Рис вермицелли
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
![]() Пряди риса вермицелли | |
Альтернативные имена | Рисовая лапша, рисовые палочки |
---|---|
Тип | Рисовая лапша |
Место происхождения | Восточная Азия |
Регион или государство | Восточная Азия , Индийский субконтинент и Юго -Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Рис |
Вариации | Guílín mǐfěn |
Рис вермицелли | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
китайский | рисовая мука | ||
| |||
Бирманское имя | |||
Бирманский | рис Длинный | ||
Вьетнамское имя | |||
Вьетнамский алфавит | рисовая лапша | ||
Сценарий коня | �n | ||
Тайское имя | |||
Тайский | Лапша | ||
Rtgs | Сен Ми | ||
Японское имя | |||
Нисколько | Рисовая лапша | ||
| |||
Малайское имя | |||
малайский | верте | ||
Индонезийское имя | |||
индонезийский | верте | ||
Филиппинское имя | |||
Тагаль | Бихон | ||
Тамильское имя | |||
Тамильский | Услуга (sevai) | ||
Лаосское имя | |||
Туберкулин | Рис риса (Khao Poon) | ||
Кхмерское имя | |||
Кхмер | Num bănhchŏk) |
Рисовые вермицелли - тонкая форма лапши . [ 1 ] Иногда его называют «рисовой лапшой» или «рисовыми палочками», но не следует путать с целлофановой лапшой , разного азиатского типа вермишель, изготовленных из крахмала мунг -бобов или рисового крахмала , а не самих рисовых зерен.
Презентация и разновидности
[ редактировать ]Рисовые вермицелли являются частью нескольких азиатских кухон , где его часто едят как часть суповой блюда, жаркого или салата . Один особенно известный, немного более толстый сорт, называемый Гулин М.Ф.Н (桂林米粉), происходит из южного китайского города Гилин , где это продукт для завтрака.
Имена
[ редактировать ]Вермицелли риса широко известен в Азии по родственникам Хоккиена Rice ( Bí-Hún , Lit. ' Vermicelli ' ). К ним относятся Bīfun ( Япония ), Бин или Бихон ( Филиппины ), Bee Hoon ( Сингапур ), Бихун или я Хун ( Малайзия и Индонезия ) и Let Hoon ( южный, Таиланд ). Другие имена включают NUM Banh Chok ( Cambodia ), Hsan-kya-Zan ( Myanmar ) и Bún ( Вьетнам ).
Название на Тайване
[ редактировать ]Начиная с 1 июля 2014 года, Управление по контролю за продуктами и лекарствами Тайваня действовало, что только продукты, изготовленные из 100% риса, могут быть помечены и продаются как «米粉» на Тайване, обычно переводимые как «рисовые вермицелли или« рисовая лапша ». Если продукт содержит крахмал или другие виды порошка зерна в качестве ингредиентов, но изготовлен как минимум из риса, по крайней мере, из 50%, он должен быть помечен как «調和米粉», что означает «смешанный рис вермишель». [ 2 ] Продукты, изготовленные из менее 50% риса, не могут быть помечены как рисовые вермицелли. [ 3 ]
Наименование на Филиппинах
[ редактировать ]Несмотря на разговорную связь как рисовую лапшу на Филиппинах, почти все розничные «бихон» в стране сделаны из картофельного крахмала вместо риса.
Примечательные блюда
[ редактировать ]Восточная Азия
[ редактировать ]Материк Китай
[ редактировать ]
- Кухня Юньнана и Гуанси -блюда, в том числе лапша пересекает мостун , микшиан , гвоздину и луосифен (лапша улитки). Рейс -лапша также является основным основным продуктом этнической тай , Мяо и Чжуанской кухни.
- Кантонская лапша - большое количество кантонских блюд использует этот ингредиент (называемый 米粉 Maifun или «рис» в кантонском языке). Обычно лапша варена в бульоне с другими ингредиентами, такими как рыбные шарики , говяжьи шарики или ломтики рыбы .
- Fujian и Кухня Teochew , рисовая вермицелли является обычно используемой лапшой и подается либо в супе, жареные и одетый соусом, либо даже «сухой» (без супа) с добавленными ингредиентами и приправами.
