Зони
![]() | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Моти рисовые лепешки |



Zōni ( 雑煮 или ぞうに ) , часто с почетным «O-», как O-zōni , представляет собой японский суп , содержащий рисовые лепешки моти . [ 1 ] Блюдо тесно связано с японским Новым годом и его традицией церемониальных продуктов Osechi . Подготовка Zōni варьируется как по домохозяйству, так и в регионе. [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Зони написан на японском языке с использованием двух персонажей кандзи . Поскольку первое, 雑 означает «Разное» или «смешанный», а второй, 煮 , означает « варить » или «кипение», считается, что слово происходит от того факта, что Zōni состоит из многих разных предметов пищи ( такие как моти , овощи и морепродукты ) варят вместе. Раньше, среди общества самураев, блюдо называлось «烹雑» (hōzō), и 烹 также является архаичным термином для «кипения» или «до кипения». [ 2 ]
Источник
[ редактировать ]Говорят, что Зони находит свои корни в кухне Самурайского общества. Считается, что это еда, которая была приготовлена в полевых битвах, вареная вместе с моти, овощами и сушеными продуктами , среди других ингредиентов. Также считается, что эта оригинальная еда, сначала эксклюзивная для самураев, в конечном итоге стала основной пищей простых людей. Zōni впервые подал как часть обеда с полным курсом ( Honzen ryōri ), и, таким образом, считается, что он был значительно важной едой для самураев.
Традиция употребления Zōni в Новый год датируется концом периода Муромати (1336–1573). Блюдо было предложено богам на церемонии в канун Нового года . [ 3 ]
Вариации
[ редактировать ]Запас
[ редактировать ]Zōni имеет многочисленные региональные вариации в Японии . Во многих регионах, включая регион Канто , Zōni состоит из прозрачного супа под названием Sumashi-Jiru , который приправлен даси , запасом , изготовленным из хлопьев сушеных бонито и/или комбу , и соевого соуса . В Канзайском регионе и восточном шикоку Zōni сделан с запасом белого мисо , в то время как Zōni в той части префектуры Фукуи сделан с запасом красного мисо. В регионе Tottori - Изумо разнообразное суп из красной фасоли используется для Zōni. [ 3 ] [ 4 ]
Моти
[ редактировать ]Приготовление моти к блюду также варьируется в зависимости от региона. В регионе Канто и в регионе Тхоку мочи разрезаются на квадраты и жареные на гриле, прежде чем добавлять в запас. В регионе Кансай и в регионе Чугоку в целом предпочтительнее вареного, вареного моти. В большинстве регионов Кюшу популярен круглый моти, но разница в гриле изменяется в зависимости от области. [ 5 ] [ 4 ] В некоторых областях таро или тофу используются вместо моти. Этот тип Zōni находится на некоторых островах или в гористых районах, где рис не выращивается в значительной степени.
Дополнения
[ редактировать ]Общие дополнения к супу включают курицу , рыбу или фрикадельки ; листовые овощи, такие как комацуна или шпинат ; Mitsuba (японская трава , похожая на петрушку ); Камабоко, такие как Наруто и морковные хлопья для цвета; [ 5 ] и хлопья Юдзу пилинут за его цитрусовый аромат. Региональные специальности часто добавляются. посыпка из семи специфических хлопьев чили ( Shichimi За столом иногда добавляется ).
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а беременный Miho . Wan " - "
- ^ Бонито (на японском языке) . Получено 8 августа 2013 года .
- ^ Jump up to: а беременный Tone . « - Gawa »
- ^ Jump up to: а беременный Общенациональная карта культурной зоны японии зони [O-zōni культурные зоны карты по всей Японии] (на японском языке). TripAdvisor . Получено 2016-10-09 .
- ^ Jump up to: а беременный "Zōni" . Энциклопедия Японии . Токио: Сёгакукан. 2012 Получено 2012-05-22 .