Jump to content

Терн (биохимия)

Поворот — это элемент вторичной структуры белков, при котором полипептидная цепь меняет свое общее направление.

Определение

[ редактировать ]

Согласно одному определению, поворот — это структурный мотив, в котором буква C а атомы двух остатков, разделенных несколькими (обычно от 1 до 5) пептидными связями , расположены близко (менее 7 Å [0,70 нм ]). [1] Близость терминала C а атомов часто коррелирует с образованием межосновной водородной связи между соответствующими остатками. Такая водородная связь лежит в основе оригинального, возможно, более известного определения поворота. Во многих случаях, но не во всех, водородные связи и C а -определения расстояний эквивалентны.

Виды поворотов

[ редактировать ]
Схема бета-поворотов (тип I и тип II)

Повороты классифицируются [2] в соответствии с разделением двух концевых остатков:

  • В α-повороте концевые остатки разделены четырьмя пептидными связями ( i i ± 4).
  • В β-повороте (самая распространенная форма) – по трем связям ( i i ± 3).
  • В γ-витке двумя связями ( i i ± 2).
  • В δ-повороте — по одной связи ( i i ± 1), что стерически маловероятно.
  • В π-повороте пятью связями ( i . i ± 5)
Идеальные углы для разных типов β-поворотов. [3] [4] [5] Повороты типов VIa1, VIa2 и VIb подчиняются дополнительному условию, согласно которому остаток i + 2(*) должен представлять собой цис - пролин .
Тип φ я + 1 ψ я + 1 φ я + 2 ψ я + 2
я −60° −30° −90°
II −60° 120° 80°
VIII −60° −30° −120° 120°
Я' 60° 30° 90°
II' 60° −120° −80°
VIа1 −60° 120° −90° 0°*
ВИа2 −120° 120° −60° 0°*
VIб −135° 135° −75° 160°*
IV

повороты исключены из всех вышеперечисленных категорий

Повороты классифицируются по двугранным углам их остова (см. график Рамачандрана ). Виток можно преобразовать в обратный виток (в котором атомы основной цепи имеют противоположную киральность ) путем изменения знака его двугранных углов. (Обратный поворот не является истинным энантиомером, поскольку C а атома киральность сохраняется.) Таким образом, γ-поворот имеет две формы: классическую форму с двугранными углами ( φ , ψ ) примерно (75 °, -65 °) и обратную форму с двугранными углами (-75 °, 65 °). °). Встречаются по крайней мере восемь форм бета-поворота , различающиеся тем, участвует ли цис- изомер пептидной связи, а также двугранными углами двух центральных остатков. Классические и инверсные β-повороты различаются штрихом, например типа I' , тип I и бета-повороты . Если в качестве критерия поворотов принять водородную связь i i + 3, то четыре категории Венкатачалама [6] (I, II, II', I') достаточно [4] описать все возможные бета-версии . Все четыре часто встречаются в белках, но наиболее распространен I, за ним следуют II, I' и II' в этом порядке.

ω-петля это общий термин, обозначающий более длинную, протяженную или нерегулярную петлю без фиксированных внутренних водородных связей.

Несколько поворотов

[ редактировать ]

Во многих случаях один или несколько остатков участвуют в двух частично перекрывающихся поворотах. Например, в последовательности из 5 остатков как остатки с 1 по 4, так и остатки со 2 по 5 образуют поворот; в таком случае говорят о ( i , i +1) двойном повороте . Множественные повороты (до семикратных) обычно происходят в белках. [5] Ленты с бета-изгибом представляют собой другой тип многовитковых лент.

Шпилька это частный случай поворота, при котором направление белкового остова меняется на противоположное и фланкирующие элементы вторичной структуры взаимодействуют. Например, бета-шпилька соединяет две антипараллельные β-цепи, связанные водородными связями (довольно запутанное название, поскольку β-шпилька может содержать множество типов витков – α, β, γ и т. д.).

Бета-шпильки можно классифицировать по количеству остатков, составляющих поворот, то есть не являющихся частью фланкирующих β-цепей. [7] Если это число равно X или Y (согласно двум различным определениям β-листов), β-шпилька определяется как X:Y.

Бета-витки на концах петель бета-шпильок имеют иное распределение типов, чем остальные; тип I' является наиболее распространенным, за ним следуют типы II', I и II.

Гибкие линкеры

[ редактировать ]

Повороты иногда обнаруживаются внутри гибких линкеров или петель, соединяющих белковые домены . Линкерные последовательности различаются по длине и обычно богаты полярными незаряженными аминокислотами . Гибкие линкеры позволяют соединяющимся доменам свободно скручиваться и вращаться, чтобы рекрутировать своих партнеров по связыванию посредством динамики белковых доменов . Они также позволяют своим партнерам по связыванию вызывать более масштабные конформационные изменения на большие расстояния посредством аллостерии . [8] [9] [10]

Роль в сворачивании белка

[ редактировать ]

Были предложены две гипотезы о роли поворотов в сворачивании белка . С одной стороны, повороты играют решающую роль в складывании, объединяя и обеспечивая взаимодействие между регулярными элементами вторичной структуры. Эта точка зрения подтверждается исследованиями мутагенеза, указывающими на критическую роль определенных остатков в поворотах некоторых белков. Кроме того, ненативные изомеры X- Pro пептидных связей , в свою очередь, могут полностью блокировать конформационное сворачивание некоторых белков. С другой стороны, терны играют пассивную роль в фолде. Эта точка зрения подтверждается плохой консервацией аминокислот, наблюдаемой в большинстве витков. Ненативные изомеры многих пептидных связей X-Pro , в свою очередь, также практически не влияют на сворачивание.

