Jump to content

Консервирование

(Перенаправлено от тепловой обработки )

с массовым производством Индустриальные консервированные машины, используемые для лосося в 1917 году.

Консервирование - это метод сохранения продуктов питания , при котором продукты обрабатываются и запечатаны в герметичном контейнере ( банки, такие как масонские банки , стальные и жестяные банки ). Консервирование обеспечивает срок годности , который обычно варьируется от одного до пяти лет, [ А ] Хотя при определенных обстоятельствах это может быть намного дольше. [ 2 ] Осуществляемый консервированный продукт, такой как сушеные чечевицы , может длиться до 30 лет в съедобном состоянии.

была протестирована образцы консервированных продуктов питания из крушения Бертрана , парохода, который затонул в реке Миссури В 1974 году национальная ассоциация пищевых комбайнов . Несмотря на то, что внешний вид, запах и содержание витамина ухудшились, не было никаких следов роста микробов, и 109-летняя еда была определена как все еще безопасная для еды. [ 3 ]

История и развитие

[ редактировать ]

Французское происхождение

[ редактировать ]
Банка консервирования, используемая на Nicolas Appert фабрике консервирования

Незадолго до наполеоновских войн французское правительство предложило огромную денежную награду в размере 12 000 франков любому изобретателю, который мог бы придумать дешевый и эффективный метод сохранения больших количеств продовольствия для создания хорошо сохранившихся военных пайков для грандиозной армии . Более крупные армии того периода требовали увеличения и регулярных материалов качественной пищи. Ограниченная доступность продуктов питания была среди факторов, ограничивающих военные кампании летними и осенними месяцами. В 1809 году Nicolas Appert , французский кондитер и пивовар, заметил, что пища, приготовленная внутри банки, не испортила, если уплотнения не просочились, и разработала метод запечатывания пищи в стеклянных банках. [ 4 ] Appert был удостоен премии в 1810 году графом Монтеливертом, французским министром внутренних дел. [ 5 ] Причина отсутствия порчи была неизвестна в то время, так как прошло еще 50 лет, прежде чем Луи Пастер продемонстрировал роль микробов в испорчении пищи и развилась пастеризация .

Grande Armée начала экспериментировать с выпуском консервированных продуктов для своих солдат, но медленный процесс консервирования и даже более медленных этапов развития и транспорта помешал армии отправлять большие суммы по французской империи , и войны закончились до совершенства процесса.

После окончания наполеоновских войн процесс консервирования постепенно использовался в других европейских странах и в Соединенных Штатах.

В Великобритании

[ редактировать ]

Основываясь на методах сохранения продуктов питания Appert, онкобы Cin Can был разработан французом Филиппом де Жирардом , который приехал в Лондон и использовал британского купца Питера Дюранда в качестве агента, чтобы запатентовать свою собственную идею в 1810 году. [ 6 ] Дюран не занимался продовольственным консервированием, продавая свой патент в 1811 году Брайану Донкину и Джону Холлу , которые занимались бизнесом в роли Донкин Холл и Гэмбл, Бермондси . [ 7 ] Брайан Донкин разработал процесс упаковки продуктов питания в запечатанные герметичные банки, сделанные из жестяного кованого железа. Первоначально процесс консервирования был медленным и трудоемким, так как каждая большая банка должна была быть сделана вручную, и для приготовления было до шести часов, делая консервированную пищу слишком дорогой для обычных людей.

Основным рынком для еды на этом этапе была британская армия и Королевский флот . К 1817 году Донкин записал, что он продал консервированное мясо на 3000 фунтов стерлингов за шесть месяцев. В 1824 году сэр Уильям Эдвард Парри взял с собой консервированный суп из говядины и гороха во время своего путешествия в Арктику в HMS Fury , во время поиска северо -западного прохода в Индию. В 1829 году адмирал сэр Джеймс Росс также взял консервированную еду в Арктику, как и сэр Джон Франклин в 1845 году. [ 8 ] Некоторые из его магазинов были найдены в результате поисковой экспедиции во главе с капитаном (позже адмиралом сэром) Леопольдом МакКлинтоком в 1857 году. Одна из этих банок была открыта в 1939 году и был съедобным и питательным, хотя его не было проанализировано на загрязнение со стороны ведущего припада его производство.

