Переходный режим питания
Переход в питании — это сдвиг в потреблении пищи и расходах энергии , который совпадает с экономическими, демографическими и эпидемиологическими изменениями. В частности, этот термин используется для обозначения перехода развивающихся стран от традиционных диет с высоким содержанием злаков и клетчатки к более западным диетам с высоким содержанием сахара , жиров и продуктов животного происхождения.
Историческая основа
[ редактировать ]Модель изменения питания была впервые предложена в 1993 году Барри Попкином и является наиболее цитируемой в литературе концепцией изменения питания. [ 1 ] хотя он подвергался некоторой критике за чрезмерное упрощение. [ 2 ] [ 3 ] Попкин утверждает, что два других исторических перехода влияют на переход в питании и находятся под его влиянием. Первый – это демографический переход , при котором модель высокой рождаемости и высокой смертности трансформируется в модель низкой рождаемости и низкой смертности. Во-вторых, происходит эпидемиологический переход , при котором происходит переход от модели высокой распространенности инфекционных заболеваний, связанных с недоеданием , периодическим голодом и плохой санитарией окружающей среды, к модели высокой распространенности хронических и дегенеративных заболеваний, связанных с городско-индустриальным образом жизни. показано. Эти одновременные и динамично влияющие переходы делают упор на то, как население переходит от одной модели к другой. Попкин использовал пять общих моделей, чтобы обобщить модель перехода к питанию. [ 1 ] Хотя эти закономерности в основном выглядят хронологическими, важно отметить, что они не ограничиваются определенными периодами человеческой истории и по-прежнему характеризуют определенные географические и социально-экономические группы населения. Первая модель — это собирательство пищи, что характерно для охотников-собирателей, в рационе которых было много углеводов и мало жиров, особенно насыщенных жиров. Вторая модель определяется голодом, заметным дефицитом и сокращением разнообразия продуктов питания. Третья модель – это отступающий голод. Потребление фруктов, овощей и животных белков увеличивается, а крахмалистые продукты становятся менее важными в рационе. Четвертая модель – это дегенеративные заболевания, возникающие из-за диеты с высоким содержанием жиров, холестерина, сахара и других рафинированных углеводов и низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Эта закономерность часто сопровождается все более сидячим образом жизни. Пятая модель, возникшая совсем недавно, характеризуется изменением поведения, отражающим желание предотвратить или отсрочить дегенеративные заболевания. Недавние и быстрые изменения, наблюдаемые в развивающихся странах от второй и третьей модели к четвертой, являются общим предметом исследований по переходу к питанию, а стремление к политике, которая бы делала упор на более здоровый общий рацион питания, характеризует переход от четвертой к пятой модели. [ нужна ссылка ]
Изменения в питании, как и демографические и эпидемиологические изменения, демонстрируют изменения в образе питания и активности человека с течением времени, что влияет на общий статус питания. В теории перехода к питанию утверждается, что предыдущие периоды перехода продолжаются в определенных географических и социально-экономических группах населения в разное время.
Схема 1: Сбор еды Диета охотника-собирателя с высоким содержанием углеводов и клетчатки, с низким содержанием жиров. Характер активности очень высокий, ожирение незначительное.
Схема 2: Голод Диета становится менее разнообразной, поскольку люди переживают периоды острой нехватки продовольствия. К концу этой фазы вариации увеличиваются, но социальное расслоение усиливается, при этом наиболее бедные слои населения, а также женщины и дети страдают от бремени нехватки продовольствия.
Схема 3: Отступающий голод Увеличение потребления животных белков, фруктов и овощей. Образцы активности меняются и включают больше досуга. Текущие изменения климата способствуют выходу из голода и отступлению периода голода.
Модель 4: НИЗ, связанные с питанием В рационе становится много жиров, холестерина, сахара и других рафинированных продуктов. Это сопровождается продолжающимся переходом к малоподвижному образу жизни, что увеличивает распространенность ожирения и дегенеративных заболеваний. Это соответствует заключительной фазе эпидемиологического перехода.
Модель 5: Изменение поведения Ожидается, что в ответ на изменения, происходящие в модели 4, поведение, продвигаемое правительствами, системой здравоохранения или отдельными людьми, предотвратит или задержит развитие дегенеративных заболеваний.
