Нутрицевтик
Нутрицевтик – это маркетинговый термин, используемый для обозначения фармацевтического эффекта соединения или пищевого продукта, клиническая польза которого не была научно подтверждена или одобрена . [1] [2] (FDA) рассматривает и регулирует нутрицевтики как подгруппу продуктов питания (например, диетические добавки ) В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . [3] [4] [5] [6]
Не существует международно определенных свойств нутрицевтиков. [2] и из-за расплывчатых и неразборчивых доказательств того, что нутрицевтики обладают биологическим действием, эксперты предложили отказаться от этого термина. [1] Слово «нутрицевтик» представляет собой смесь слов «питание» и «фармацевтика». [1]
Регулирование
[ редактировать ]В разных юрисдикциях к нутрицевтикам относятся по-разному.
Канада
[ редактировать ]Согласно канадскому законодательству, нутрицевтик может продаваться либо как продукт питания, либо как лекарство; термины «нутрицевтик» и «функциональное питание» не имеют юридического различия, [7] поскольку оба относятся к «продукту, выделенному или очищенному из пищевых продуктов, который обычно продается в лекарственных формах, обычно не связанных с пищевыми продуктами, [и] продемонстрировано, что он имеет физиологическую пользу или обеспечивает защиту от хронических заболеваний».
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Термин «нутрицевтик» не определен FDA. [8] В зависимости от ингредиентов и заявлений, с которыми он продается, продукт регулируется как лекарственное средство, пищевая добавка , пищевой ингредиент или продукт питания. [8]
Другие источники
[ редактировать ]На мировом рынке существуют серьезные проблемы с качеством продукции. [1] [2] Нутрицевтики с международного рынка могут утверждать, что используют органические или экзотические ингредиенты, однако отсутствие регулирования может поставить под угрозу безопасность и эффективность продуктов. Компании, стремящиеся получить большую прибыль, могут создавать за границей нерегулируемые продукты с некачественными или неэффективными ингредиентами.
Классификация нутрицевтиков
[ редактировать ]Нутрицевтики — это продукты, полученные из пищевых источников, которые призваны приносить дополнительную пользу для здоровья в дополнение к основной пищевой ценности, содержащейся в пищевых продуктах. В зависимости от юрисдикции продукты могут утверждать, что они предотвращают хронические заболевания , улучшают здоровье, замедляют процесс старения , увеличивают продолжительность жизни или поддерживают структуру или функции организма. [7]
Диетические добавки
[ редактировать ]В Соединенных Штатах Закон о пищевых добавках, здравоохранении и образовании (DSHEA) 1994 года определил термин «диетическая добавка»: « Пищевая добавка – это продукт, принимаемый внутрь и содержащий «диетический ингредиент», предназначенный для дополнения диеты. Диетические ингредиенты в этих продуктах могут включать: [8] витамины , минералы , травы или другие растительные вещества, аминокислоты и такие вещества, как ферменты , ткани органов, железы и метаболиты . Диетические добавки также могут представлять собой экстракты или концентраты и могут быть найдены во многих формах, таких как таблетки , капсулы, мягкие гели, гелевые капсулы , жидкости или порошки». [9]
Пищевые добавки не обязательно должны быть одобрены FDA перед выходом на рынок, но компании должны зарегистрировать свои производственные мощности в FDA и следовать действующим передовым производственным практикам (cGMP). [8] За некоторыми четко определенными исключениями, пищевые добавки могут продаваться только для поддержки структуры или функций организма, не могут утверждать, что они лечат заболевание или состояние, и должны включать этикетку, на которой написано: «Эти утверждения не были проверены». Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний». Исключением являются случаи, когда FDA рассмотрело и одобрило заявление о вреде для здоровья. В таких ситуациях FDA также устанавливает точную разрешенную формулировку. [8]
Функциональные продукты
[ редактировать ]Функциональные продукты обогащаются или обогащаются в процессе переработки , а затем продаются как приносящие определенную пользу потребителям. добавляют дополнительные питательные вещества, например витамин D. Иногда в молоко
Министерство здравоохранения Канады определяет функциональные продукты питания как «обычные продукты питания, в которые добавлены компоненты или ингредиенты, придающие им определенную медицинскую или физиологическую пользу, помимо чисто питательного эффекта». [10] В Японии все функциональные продукты питания должны отвечать трем установленным требованиям: продукты должны (1) присутствовать в естественной форме, а не в капсулах, таблетках или порошках; (2) потребляются с пищей так часто, как ежедневно; и (3) следует регулировать биологические процессы в надежде предотвратить или контролировать заболевание. [11]
Возможное клиническое применение
[ редактировать ]Нутрицевтики рассматривались как возможные дополнения к терапии клинических расстройств. [12] [13]
Рынок
[ редактировать ]Современный рынок нутрицевтиков развился в Японии в 1980-х годах. В отличие от натуральных трав и специй, которые веками использовались в народной медицине по всей Азии, индустрия нутрицевтиков росла вместе с развитием современных технологий в начале 21 века. [14]
рынок нутрицевтиков вырастет примерно до 614 миллиардов евро (около 675 миллиардов долларов США; 2023 год). По прогнозам , к 2027 году [15]
Этимология
[ редактировать ]Слово «нутрицевтик» представляет собой смесь слов «питание» и « фармацевтика », придуманных в 1989 году Стивеном Л. ДеФеличе. [16]
Критика
[ редактировать ]Поскольку нутрицевтики не регулируются, эти добавки продаются благодаря маркетинговой шумихе , а не основаны на реальных клинических данных . [1] [8] [17] Убедительных доказательств эффективности нутрицевтиков нет. [1] [17] После того, как ученые оспорили пользу нутрицевтиков, таких как пробиотики в йогурте, компания Danone была вынуждена заплатить крупный финансовый штраф за ложное утверждение, что ее продукты Actimel и Activia укрепляют иммунную систему . [18]
См. также
[ редактировать ]- Функциональный напиток
- Лечебное питание
- Заявления о вреде для здоровья на этикетках продуктов питания
- Космецевтика для косметических продуктов с квазимедицинскими заявлениями.