В Европе

[ редактировать ]
Фабрика Бертольд-Вейсса , одна из первых крупных консервированных пищевых заводов в CSEPEL , Будапешт (1885)

В середине 19-го века консервированная еда стала символом статуса среди домохозяйств среднего класса в Европе , что является чем-то вроде легкомысленной новизны . Ранние методы производства используют ядовитый свинцовый припой для запечатывания банок. Исследования в 1980 -х годах объясняют лидерство от банок как фактор в катастрофическом исходе экспедиции Франклина 1845 года , чтобы наметить и ориентироваться в северо -западном проходе . [ 9 ] Тем не менее, исследования в 2013 и 2016 годах показали, что отравление свинцом, вероятно, не является фактором, и что плохое здоровье экипажа, на самом деле, может быть связано с недоеданием - в частности, дефицитом цинка - возможно, из -за отсутствия мяса в своем рационе. [ 10 ] [ 11 ]

Увеличение механизации процесса консервирования в сочетании с огромным увеличением городских популяций по всей Европе привела к росту спроса на консервированные продукты. Последовали ряд изобретений и улучшений, и к 1860-х годам стальные стальные банки были возможны, и время приготовления пищи в запечатанных банках было уменьшено с шести часов до тридцати минут.

В Соединенных Штатах

[ редактировать ]
Консервный работник заполняет банки тунца в Лонг -Бич, Калифорния , США, c. 1930

Консервированная еда также начала распространяться за пределы Европы-Robert Ayars создал первую американскую консервную фабрику в Нью-Йорке в 1812 году, используя улучшенные оловянные кованые банки для сохранения устриц , мяса , фруктов и овощей . Спрос на консервированную еду значительно увеличился во время войн. Крупномасштабные войны в девятнадцатом веке, такие как Крычная война , американская гражданская война и франко-прусская война , ввели все большее количество мужчин из рабочего класса в консервированные продукты питания и позволили компаниям Canning расширить свой бизнес для удовлетворения военных требований Не скоропортящиеся продукты питания, позволяющие компаниям производить оптом и продавать более широким гражданским рынкам после окончания войн. Городское население в Викторианской Британии требовало постоянно растущего количества дешевой, разнообразной, качественной еды, которую они могли бы оставить дома, не ходить по магазинам ежедневно. В ответ, такие компании, как Андервуд , Нестле , Хайнц и другие, предоставили качественную консервированную еду для продажи рабочего класса городским жителям . В конце 19 -го века был значительно увеличивается диапазон консервированных продуктов питания, так как канниры конкурировали друг с другом, используя новые продукты питания, высоко украшенные печать и более низкие цены.

Первая мировая война

[ редактировать ]

Спрос на консервированную еду взлетели во время Первой мировой войны , поскольку военные командиры искали огромное количество дешевых высококалорийных продуктов питания , чтобы прокормить их миллионы солдат, которые можно безопасно транспортировать, пережить условия траншеи и не портить транспорт. На протяжении всей войны британские солдаты, как правило, существовали на консервированных продуктах, таких как британская хулиганская говядина , свинина и бобы , консервированные колбасы и тушеное мясо Maconochie , но к 1916 году широко распространено неудовлетворенность и растущую жалобы на плохую консервированную еду среди солдат среди солдат среди солдат. привел к тому, что военные ищут более качественную еду для улучшения морального духа, и начала появляться полная еда в канике. В 1917 году французская армия начала выпускать консервированную французскую кухню, такую ​​как Coq au Vin , Beef Bourguignon , французский луковой суп и Vichysoise , в то время как итальянская армия экспериментировала с консервированными равиоли , спагетти болоньезе , минэтртоном и пасты . После войны компании, которые поставляли военные консервированные продукты питания, начали улучшать качество своих товаров для гражданской продажи.

Современные стеклянные банки из Армения

Оригинальные хрупкие и тяжелые стеклянные контейнеры представляли проблемы для транспортировки, а стеклянные банки были в значительной степени заменены в коммерческих консервах с цилиндрическим оловянным банком или коваными канистрами (позже сокращены до «банок») после работы Питера Дюранда (1810). Банки дешевле и быстрее, и гораздо менее хрупкие, чем стеклянные банки.