Поскольку термин 米粉 ( mifen ) буквально означает только «рисовая лапша» на китайском языке, существует значительная вариация среди рисовой лапши, предоставленной этому названию. В Hubei в большей части Хунань и исторически Мифен ссылается на толстую плоскую рисовую лапшу, сделанную с использованием влажной смеси, похожей на Shahe Fen . В Чанде термин относится к толстой круглой лапше, которая вытеснила другую мифен в Хунане. [ 4 ] Это мифен в Китае, но не рисовая лапша.
Гонконг
[ редактировать ]
- Сингапурская лапша (星州炒米, xīng Zhōu cháo Mǐ )-блюдо из жареных рисовых вермишель, обычное в кантонских закусочных в кантонском стиле, [ 5 ] Вдохновленный пряными кухнями Юго -Восточной Азии. [ 6 ] Это блюдо изготовлено из риса вермицелли, чар -сиу , яйца , креветков и карри .
Тайвань
[ редактировать ]- Тайваньский жареный рисовый вермицелли-сухой жареный местный стиль (особенно известный в регионе Синчу ). Его основные ингредиенты включают нарезанную свинину, сушеные креветки и морковь.
- Специальность Hsinchu , от Тайваня - подавать рисовые вермишель «сухой» (乾 gan а не в супе) с грибами и молочной свининой.
Южная Азия
[ редактировать ]Индийский субконтинент
[ редактировать ]- Sevai - это южно -индийское блюдо, приготовленное в домах во время праздничных случаев. Он сделан в разных вкусах, таких как лимон, тамаринд и кокосовое молоко. [ 7 ]
- Sawaeyaa - это блюдо, приготовленное из вермицелли, приготовленного в молочном сахаре и сухих орехах. Его едят на Дивали , Ид и других праздничных случаях в северных частях Индии и Пакистана.
- शेवया (в маратхи ) или Шевая подают жениху и невесте за день до их свадьбы под названием Халад (हळद) в некоторых частях Махараштры.
- Paayasam - это сладкое блюдо из южно -индейцев из вермицелли, саго , сахара, специй, орехов и молока.
- Idiyappam - это основное блюдо для завтрака в южно -индийском. Он типичен для Тамилнада , Кералы и других южно -индийских штатов, а также Шри -Ланки , где он известен как струнный хоппер .
Юго -Восточная Азия
[ редактировать ]Камбоджа
[ редактировать ]
- Cha Mee Sor - жареное стеклянное блюдо с лапшой, распространенное в Камбодже . Это блюдо обычно готовится во время PCHUM Ben . Он доставлен в храм и отдается предкам вместе с другими камбоджийскими блюдами. Это блюдо продается на улицах Камбоджи и может быть съедено в любое время в течение года, в основном наслаждается на вечеринках. Cha mee sor сделан с лапшой вермишель и молотой свининой и обжаренной с различными азиатскими соусами. Зеленый лук можно использовать в качестве гарнира в конце. [ 8 ]
- Neorm - это салат из камбоджийской лапши, капуста и лапша вермишель, являющаяся основными ингредиентами, обычно подаваемыми с курицей, свининой или креветками. Добавляются разнообразные овощи и мяты, и он смешивается с домашним подслащенным рыбным соусом, увенчанным измельченным арахисом. Это блюдо можно подавать и съесть в любое время года. Это также можно сделать вегетарианцем. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
- Num Banhchok - одно из самых популярных кхмерских блюд, обычно подаваемых на семейных собраниях или вечеринках. Типичный Num Banhchok подается с Samlor Proher , зеленоватым супом из рыбы и Kroeung . Свежие овощи, такие как нарезанные огурцы или ростки бобов, могут быть добавлены в качестве предпочтительного. Круты Num Banhchok обычно встречаются на свежем рынке и уличных продавцах. [ 12 ] [ 13 ]
Индонезия
[ редактировать ]- Bihun Goreng в китайской индонезийской кухне - жареный рисовый вермицелли со сладким соевым соусом
- Бихун Кари , рисовый вермицелли, смешанный с карри
- Вермишельский вареный или вермишельский суп , а также китайский индонезийский суп из рисовой кухни.
