Хронология клеточного сельского хозяйства
На этой странице представлена хронология основных событий в истории клеточного сельского хозяйства . Клеточное сельское хозяйство относится к разработке сельскохозяйственной продукции, особенно продуктов животного происхождения , из клеточных культур, а не из тел живых организмов. Сюда входит мясо in vitro или культивированное мясо , а также кисломолочные продукты, яйца, кожа, желатин и шелк. В последние годы появилось множество компаний и некоммерческих организаций, занимающихся клеточным животноводством, благодаря технологическим достижениям и растущей обеспокоенности по поводу животных благополучия и прав , проблем окружающей среды и общественного здравоохранения, связанных с традиционным животноводством. [ 1 ]
Хронология
[ редактировать ]Год | Событие |
---|---|
1912 | Французский биолог Алексис Каррель сохраняет живой кусок сердечной мышцы цыпленка в чашке Петри, демонстрируя возможность сохранения мышечной ткани живой вне тела. [ 2 ] |
1930 | Фредерик Эдвин Смит, 1-й граф Биркенхед, предсказывает, что «больше не будет необходимости прибегать к экстравагантным методам выращивания бычка, чтобы съесть его стейк. Из одного «родительского» стейка отборной нежности можно будет вырасти как большой и настолько сочный стейк, насколько это возможно». [ 3 ] |
1932 | Уинстон Черчилль пишет: «Через пятьдесят лет мы избежим абсурдности выращивания целой курицы для того, чтобы съесть грудку или крылышко, выращивая эти части отдельно в подходящей среде». [ 3 ] |
Начало 1950-х годов | Виллем ван Элен признает возможность получения мяса из тканевой культуры . [ 2 ] |
1971 | Рассел Росс добивается культивирования мышечных волокон in vitro . [ 4 ] |
1995 | США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобряет использование коммерческого производства мяса in vitro. [ 5 ] |
1999 | Виллем ван Элен получает первый патент на культивированное мясо. [ 2 ] |
2001 | НАСА начинает эксперименты с мясом in vitro, производя культивированное мясо индейки. [ 6 ] [ 7 ] |
2002 | Исследователи культивируют мышечную ткань обыкновенной золотой рыбки в чашках Петри. По мнению испытательной комиссии, мясо было признано приемлемым в пищу. [ 2 ] |
2003 | Орон Кэттс и Ионат Зурр из Проекта культуры и искусства тканей и Гарвардской медицинской школы производят съедобный стейк из стволовых клеток лягушки. [ 8 ] |
2004 | Джейсон Мэтени основывает New Harvest , первую некоммерческую организацию, занимающуюся разработкой культивированного мяса. [ 3 ] |
2005 | Голландское правительственное агентство SenterNovem начинает финансирование исследований в области выращивания мяса. [ 9 ] |
2005 | Первая рецензируемая журнальная статья о мясе, выращенном в лаборатории, появилась в журнале Tissue Engineering . [ 10 ] |
2008 | Консорциум по производству мяса in vitro проводит первую международную конференцию по производству мяса in vitro. [ 11 ] |
2008 | Организация «Люди за этичное обращение с животными» предлагает приз в 1 миллион долларов первой группе, которая к 2012 году создаст коммерчески жизнеспособную курицу, выращенную в лаборатории. [ 5 ] |
2011 | компания Modern Meadow , занимающаяся производством искусственной кожи и мяса. Основана [ 12 ] |
2013 | Первый культивированный гамбургер, разработанный лабораторией голландского исследователя Марка Поста , тестируется на вкус Ханни Рютцлер . [ 13 ] |
2014 | Muufri и The EVERY Company , компании, нацеленные на производство кисломолочных продуктов и яиц соответственно, основаны при содействии New Harvest . [ 14 ] [ 15 ] |
2014 | Real Vegan Cheese — стартап, целью которого является создание культивированных сыров . Основан [ 16 ] |
2014 | Modern Meadow представляет «стейк-чипсы» — диски выращенного в лаборатории мяса, которые можно производить по относительно низкой цене. [ 12 ] |
