Израильский парадокс
Израильский парадокс – это явно парадоксальное эпидемиологическое наблюдение о том, что израильские евреи имеют относительно высокую заболеваемость ишемической болезнью сердца (ИБС), несмотря на то, что в их диете относительно мало насыщенных жиров , что явно противоречит широко распространенному мнению о том, что высокое потребление таких жиров является фактором риска развития ИБС . Парадокс заключается в том, что если тезис о связи насыщенных жиров с ИБС верен, то в Израиле должен быть более низкий уровень ИБС, чем в сопоставимых странах, где потребление таких жиров на душу населения выше.
Наблюдение парадоксально высокого уровня заболеваемости ИБС в Израиле является одним из многих парадоксальных результатов, о которых сейчас существует литература, относительно тезиса о том, что высокое потребление насыщенных жиров должно приводить к увеличению заболеваемости ИБС, а более низкое потребление должно привести к обратному результату. Самый известный из этих парадоксов известен как « Французский парадокс »: во Франции относительно низкая заболеваемость ИБС, несмотря на высокое потребление насыщенных жиров на душу населения.
Израильский парадокс подразумевает две важные возможности. Во-первых, гипотеза, связывающая насыщенные жиры с ИБС, не совсем верна (или, в крайнем случае, совершенно неверна). Вторая возможность заключается в том, что связь между насыщенными жирами и ИБС действительна, но что какой-то дополнительный фактор в типичной израильской диете, образе жизни или генах создает еще один риск ИБС – предположительно, подразумевая, что, если этот фактор можно идентифицировать, его можно изолировать. в рационе или образе жизни других стран, что позволяет как израильтянам, так и другим людям избежать этого конкретного риска.
Количественная оценка парадокса
[ редактировать ]Израильские евреи придерживаются диеты, которая богаче линолевой кислотой (наиболее доступной растительной формой жирной кислоты омега-6 , содержащейся во многих растительных маслах), чем любая другая группа населения на планете. Среднедушевое потребление составляет примерно 30 граммов в день (11 килограммов в год). [1] по сравнению с 25 граммами в день для среднего американца в 1985 году. [2]

Сьюзан Олпорт резюмирует израильский парадокс следующими словами:
Израильтяне едят меньше животных жиров и холестерина и меньше калорий, чем американцы, но у них сопоставимые показатели сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и многих видов рака. У них идеальная диета с точки зрения американской пищевой пирамиды, но далекое от идеального здоровья». [3]
Олпорт отмечает, что «в Израиле потребляется мало сливочного масла, но в больших количествах соевое, кукурузное и сафлоровое масло… По оценкам исследователей, это означает, что потребление линолевой кислоты составляет около 11 процентов калорий, а соотношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте (наиболее доступная растительная жирная кислота омега-3) в израильской диете составляет около 26:1. ». [4] Она отмечает, что средний уровень холестерина в сыворотке крови в Израиле довольно низок по стандартам развитых стран: 210 миллиграммов/дл. Таким образом, одним отличием, которое можно безоговорочно отнести к высокому уровню линолевой кислоты в рационе израильтян, является высокий процент линолевой кислоты в жировой ткани израильтян: 24% по сравнению с 16% у американцев и менее 10%. % у многих жителей Северной Европы. [4]
В 1993 году было проведено 23-летнее последующее исследование израильской ишемической болезни сердца с участием десяти тысяч государственных служащих (широко известное как «Исследование государственной службы Израиля»). [5] ) обнаружили, что существуют лишь «слабые связи долгосрочной коронарной смертности со структурой потребления жирных кислот с пищей». [6]
Выявление и название парадокса
[ редактировать ]
Термин «израильский парадокс» впервые был использован исследователями Даниэлем Ямом, Авраамом Элиразом и Эллиотом Берри в статье 1996 года в Израильском журнале медицинских наук . [7] Авторы заметили, что израильтяне потребляют полиненасыщенные жирные кислоты (в основном омега-6, а не омега-3) примерно на 8% выше, чем в Соединенных Штатах, и примерно на 10–12% выше, чем в большинстве стран Европы. Они написали: «Израильских евреев можно рассматривать как популяционный диетический эксперимент по эффекту диеты с высоким содержанием омега-6 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот)».
Наиболее очевидным результатом относительно высокого соотношения жиров омега-6 к насыщенным жирам в рационе израильтян было отложение жиров омега-6 в жировой ткани израильтян, а не насыщенных жиров. Это наблюдалось еще в 1976 году, когда в статье в «Израильском журнале медицинских наук» отмечалось, что, если считать полиненасыщенные жиры (которые включают как жирные кислоты омега-6, так и омега-3 ) в целом, соотношение полиненасыщенных жиров к насыщенным Содержание жиров в жировой ткани евреев-ашкенази в Израиле составляло 0,88:1, а у евреев-неашкенази - 1,13:1. По словам авторов, это был «самый высокий показатель среди населения, придерживающегося диеты свободного выбора». [8]
См. также
[ редактировать ]- Соотношение жирных кислот в продуктах питания
- Французский парадокс
- Израильская кухня
- Список парадоксов
- Мексиканский парадокс
- Насыщенные жиры и сердечно-сосудистые заболевания
- Инсультный ремень
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сьюзен Олпорт, Королева жиров: почему омега-3 были исключены из западной диеты и что мы можем сделать, чтобы заменить их . Беркли: Калифорнийский университет Press, 2006, стр. 107.
- ^ Сьюзен Олпорт, Королева жиров: почему омега-3 были исключены из западной диеты и что мы можем сделать, чтобы заменить их . Беркли: Калифорнийский университет Press, 2006, стр. 106.
- ^ Сьюзен Олпорт, Королева жиров: почему омега-3 были исключены из западной диеты и что мы можем сделать, чтобы заменить их . Беркли: Калифорнийский университет Press, 2006, стр. 107–108.
- ^ Jump up to: а б Сьюзан Олпорт, «Королева жиров: почему омега-3 были исключены из западной диеты и что мы можем сделать, чтобы заменить их» . Беркли: Калифорнийский университет Press, 2006, стр. 188.
- ^ Нина Тейхольц, «Большой жирный сюрприз: почему масло, мясо и сыр входят в здоровую диету», Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2014, стр. 97.
- ^ У. Голдборт и др., «Факторы, предсказывающие долгосрочную смертность от ишемической болезни сердца среди 10 059 мужчин-израильских государственных служащих и муниципальных служащих: 23-летнее наблюдение за смертностью по результатам израильского исследования ишемической болезни сердца». Кардиология 82 (1993), 100-121.
- ^ Дэниел Ям, Авраам Элираз и Эллиот Берри, «Диета и болезни - израильский парадокс: возможные опасности диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-6» в Израильском журнале медицинских наук 32 (1996): 1134-43.
- ^ SH Blondheim et al., «Ненасыщенные жирные кислоты в жировой ткани израильских евреев» в Israel Journal of Medical Sciences 12 (1976): 658.