Диета на 100 миль
![]() Обложка первого издания канадского релиза | |
Автор | Алиса Смит и Джей Би Маккиннон |
---|---|
Предмет | Диета (питание) |
Жанр | Художественная литература, мемуары |
Опубликовано | Март 2007 г. ( Рэндом Хаус ) |
Место публикации | Канада |
Тип носителя | Печать (в твердом и мягком переплете) |
Страницы | 272 стр. |
ISBN | 0-679-31482-2 |
ОКЛК | 74028846 |
«Диета на 100 миль: год местного питания» (или «Изобилие: один мужчина, одна женщина и год шумного местного питания ») — научно-популярная книга, написанная канадскими писателями Алисой Смит и Дж. Б. Маккинноном . В книге авторы рассказывают о своем опыте, включая мотивацию и проблемы, при ограничении своего рациона на один год, включив в него только продукты, выращенные в пределах 100 миль от их места жительства . Начиная с марта 2005 года, без особой подготовки, городская пара начала покупать только продукты, ингредиенты которых, как они знали, находились в радиусе 100 миль. Мало что найдя в продуктовых магазинах, они полагались на фермерские рынки и посещение местных ферм. Основные продукты в их рационе включали морепродукты , курицу, корнеплоды , ягоды и кукурузу . Им не хватало растительного масла, риса и сахара. Они сохраняли продукты для использования зимой, но заканчивались дополнительными запасами.
О своем опыте пара впервые написала в статьях для интернет-журнала The Tyee . Популярность статей привела к сделке с книгой. В книге Смит и Маккиннон пишут поочередно главы, всего 12. Первая глава написана Маккинноном и посвящена первому месяцу их опыта. Они пишут от первого лица как мемуары, в которых исследуют свой собственный диетический опыт и личные чувства.
На канадском рынке книга пять недель продержалась в списке бестселлеров документальной литературы Маклина . Книга продержалась 20 недель в The Vancouver Sun. списке бестселлеров документальной литературы Авторы получили региональную премию имени Родерика Хейга-Брауна от Ассоциации книготорговцев Британской Колумбии за лучший вклад в ознакомление и понимание Британской Колумбии. Концепция диеты на 100 миль вместе с сторонниками местной еды освещалась средствами массовой информации по всей Северной Америке. В 2009 году Food Network Canada показала телесериал «Вызов на 100 миль» , созданный совместно Маккинноном и Смитом и основанный на книге.
Фон
[ редактировать ]Идея местной кухни Алисы Смит и Дж. Б. Маккиннона возникла во время посещения их хижины на севере Британской Колумбии в августе 2004 года. [ 1 ] Их запасы продовольствия были почти исчерпаны, поэтому, чтобы накормить гостей, они рыскали по окрестным землям в поисках еды. Их ужин, состоявший из форели Долли Варден , лесных грибов, листьев одуванчика, яблок, вишни и плодов шиповника, а также картофеля и чеснока из сада, настолько впечатлил пару, что, вернувшись домой, в своей квартире в Китсилано в Ванкувере , они преследовали идея есть только местную еду. [ 2 ] [ 3 ] В конце концов они решили попробовать диету, состоящую из употребления в течение одного года продуктов, выращенных в пределах 100 миль от их дома. Диету начинали символически в первый день весны, 21 марта. [ 4 ] Начиная с июня, они писали статьи для The Tyee о своем опыте. Супруги, обоим по 30 лет, каждый имел писательский опыт: Смит как журналист-фрилансер, преподававший написание научно-популярной литературы, и Маккиннон как автор отмеченной наградами исторической научно-популярной книги « Мертвец в раю» и бывший редактор. журнала Adbusters . [ 5 ]
Они были ошеломлены реакцией сначала других местных жителей , а затем местных и международных средств массовой информации. [ 6 ] было опубликовано одиннадцать статей The Tyee В течение года в серии , а затем еще четыре статьи, в период с августа 2006 года по май 2007 года. В апреле 2006 года они запустили независимый веб-сайт 100milediet.org и начали писать книгу. Random House опубликовал версию в твердом переплете 12 марта 2007 года в Канаде под названием «Диета на 100 миль: год местного питания» и 24 апреля в США под названием « Много: один мужчина, одна женщина и хриплый год местного питания» . Коммерческое издание в мягкой обложке было выпущено в Канаде издательством Random House's Vintage Canada 2 октября и в США издательством Three Rivers Press 22 апреля 2008 года.