Незащитники могут не изобретен в течение еще тридцати лет. Сначала солдаты разрезали банки открытыми штыками или разбивают их с помощью камней. [ Цитация необходима ] Сегодня, покрытая олова сталь, является наиболее часто используемым материалом. Асептически обработанные резистовые мешочки также используются для консервирования.

Стеклянные банки оставались популярными для некоторых ценных продуктов и на домашнем консервировании .

Микробный контроль

[ редактировать ]

Чтобы предотвратить избалованную пищу до и во время сдерживания используется ряд методов: пастеризация, кипячение (и другие применения высокой температуры в течение определенного периода времени), охлаждение, замораживание, сушка, лечение вакуумом, антимикробные агенты, которые являются естественными, которые являются натуральными. К рецепту сохраняемых продуктов, достаточной дозы ионизирующего излучения, погружения в сильный солевой раствор, кислоту, основание, осмотически экстремальные (например, очень сладкие) или в других средах из микробы.

Помимо стерилизации , ни один метод не является совершенно надежным в качестве консерванта. Стерилизация выполняется после того, как банка запечатана, так что как контейнер, так и пища закреплены.

Споры микроорганизма Clostridium botulinum (который вызывает ботулизм ), могут быть устранены только при температуре выше температуры кипения воды. В результате с точки зрения общественной безопасности продукты с низкой кислотностью ( PH более 4,6) нуждаются в стерилизации при высокой температуре (116–130 ° C). Для достижения температуры выше температуры кипения требуется использование кондиционера . Продукты, которые должны быть консервированы под давлением, включают в себя большинство овощей , мяса , морепродуктов , птицы и молочных продуктов. Единственные продукты, которые могут быть безопасно консервированы в обычной ванной кипящей водяной бане, являются очень кислыми с pH ниже 4,6, таких как фрукты , маринованные овощи или другие продукты, в которые были добавлены кислые добавки. Хотя обычная температура кипения не убивает споры ботулизма, кислотность достаточно, чтобы помешать им расти. [ 12 ]

Печать: двойные швы

[ редактировать ]

Изобретен в 1888 году Максом Амсом, [ 13 ] Современные двойные швы обеспечивают герметичное уплотнение в банку. Этот герметичный характер имеет решающее значение для удержания микроорганизмов от банки и удерживать содержимое банки, запечатанное внутри. Таким образом, банки с двойным заводом также известны как санитарные банки. Разработанный в 1900 году в Европе, такая банка была сделана из традиционного цилиндрического тела, сделанного из жестяной пластины . Два конца ( крышки ) были прикреплены с использованием того, что теперь называется двойным швом. Таким образом, герметичный может быть непроницаем для загрязнения, создавая две плотные непрерывные складки между цилиндрическим телом банки и крышками. Это устранило необходимость в приповсе и позволило улучшить скорость производства, снизив стоимость.

Double Sewing использует ролики для формирования банки, крышки и окончательного двойного шва. Чтобы сделать санитарную банку и крышку подходящей для двойного шва, производство начинается с листа оловянной пластины с покрытой. Чтобы создать корпус банки, прямоугольники разрезаются и свернуты вокруг кубика и сварки вместе создают цилиндр с боковым швом.

Затем ролики используются, чтобы вытолкнуть один или оба конца цилиндра, чтобы создать фланец квартала окружности вокруг окружности. Точность требуется, чтобы гарантировать, что сварные стороны идеально выровнены, так как любое смещение приведет к непоследовательной форме фланца, ставя под угрозу ее целостность.

Затем кружок вырезается с листа, используя резак. Круг имеет форму штамповки, чтобы создать нисходящую связующую кишку, чтобы уютно вписаться в корпус банки. Результат можно сравнить с шапкой с надписью и очень плоской топовой . Внешний край затем свергается вниз и около 140 градусов, используя ролики, чтобы создать конечный завиток.

Результатом является стальная трубка с фланцовым краем и стальной диск с контргайками с свернутым краем. Резиновое соединение помещается внутрь сгиба.

Открытая банка

Тело и конец объединены в швейцах и удерживают на месте базовой плитой и патроном соответственно. Основная плита обеспечивает надежную опору для корпуса банки во время операции шва, а патрон плотно вписывается в конец (крышка). Результатом является то, что Countersink of Cond находится в верхней части тела банки чуть ниже фланца. Конечный завиток немного выступает за фланец.