Связь с экономическим развитием
[ редактировать ]Изменения в питании во многом связаны с экономическими факторами, связанными с развитием нации или отдельных групп населения внутри нации. Когда-то считалось, что нынешний переход в питании характерен только для промышленно развитых стран, таких как Соединенные Штаты, но растущее количество исследований показало, что переход в питании не только происходит быстрее всего в развивающихся странах с низким и средним уровнем дохода , но и стресс от его последствий достигает огромных размеров. больше всего обременяют беднейшее население этих стран. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Этот сдвиг объясняется многими причинами. Глобализация сыграла большую роль в изменении доступа и наличия продуктов питания в ранее неразвитых странах. Центральную роль в этом играют демографические сдвиги из сельских районов в городские, а также либерализация продовольственных рынков, глобальный маркетинг продуктов питания и появление транснациональных продовольственных компаний в развивающихся странах. [ 2 ] [ 9 ] [ 10 ] Все эти силы глобализации приводят к изменениям образа жизни , которые способствуют изменению питания. Технологические достижения делают ранее тяжелый труд менее трудным и, таким образом, изменяют затраты энергии, которые помогли бы компенсировать увеличение калорийности рациона. [ 5 ] Технологические достижения также влияют на повседневные задачи и досуг, что приводит к увеличению уровня бездействия. Вышеупомянутое увеличение калорийности обусловлено увеличением потребления пищевых масел , продуктов животного происхождения, калорийных подсластителей , сопровождаемым снижением потребления зерновых , фруктов и овощей. [ 4 ] [ 6 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] Эти изменения влияют на биологические предпочтения человека, наблюдаемые во всем мире. [ 14 ] Социально-экономические факторы также играют важную роль, как и культурные ценности, связанные с внешним видом и статусом. [ нужна ссылка ]
Глобализация и экономические факторы
[ редактировать ]Нынешние изменения в питании, наблюдаемые на развивающихся рынках Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Северной Африки и городских районов Африки к югу от Сахары, во многом являются продуктом глобализации. Международная торговля продуктами питания , инвестиции, коммерциализация и маркетинг радикально влияют на наличие и доступ к высокоэнергетическим, но с дефицитом питательных веществ продуктам питания, вызывая вышеупомянутый отход от традиционного питания. [ 10 ] Еще одним побочным продуктом глобализации стал заметный демографический переход в этих странах от сельских районов к городским. Городское население более восприимчиво к нынешним тенденциям изменения питания из-за улучшения транспорта, коммерческого распределения и маркетинга продуктов питания, менее трудоемких занятий и изменений в привычках и структуре питания домашних хозяйств. [ 1 ] Либерализация продовольственных рынков оказала радикальное влияние на структуру потребления во всем мире. Либерализация и коммерциализация внутренних сельскохозяйственных рынков открывают торговлю продовольствием, поскольку это необходимо для конкуренции на мировом рынке. [ 15 ] Это привело к изменениям в типах производимых продуктов питания и увеличению количества продуктов питания, импортируемых в развивающиеся страны, что влияет на относительную доступность и цены на различные продукты питания . Спрос на продовольствие формируется за счет роста доходов и урбанизации . Поскольку эти быстро развивающиеся страны продолжают получать высокие доходы на душу населения, их расходы на питание также растут. Они предпочитают использовать эти более высокие доходы на более калорийные продукты, которые слаще и содержат больше жиров. [ 6 ] Например, в Китае за тот же дополнительный доллар дохода средний китаец сегодня покупает более калорийную пищу, чем он купил бы за тот же дополнительный юань в 1990 году. [ 16 ] Быстрая урбанизация также сформировала спрос на продовольствие во всем мире. Демографический переход от сельского населения к городскому населению является хорошо документированным побочным продуктом глобализации и технологического прогресса. Это связано с тем, что агропродовольственные системы заменили местное натуральное хозяйство во многих сельских районах. [ 17 ] Предложение продовольствия напрямую зависит от увеличения спроса в этих областях с ростом доходов. Урбанизация расширяет доступ к новым продуктам питания и, следовательно, меняет цепочку поставок. Вот почему транснациональные пищевые компании так быстро выросли за последние несколько десятилетий. Эти компании делают обработанные продукты и продукты быстрого приготовления намного дешевле и более доступными благодаря росту транснациональных супермаркетов и сетевых ресторанов. В городских районах не только легче добыть еду; его приобретение также обходится дешевле и требует меньше времени, что создает дисбаланс между потреблением и выходом энергии. [ 18 ] Их рекламные и рекламные стратегии оказывают сильное влияние на выбор и желание потребителей . Прямые иностранные инвестиции также стимулируют продажи обработанных пищевых продуктов в этих супермаркетах за счет снижения цен и создания стимулов для рекламы и продвижения продукции. Большая часть этой рекламы посвящена энергоемким обработанным продуктам питания и ориентирована на детей и молодежь. [ 10 ] Технологические и транспортные достижения сокращают барьеры, которые когда-то ограничивали глобальную торговлю продуктами питания. Эти методы имеют решающее значение для облегчения производства и распределения, необходимых на мировом рынке. Более эффективные методы консервации помогают сократить количество отходов, что способствует снижению цен для потребителей. Технологии создают более высокие урожаи, что также снижает цены. [ 2 ]