Содержание
[ редактировать ]Книга состоит из двенадцати глав, а также эпилога и раздела «Благодарности» в конце. Смит и Маккиннон индивидуально пишут чередующиеся главы, каждая из которых охватывает один месяц с марта 2005 года по февраль 2006 года. В первой главе Маккиннон рассказывает, как возникла его идея диеты на 100 миль, и Смит соглашается попробовать ее в течение одного года. Они символически начинаются в первый день весны, 21 марта, и определяют «местный» как 100 миль, удобный радиус, который будет включать Лоуэр-Мейнленд , южную половину острова Ванкувер , а также округа Уотком и округ Скагит в штате Вашингтон . Исключениями из этого правила являются блюда, съеденные во время путешествия, блюда, приготовленные друзьями, а также деловые обеды. Их первый месяц был дорогим, поскольку они обыскивали продуктовые магазины в поисках всего, что могли найти. Во второй главе Смит описывает ее и Маккиннона как незамужнюю городскую пару лет тридцати с небольшим, не имеющую детей и живущую в съемной квартире. Они рассказывают, как еда повлияла на их отношения до и после диеты, анонимность расфасованных продуктов, отслеживаемость их диеты и диеты коренных народов. Берег Салиша .
, В мае откроется фермерский рынок и они смогут купить местный мед вместо сахара. Морепродукты из Грузинского пролива становятся основным продуктом их рациона. Пара проводит август в своем домике на северо-западе Британской Колумбии, где ловит рыбу на реке Скина , собирает лесные ягоды и ест все, что растет в их саду. Вернувшись в Лоуэр-Мейнленд, сентябрьский урожай дает им дыни, перец, баклажаны, виноград и помидоры. Готовясь к зиме, они консервировали кукурузу и помидоры, варили из ягод варенье, собирали травы из общественного огорода и покупали много картофеля.
Осенью каждый пишет о неурядицах в своих отношениях. Дэвид Бирс , основатель Tyee , устраивает для Смита 100-мильный ужин в честь Дня благодарения, пока Маккиннон отсутствовал. В ноябре, во время чрезвычайной ситуации в семье, Маккиннон едет в Камлупс , где на несколько дней приостанавливает свою диету на дистанции 100 миль. Наконец они находят источник муки, когда обнаруживают на острове Ванкувер фермера, который выращивает собственные фрукты, овощи, мясо и пшеницу. В декабре Смит едет в Эдмонтон , где бабушка кормит ее макаронами, приготовленными в микроволновой печи, и она соглашается.
В январе они находят ресторан, специализирующийся на местной кухне, и, будучи ранее вегетарианцами, впервые за много лет готовят и едят говядину. Работая в Малави , Маккиннон поражен контрастом между их западной диетой и диетой бедной страны: в Малави достаточно запасов продовольствия, но большая его часть экспортируется в Канаду и Соединенные Штаты, которые покупают продукты, которые им не нужны. Пара узнает о мексиканской кухне и кухне майя в Мериде, Мексика во время свадьбы . Книга заканчивается эпилогом, написанным Смитом и Маккинноном через шесть месяцев после годичной диеты. Они совершают символическое путешествие в Бэмфилд , расположенный в радиусе 100 миль, чтобы собрать морскую воду для получения соли и доказать, что они могут получить собственные запасы соли.
