEDMonterey , июль 2021 г.