2015 | Фонд современного сельского хозяйства , который занимается разработкой культивированного куриного мяса (поскольку куры составляют подавляющее большинство наземных животных, убиваемых ради еды). [ 17 ] ), основана в Израиле . [ 18 ] |
2015 | По данным лаборатории Марка Поста , стоимость производства культивированной котлеты для гамбургера упала с 325 000 долларов в 2013 году до менее 12 долларов. [ 19 ] |
2016 | Основан New Crop Capital, частный венчурный фонд, инвестирующий в альтернативы животноводству, включая клеточное сельское хозяйство. В его портфель стоимостью 25 миллионов долларов входят компания по производству культивированного мяса Memphis Meats и компания по производству культивированного коллагена Gelzen, а также Lighter, программная платформа, предназначенная для облегчения употребления растительной пищи, служба доставки растительной еды под названием Purple Carrot, альтернатива молочным продуктам Lyrical Foods, The New Зеландская компания по производству растительного мяса Sunfed и компания по производству альтернативных сыров Miyoko's Kitchen. [ 20 ] |
2016 | Институт хорошего питания , организация, занимающаяся продвижением альтернатив продуктам питания животного происхождения, включая клеточное сельское хозяйство. Основан [ 21 ] |
2016 | Memphis Meats объявляет о создании первой культивированной фрикадельки. [ 22 ] |
2016 | Компания New Harvest провела New Harvest 2016: Experience Cellular Agriculture, первую в истории глобальную конференцию по клеточному сельскому хозяйству. [ 23 ] |
2018 | Пола Шапиро Книга «Чистое мясо: как выращивание мяса без животных произведет революцию в ужине и мире» , в которой рассказывается о предпринимателях, ученых и инвесторах, стремящихся создать первое в мире мясо, не убойное. [ 24 ] Книга вошла в список бестселлеров The Washington Post . [ 25 ] |
2019 | Perfect Day (ранее Muufri) продает 1000 пачек мороженого по 3 пинты, приготовленных из сывороточного белка неживотного происхождения. [ 26 ] |
2020 | Memphis Meats получила инвестиции в размере 161 миллиона долларов США в свою серию B, что больше, чем все, что было инвестировано в отрасль до сих пор, а именно 155 миллионов долларов США. [ 27 ] |
2021 | Университет Тафтса получил от Министерства сельского хозяйства США 10 миллионов долларов США на создание Национального института клеточного сельского хозяйства. [ 28 ] |
См. также
[ редактировать ]- Культивированное мясо
- Клеточное сельское хозяйство
- Общество клеточного сельского хозяйства
- Помимо мяса
- Мемфис Митс
- История вегетарианства
- Хронология благополучия и прав животных
- Веганство
- Мясной аналог
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Клеточное сельское хозяйство для светлого будущего» . Анималист . 22 марта 2016 года . Проверено 6 июня 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Зухаиб Фаяз Бхат; Хина Фаяз (апрель 2011 г.). «Проспект культивированного мяса – продвижение альтернатив мясу» . Журнал пищевой науки и технологий . 48 (2): 125–140. дои : 10.1007/s13197-010-0198-7 . ПМК 3551074 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Выращивание мяса для будущего: борьба со смертью и против жизни» (PDF) . Проверено 5 июня 2016 г.
- ^ Росс, Рассел (1 июля 1971 г.). «Рост гладких мышц в культуре и образование эластических волокон» . Журнал клеточной биологии : 172–186. дои : 10.1083/jcb.50.1.172 . ПМК 2108435 . Проверено 12 февраля 2015 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Перейти обратно: а б Марковски, Джонатон (31 декабря 2013 г.). «Моменты в истории мяса, часть IX – Мясо in vitro» . Проверено 5 июня 2016 г.
- ^ Макинтайр, Бен (20 января 2007 г.). «Следующий скачок науки о мясе в пробирке» . Австралиец . Проверено 26 ноября 2011 г.