- Lumpia и Risoles , несколько видов роллов весенних ( Gorengan , оладьи) с рисовыми вермицелли и начинкой из овощей
- Ми Баксо , фрикадельки, поданные с рисовым супом вермишель
- Soto (традиционный индонезийский суп), различные виды, которые часто включают рисовые вермицелли, как в Soto Ayam
- Sup Oyong ( китайская бамия ), овощной суп с рисовым вермицелли
- Tekwan , сурими суп из рыбного шарика типа , связанный с Пемпком из Южной Суматры , также включает в себя рисовые вермицелли, грибы, джикаму и цветок Sedap Malam Flower
Малайзия
[ редактировать ]
В Малайзии рисовые вермицелли могут быть найдены как Михун , Ми Хун , Ми Хун , Бихун или быть Хуном .
Существуют различные виды супа Bihun , от свиной лапши, куриного мяса, рыбных шариков и списка, в основном альтернативы различной лапше, которую вы предпочитаете.
- И ты потеешь каждый один .
- Бихун Кари , смешанный с карри, добавленным с ростком мунгла , жареным тофу и красным чили Самбал
- Bihun Soto находится в желтом пряном курином бульоне, подается с куриной и картофельной котлетой
- Bihun Sup -это блюдо из малайского стиля, смешанное с пряным говяжьим бульоном или куриным бульоном; Иногда он поставляется с Sambal Kicap ( чили с заштрихованным птичьим звеном, смешанным с темным соевым соусом ) в качестве приправы
- Бихун Том Ям смешан с Томом Ямом
- Чар Бихун - китайская версия жареной лапши
- Hokkien Mee по всей Малайзии значительно варьируется из -за региональных различий
- Лакша Саравак смешан с основой самбала Белакан , кислого тамаринда , чеснока, галангала , лимонной травы и кокосового молока, увенчанного омлетными полосками, куриными полосами, креветками, свежим кориандром и, при желании, лайма; ингредиенты, такие как ростки бобов, (нарезанный) жареный тофу или морепродукты не традиционные, но иногда добавляются
- Mee Siam -это блюдо из сухого жареного стиля в Малайзии
Мьянма
[ редактировать ]
- Mohinga - Rice Vermicelli, подается с соусом и рыбой карри, является неотъемлемой частью бирманской кухни, которую многие считают национальным блюдом Мьянмы
- МОНТ ДИ - Рыбка Суп; Есть несколько блюд, версия Rakhine от аракане в западной части Мьянмы является самым популярным
- Кьяр Сан -Кьяу - рис вермишель, жареные с овощами; Цыпленка, свинина и морепродукты - возможные дополнения
Филиппины
[ редактировать ]
- Bantit Bihon (или Pancit Bihon Guisado ) -это общий термин для блюд из риса вермишель со смесью жареных креветков, мяса (обычно свинина или курица) и различных овощей, приготовленных в соусе из стиля Adobo с чесноком, черным перцем, соевым соусом , Патис (рыбный соус) и другие специи по вкусу. Обычно увенчанный яйцами вкрутую и подается с каламанси в качестве приправы. [ 14 ] Это также распространенное наполнение для эмпанад известных народа Таусуга, как пастиль . [ 15 ]
- Pancit Choca (или Pancit Choca en Su Tinta ) - это черное блюдо с лапшой морепродуктов, приготовленное из чернил кальмаров и рисовых вермишель из Кавита . [ 16 ]
- Pancit Palabok -это блюдо из риса вермишель с креветочным соусом, увенчанное креветками, свининой, измельченным чичароном , хлопьями в копченой рыбе), яйцами с вкрутую, зеленью и жареным чесноком. Подается с каламанси . [ 17 ]
- of Pancit Pacit - это комбинация Pancit и Pancit Miri (Geg Noodse). [ 18 ]
- Putity Canton и даже если он комбинацию на похож пшеничной лапши . [ 19 ]
Сингапур
[ редактировать ]- Kerabu Bee Hoon -это блюдо из риса в стиле Nyonya в стиле риса, смешанное с травами и другими приправами.
- Хоккиен Ми , обычно в Сингапуре , состоит из рисовой вермицелли, смешанного с желтой лапшой и жареных с креветками, нарезанными каракуливыми рыбами и кусочками свинины. Hokkien Mee на протяжении всей Малайзии значительно варьируется из -за региональных различий.
- Satay Bee Hoon - это рисовый вермицелли, подается с острым соусом арахиса , обычным в Сингапуре.