Методы прогнозирования бета-поворота

[ редактировать ]

За прошедшие годы было разработано множество методов прогнозирования бета-поворота. Недавно группа доктора Рагхавы разработала метод BetaTPred3 , который предсказывает полный бета-поворот, а не отдельные остатки, попадающие в бета-поворот. Этот метод также обеспечивает хорошую точность и является первым методом, который предсказывает все 9 типов бета-поворотов. Помимо прогнозирования, этот метод также можно использовать для определения минимального количества мутаций, необходимых для инициирования или прекращения бета-поворота белка в желаемом месте.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Роуз, Грузия; Гираш, Л.М.; Смит, Дж. А. (1985). «Превращает пептиды и белки». Достижения в области химии белков . 37 : 1–109. дои : 10.1016/s0065-3233(08)60063-7 . ISBN  978-0-12-034237-2 . ПМИД   2865874 .
  2. ^ Тониоло, К. (1980). «Конформации пептидов с внутримолекулярными водородными связями». Критические обзоры CRC по биохимии . 9 (1): 1–44. дои : 10.3109/10409238009105471 . ПМИД   6254725 .
  3. ^ Венкатачалам, CM (октябрь 1968 г.). «Стереохимические критерии полипептидов и белков. V. Конформация системы трех связанных пептидных единиц». Биополимеры . 6 (10): 1425–36. дои : 10.1002/bip.1968.360061006 . hdl : 2027.42/37819 . ПМИД   5685102 . S2CID   5873535 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Ричардсон, Дж. С. (1981). «Анатомия и систематика структуры белка». Достижения в области химии белков . 34 : 167–339. дои : 10.1016/s0065-3233(08)60520-3 . ISBN  978-0-12-034234-1 . ПМИД   7020376 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Хатчинсон, Э.Г.; Торнтон, Дж. М. (декабрь 1994 г.). «Пересмотренный набор потенциалов образования бета-поворотов в белках» . Белковая наука . 3 (12): 2207–16. дои : 10.1002/pro.5560031206 . ПМК   2142776 . ПМИД   7756980 .
  6. ^ Венкатачалам, CM (1968). «Стереохимические критерии полипептидов и белков. V. Конформации системы трех связанных пептидных единиц» (PDF) . Биополимеры . 6 (10): 1425–1436. дои : 10.1002/bip.1968.360061006 . hdl : 2027.42/37819 . ПМИД   5685102 . S2CID   5873535 .
  7. ^ Сибанда, БЛ; Бланделл, ТЛ; Торнтон, Дж. М. (20 апреля 1989 г.). «Конформация бета-шпильок в белковых структурах. Систематическая классификация с применением к моделированию по гомологии, подбору электронной плотности и белковой инженерии». Журнал молекулярной биологии . 206 (4): 759–77. дои : 10.1016/0022-2836(89)90583-4 . ПМИД   2500530 .
  8. ^ Данкер А.К., Лоусон Дж.Д., Браун СиДжей, Уильямс Р.М., Ромеро П., О Дж.С., Олдфилд СиДжей, Кампен А.М., Рэтлифф К.М., Хиппс К.В., Аузио Дж., Ниссен М.С., Ривз Р., Канг С., Киссинджер Ч.Р., Бэйли Р.В., Грисволд М.Д. , Чиу В., Гарнер Э.К., Обрадович З. (2001). «Внутренне неупорядоченный белок». Журнал молекулярной графики и моделирования . 19 (1): 26–59. CiteSeerX   10.1.1.113.556 . дои : 10.1016/s1093-3263(00)00138-8 . ПМИД   11381529 .
  9. ^ Бу Зи, Callaway DJ (2011). «Белки движутся! Динамика белков и дальняя аллостерия в передаче сигналов в клетках». Структура белка и болезни . Достижения в области химии белков и структурной биологии. Том. 83. стр. 163–221. дои : 10.1016/B978-0-12-381262-9.00005-7 . ISBN  9780123812629 . ПМИД   21570668 .
  10. ^ Компиани М., Каприотти Э. (декабрь 2013 г.). «Вычислительные и теоретические методы сворачивания белков» (PDF) . Биохимия . 52 (48): 8601–24. дои : 10.1021/bi4001529 . ПМИД   24187909 . Архивировано из оригинала (PDF) 4 сентября 2015 г.
[ редактировать ]

Литература

[ редактировать ]

Эти ссылки упорядочены по дате.

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6d2b94e94593a0bdef4c3b399b791c43__1714074060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/43/6d2b94e94593a0bdef4c3b399b791c43.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Turn (biochemistry) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)