- ^ «Год науки: технологий» . Обнаружить . Январь 2006 года . Проверено 8 октября 2019 г.
- ^ «Проглатывание/Бестелесная кухня» . Журнал «Кабинет» . Зима 2004–2005 гг.
- ^ Датар, Иша (3 ноября 2015 г.). «Культурная говядина Марка Поста» . Новый урожай . Проверено 5 июня 2016 г.
- ^ «В газете говорится, что съедобное мясо можно выращивать в лаборатории в промышленных масштабах» (пресс-релиз). Университет Мэриленда . 6 июля 2005 г. Проверено 12 октября 2008 г.
- ^ Сигельбаум, диджей (23 апреля 2008 г.). «В поисках гамбургера из пробирки» . Время . Архивировано из оригинала 22 января 2010 года . Проверено 30 апреля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Харви, Челси (26 сентября 2014 г.). «Этот бруклинский стартап поразил научное сообщество изготовленными в лаборатории «мясными чипсами» » . Бизнес-инсайдер . Проверено 5 июня 2016 г.
- ^ Фонтан, Генри (5 августа 2013 г.). «Выращенный в лаборатории бургер проходит вкусовую проверку» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 апреля 2016 г.
- ^ Датар, Иша (5 ноября 2015 г.). «Мууфри: Молоко без коровы» . Новый урожай . Архивировано из оригинала 9 июня 2016 года . Проверено 5 июня 2016 г.
- ^ Датар, Иша (4 ноября 2015 г.). «Клара Фудс: яичные белки без курицы» . Новый урожай . Проверено 5 июня 2016 г.
- ^ Вольсен, Маркус (15 апреля 2015 г.). «Коровье молоко без коровы навсегда изменит пищу» . Проводной . Проверено 7 июня 2016 г.
- ^ Объединенный птицеводческий концерн. «Куры» . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Лейхман, Эбигейл Кляйн (19 ноября 2015 г.). «Скоро: куриное мясо без убоя» . Израиль21c . Проверено 18 мая 2016 г.
- ^ Крю, Бек (2 апреля 2015 г.). «Стоимость выращенных в лаборатории котлет для гамбургеров упала с 325 000 долларов до 11,36 долларов» . Научное предупреждение . Проверено 7 июня 2016 г.
- ^ Бервуд-Тейлор, Луиза (17 марта 2016 г.). «New Crop Capital закрывает фонд стоимостью 25 миллионов долларов и инвестирует в производство мяса» . AgFunderNews . Проверено 6 июня 2016 г.
- ^ Захария, Нил (16 марта 2016 г.). «Гонка за подрыв животноводства только что получила укол в 25 миллионов долларов и новую некоммерческую организацию» . Проверено 6 июня 2016 г.
- ^ Хэнсон, Хилари (2 февраля 2016 г.). « Первая в мире» выращенная в лаборатории фрикаделька выглядит чертовски вкусной» . Хаффингтон Пост . Проверено 24 апреля 2016 г.
- ^ «Первая в истории конференция по клеточному сельскому хозяйству» . 31 мая 2016. Архивировано из оригинала 18 августа 2016 года . Проверено 6 июня 2016 г.
- ^ Чистое мясо . ISBN 978-1-5011-8908-1 . Проверено 22 октября 2020 г.
- ^ «Вашингтонские бестселлеры: документальная литература в твердом переплете» . Вашингтон Пост . Проверено 22 октября 2020 г.
- ^ Ковитт, Бет (11 июля 2019 г.). «Первое мороженое, не содержащее животных, появилось на рынке» . Удача . Проверено 26 сентября 2020 г.
- ^ «Инвестиции Memphis Meats более чем вдвое превышают мировые инвестиции» . Институт хорошего питания . 22 января 2020 г. Проверено 23 февраля 2020 г.
- ^ Вольф, Майкл (13 октября 2021 г.). «Министерство сельского хозяйства США выделило 10 миллионов долларов Университету Тафтса на создание Центра передового опыта в области культивируемых белков» . Ложка . Проверено 14 октября 2021 г.