Изменения образа жизни
[ редактировать ]Силы глобализации сильно влияют на многие изменения образа жизни в развивающихся странах. Серьезные изменения в экономических структурах от аграрной экономики к промышленно развитой экономике приводят к снижению уровня физической активности среди профессий во всем мире. [ 11 ] Даже в сельскохозяйственных работах газовые технологии помогают снизить затраты энергии, необходимые для выполнения соответствующих сельскохозяйственных задач. Такое снижение уровня активности наблюдается не только на рабочем месте, но и дома. Ежедневные задачи, которые когда-то были трудоемкими, теперь стали намного проще благодаря технологическим достижениям, например, такими приборами, как стиральные машины, холодильники и плиты. Кроме того, недавние скачки в эффективности производства продуктов питания (консервирование, охлаждение, заморозка и упаковка являются одними из наиболее заметных) и улучшения в кухонной утвари, такие как внедрение усовершенствованных металлических плит, использующих ископаемое топливо, и микроволновых печей, помогли значительно сократить внутренние усилия. [ 11 ]
Досуг также сильно пострадал. Такие занятия, как занятия спортом на свежем воздухе, заменяются просмотром телевизора и компьютерными играми. [ 6 ] Сокращение количества занятий физическим досугом также может способствовать урбанизации, когда доступ к полям, необходимым для игры в такие игры, как футбол, недоступен из-за такой плотности населения и последующего спроса на землю. [ 17 ] Другие важные изменения в образе жизни, способствующие переходу к питанию, связаны с составом рациона. Эти диетические изменения уже упоминались ранее несколько раз, но заслуживают более пристального внимания. Диеты, богатые бобовыми, другими овощами и кормовыми зернами, исчезают во всех регионах и странах. Их место занимают диеты, характеризующиеся богатыми жирами пищевыми и растительными маслами, дешевыми продуктами животного происхождения с высоким содержанием жиров и белков, а также искусственно подслащенными продуктами с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов. Потребление калорийных напитков, таких как газированные напитки, составляло 21% всех калорий, потребляемых в Мексике с 1996 по 2002 год. [ 6 ] [ 13 ] Процессы глобализации, повлиявшие на продовольственные рынки, сделали эти продукты намного дешевле, вкуснее и проще в производстве, что, в свою очередь, привело к увеличению спроса на них. Таким образом, в то время как глобализация и сопровождающее ее экономическое развитие создали более высокий уровень продовольственной безопасности для развивающихся стран, продолжающаяся тенденция к еде в более западном стиле привела к увеличению показателей неблагоприятного здоровья и детского ожирения. [ 19 ]
Биопсихосоциальные силы
[ редактировать ]Стремление к новым диетам и образу жизни вполне понятно с биологической и психосоциальной точки зрения. Например, у людей есть врожденное предпочтение сладостям, восходящее к популяциям охотников-собирателей . Эти сладости стали хорошим источником энергии для охотников-собирателей, которые не были в продовольственной безопасности. Эта же концепция относится и к предрасположенности человека к энергетически насыщенной жирной пище. Эти продукты были необходимы для длительных путешествий и обеспечивали страховку во времена голода. Люди также желают исключить физические нагрузки. Это может объяснить переход к более сидячему образу жизни от профессиональной, домашней и досуговой деятельности, которая раньше была гораздо более утомительной. [ 13 ] Социально-экономические и культурные влияния также способствуют изменениям образа жизни, связанным с переходом на питание. Передача вкусов посредством туризма и открытой торговли продуктами питания позволила развивающимся странам познакомиться с продуктами питания, которыми раньше наслаждались только промышленно развитые страны. Глобальная реклама и продвижение продуктов питания только еще больше закрепили эти диетические изменения. [ 10 ] Кроме того, в некоторых культурах люди с ожирением с большим уважением относятся к типам телосложения, поскольку связывают их с силой, красотой и богатством. [ 7 ] Некоторые исследования показывают, что социально-экономический статус в значительной степени способствует переходу к питанию, когда существует полное отсутствие альтернатив здоровой пище или отсутствие доступных альтернатив здоровой пище. [ 15 ] [ 20 ] [ 21 ]
Здоровье и экономические результаты
