Jump to content

История удобрений

Глобальное потребление удобрений с течением времени

История удобрений во многом сформировала политические, экономические и социальные условия их традиционного использования. Впоследствии произошло радикальное изменение условий окружающей среды после разработки химически синтезированных удобрений . [1] [2] [3]

Египтяне, римляне, вавилоняне и ранние германцы — все они использовали минералы и/или навоз для повышения производительности своих ферм. Широкое распространение получило использование древесной золы в качестве средства для обработки полей. [4] В Андах гуано использовали по меньшей мере 1500 лет, прежде чем европейские страны начали импортировать его в 19 веке из-за растущих потребностей, вызванных промышленной революцией. В этом столетии «гуано» было вывезено в больших количествах из Перу и Чили (а позже также из Намибии и других регионов) в Европу и США, что послужило причиной Тихоокеанской войны между Перу, Чили и Боливией.

Рыбу использовали в качестве удобрения, по крайней мере, еще в 1620 году.

Ключевые фигуры в Европе

[ редактировать ]

В 1730-х годах виконт Чарльз Таунсенд (1674–1738) впервые изучил улучшающий эффект четырехсистемного севооборота , который он наблюдал при использовании во Фландрии . За это он получил прозвище Репка Тауншенд .

Иоганн Фредрих Майер

[ редактировать ]

Иоганн Фридрих Майер (1719–1798) был первым, кто представил миру серию экспериментов по изучению связи гипса с сельским хозяйством, и многие химики последовали его примеру в 19 веке. Однако в начале 19 века сохранялись самые разные мнения относительно способа его работы, например: [5]

  • Французский агроном Виктор Ивар (1763–1831). [6] полагал, что действие гипса заключается исключительно в действии серной кислоты, входящей в его состав; и основывает это мнение на том, что зола торфа, содержащая сернокислое железо и сернокислый глинозем, оказывает на растительность такое же действие, как и гипс. [5]
  • Французский агроном Шарль Филибер де Ластейри (1759–1849), наблюдая, что растения, корни которых находились ближе всего к поверхности почвы, больше всего подвергаются воздействию гипса, заключает, что гипс забирает из атмосферы элементы растительной жизни и передает их непосредственно растения. [5]
  • Луи Огюстен Гийом Боск намекает, что септические свойства гипса (которые он считает само собой разумеющимися) лучше всего объясняют его действие на растительность; но это мнение опровергнуто опытами Дэви. [5]
  • Хамфри Дэви обнаружил, что из двух кусков телячьего фарша, один смешанный с гипсом, другой оставленный сам по себе и оба подвергнутые воздействию солнца, последний первым проявил симптомы гниения. По мнению Дэви по этому поводу, овощи входят в состав пищи, попадают в растение и соединяются с ним. [5]

Майер также продвигает новые режимы севооборота . [7]

Юстус фон Либих

[ редактировать ]

Химик Юстус фон Либих (1803–1873) внес большой вклад в понимание питания растений. Его влиятельные работы сначала осуждали Альбрехта Таера теорию гумуса , сначала доказывая важность аммиака , а затем пропагандируя важность неорганических минералов для питания растений . [8] Либих отрицал органо-минеральные взаимодействия и смешивал питательные вещества растений с минеральными элементами. Его теории были быстро опровергнуты научным сообществом как грубое упрощение, но смешение экономических интересов с академическими исследованиями привело к процессу «эрозии знаний» в этой области. [9]

В Англии он попытался реализовать свои теории в коммерческих целях с помощью удобрения, созданного путем обработки фосфата извести в костной муке серной кислотой . [ нужна ссылка ] Хотя он был намного дешевле, чем гуано , который использовался в то время, он потерпел неудачу, потому что не мог должным образом усваиваться сельскохозяйственными культурами. [ нужна ссылка ]

сэр Джон Беннет Лоуз

[ редактировать ]

Джон Беннет Лоуз , английский предприниматель , начал экспериментировать по воздействию различных навозов на растения, растущие в горшках, в 1837 году, а год или два спустя эксперименты были распространены на сельскохозяйственные культуры в полевых условиях. Одним из немедленных последствий стало то, что в 1842 году он запатентовал навоз, полученный путем обработки фосфатов , серной кислотой и, таким образом, стал первым, кто создал индустрию искусственного навоза. [10] В следующем году он заручился услугами Джозефа Генри Гилберта , который учился у Либиха в Гиссенском университете , в качестве директора по исследованиям Ротамстедской экспериментальной станции , которую он основал в своем поместье. По сей день основанная ими исследовательская станция в Ротамстеде все еще исследует влияние неорганических и органических удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур. [11]

Жан Батист Буссенго

[ редактировать ]

Во Франции Жан Батист Буссенго (1802–1887) указывал, что большое значение имеет количество азота в различных видах удобрений.

