Клементина Паддлфорд
Клементина Паддлфорд (27 сентября 1898 — 13 ноября 1967) — американская кулинарная писательница, работавшая с 1920-х по 1960-е годы и писавшая для нескольких изданий, включая New York Herald Tribune , New York Sun , The New York Telegram , Farm и Fireside и журнал This Week . Уроженка Канзаса , она прожила большую часть своей жизни в Нью-Йорке , где познакомила своих читателей с мировым ассортиментом продуктов питания, которые можно найти в этом городе. Ее книга 1960 года «Как ест Америка» стала влиятельным обсуждением американской кухни и привычек питания.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Клементина Паддлфорд родилась на ферме площадью 260 акров (110 га) недалеко от Стокдейла , округ Райли, штат Канзас , и окончила среднюю школу Манхэттена (Канзас) в 1916 году. В 1921 году она окончила Сельскохозяйственный колледж штата Канзас по специальности промышленная журналистика. Во время учебы в Университете штата Канзас Паддлфорд познакомился со студентом-инженером Ллойдом Д. Циммерманом и женился на нем, но через год расстался. В 1932 году ей сделали операцию по поводу злокачественного новообразования на гортани, в результате чего в ее горле осталась трахеотомическая трубка, которую она прикрывала, чтобы говорить, скрывая ее черной лентой. После операции у нее появился отчетливо хриплый голос. [ 1 ] Она переехала в Нью-Йорк , где поступила в Колумбийскую школу журналистики и посещала вечерние занятия в Нью-Йоркском университете . Она покрывала расходы, просматривая бизнес-книги для деловых изданий «Администрация» и «Нью-Йорк Сан» . [ 2 ]
Писательская карьера
[ редактировать ]После ряда писательских работ Пэддлфорд присоединилась к New York Herald Tribune в 1936 году. Она также писала для Gourmet . [ 1 ] Пэддлфорд был пилотом и летал на Piper Cub по всей стране, чтобы рассказывать о многих региональных кухнях Америки. Пэддлфорд придумал термин «герой», относящийся к сэндвичу на подводной лодке , в 1930-х годах, написав, что нужно быть героем, чтобы съесть гигантский итальянский сэндвич. [ 3 ]
Одним из ее заданий был репортаж о приготовлении пищи и еде на борту ВМС США подводной лодки , которая доставила ее на борт военного корабля США « Скипджек» (SSN-585) в 1960 году для короткого круиза. [ 1 ] [ 4 ]
Смерть
[ редактировать ]Паддлфорд умер от пневмонии 13 ноября 1967 года в Нью-Йорке. Она похоронена на кладбище Грандвью-Милл-Крик-Стокдейл недалеко от Райли, штат Канзас . [ 5 ]
Работает
[ редактировать ]- Лоскутные одеяла (ок. 1928 г.)
- Рождественский ужин Диккенса (1933)
- Двенадцать любимых блюд с Дунканом Хайнсом и Гертрудой Линн (1947)
- Рецепты кухни Антуана: тайное богатство знаменитого столетнего ресторана во Французском квартале Нового Орлеана (United Newspapers Magazine Corp, 1948).
- Цветок для моей матери (Генри Холт и компания, 1959)
- Как ест Америка (Сыновья Чарльза Скрибнера, 1960)
- New York Herald Tribune представляет Нью-Йорк, Нью-Йорк (Dell, 1964) (автор эссе)
- Поваренная книга молодого повара Клементины Пэддлфорд (Pocket Books, 1966)
Посмертно собрано в:
- Лучшее в американской кулинарии: рецепты, собранные Клементиной Паддлфорд (Сыновья Чарльза Скрибнера, 1970)
- Американское кулинарное письмо: антология классических рецептов , под ред. Молли О'Нил (Библиотека Америки, 2007 г.) ISBN 1-59853-005-4
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Apple, RW (30 ноября 2005 г.). «Жизнь на передовой кулинарии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 10 января 2009 г.
- ^ Клементина Паддлфорд (1898-1967) - k-state.edu - Проверено 15 февраля 2008 г.
- ^ Уилтон, Дэйв. Дословно , Том. XXVII, нет. 3, осень 2003 г. Хоги под любым другим именем. По состоянию на 6 октября 2010 г.
- ^ «Клементина Паддлфорд: Обед с Клементиной» . Канзасский государственный университет . Проверено 10 января 2009 г.
- ^ «Клементина Паддлфорд: кулинарный писатель, путешественница по всему миру, девчонка из родного города», автор: Джанет Дункан, The Manhattan Kansas Mercury, 30 января 2021 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Атон, Бобби (1 января 1998 г.). « Она определила, как ела Америка: познакомьтесь с Клементиной Паддлфорд, «Момент времени» » . Момент во времени . Историческое общество штата Канзас. Архивировано из оригинала 7 июля 2007 г. Проверено 3 января 2007 г.
- Камп, Дэвид (2006). Соединенные Штаты рукколы: как мы стали нацией гурманов . Нью-Йорк: Бродвейские книги. ISBN 0-7679-1579-8 .
- Фон Эллинг, Синди (20 сентября 2005 г.). «Университетские архивы: Женский путеводитель: Клементина Паддлфорд (1898–1967)» . К. Библиотеки штата Канзасский государственный университет. Архивировано из оригинала 14 января 2007 г. Проверено 3 января 2007 г.
- Александр, Келли и Синтия Харрис (2008). Аппетиты родного города . Нью-Йорк: Gotham Books. ISBN 978-1-59240-389-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1898 рождений
- 1967 смертей
- Жители округа Райли, штат Канзас
- Выпускники Университета штата Канзас
- Американские кулинарные писатели
- Писатели из Манхэттена, Канзас
- Люди из New York Herald Tribune
- Американские женщины-писатели о еде
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские писательницы XX века
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Смертность от пневмонии в Нью-Йорке