[ редактировать ]Хотя повышение продовольственной безопасности является основным преимуществом глобального перехода к питанию, существует множество совпадающих негативных последствий для здоровья и экономики. Уровень ожирения стремительно растет во всем мире, и последние тенденции позволяют предположить, что в ближайшие десятилетия заболеваемость перееданием превысит заболеваемость недоеданием в развивающихся странах. Кроме того, в этих странах произойдет заметный эпидемиологический сдвиг от инфекционных заболеваний к дегенеративным, неинфекционным заболеваниям , НИЗ. [ 4 ] В настоящее время эти страны сталкиваются с уникальным парадоксом: им приходится иметь дело как с избыточным, так и с недостаточным питанием, двойным бременем недоедания, которое неизбежно будет сопровождаться как инфекционными, так и неинфекционными заболеваниями, двойным бременем болезней. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] Экономический эффект также будет огромным. Помимо снижения производительности, системы здравоохранения этих стран столкнутся с огромным бременем. [ 26 ]
Результаты для здоровья
[ редактировать ]Главным результатом глобального перехода к питанию для здоровья станет рост распространенности ожирения во всем мире. Распространенность ожирения в развивающихся странах увеличилась с 2,3% в 1988 году до 19,6% в 1998 году. [ 27 ] Заболеваемость самая высокая среди женщин и детей, что указывает на неравенство в отношении здоровья среди населения мира. [ 28 ] Ожирение тесно связано с дегенеративными НИЗ, такими как ишемическая болезнь сердца, диабет, инсульт и гипертония. По оценкам ВОЗ, НИЗ являются основной глобальной причиной заболеваемости и смертности. [ 29 ] а глобальная распространенность хронических заболеваний, согласно прогнозам, существенно увеличится в течение следующих двух десятилетий в развивающихся странах. [ 28 ] в период с 1990 по 2020 год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в развивающихся странах увеличится на 120% для женщин и 137% для мужчин по сравнению с 29 и 49% соответственно в промышленно развитых странах. Ожидается, что [ 28 ] Во многих странах, сталкивающихся с эпидемиями переедания, по-прежнему широко распространено недоедание.
Двойное бремя питания
[ редактировать ]Двойное бремя недоедания обычно заключается в наличии среди населения как недоедания, так и ожирения. Коллин Доук и Барри Попкин первыми начали обсуждение этого явления и исследовали некоторые потенциальные причины. Впоследствии появился большой массив литературы. [ 30 ]
Двойное бремя болезней
[ редактировать ]Это рассматривается как проблема развития эпидемического масштаба. [ 31 ] Двойное бремя болезней (DBD) представляет собой новую глобальную проблему здравоохранения, которая существует преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода. Более конкретно, ДБР относится к двойному бремени инфекционных и неинфекционных заболеваний (НИЗ). Сегодня более 90 процентов мирового бремени болезней приходится на развивающиеся регионы, и большая часть из них связана с инфекционными заболеваниями. Инфекционные заболевания — это инфекционные заболевания , которые «могут передаваться между людьми через близость, социальный или интимный контакт». [ 32 ] Распространенные заболевания этой категории включают коклюш или туберкулез, ВИЧ/СПИД, малярию, грипп (грипп) и эпидемический паротит. [ 33 ] По мере того, как страны с низким и средним уровнем дохода продолжают развиваться, типы заболеваний, поражающих население этих стран, смещаются в первую очередь от инфекционных заболеваний, таких как диарея и пневмония, к преимущественно неинфекционным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, рак и ожирение. Этот сдвиг все чаще называют переходом к риску. [ 34 ] [ 35 ] Таким образом, по мере продолжения глобализации и распространения расфасованных продуктов питания, традиционные диеты и образ жизни меняются во многих развивающихся странах. [ 36 ] Таким образом, становится все более обычным явлением то, что страны с низким и средним уровнем дохода борются с вековыми проблемами, такими как отсутствие продовольственной безопасности и недостаточное питание, в дополнение к возникающим эпидемиям здоровья, таким как хронические болезни сердца, гипертония, инсульт и диабет. Болезни, когда-то характерные для промышленно развитых стран, во многих странах с низким и средним уровнем дохода все чаще становятся проблемами здравоохранения эпидемических масштабов. [ 37 ]
Экономический эффект
[ редактировать ]Экономическое воздействие этих растущих показателей и двойного бремени болезней выглядит огромным. Инвалидность, снижение качества жизни, более широкое использование медицинских учреждений и увеличение числа прогулов тесно связаны с ожирением. [ 28 ] Ввиду неадекватных ресурсов, плохо построенных систем здравоохранения и общего отсутствия опыта для решения проблемы бремени инфекционных заболеваний бремя болезней в странах с низким и средним уровнем заболеваемости усугубляется ростом заболеваемости неинфекционными заболеваниями. Это часто объясняется тем фактом, что эти страны по своей природе имеют системы здравоохранения, не обладающие достаточными ресурсами для выявления и предотвращения многих неинфекционных заболеваний». [ 34 ] Социальные конструкции в этих странах часто усиливают риск двойного бремени, поскольку неравенство, гендер и другие социальные детерминанты часто играют роль в неравномерном доступе и распределении медицинских услуг и ресурсов. [ 34 ] По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, если нынешние тенденции сохранятся, страны с низким и средним уровнем дохода не смогут выдержать бремя болезней в обозримом будущем.