- Морепродукты пчелиной пчел - это рисовый вермицелли, приготовленный с соусом и подается в вкусных морепродуктах и морепродуктах, таких как лобстер, раки, моллюски, гребешки и креветки.
Вьетнам
[ редактировать ]

- Bánh hỏi - вьетнамское блюдо, состоящее из рисовых вермицелли, вплетенных в замысловатые пучки и часто увенчанные нарезанными зелеными луком или чесночным луком, обжаренным в масле, подается с дополнительным мясным блюдом.
- Бун Риуу - Рис Вермицелли в супе с крабовым мясом. У него свежий кислый вкус, поэтому вьетнамцы любят наслаждаться им летом. Во Вьетнаме есть много ресторанов, которые продают это блюдо.
- Hue Beef Loodle Soup - Rice Vermicelli в супе с говядиной от Hue .
- Bún Chả - блюдо от ханой, состоящее из жареной жирной свинины и на тарелке из белого риса вермишель и травы с гарниром с соусом погружения
- Bron thịt nướng - вьетнамское блюдо, состоящее из жареной свинины (часто измельченной) и лапши с вермицелли на ложе из зелени (салат и нарезанный огурец), травы и ростки бобов. Кроме того, он часто включает в себя несколько рубцов с нарезанными пружинами, пружинного лука и креветков. Он обычно подается с жареным арахисом на вершине и небольшой миской NướC MắM PHA (рыбный соус с чесноком, чили, сахаром, соком лайма, водой или кокосовым соком).
- Gỏi cuốn - рисовая вермицелли со свининой , креветками и травами в рисовой бумаге. Он подается с nước chấm .
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Малик (2005). «Азиатская рисовая лапша» . Получено 4 ноября 2011 года .
- ^ www.fda.gov.tw (2 ) г. 2013 декабря .
- ^ www.fda.gov.tw.
- ^ Это не Чангде или Юэян, Хубей, исторический город - недооцененное пищевое королевство [Не Чанде, а не Юэян, этот исторический город Хубэй является настоящим недооцененным королевством пищи]. 24 февраля 2022 года.
- ^ «Сингапурская жареная рисовая лапша» . Tastehongkong.com . 21 апреля 2010 года. Архивировано с оригинала 22 сентября 2017 года . Получено 13 августа 2012 года .
- ^ «Как сделать идеальную сингапурную лапшу» . TheGuardian.com . Guardian News and Media Limited. 2 октября 2013 года . Получено 12 июня 2014 года .
- ^ «Индийская кокосовая лапша» . Allrecipes.com.au .
- ^ Ларсен, Теви (7 марта 2012 г.). «Померяйте чистую рисовую лапшу (char mee sur)» . Tevysfoodblog . блог . Получено 13 ноября 2019 года .
- ^ Болла, Сара. «Камбоджийский салат с лапшой со сладким перец заправкой» . foodandwine.com . Получено 13 ноября 2019 года .
- ^ «Ароматный камбоджийский салат с лапшой» . thekindcook.com . Получено 13 ноября 2019 года .
- ^ «Ароматный камбоджийский салат с лапшой» . Рецепты.vegkit.com . Получено 13 ноября 2019 года .
- ^ MI, Юэн (17 апреля 2017 года). «Как сделать камбоджийскую лапшу: num banh chok» . AwonderingFoodie.com . Получено 13 ноября 2019 года .
- ^ Лина (5 марта 2013 г.). «Кхмерская лапша: история num banh chok» . movetocambodia.com . Получено 13 ноября 2019 года .
- ^ «Панцит Бихон Гисадо» . Kawaling Pinoy . 24 августа 2017 года . Получено 5 июля 2019 года .
- ^ «Пастиль» . Оваслевая филиппинские продукты . 14 октября 2018 года . Получено 9 марта 2020 года .
- ^ Уй, Эми А. (24 февраля 2013 г.). «Кариндерия Асионга: почему это до сих пор гордость города Кавит» . GMA News Online . Получено 16 декабря 2018 года .
- ^ «Рецепт Pancit Spice» . Панласанг Пиной . Получено 5 июля 2019 года .
- ^ "Филиппинский панит Мики в Бихон Гисаса " Magkok.com Получено 5 июля
- ^ "Блин Кантон и Хихон" . Панласанг Пиной . 24 февраля 2018 года . Получено 5 июля 2019 года .