Металлурги Перси Гилкрист (1851–1935) и Сидней Гилкрист Томас (1850–1885) изобрели процесс Гилкриста-Томаса , который позволил использовать с высоким содержанием фосфора кислые континентальные руды для производства стали . Доломитовая известковая футеровка конвертера со временем превратилась в фосфат кальция , который можно было использовать в качестве удобрения, известного как Томас-фосфат.

Процесс Биркеланда-Эйда

[ редактировать ]

Процесс Биркеланда -Эйда был разработан норвежским промышленником и ученым Кристианом Биркеландом вместе со своим деловым партнером Сэмом Эйдом в 1903 году на основе метода, использованного Генри Кавендишем в 1784 году. [12] Этот процесс использовался для фиксации атмосферного азота (N 2 ) в азотную кислоту (HNO 3 ), один из нескольких химических процессов, обычно называемых азотфиксацией . Полученную азотную кислоту затем использовали для производства синтетических удобрений. Завод на основе этого процесса был построен в Рьюкане и Нотоддене в Норвегии в сочетании со строительством крупных гидроэлектростанций . [13] Этот процесс неэффективен с точки зрения использования энергии, и сегодня его заменяет процесс Габера . [14]

Габеровский процесс

[ редактировать ]

В первые десятилетия 20-го века Нобелевской премии химики, лауреаты Карл Бош из IG Farben и Фриц Хабер разработали процесс Габера. [15] которая использовала молекулярный азот (N 2 ) и метан (CH 4 ) в экономически устойчивом синтезе аммиака (NH 3 ). Аммиак, получаемый в процессе Габера, является основным сырьем процесса Оствальда .

Процесс Оствальда

[ редактировать ]

Процесс Оствальда химический процесс получения азотной кислоты (HNO 3 ), разработанный Вильгельмом Оствальдом (запатентован в 1902 г.). Он является основой современной химической промышленности и обеспечивает сырьем для производства наиболее распространенных видов удобрений во всем мире (например, аммиачная селитра , обычное удобрение, производится путем реакции аммиака с азотной кислотой). Исторически и практически он тесно связан с процессом Габера , который обеспечивает необходимое сырье — аммиак (NH 3 ).

Эрлинг Джонсон

[ редактировать ]

В 1927 году Эрлинг Джонсон разработал промышленный метод производства нитрофосфата , также известный как процесс Одды в честь его Одды Смелтеверк из Норвегии . [ нужна ссылка ] Процесс включал подкисление фосфоритной руды (с островов Науру и Банаба в южной части Тихого океана) азотной кислотой для получения фосфорной кислоты и нитрата кальция , которые после нейтрализации можно было использовать в качестве азотного удобрения .

Промышленность

[ редактировать ]
Генератор аммиака

Британский

[ редактировать ]

Развивающиеся науки химии и палеонтологии в сочетании с открытием копролитов в коммерческих количествах в Восточной Англии побудили Файсонса и Паккарда построить заводы по производству серной кислоты и удобрений в Брэмфорде , а в Снейпе , Саффолк, в 1850-х годах для создания суперфосфатов , которые поставлялись повсюду. мир из порта Ипсвич . К 1871 году насчитывалось около 80 заводов по производству суперфосфата. [ где? ] [16]

После Первой мировой войны эти предприятия оказались под конкурентным давлением со стороны естественно произведенного гуано , в основном обнаруженного на островах Тихого океана , поскольку их добыча и распространение стали экономически привлекательными. [ нужна ссылка ]

Межвоенный период [17] увидел инновационную конкуренцию со стороны Imperial Chemical Industries , которая разработала синтетический сульфат аммония в 1923 году, нитромел в 1927 году и более концентрированное и экономичное удобрение под названием CCF (концентрированное полное удобрение) на основе фосфата аммония в 1931 году. [18] Конкуренция была ограниченной, поскольку ICI контролировала большую часть мировых поставок сульфата аммония .

Северная Америка и другие европейские страны

[ редактировать ]
Основанная в 1812 году компания Mirat , производитель навоза и удобрений , считается старейшим промышленным предприятием в Саламанке (Испания).