Последствия для политики
[ редактировать ]Страны во всем мире предприняли несколько разнообразных усилий по устранению последствий перехода к питанию. Эта политика нацелена на продовольственную среду, управление, продовольственную систему или образование и в целом может быть разделена на следующие категории:
Политика просвещения населения в области питания
[ редактировать ]Обучение правильному питанию направлено на содействие здоровым изменениям в поведении на индивидуальном уровне. Диетические рекомендации, в частности, способствуют повышению осведомленности общественности о потребностях в питании. Более 60 стран Севера и Юга разработали национальные рекомендации по питанию. [ 38 ]
Политика маркировки пищевой продукции
[ редактировать ]Маркировка пищевой ценности на упаковках продуктов питания и в ресторанах может стимулировать потребителей выбирать более здоровую пищу. Было подчеркнуто, что маркировка пищевой ценности важна для влияния на выбор продуктов питания и потенциального снижения потребления жиров, сахара и натрия. [ 38 ]
Школьная политика
[ редактировать ]Школы рассматриваются как основная цель вмешательства при реализации политики, связанной с питанием. Дети и подростки особенно уязвимы к воздействию нездоровой пищи до, во время и после школы. Дети более восприимчивы к развитию раннего ожирения и, скорее всего, останутся ожирением на протяжении всей взрослой жизни. Школьная политика разнообразна и специфична в зависимости от политического, экономического и социального климата того или иного места. Они могут сосредоточиться на повышении стандартов питания, пропаганде активного образа жизни, регулировании программ школьного питания и запрете продажи определенных продуктов питания и напитков в школах и за их пределами. [ 38 ]
Регулирование маркетинга пищевых продуктов
[ редактировать ]Маркетинг продуктов питания через несколько средств массовой информации – телевидение, Интернет, упаковку, популярную культуру – стал эффективной стратегией влияния и изменения выбора продуктов питания потребителями, особенно среди детей. Несколько исследований показали связь между воздействием рекламы продуктов питания и выбором продуктов питания и убеждениями. Воздействие рекламы привело к поддержке государственного регулирования маркетинга продуктов питания. Страны ввели добровольные или обязательные ограничения на рекламу нездоровых пищевых продуктов. [ 38 ] Продовольственным компаниям также рекомендуется внедрять ответственные стратегии маркетинга продуктов питания. Усилия корпораций должны обратить вспять факторы потребления продуктов питания, включая удобство, низкую стоимость, хороший вкус и знания о питании. Рекомендации включают уменьшение упаковки, уменьшение размеров порций и воссоздание формул для снижения калорийности. [ 39 ]
Налогообложение
[ редактировать ]Благодаря успеху налогообложения табачных изделий в сокращении потребления табака политики и исследователи приняли параллельный подход к снижению ожирения. ВОЗ поддерживала экономическую политику как метод воздействия на цены на продукты питания и пропаганды здорового питания в общественных местах (цитата по 2008). Налоговая политика в форме налогов на грех или налогов Пигова обычно нацелена на нездоровую пищу и напитки, включая « налог на жир », «налог на нездоровую пищу» и, что особенно популярно, налог на подслащенные сахаром напитки (SSB). Налогообложение направлено на борьбу с ожирением путем повышения цен на НПП и нездоровые продукты питания и, в свою очередь, сокращения их потребления, а также получения доходов, которые могут быть использованы для программ профилактики ожирения или стимулирования потребления фруктов и овощей. [ 38 ] Однако эффективность налогообложения остается под пристальным вниманием – экономисты утверждают, что налоги неэффективны для борьбы с ожирением и могут привести к большим потерям для потребителей. [ 40 ]
Комплексный подход
[ редактировать ]В литературе предполагается, что для правительств было бы идеально принять целостный политический подход к борьбе с эпидемией ожирения, учитывая связанные с этим социальные условия. [ 41 ] Рекомендации «Комплекса мер политики» стали основой для профилактики ожирения и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, во всем мире, поскольку их можно адаптировать к обстоятельствам конкретной страны. Например, концепция ПИТАНИЯ обобщает ключевые направления действий и политики, но при этом является гибкой, чтобы соответствовать ряду национальных и местных условий. [ 42 ] Всемирная организация здравоохранения призвала правительства принять многогранные меры, сосредоточив внимание на продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов, здоровом образе жизни и питании. [ 43 ] Учитывая масштабы пандемии, но разнообразные местные тенденции и факторы риска, соответствующее и адекватное вмешательство требует изменения политики на многих уровнях – населения и отдельных лиц – и необходимости международного сотрудничества. [ 44 ] В то же время оценка программ и инициатив по их влиянию на ожирение необходима как для повышения эффективности существующих мер, так и для обеспечения основы для будущих мер. [ 45 ]
Тематические исследования
[ редактировать ]Тематических исследований по отдельным странам имеется множество. Страны БРИКС особенно тщательно изучаются из-за их быстроразвивающейся экономики, но также хорошо изучены и более медленно развивающиеся страны.