Стиль и жанр
[ редактировать ]В книге использован стиль мемуаров от первого лица, где Смит и Маккиннон по очереди пишут каждую главу. [ 3 ] [ 7 ] Авторы намеренно избегали написания книги самопомощи, предпочитая стиль мемуаров, заявив: «Мы хотели показать читателям этот процесс и то, как он повлиял на нас, и позволить им увидеть это нашими глазами». [ 4 ] Иногда темы выходят за рамки мотивации и проблем диеты и затрагивают вопросы личных отношений. Прежде чем написать книгу, они составили общий план того, куда будет вести повествование. [ 8 ] Они писали по очереди, чтобы иметь возможность следить за прогрессом друг друга. По мере того, как эти два события чередуются, перспективы меняются, хотя общая тема «отслеживаемости» сохраняется. [ 5 ] [ 7 ] Общий тон был описан как очаровательный, невинный, а иногда и забавный. [ 5 ] Говорят, что главы Смита демонстрируют больше честности и уязвимости, в то время как главы Маккиннона были скорее «показательными экспонатами, небольшими проявлениями силы». [ 7 ] Последняя глава была написана совместно Смитом и Маккинноном в роли бестелесного рассказчика от третьего лица, чтобы подвести итог и завершить книгу. [ 7 ]
Реакция на книгу
[ редактировать ]На канадском рынке «Диета на 100 миль» дебютировала на 10-м месте в списке бестселлеров документальной литературы Маклина 14 мая. Она провела в этом списке пять недель, достигнув 4-го места. [ 9 ] На рынке Ванкувера книга продержалась 20 недель в The Vancouver Sun списке бестселлеров документальной литературы журнала , достигнув 5-го места. [ 10 ] В апреле 2008 года на книжной премии Британской Колумбии, проводимой Ассоциацией книготорговцев Британской Колумбии, книга вошла в шорт-лист премии Хьюберта Эванса в области документальной литературы, а авторы выиграли региональную премию Родерика Хейга-Брауна, присуждаемую авторам книги, которая является лучшей способствует получению удовольствия и пониманию Британской Колумбии. [ 11 ]
Книгу назвали увлекательно написанной, мудро исследованной и честно рассказанной. [ 2 ] [ 5 ] [ 12 ] Критики восхитились остроумием и юмором. [ 13 ] [ 14 ] Книжный рецензент The Globe and Mail признал, что ему стали нетерпеливы громкие и повторяющиеся заявления об изменении глобальной продовольственной системы и гиперболы авторов относительно их скромных кулинарных открытий. [ 7 ] По сравнению с книгой Кингсолвера « Животное, овощ, чудо » «Диета на 100 миль» оказалась более убедительной и легкой для чтения, а Смит и Маккиннон более интересны и симпатичны, чем Кингсолвер. [ 15 ]
Реакция на диету
[ редактировать ]Хотя концепция употребления в пищу только продуктов местного производства не нова, выход книги совпал с растущей популярностью движения локаворов и фермерских рынков. [ 16 ] [ 17 ] Средства массовой информации в Северной Америке изучали возможность употребления в пищу только продуктов местного производства, местные мероприятия, посвященные еде, и группы местных животных. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] Во время Всемирного дня еды в 2006 году, играя на популярности статей Смита и Маккиннона в The Tyee , мэрия Ванкувера провела 100-мильный тематический завтрак. [ 21 ] Группы локаворов устраивали званые обеды только для местных жителей и недельные соревнования. [ 22 ] [ 23 ] Некоторые рестораны и предприятия общественного питания предлагали меню длиной в 100 миль, в том числе ресторан Herbfarm в Вудинвилле, штат Вашингтон. Некоторые фермеры, садоводы или региональные производители продуктов питания начали предлагать услуги по подписке на доставку продуктов или услуги городского сельского хозяйства или садоводства. Диета на 100 миль породила множество вариаций, учитывающих различные обстоятельства и мотивации. Примеры включают в себя разрешение на употребление нескольких неместных продуктов, например, Барбара Кингсолвер решила включить специи в свой местный рацион, [ 22 ] или расширение географического региона до более удобных границ, например, экономического региона или всего штата или провинции. [ 17 ] Проблема диеты «сделано в Манитобе» привела к тому, что правительственная Продовольственная хартия Манитобы признала и поощряла местные продовольственные рынки. [ 24 ]
В 2014 году американская писательница Вики Робин опубликовала книгу «Благословение рук, которые нас кормят» , в которой описала свой эксперимент по употреблению в пищу продуктов, добываемых в радиусе десяти миль от ее дома в штате Вашингтон.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ирвинг, Памела (10 октября 2007 г.). «Всемирный феномен начался с одного простого приема пищи». Эдмонтонский журнал . п. Е10.
- ^ Jump up to: а б Меррилс, Анджела (19 апреля 2007 г.). «Алиса Смит и Джей Би Маккиннон» . Джорджия Стрит . Ванкувер Фри Пресс . Проверено 13 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Коппард, Патрисия (6 мая 2007 г.). «Зеленые рынки растут; пара Китсилано, решившая есть только продукты местного производства, обнаружила, что не может жить одной капустой, и им очень хотелось немного хлеба». Таймс-Колонист . Виктория, Британская Колумбия, с. Д10.