Первая операция

[ редактировать ]

Когда -то собравшиеся в швейере, шва, головка нажимает на первую эксплуатационную роллер к конечному скручиванию. Конечный завиток прижимается к фланце, скручивающему его в сторону тела и под фланцем. Фланец также согнут вниз, а конец и тело теперь свободно соединены. Первый операционный ролик затем втягивается. В этот момент в швах существуют пять толщин стали. Снаружи они есть:

  • Конец
  • Крючок для тела
  • Крючок
  • Тело
  • Страж

Вторая операция

[ редактировать ]

Затем головка шва включает второй операционный ролик к частично сформированному шва. Вторая операция нажимает все пять стальных компонентов плотно, чтобы сформировать окончательное уплотнение. Пять слоев в последнем шов затем называются; а) конец, б) Крюк для тела, в) Крюк с крышкой, г) тело, д) Странсвязи. Все санитарные банки требуют наполненной среды в шов, потому что в противном случае контакт с металлом до металла не будет поддерживать герметическое уплотнение. В большинстве случаев в конце радиуса сгиба помещается прорезиненное соединение, образуя критическое уплотнение между концом и корпусом.

Вероятно, самая важная инновация с момента введения двойных швов - это сваренный боковой шов. Перед сварным боковым швом корпус банки был сложен и/или припаян вместе, оставляя относительно толстый боковой шв. Толстый боковой шов требовал, чтобы конец бокового шва на конечном скручивании имел больше металла, чтобы свернуться вокруг, прежде чем закрываться за крюком или фланцем для тела, с большей возможностью для ошибки.

Настройка заклинателя и обеспечение качества

[ редактировать ]

Многие различные детали в процессе шва имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы банка была герметичной и запечатанной вакуумом. Опасность банки, которая не герметично запечатана, представляют собой загрязнение посторонними предметами (бактериями или брызгами с фунгицидами), или что может утечь или испортить.

Одна важная часть - установка заклинателей. Этот процесс обычно выполняется опытным техником. Среди деталей, которые нуждаются в настройке, находятся рулоны за шкуры и патроны, которые должны быть установлены в их точном положении (используя калибр ощущения или датчик зазора ). Давление и положение подъемника, конструкции рулона и патрона, износ для подшипников и износ подшипника - это хороший двойной шов .

Неверные установки могут быть неинтуированными. Например, из -за эффекта Springback , шов может выглядеть свободно, когда в действительности он был закрыт слишком плотно и открылся как пружина. По этой причине опытные операторы и хорошая установка заклинателей имеют решающее значение, чтобы гарантировать, что двойные швы будут правильно закрыты.

Контроль качества обычно включает в себя получение полных банок с линии - по одному на головку на шкуре, по крайней мере один или два раза на сдвиг, и выполнение операции разрыва ( морщина / стеснение ), механические тесты (внешняя толщина, длина / высота швейного в качестве разрезания шва с помощью пилы с двойным лезвием и измерения с помощью системы осмотра двойного шва. Комбинация этих измерений будет определять качество шва.

Использование программного обеспечения для управления статистическим процессом (SPC) в сочетании с ручным монитором с двойным сетью, компьютеризированным двойным сканером шва или даже полностью автоматической системой проверки с двумя швами делает трудоемкий процесс проверки двойного шва более быстрым и гораздо более точным. Статистически отслеживание производительности каждой головы или станции шва для швейного качества обеспечивает лучшую прогнозирование проблем с швейцами, и может использоваться для планирования технического обслуживания, когда они удобны, а не просто реагировать после того, как были созданы плохие или небезопасные банки. [ 14 ]

Питательная ценность

[ редактировать ]
Экспозиция консервированной еды 1970 -х годов в Museo Del Mar De Galicia (Музей моря в Галиции )

Консервирование - это способ обработки пищи, чтобы продлить срок годности . Идея состоит в том, чтобы сделать еду доступной и съедобной задолго до времени обработки. Исследование 1997 года показало, что консервированные фрукты и овощи настолько богаты пищевыми волокнами и витаминами, как и те же соответствующие свежие или замороженные продукты, а в некоторых случаях консервированные продукты богаче, чем их свежие или замороженные аналоги. [ 15 ] Процесс нагрева во время консервирования, по -видимому, делает диетическое волокно более растворимым и, следовательно, более легко ферментируется в толстой кишке в газы и физиологически активные побочные продукты. Консервированные помидоры имеют более высокое содержание ликопина . Следовательно, консервированное мясо и овощи часто входят в список продуктов питания, которые снабжены во время чрезвычайных ситуаций. [ 16 ]