- Пробиотик
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Аронсон Дж. К. (январь 2017 г.). «Определение «нутрицевтиков»: ни питательных, ни фармацевтических» . Британский журнал клинической фармакологии . 83 (1): 8–19. дои : 10.1111/bcp.12935 . ПМЦ 5338166 . ПМИД 26991455 .
- ^ Jump up to: а б с Сантини, Антонелло; Новеллино, Этторе (3 июня 2018 г.). «Нутрицевтики – проливают свет на серую зону между фармацевтическими препаратами и продуктами питания» . Экспертное обозрение клинической фармакологии . 11 (6): 545–547. дои : 10.1080/17512433.2018.1464911 . ISSN 1751-2433 . ПМИД 29667442 .
- ^ «Диетические добавки» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 12 декабря 2017 года . Проверено 31 января 2019 г.
- ^ Диетические добавки, FDA.
- ^ «Производители пищевых добавок, рекламирующие лекарства от болезни Альцгеймера и других заболеваний, получили предупреждение FDA» . Нью-Йорк Таймс . 11 февраля 2019 года . Проверено 11 мая 2019 г.
- ^ «Этикетка с информацией о пищевой ценности» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Министерство здравоохранения и социальных служб США.
- ^ Jump up to: а б «Нутрицевтики / функциональные продукты питания и заявления о пользе пищевых продуктов для здоровья: аналитический документ» . Здоровье Канады. 24 июня 2013 года . Проверено 30 января 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Как FDA регулирует нутрицевтики» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 4 марта 2019 года . Проверено 1 января 2024 г.
- ^ «Обзор пищевых добавок» . FDA.gov . Проверено 3 июня 2011 г.
- ^ «Глоссарий – Биотехнология» . Здоровье Канады. 23 марта 2006 г. Проверено 3 июня 2011 г.
- ^ Харди, Дж. (2000). «Нутрицевтики и функциональные продукты питания: введение и значение». Питание . 16 (7–8): 688–9. дои : 10.1016/S0899-9007(00)00332-4 . ПМИД 10906598 .
- ^ Саррис, Джером; Мерфи, Дженифер; Мишулон, Дэвид; Папакостас, Георг I; Фава, Маурицио; Берк, Майкл; Нг, Чи Х. (2016). «Дополнительные нутрицевтики при депрессии: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал психиатрии . 173 (6): 575–587. дои : 10.1176/appi.ajp.2016.15091228 . hdl : 10536/DRO/DU:30083400 . ISSN 0002-953X . ПМИД 27113121 .
- ^ Банах, Мацей; Патти, Анджело Мария; Джильо, Розария Винченца; и др. (2018). «Роль нутрицевтиков у пациентов с непереносимостью статинов» . Журнал Американского колледжа кардиологов . 72 (1): 96–118. дои : 10.1016/j.jacc.2018.04.040 . hdl : 10447/433774 . ПМИД 29957236 .
- ^ Сибамото, Такаюки; Канадзава, Кадзуки; Шахиди, Фередон; и др., ред. (2008). Функциональное питание и здоровье . Симпозиум АКС. п. 993. ИСБН 978-0-8412-6982-8 .
- ^ Эспро, Клаудия; Паоне, Эмилия; Мауриелло, Франческо; и др. (2021). «Устойчивое производство фармацевтических, нутрицевтических и биологически активных соединений из биомассы и отходов». Обзоры химического общества . 50 (20): 11191–11207. дои : 10.1039/D1CS00524C . ПМИД 34553208 . S2CID 237608133 .
- ^ Калра ЭК (2003). «Нутрицевтики – определение и введение» . AAPS PharmSci . 5 (3): 27–28. дои : 10.1208/ps050325 . ПМК 2750935 . ПМИД 14621960 .
- ^ Jump up to: а б Хайден, Томас (1 августа 2012 г.). «Знакомство с нутрицевтиками» . Научный американец . doi : 10.1038/scientificamerican1207-38sp .
- ^ «Дэннон платит миллионы за ложные заявления о йогурте» . Канадская радиовещательная корпорация. 16 декабря 2010 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Патак, Ю.В. (редактор, 2010 г.). Справочник по нутрицевтикам (том 1): Ингредиенты, составы и применение . ЦРК Пресс. ISBN 978-1-4200-8221-0