Гентиобиоз
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 6- O -β- D -глюкопиранозил- D -глюкоза | |
Другие имена миндалевидное тело | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 12 Н 22 О 11 | |
Молярная масса | 342.30 g/mol |
Плотность | 1,768 г/мл |
Температура плавления | От 190 до 195 ° C (от 374 до 383 ° F; от 463 до 468 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Гентиобиоза представляет собой дисахарид, состоящий из двух единиц D -глюкозы , соединенных связью β(1->6). Это белое кристаллическое твердое вещество, растворимое в воде или горячем метаноле . Гентиобиоза включена в химическую структуру кроцина , химического соединения, придающего шафрану его цвет. продукт карамелизации глюкозы . Это [2] В процессе гидролиза крахмала для получения глюкозного сиропа в результате кислотно-катализируемой реакции конденсации двух D -глюкозы в качестве нежелательного продукта образуется гентиобиоза, имеющая горечь. молекул [3] на одну единицу β- D Удлинение горького дисахарида -глюкозы уменьшает его горечь на одну пятую, как определили добровольцы с использованием тримера гентиотриозы. [4] Гентиобиоза также образуется путем ферментативного гидролиза глюканов, включая пустулан. [5] и β-1,3-1,6-глюкан. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Индекс Merck: Энциклопедия химических веществ, лекарств и биологических препаратов (11-е изд.), Merck, 1989, стр. 4288, ISBN 091191028X
- ^ Сугисава, Хиркши; Эдо, Хироши (1966). «Термическое разложение сахаров I. Термическая полимеризация глюкозы». Журнал пищевой науки . 31 (4): 561. doi : 10.1111/j.1365-2621.1966.tb01905.x .
- ^ Берлин, Генри (1926). «Нахождение гентиобиозы в продуктах коммерческого гидролиза кукурузного крахмала2» . Журнал Американского химического общества . 48 (10): 2627–2630. дои : 10.1021/ja01421a017 .
- ^ Фудзимото, Ёсинори; Хаттори, Такеши; Уно, Сюдзи; Мурата, Такеоми; Усуи, Тайчи (2009). «Ферментативный синтез гентиоолигосахаридов путем трансгликозилирования β-гликозидазами Penicillium multicolor» . Исследование углеводов . 344 (8): 972–978. дои : 10.1016/j.carres.2009.03.006 . hdl : 10297/3621 . ПМИД 19362709 .
- ^ Хаттори, Такеши; Като, Джейсон; Один, Шуджи; Усуи, Тайчи (2013). «Способ действия β-(1→6)-глюканазы из Penicillium multicolor» . Исследование углеводов . 366 : 6–16. дои : 10.1016/j.carres.2012.11.002 . ПМИД 23246473 .
- ^ Хирабаяси, Кацуки; Таширо, Иосия; Кондо, Нобухиро; Хаяши; Сачио (2017). «Производство гентиобиозы из гидротермально обработанного β-1,3-1,6-глюкана Aureobasidium pullulans» . Журнал прикладной гликонауки . 64 (2): 33–37. дои : 10.5458/jag.jag.JAG-2017_002 . ПМЦ 8056935 . ПМИД 34354494 .