Потенциальные опасности

[ редактировать ]
3 женщины, работающие на консервном заводе на Гавайях. Их задача - упаковать ананасы в банки.
Гавайские женщины, работающие на консервном заводе в 1928 году

В начале 19 -го века процесс консервных продуктов проводился в основном небольшими консервными заводами. Эти консервы были полны упущенных проблем санитарии, таких как плохая гигиена и антисанитарная рабочая среда. Поскольку холодильника не существовал, а стандарты промышленного банки не были установлены на месте, загрязненные банки очень часто проскользнули на полки продуктового магазина. [ 17 ]

Согласно плодам Империи: искусство, еда и политика расы в эпоху американской экспансии Шаной Кляйн », рабочие также получили травмы, в частности, ушибленные костяшки и открытые раны, от обрезки и упаковки ананасов. Перчатки были одним из превентивных мер, чтобы Защитите руки консервирования от кислотности ананаса, но перчатки не всегда помогли ». [ 18 ]

Миграция компонентов CAN

[ редактировать ]

В токсикологии консервирования миграция - это перемещение веществ из самого банки в содержимое. [ 19 ] Потенциальными токсическими веществами, которые могут мигрировать, являются свинцовые, вызывая отравление свинцом или бисфенол А (BPA), потенциальный эндокринный разрушитель , который является ингредиентом в эпоксидной смоле, обычно используемой для покрытия внутренней поверхности банок. Некоторые банки изготавливаются с помощью эмалевой подкладки без BPA, производимой из растительных масел и смол. [ 20 ] В феврале 2018 года Институт производителей CAN, торговая ассоциация в Соединенных Штатах, обследовал отрасль и сообщил, что не менее 90% продовольственных банок больше не содержали BPA. [ 21 ]

Содержание соли

[ редактировать ]
Современная банка спама , имеющая 25% (один квартал) снижение содержания натрия

Соль (хлорид натрия), растворенная в воде, используется в процессе консервирования. [ 22 ] [ сомнительно - обсудить ] В результате консервированная пища может быть основным источником пищевой соли. [ 23 ] Слишком много соли увеличивает риск проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление . Поэтому органы здравоохранения рекомендовали ограничения пищевого натрия. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] Многие консервированные продукты доступны в альтернативах с низкой соли и без соли.

Тщательно промывание после открытия может уменьшить количество соли в консервированных овощах, поскольку, как считается, большая часть содержания соли находится в жидкости, а не в самой пище. [ 29 ]

Ботулизм

[ редактировать ]

пищевого происхождения Ботулизм является результатом загрязненных продуктов питания, при которых споры C. botulinum были разрешены прорастать и продуцировать ботулизм токсин, [ 30 ] И это обычно происходит в консервированных некидальных пищевых веществах, которые не получили достаточно сильной тепловой тепловой обработки. C. Botulinum предпочитает низкую кислородную среду и является плохим конкурентом для других бактерий, но его споры устойчивы к тепловой обработке. Когда консервированная пища стерилизуется недостаточно, большинство других бактерий, помимо споров C. botulinum , убиты, а споры могут прорастать и производить ботулизм токсин. [ 30 ] Ботулизм является редким, но серьезным паралитическим заболеванием, приводящим к параличу, которое обычно начинается с мышц лица, а затем распространяется на конечности. [ 31 ] Ботулиновый токсин чрезвычайно опасен, потому что его нельзя обнаружить зрением или запахом, и проглатывание даже небольшого количества токсина может быть смертельным. [ 32 ] В тяжелых формах это приводит к параличу дыхательных мышц и вызывает дыхательную недостаточность . В связи с этим опасным для жизни осложнением все предполагаемые случаи ботулизма рассматриваются как неотложные медицинские ситуации , и общественного здравоохранения , чтобы предотвратить дальнейшие случаи из одного и того же источника. обычно участвуют чиновники [ 31 ]