Промышленно развитые страны
[ редактировать ]Особенно много тематических исследований в США и Великобритании. [ 3 ] [ 46 ]
Развивающиеся страны
[ редактировать ]Отчеты из Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и развитых регионов Африки к югу от Сахары можно найти в широком спектре научной литературы. [ 10 ] [ 16 ] [ 25 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ]
Коренное население
[ редактировать ]Во всем мире аборигенное население претерпело радикальные изменения в рационе питания. Традиционные диеты и рационы питания были заменены диетами, состоящими из продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли. [ 50 ] Это изменение в рационе связано с изменениями образа жизни, произошедшими за последнее столетие: например, общины охотников-собирателей стали более оседлыми, а традиционные методы сбора пищи изменились. Изменение питания связано с ростом заболеваемости неинфекционными заболеваниями среди аборигенов. [ 51 ] Индустриализация открыла менее сложный способ доступа к продовольствию; диета, богатая белком, была заменена белым хлебом, обработанными продуктами и сладкими напитками.
Традиционная еда коренных народов включала налима филе (или мышцы) и печень лося . Потребление продуктов питания дает незаменимые жиры (т.е. жирные кислоты) и белки, которые играют ключевую лекарственную роль в предотвращении и сокращении ожирения и связанных с ним заболеваний. [ 52 ]
В двух самых густонаселенных странах мира
[ редактировать ]Китай и Индия — две схожие державы с точки зрения демографии и географии. Однако две страны имеют очень разные истории и убеждения, которые сегодня влияют на продовольственный переход обоих народов. Эти заметные различия имеют несколько факторов и последствий, которые играют важную роль в решении предстоящих задач. Согласно классической теории, основные этапы продовольственного перехода в этих двух странах уже прошли, и это явление должно прекратиться через несколько лет, как только эти страны станут развитыми и стабилизируют свой рост.
Однако новые глобальные экономические и экологические проблемы в сочетании с беспрецедентным ростом населения этих двух стран, вероятно, разрушат классическую модель, с которой ранее сталкивались развитые страны. В этом контексте изменения климата, экономического выбора и растущей потребности в обеспечении продовольственной безопасности и безопасности здоровья для своего населения трудно сказать, кто из Индии или Китая, с двумя совершенно разными продовольственными стратегиями, завершит свой продовольственный переход в лучшем виде. способ.
В этом противостоянии Индия является загадочной страной, которая принимает новую стратегию. Действительно, в настоящее время она не очень открыта для внешнего мира, что позволяет ей сохранять сильную культурную самобытность. Именно поэтому, в отличие от других развивающихся стран, на их территории очень мало американских или европейских компаний, например, в пищевой сфере. Таким образом, они гораздо меньше подвержены влиянию внешнего мира, массового потребления, капитализма, рекламы и ее последствий. Это добавляется к тому факту, что население Индии моложе, и объясняет, что индийцы меньше страдают от таких проблем, как ожирение.
Наконец, уникальный образ жизни и потребление продуктов питания в Индии являются грозным оружием. Действительно, ведущая веганская страна мира сейчас полностью соответствует тенденциям, связанным с изменением климата. Это дает ей преимущество, поскольку страна вряд ли изменит свое потребление в ближайшие годы.
У Китая, с другой стороны, есть то преимущество, что он гораздо более экономически силен, имеет более высокую производительность сельского хозяйства и ресурсы, которые позволяют ему быть более гибким к изменениям. Наконец, страна имеет очень высокую степень самообеспеченности основными зерновыми культурами, но в значительной степени зависит от импортного фуражного зерна и пищевого масла. Настойчивое стремление Китая к самообеспеченности зерном, которое включает в себя поддержание крупнейших в мире запасов зерна, позволяет ему иметь гораздо более низкий уровень недоедания, чем его сосед, и большую устойчивость во время продовольственных кризисов. Наконец, поскольку продовольственный переход начался раньше, Китай должен быстрее достичь стабильности.
