Кордиал (лекарство)
Настойкой называется любой бодрящий и стимулирующий препарат, предназначенный для лечебных целей. Этот термин произошел от устаревшего употребления. Раньше создавались различные смеси , которые считались полезными для здоровья, особенно для сердца ( cor на латыни ). [ 1 ]
Некоторые ликеры с вкраплениями сусального золота и ярко-желтым оттенком получили свое название от «сердечных достоинств» солнечных лучей, которые, по мнению некоторых алхимиков, они содержали. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Большинство ликеров были европейского происхождения, впервые произведенные в итальянских аптекарях в эпоху Возрождения , где искусство дистилляции совершенствовалось в 15 и 16 веках. Именно по этому происхождению ликеры во французском языке часто называют Liqueurs d'Italie , а также по этому же принципу у нас появились ликеры . Начиная с эпохи Возрождения, ликеры обычно изготавливались на основе спирта определенные травы , специи , в который погружались или другие ингредиенты. Первые ликеры прибыли в Англию в конце 15 века и назывались дистиллированными ликерными водами. Их строго использовали в качестве алкогольных лекарств, назначая в небольших дозах для укрепления и оживления сердца, тела и духа, а также для лечения болезней. К 18 веку настойки стали употребляться из-за их опьяняющего действия и лечебных свойств, и они быстро стали рекреационными напитками, а в конечном итоге превратились в ликеры.
Хотя ликеры возникли на континенте, ряд британских «сладких драм» приобрели популярность в Европе.
Использование
[ редактировать ]Настойки использовались для возобновления естественного тепла, воссоздания и оживления духа, а также освобождения всего тела от злокачественных болезней. [ 2 ] Многие ликеры также считались афродизиаками , и эта точка зрения поощряла их употребление в социальном, а не в медицинском контексте. Другие ранние разновидности алкогольных напитков были приправлены специями и растительными ингредиентами, которые, как считалось, успокаивали желудок после чрезмерного употребления пищи. Эти настойки назывались «избыточными водами» и были специально созданы для лечения чрезмерного баловства.
драгоценные ингредиенты, такие как золото , жемчуг и коралл Иногда добавлялись . Считалось, что они оживляют дух и предотвращают болезни.
В художественной литературе
[ редактировать ]Люси Певенси, ключевой персонаж в К.С. Льюиса » «Хрониках Нарнии , перед битвой при Беруне в роли королевы Люси в «Льве, ведьме и платяном шкафу » подарила Деду Морозу бутылку волшебного ликера вместе со своим кинжалом. . Говорили, что настойка была сделана из сока огненных цветов, растущих в солнечных горах, одна капля которого излечивала практически любую болезнь или травму, а в некоторых случаях возвращала людей на грань смерти. Употребление автором слова «сердечный» было архаичным даже для того времени.
Мирувор (сердечное имя Имладриса) Дж. Р. Р. Толкиен, Братство Кольца.
Дорогие люди
[ редактировать ]- Rosa Solis или Rosolio , вероятно, возникшая в Турине эпохи Возрождения, была получена из плотоядного растения росянки . Считалось, что он не только бодрит сердце, но и является афродизиаком; По словам писателя-медика 17 века Уильяма Сэлмона, росянка «возбуждает похоть».
- Royal Usquebaugh представлял собой пряную смесь, содержащую кусочки сусального золота, которые, как считалось, передавали золотое сияние солнца. Его обычно ароматизировали анисом , лакрицей и шафраном и подслащивали фруктовым сахаром, извлеченным из инжира и изюма путем мацерации . Название происходит от ирландского uisce beatha , что буквально является гэльским переводом латинского aqua vitae , «вода жизни»). Слово «виски» также происходит от ирландского «uisce beatha» , но это не то же самое, что ликер, потребляемый в Англии и Франции 17-го и 18-го веков, и не имел никакого сходства с духом, который мы сейчас называем виски. [ 3 ]
- Escubac d'Angleterre , более дешевый родственник Royal Usquebaugh без пятен сусального золота, но, тем не менее, был популярным напитком.
- Веспетро , еще один популярный ликер Италии (специалитет города Канцо ), приправленный анисом, ангеликой и лимоном.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мортон, Марк (2004), «Любовь в шкафу: словарь кулинарных курьезов» (2-е изд.), Insomniac Press, стр. 91, ISBN 978-1-894663-66-3 , получено 13 марта 2011 г.
- ^ Jump up to: а б День, Иван. «Радостные воды» . Историческая еда . Архивировано из оригинала 19 июля 2012 г. Проверено 23 августа 2010 г.
- ^ Росс, Джеймс (1970), Whiskey , Routledge, стр. 121–122, ISBN 978-0-7100-6685-5 , получено 13 марта 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Веб-страница о нескольких типах ликеров. Архивировано 19 июля 2012 г. в Wayback Machine.