Консервирование и экономическая рецессия

[ редактировать ]
Консервированное мясо на полках магазина Elanto в Хельсинки , Финляндия , в 1962 году

Консервированные товары и консервисные принадлежности продаются особенно хорошо во времена рецессии из -за склонности людей к финансовому стрессу участвовать в коконе , термин, используемый розничными аналитиками для описания явления, в котором люди предпочитают оставаться дома, а не добавлять расходы в свой бюджет обедая и общаясь вне дома. [ Цитация необходима ] Полем Кроме того, некоторые люди могут стать препперы и перейти к запасной консервированной пищу. [ 33 ] Суть также будет заинтересован в запасе консервированных пищи , узнав о рецессии.

В феврале 2009 года во время рецессии в Соединенных Штатах наблюдается рост продаж предметов, связанных с консервированием на 11,5%. [ 34 ]

В некоторых общинах в США есть центры консервирования округа, которые доступны для обучения консервированию, или общие общинные кухни, которые можно арендовать для консервирования собственных продуктов. [ 35 ]

Смотрите также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), «консервированные продукты безопасны на неопределенный срок до тех пор, пока они не подвергаются воздействию температуры замерзания или температуры выше 90 ° F (32,2 ° C)». Если банки выглядят нормально, они безопасны в использовании. Отбросьте банки, которые вмятины, ржавые или опухшие. Консервированные продукты с высоким содержанием кислоты (помидоры, фрукты) будут сохранять наилучшее качество в течение 12-18 месяцев; Консервированные продукты с низким содержанием кислоты (мясо, овощи) в течение 2-5 лет. [ 1 ]
  1. ^ "FOOD_PRODUCT_DATION" . Получено 24 апреля 2015 года .
  2. ^ «Арктические исследователи раскрывают (и едят) 60-летний тайник пищи» . Смитсоновский институт . Получено 7 ноября 2018 года .
  3. ^ Блюменталь, Дейл (сентябрь 1990 г.). «Процесс консервирования; старая техника сохранения идет современной» . FDA потребитель . Архивировано из оригинала 9 февраля 2019 года.
  4. ^ (по-французски) Appert-aina.com Архивировал 7 февраля 2009 года на машине Wayback
  5. ^ Прикладное питание и пищевые технологии , Джесси Д. Дагун, 1989; п. 2
  6. ^ Геогеган, Том (21 апреля 2013 г.). «История о том, как олово почти не была» . BBC News . Архивировано из оригинала 6 июня 2013 года . Получено 4 июня 2013 года .
  7. ^ Краткий отчет о Брайане Донкин Фрс и компании, которую он основал 150 лет назад. Bryan Donkin Company, Chesterfield, 1953
  8. ^ Оксфордский словарь национальной биографии
  9. ^ «Консервированная еда запечатанная судьба» . История сегодня .
  10. ^ Витце, Александра (2016). «Ногтя освобождает отравление свинцом в смерти арктического исследователя» . Природа . doi : 10.1038/nature.2016.21128 . S2CID   131781828 .
  11. ^ «Исследователи оправдывают банки в таинственной неудачной экспедиции Франклина» . Phys.org .
  12. ^ Уильям Шафер (9 января 2009 г.). «Домашние консервирование помидоров» . Endension.umn.edu. Архивировано из оригинала 1 июля 2010 года . Получено 14 июля 2010 года .
  13. ^ Марк К. Саттон, Археологические лабораторные методы: введение архивировано 4 декабря 2017 года на машине Wayback , Kendall/Hunt Pub., 1996, p. 172
  14. ^ Обеспечение качества для пищевой промышленности: практическое подход Дж. Андреса Васкончеллос
  15. ^ Рикман (2007). «Сравнение питания свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей». Журнал науки о продуктах питания и сельского хозяйства . 87 (7): 1185–1196. doi : 10.1002/jsfa.2824 .
  16. ^ «Продовольственные принадлежности для запаса для чрезвычайных ситуаций» . Землетрясение-Сервиваль-Kits.org. Архивировано с оригинала 4 ноября 2012 года . Получено 11 апреля 2012 года .
  17. ^ Petrick, G. (2008). Кормление масс: HJ Heinz и создание промышленных продуктов питания. Endeavour , 33 (1), 29–34.