См. также
[ редактировать ]- Эпидемиологический переход
- Демографический переход
- Список основных тем по питанию
- Питание человека
- Диета западного образца
- Расстройство питания
- Недоедание
- Переедание
- Неинфекционные заболевания
- Метаболический синдром
- Ожирение
- Эпидемиология ожирения
- Управление ожирением
- Социальные детерминанты ожирения
- Генетика ожирения
- Диета и ожирение
- Заболеваемость, связанная с ожирением
- Детское ожирение
- Индекс массы тела
- Отсутствие продовольственной безопасности
- Движение за принятие жира
- Налог на жир
- Глобализация
- Экономическая глобализация
- Развивающиеся рынки
- Социология здоровья и болезни
- Медицинская социология
- Общественное здравоохранение
- Здоровье населения
- Здоровье сообщества
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Попкин Б.М. (1993). «Схемы питания и переходы». Обзор народонаселения и развития . 19 (1): 138–157. дои : 10.2307/2938388 . JSTOR 2938388 .
- ^ Jump up to: а б с Хоукс С. (март 2006 г.). «Неравномерное развитие питания: связь политики и процессов глобализации с изменением питания, ожирением и хроническими заболеваниями, связанными с питанием» . Глобализация и здоровье . 2 (4): 4. дои : 10.1186/1744-8603-2-4 . ПМЦ 1440852 . ПМИД 16569239 .
- ^ Jump up to: а б Ланг Т., Рейнер Дж. (март 2007 г.). «Преодоление политической какофонии в отношении ожирения: экологическая основа общественного здравоохранения для политиков» . Обзоры ожирения . 8 (1): 165–81. дои : 10.1111/j.1467-789x.2007.00338.x . ПМИД 17316322 .
- ^ Jump up to: а б с Чопра М., Гэлбрейт С., Дарнтон-Хилл I (2002). «Глобальный ответ на глобальную проблему: эпидемию переедания» . Бюллетень Всемирной организации здравоохранения . 80 (12): 952–8. ПМК 2567699 . ПМИД 12571723 .
- ^ Jump up to: а б Попкин Б.М. (2001). «Переход в питании и ожирение в развивающихся странах» . Журнал питания . 131 (3): 871–873. дои : 10.1093/jn/131.3.871S . ПМИД 11238777 .
- ^ Jump up to: а б с д и Попкин Б.М. (2003). «Переход в области питания в развивающихся странах». Обзор политики развития . 21 (5): 581–597. дои : 10.1111/j.1467-8659.2003.00225.x . S2CID 153627619 .
- ^ Jump up to: а б Прентис AM (февраль 2006 г.). «Новая эпидемия ожирения в развивающихся странах» . Международный журнал эпидемиологии . 35 (1): 93–9. дои : 10.1093/ije/dyi272 . ПМИД 16326822 .
- ^ Шмидхубер Дж., Шетти П. (21 апреля 2005 г.). Переход к питанию к 2030 году: почему развивающиеся страны, скорее всего, несут на себе основное бремя. 97-й семинар Европейской ассоциации экономистов-аграрников. (Отчет). Англия: Университет Рединга.
- ^ Попкин Б.М. (1999). «Урбанизация, изменения образа жизни и переход к питанию». Мировое развитие . 27 (11): 1905–1916. дои : 10.1016/s0305-750x(99)00094-7 .
- ^ Jump up to: а б с д и Хоукс К. «Глобализация, продукты питания и переходные процессы в области питания». Вашингтон, округ Колумбия: IFPRI, (2007).
- ^ Jump up to: а б с Попкин Б.М. (2001). «Питание в переходный период: меняющаяся глобальная проблема питания». Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 10 (Дополнение): С13–8. дои : 10.1046/j.1440-6047.2001.00211.x . ПМИД 11708577 .
- ^ Попкин Б.М. (февраль 2002 г.). «Обзор изменения питания и его последствий для здоровья: встреча в Белладжио» . Здравоохранение . Питание. 5 (1А): 93–103. дои : 10.1079/phn2001280 . ПМИД 12027297 .
- ^ Jump up to: а б с Попкин Б.М. (февраль 2011 г.). «Является ли глобальное ожирение глобальной проблемой общественного здравоохранения?» . Американский журнал клинического питания . 93 (2): 232–3. дои : 10.3945/ajcn.110.008458 . ПМК 3021421 . ПМИД 21159790 .