- ^ Jump up to: а б Гизе, Рэйчел (11 апреля 2007 г.). «Домашняя кухня: Алиса Смит и Джей Би Маккиннон рассказывают о диете на 100 миль» . cbc.ca. Архивировано из оригинала 2 июля 2008 г. Проверено 15 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д Саймондс, Мерилин (5 мая 2007 г.). «Пища для размышлений о том, что мы едим». Газета . Монреаль. п. Дж6.
- ^ Лоу, Трейси (6 сентября 2006 г.). «Пары мыслят глобально, питаясь локально» . США сегодня . п. Д5 . Проверено 23 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Уилкинс, Чарльз (21 апреля 2007 г.). «Мыслить глобально, делать покупки локально, питаться по-настоящему хорошо». Глобус и почта . Торонто. п. Д1.
- ^ Коннер, Шон (13 апреля 2007 г.). «Год местной еды». Ванкуверский курьер . п. 41.
- ^ Бетьюн, Брайан (14 мая 2007 г.). «Бестселлеры». Маклина .
Примечание. Книга находилась под номером 7 21 мая, под номером 6 28 мая, под номером 4 4 июня и под номером 6 11 июня. - ^ «Лучшее на полке». Ванкувер Сан . 21 апреля 2007 г. с. С10.
Примечание. Книга занимала 5-е место в течение двух недель (12 и 19 мая) и последний раз была в списке 1 сентября 2007 года. - ^ Вигод, Ребекка (28 апреля 2008 г.). «Авторы «Диеты на 100 миль» получили книжную награду Британской Колумбии» . Ванкувер Сан . п. С5.
- ^ Конлог, Рэй (май – июнь 2007 г.). «Марафон на 100 миль». Канадское географическое издание . Том. 127, нет. 3. Королевское канадское географическое общество . п. 91. ISSN 0706-2168 .
- ^ Бетьюн, Брайан (30 апреля 2007 г.). «Пища для размышлений». Маклина . Том. 120, нет. 16. с. 69.
- ^ Роулстон, Нэнси; Ларрейн Роулстон (ноябрь – декабрь 2007 г.). «Учимся питаться локально» . В Бизнесе . Том. 29, нет. 6. С. 10–11. ISSN 0190-2458 .
- ^ «Что на ужин? Что-нибудь, что соседи производят для сторонников местной еды». Виннипегская свободная пресса . 6 мая 2007 г. с. Д1.
- ^ Купер, Кэролайн (апрель 2007 г.). «100 миль и считая». Еда в Канаде . Том. 67, нет. 3. п. 7.
- ^ Jump up to: а б Рузвельт, Марго (12 июня 2006 г.). «Приманка диеты на 100 миль» . Время . Том. 167, нет. 24. с. 78. Архивировано из оригинала 12 июня 2006 года . Проверено 23 августа 2008 г.
- ^ Мур, Жаки (27 июля 2007 г.). «Жизнь в Ла-Фиде: могут ли жители Калгарии соблюдать диету на 100 миль?». Калгари Геральд . п. SW24.
- ^ Ирвинг, Памела (10 октября 2007 г.). «Местная пара принимает вызов на 100 миль; Откройте для себя покупку, приготовление только продуктов местного производства, что приводит к более здоровому питанию». Эдмонтонский журнал . п. Е10.
- ^ Козер, Сьюзен (сентябрь – октябрь 2007 г.). «Диета на 100 миль: борьба и успехи в употреблении местных продуктов». E - Экологический журнал . Том. 18, нет. 5.
- ^ «Советники позавтракают рядом с домом в честь Всемирного дня продовольствия». Ванкувер Сан . 13 октября 2005 г. с. Б2.
- ^ Jump up to: а б Беррос, Мартин (25 апреля 2007 г.). «Сохранение ископаемого топлива и близлежащих сельскохозяйственных угодий за счет местного питания» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 августа 2008 г.
- ^ Думке, Дженнифер (май – июнь 2007 г.). «Еда по соседству: моя диета на 100 миль». Журнал Южной Дакоты . Том. 24, нет. 1. С. 26–30. ISSN 0886-2680 .
- ^ Рэнс, Лаура (15 сентября 2007 г.). «Диета на 100 миль может стоить каждого шага». Виннипегская свободная пресса . п. Б9.
Внешние ссылки
[ редактировать ]