  18. ^ Кляйн, Шана (2020). Плоды империи: искусство, еда и политика расы в эпоху американской экспансии . Окленд, Калифорния. ISBN  978-0-520-29639-8 Полем OCLC   1133661556 . {{cite book}}: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка )
  19. ^ Клайв Майер; Тереза ​​Калафут (2008). Полипропилен: Руководство и базы базы базы пользователя . Elsevier Science. ISBN  978-0-08-095041-9 Полем Архивировано из оригинала 4 декабря 2017 года.
  20. ^ «Cann't: приготовление консервированных продуктов в их собственных контейнерах поставляется с рисками» . Scientific American . 2017. Архивировано с оригинала 17 октября 2017 года . Получено 17 октября 2017 года . Доступ 2017-10-17
  21. ^ McTigue Pierce, Лиза (20 февраля 2018 г.). «Большинство продовольственных банок больше не используют BPA в своих накладках» . Упаковка .
  22. ^ Определение рассола архивировано 4 августа 2015 года в The Wayback Machine , BusinessDictionary
  23. ^ «Натрий (соль или хлорид натрия)» . Американская кардиологическая ассоциация. 24 мая 2010 г. Архивировано с оригинала 8 февраля 2010 года.
  24. ^ «Американская кардиологическая ассоциация 2010 г. Диетические рекомендации» (PDF) . 2010 диетические рекомендации . Американская кардиологическая ассоциация. 23 января 2009 г. Архивировано из оригинала (PDF) 24 января 2011 года . Получено 16 мая 2010 года .
  25. ^ «Справочные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии - натрия» . Справочные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии . Правительство Австралии Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований/ Министерство здравоохранения Новой Зеландии. Архивировано из оригинала 29 сентября 2009 года . Получено 16 мая 2010 года .
  26. ^ «Диетические рекомендации сосредоточены на потреблении натрия, сладких напитках, молочных альтернативах» . Food Navigator-usa.com . Решения Средства массовой информации. 27 апреля 2010 года. Архивировано из оригинала 6 мая 2010 года . Получено 16 мая 2010 года .
  27. ^ «Хлорид натрия» . Ешьте хорошо, будь хорошо . Великобритания Правительственное агентство по продовольственным стандартам. Архивировано из оригинала 7 октября 2010 года . Получено 16 мая 2010 года .
  28. ^ «Здоровье Канада, здоровый образ жизни, натрия» . Здоровый образ жизни . Здравоохранение Канада. 2008. Архивировано из оригинала 4 марта 2010 года . Получено 16 мая 2010 года .
  29. ^ «Как удалить натрия из консервированных овощей» . Livestrong.com . Получено 7 ноября 2018 года .
  30. ^ Jump up to: а беременный Ботокс и ботулизм? Красавица и чудовище? Архивировано 28 февраля 2010 года в машине Wayback от Ингрид Ку, доктор философии, для About.com. Обновлено: 16 декабря 2008 г.
  31. ^ Jump up to: а беременный Sobel J (октябрь 2005 г.). «Ботулизм» . Клинические инфекционные заболевания . 41 (8): 1167–73. doi : 10.1086/444507 . PMID   16163636 .
  32. ^ «Домашние продукты | ботулизм» . CDC. 14 июля 2017 года . Получено 17 марта 2018 года .
  33. ^ Боулз, Нелли (24 апреля 2020 года). «Раньше я смеялся над преппертами из Силиконовой долины. Затем я стал одним - в технических кругах, готовился к апокалипсису был клише. Теперь это полномочия» . New York Times . Получено 25 апреля 2020 года .
  34. ^ Грегори, Шон (11 марта 2009 г.). «Что продается в рецессии: консервированные товары и презервативы» . Время . Архивировано из оригинала 16 апреля 2010 года . Получено 28 апреля 2010 года .
  35. ^ Консервные заводы, центры консервирования, общественные кухни, коммерческие кухни в аренду, местные ресурсы консервирования и инкубаторы для пищевых продуктов - коммерческое консервирование для ваших домашних продуктов Архивировано 18 апреля 2015 года в The Wayback Machine , Pickyourown.org

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a93c90e83d8e7a4379c34cead7b3f066__1723704720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a9/66/a93c90e83d8e7a4379c34cead7b3f066.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Canning - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)