Маслиновая кислота
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
2α,3β-дигидроксиолеан-12-ен-28-овая кислота
| |
Систематическое название ИЮПАК
(4a S ,6a S ,6b R ,8a R ,10 R ,11 R ,12a R ,12b R ,14b S )-10,11-Дигидрокси-2,2,6a,6b,9,9,12a-гептаметил -1,3,4,5,6,6а,6б,7,8,8а,9,10,11,12,12а,12б,13,14б-октадекагидропицен-4а(2Н ) -карбоновая кислота | |
Другие имена
Кратеголевая кислота; масилининовая кислота; Кратеголевая кислота
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.128.873 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 30 Н 48 О 4 | |
Молярная масса | 472.710 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Маслиновая кислота — это соединение, полученное из сухого оливкового масла (воска оливковой кожицы), которое является побочным продуктом экстракции оливкового масла . Это член группы тритерпенов, известных как олеананы .
Фармакология
[ редактировать ]Исследования in vitro показывают, что маслиновая кислота ингибирует сериновые протеазы , ключевые ферменты, необходимые для распространения ВИЧ в организме человека. [ 1 ] Он также оказывает действие in vitro антипролиферативное на клетки рака толстой кишки. [ 2 ] Маслиновая кислота увеличивает обратный захват глутамата EAAT2 (GLT-1) и может снизить глутаматергическую токсичность у крыс. [ 3 ] Кроме того, маслиновая кислота служит ингибитором гликогенфосфорилазы в печени мышей. [ 4 ] [ 5 ] о чем свидетельствует повышенное накопление гликогена в печени радужной форели. [ 6 ]
Клиническое значение
[ редактировать ]Маслиновая кислота демонстрирует антиоксидантные свойства в отношении активных форм кислорода и азота. [ 7 ] [ 8 ] Он также оказывает подавляющее воздействие на провоспалительные цитокины, такие как TNF-α и IL-6, в мышиных макрофагах. [ 8 ] Эти механизмы могут способствовать усилению синтеза белка, скорости роста и совместной поддержке. [ 9 ] Было доказано, что маслиновая кислота улучшает мышечную массу у пожилых людей в сочетании с упражнениями с отягощениями . [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Университет Гранады (11 июля 2007 г.). «Соединения из оливкового масла подавляют распространение ВИЧ» . sciencedaily.com . Проверено 16 июня 2009 г.
- ^ Хуан М.Е., Планас Х.М., Руис-Гутьеррес В., Даниэль Х., Венцель У. (2008). «Антипролиферативное и индуцирующее апоптоз действие маслиновой и олеаноловой кислот, двух пентациклических тритерпенов из оливок, на клетки рака толстой кишки HT-29» (PDF) . Бр Дж Нутр . 100 (1): 36–43. дои : 10.1017/S0007114508882979 . ПМИД 18298868 .
- ^ Гуань Т, Цянь Ю, Гуань Т, Цянь Ю, Тан Х, Хуан М, Хуан Л, Ли Ю, Сунь М (ноябрь 2011 г.). «Маслиновая кислота, природный ингибитор гликогенфосфорилазы, уменьшает ишемическое повреждение головного мозга у крыс с гипергликемией за счет повышения регуляции GLT-1» . Дж. Нейроски. Рез . 89 (11): 1829–39. дои : 10.1002/jnr.22671 . ПМИД 21800347 .
- ^ Маркес Мартин А., Де Ла Пуэрта Васкес Р., Фернандес-Арке А., Руис-Гутьеррес В. (2006). «Подавляющее действие маслиновой кислоты из выжимок оливкового масла на окислительный стресс и выработку цитокинов в стимулированных мышиных макрофагах». Свободные радикальные исследования . 40 (3): 295–302. дои : 10.1080/10715760500467935 . ISSN 1071-5762 . ПМИД 16484046 .
- ^ Вэнь X, Сунь Х, Лю Дж, Ву Г, Чжан Л, Ву X, Ни П (15 ноября 2005 г.). «Пентациклические тритерпены. Часть 1: Первые примеры встречающихся в природе пентациклических тритерпенов как нового класса ингибиторов гликогенфосфорилаз». Письма по биоорганической и медицинской химии . 15 (22): 4944–4948. дои : 10.1016/j.bmcl.2005.08.026 . ISSN 0960-894X . ПМИД 16169219 .
- ^ Влитинк А., Де Брюйне Т., Аперс С., Питерс Л. (1998). «Ведущие соединения растительного происхождения для химиотерапии инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)» (PDF) . Планта Медика . 64 (02): 97–109. дои : 10.1055/s-2006-957384 . ISSN 0032-0943 . ПМИД 9525100 .
- ^ Конлон, Ян; Рафф, Мартин (22 января 1999 г.). «Контроль размера в развитии животных» . Клетка . 96 (2): 235–244. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80563-2 . ПМИД 9988218 .
- ^ Перейти обратно: а б Член парламента Монтильи, Агиль А., Наварро MC, Хименес М.И., Гарсия-Гранадос А., Парра А., Кабо М.М. (2003). «Антиоксидантная активность маслиновой кислоты, производного тритерпена, полученного из Olea europaea». Медицинский завод . 69 (5): 472–474. дои : 10.1055/s-2003-39698 . ISSN 0032-0943 . ПМИД 12802735 .
- ^ Ньердинг, Аксель. «Маслиновая кислота: свойства и преимущества» . Универсальный (на французском языке) . Проверено 25 декабря 2023 г.
- ^ Нагай Н., Ягю С., Сакане Н. (2019). «Маслиновая кислота, полученная из плодов оливы, в сочетании с тренировками с отягощениями улучшает мышечную массу и подвижность у пожилых людей» . Журнал клинической биохимии и питания . 64 (3): 224–230. дои : 10.3164/jcbn.18-104 . ПМК 6529705 . ПМИД 31138956 .