Другие европейские и североамериканские компании по производству удобрений увеличили свою долю рынка, вынудив английские компании-первопроходцы объединиться, образовав в 1929 году Fisons , Packard и Prentice Ltd. [ нужна ссылка ] Вместе они производили 85 000 тонн суперфосфата в год в 1934 году на своем новом заводе и в глубоководных доках в Ипсвиче . Ко Второй мировой войне они приобрели около 40 компаний, включая Hadfields в 1935 году, [ нужна ссылка ] а два года спустя — крупный Anglo-Continental Guano Works , основанный в 1917 году. [ нужна ссылка ]

Послевоенная ситуация характеризовалась гораздо более высокими уровнями производства в результате « Зеленой революции » и появления новых типов семян с повышенным потенциалом поглощения азота, особенно высокочувствительных сортов кукурузы, пшеницы и риса. Это сопровождалось развитием сильной национальной конкуренции, обвинениями в картелях и монополиях поставок и, в конечном итоге, новой волной слияний и поглощений. Первоначальные названия больше не существуют, кроме как холдинговых компаний или торговых марок: агрохимикаты Fisons и ICI являются частью сегодняшней Yara International. [19] и AstraZeneca компании .

В число основных игроков на этом рынке сейчас входит российская компания по производству удобрений «Уралкалий» (листинг на Лондонской фондовой бирже ), бывшим мажоритарным владельцем которой является Дмитрий Рыболовлев , занявший по версии Forbes 60-е место в списке богатейших людей 2008 года.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Смиль, Вацлав (2004). Обогащение Земли: Фриц Хабер, Карл Бош и трансформация мирового производства продуктов питания . МТИ Пресс. ISBN  9780262693134 .
  2. ^ Кертис, Гарри А. (1924). «Удобрения: мировые поставки». Иностранные дела . 2 (3): 436–445. дои : 10.2307/20028312 . JSTOR   20028312 .
  3. ^ Бранд, Чарльз Дж. (1945). «Некоторые истории удобрений, связанные с Первой мировой войной». Сельскохозяйственная история . 19 (2): 104–113. JSTOR   3739556 .
  4. ^ Генрих В. Шерер «Удобрения» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, 2000, Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.a10_323.pub3
  5. ^ Jump up to: а б с д и Джон Армстронг, Джесси Бюэл. Трактат о сельском хозяйстве, современном состоянии искусства за границей и дома, а также теории и практики земледелия. К этому добавлена ​​​​Диссертация о кухне и саду. 1840. с. 45.
  6. ^ См . Виктора Ивара во французской Википедии.
  7. ^ Гюнтер Рудольф Гольде (1975) Католики и протестанты: модернизация сельского хозяйства в двух немецких деревнях. п. 15
  8. ^ Чисхолм, Хью , изд. (1911). «Либих, Юстус фон» . Британская энциклопедия . Том. 16 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.
  9. ^ Юкоттер, Франк (2014). «Почему панацеи работают: изменение интересов науки, знаний и удобрений в немецком сельском хозяйстве» . Сельскохозяйственная история . 88 (1): 68–86. дои : 10.3098/ah.2014.88.1.68 . ISSN   0002-1482 . JSTOR   10.3098/ah.2014.88.1.68 .
  10. ^  В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). « Лоус, сэр Джон Беннет ». Британская энциклопедия . Том. 16 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 300.
  11. ^ «Классические эксперименты» . Ротамстедские исследования . Проверено 1 сентября 2014 г.
  12. ^ Аарон Джон Иде (1984). Развитие современной химии . Публикации Courier Dover. п. 678. ИСБН  0486642356 .
  13. ^ Дж. Дж. Ли (2004). Величайшее в мире решение: история азота и сельского хозяйства . Издательство Оксфордского университета, США. стр. 134–139 . ISBN  0195165829 .
  14. ^ Тревор Илтид Уильямс; Томас Кингстон Дерри (1982). Краткая история технологий двадцатого века c. 1900-ок. 1950 год . Издательство Оксфордского университета. стр. 134–135. ISBN  0198581599 .
  15. ^ Haber & Bosch Самые влиятельные люди 20-го века , Юрген Шмидхубер.
  16. ^ «Фисоны у истоков современного сельского хозяйства – Яра» . 20 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 20 мая 2006 г.
  17. ^ «Отчет конкурсной комиссии» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 марта 2009 года . Проверено 18 ноября 2009 г.
  18. ^ «Удобрения» . GANSG — Торговля сельскохозяйственной продукцией и промышленностью удобрений . Архивировано из оригинала 1 октября 2016 года . Проверено 1 октября 2016 г.
  19. ^ «История Yara на Yara.com» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года . Проверено 18 ноября 2009 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1bb055897f03c6b85802c43c9533f26d__1713172560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/6d/1bb055897f03c6b85802c43c9533f26d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of fertilizer - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)