Кеннет Дж. Хейг
Кеннет Дж. Хейг | |
---|---|
Рожденный | Кеннет Джордж Хейг 20 февраля 1879 г. Виндзор, Беркшир , Англия |
Умер | 1958 Глостершир , Англия |
Род занятий | Врач, писатель |
Супруг |
Эстер Бойд |
Отец | Александр Хейг |
Кеннет Джордж Хейг (20 февраля 1879–1958), MRCS , LRCP , был английским врачом и писателем, наиболее известным благодаря пропаганде диеты, не содержащей мочевой кислоты .
Биография
[ редактировать ]
Хейг родился в Виндзоре, Беркшир , 20 февраля 1879 года. Его отцом был врач-диетолог Александр Хейг . Он женился на Хестер Бойд 12 октября 1909 года. [ 1 ] В 1914–1920 годах он был капитаном медицинского корпуса Королевской армии .
Как и его отец, Хейг был сторонником диеты без мочевой кислоты. [ 2 ] Он написал об этом в своей книге « Здоровье через диету» , в которой получил советы и помощь от своего отца. Хейг утверждал, что избыток мочевой кислоты является основной причиной заболеваний. Например, он объяснял анемию , болезнь Брайта , рак , диабет , болезни сердца , пневмонию и ревматизм избытком мочевой кислоты. [ 3 ] Хейг заявил, что диета без мочевой кислоты значительно улучшила его здоровье, и у него был восемнадцатилетний опыт соблюдения диеты. [ 3 ]
В книгу включен список запрещенных продуктов. Диета без мочевой кислоты, описанная Хейгом, не допускает продуктов с высоким содержанием пуринов . На этой диете запрещены все мясо, рыба, птица, яичные желтки, фасоль, чечевица, горох, овсянка, грибы, пшеничная мука, какао, кофе и чай. [ 4 ] [ 5 ] Диета разрешает сыр, молоко, зерновые продукты, рис и некоторые овощи. [ 5 ] Хейг писал, что фасоль, чечевица и горох содержат большое количество пуринов и ядовиты, поскольку производят мочевую кислоту. Рецензент журнала Американской медицинской ассоциации оспорил это, поскольку «обычные люди употребляли такие вещества на протяжении веков, не проявляя никаких побочных эффектов». [ 6 ]
В обзоре, опубликованном в «Британском медицинском журнале», отмечается, что диета Хейга, не содержащая мочевой кислоты, будет полезна для некоторых пациентов, но эта диета «нежелательна и не подходит для всеобщего принятия, или что ее пренебрежение является причиной всех заболеваний, которые он перечисляет». [ 3 ] В отрицательном обзоре в «Журнале гигиены» говорится, что эта диета «настолько непривлекательна, что, за исключением причудливых людей, мало кто склонится к ее использованию, даже если бы это было желательно». [ 7 ] Напротив, в журнале Nature он получил положительную оценку за «подход к этому предмету с таким искренним энтузиазмом, что он равен, если не превосходит, энтузиазму своего отца, работу которого он продолжает и расширяет». [ 2 ]
Избранные публикации
[ редактировать ]- Мочевая кислота в клинике (совместно с Александром Хейгом, 1910 г.)
- Здоровье через диету: практическое руководство по диете без мочевой кислоты (с советом и помощью Александра Хейга, 1913 г.)
Кавычки
[ редактировать ]Этот раздел является кандидатом на копирование в Wikiquote с использованием процесса Transwiki . |
Я считаю чрезмерное чаепитие среди низших классов одним из важнейших факторов распространения алкоголизма, подобно тому, как мясо, чай и т. д. среди высших классов являются причинами употребления наркотиков. Чай поначалу стимулирует любителя чая, заставляя его чувствовать себя в хорошей форме и хорошо, но рано или поздно (поскольку всякая стимуляция и подготовка неправильны) должна последовать неизбежная депрессия; это прогоняется либо все более или более крепким и крепким чаем, либо алкоголем, и так начинается процесс, чай принимается чаще и крепче, с обычными (и в настоящее время возрастающими) последствиями морфинизма, хронического алкоголизма и безумие, или ревматизм и его родственники. Стакан пива гораздо полезнее для человека и менее вреден, чем чашка чая; Я тоже не советую, а из двух зол брать меньшее; виски лучше пива, которое очень кислое и содержит вдобавок немного мочевой кислоты. Боюсь, это вряд ли встретит одобрение ярого реформатора трезвости, но тем не менее это правда. Это никоим образом не следует воспринимать как рекомендацию пива или виски в качестве напитка, вовсе нет. Все, что я утверждаю, это то, что чай гораздо вреднее, чем спиртные напитки или пиво, и когда чай рекомендуется заменять спиртные напитки или пиво.
- Кеннет Г. Хейг, 1913 год. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ховард, Джозеф Джексон. (1893). Посещение Англии и Уэльса . Лондон. п. 7
- ^ Jump up to: а б «(1) Здоровье через диету: Практическое руководство по диете без мочевой кислоты (2) Элементы отопления и вентиляции (3) Хлорид извести в санитарии» . Природа . 92 (2291): 93–94. 1913. Бибкод : 1913Природа..92...93. . дои : 10.1038/092093a0 . S2CID 3977105 .
- ^ Jump up to: а б с «Обзор работы: Здоровье через диету Кеннета Г. Хейга». Британский медицинский журнал . 2 (2744): 243. 1913.
- ^ «Новые книги» . Культура здоровья . 19 (5): 283.
- ^ Jump up to: а б «Здоровье через диету» . Медицинские времена . 42:20 . 1914.
- ^ «Здоровье через диету» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 63 (8): 699–700. 1914.
- ^ «Полученные публикации». Журнал гигиены . 13 (4): 493–507. 1914.
- ^ «Здоровье через диету» (PDF) . Доброго здоровья . 11 (9): 261–263. 1913.
- 1879 рождений
- 1958 смертей
- Английские врачи XIX века
- Английские врачи XX века
- Английские активисты вегетарианства
- Английские писатели-медики
- Люди из Виндзора, Беркшир
- Офицеры медицинского корпуса Королевской армии
- Противники чаепития
- Персонал британской армии Первой мировой войны
- Военнослужащие из Виндзора, Беркшир