- ^ Древновский А, Попкин Б.М. (февраль 1997 г.). «Переход в питании: новые тенденции в глобальном питании». Обзоры питания . 55 (2): 31–43. дои : 10.1111/j.1753-4887.1997.tb01593.x . hdl : 2027.42/72461 . ПМИД 9155216 .
- ^ Jump up to: а б Хоукс С., Экхардт С., Руэл М., Майнот Н. (2005). «Качество диеты, бедность и продовольственная политика: новая программа исследований по профилактике ожирения в развивающихся странах» (PDF) . Новости СКН . 29 : 20–22.
- ^ Jump up to: а б Ду С., Мроз Т.А., Чжай Ф., Попкин Б.М. (октябрь 2004 г.). «Быстрый рост доходов отрицательно влияет на качество питания в Китае, особенно среди бедных!». Социальные науки и медицина . 59 (7): 1505–15. doi : 10.1016/j.socscimed.2004.01.021 . ПМИД 15246178 .
- ^ Jump up to: а б Броуди Дж (2002). «Глобальная эпидемия детского ожирения: бедность, урбанизация и переход к питанию». Питательные байты . 8 (2): 1–7.
- ^ Кабальеро Б (2007). «Глобальная эпидемия ожирения: обзор» . Эпидемиологические обзоры . 29 (1): 1–5. дои : 10.1093/epirev/mxm012 . ПМИД 17569676 .
- ^ Древновский А, Попкин Б.М. (1997). «Переход в питании: новые тенденции в глобальном рационе питания». Обзоры питания . 55 (2): 31–43. дои : 10.1111/j.1753-4887.1997.tb01593.x . hdl : 2027.42/72461 . ПМИД 9155216 .
- ^ Монтейро К.А., Конде В.Л., Лу Б., Попкин Б.М. (сентябрь 2004 г.). «Ожирение и неравенство в отношении здоровья в развивающихся странах» . Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений . 28 (9): 1181–6. дои : 10.1038/sj.ijo.0802716 . ПМИД 15211362 .
- ^ Франко М., Диес Ру А.В., Гласс Т.А., Кабальеро Б., Бранкати, Флорида (декабрь 2008 г.). «Характеристики района и наличие здоровой пищи в Балтиморе» . Американский журнал профилактической медицины . 35 (6): 561–7. дои : 10.1016/j.amepre.2008.07.003 . ПМЦ 4348113 . ПМИД 18842389 .
- ^ Кабальеро Б (апрель 2005 г.). «Парадокс питания: недостаточный вес и ожирение в развивающихся странах». Медицинский журнал Новой Англии . 352 (15): 1514–6. дои : 10.1056/nejmp048310 . ПМИД 15829531 .
- ^ Танумихарджо С.А., Андерсон С., Кауфер-Хорвиц М., Боде Л., Эменакер Н.Дж., Хакк А.М., Сатиа Дж.А., Сильвер Х.Дж., Стадлер Д.Д. (ноябрь 2007 г.). «Бедность, ожирение и недоедание: международный взгляд, признающий парадокс» . Журнал Американской диетической ассоциации . 107 (11): 1966–72. дои : 10.1016/j.jada.2007.08.007 . ПМИД 17964317 .
- ^ Вонке Д (2011). «Парадокс неполноценного питания в развивающихся странах» . Обзор африканских исследований . 5 (19): 40–48. дои : 10.4314/afrrev.v5i3.67339 .
- ^ Jump up to: а б Уауи Р., Альбала С., Кейн Дж. (март 2001 г.). «Тенденции ожирения в Латинской Америке: переход от недостаточного веса к избыточному» . Журнал питания . 131 (3): 893С–899С. дои : 10.1093/jn/131.3.893S . ПМИД 11238781 .
- ^ Попкин Б.М. (август 2006 г.). «Глобальная динамика питания: мир быстро движется к диете, связанной с неинфекционными заболеваниями» . Американский журнал клинического питания . 84 (2): 289–98. дои : 10.1093/ajcn/84.2.289 . ПМИД 16895874 .
- ^ Попкин Б.М., Доак С.М. (апрель 1998 г.). «Эпидемия ожирения – это всемирное явление» . Обзоры питания . 56 (4, ч. 1): 106–14. дои : 10.1111/j.1753-4887.1998.tb01722.x . ПМИД 9584495 .
- ^ Jump up to: а б с д Мисра А., Хурана Л. (ноябрь 2008 г.). «Ожирение и метаболический синдром в развивающихся странах» . Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 93 (11 Приложение 1): С9-30. дои : 10.1210/jc.2008-1595 . ПМИД 18987276 .
- ^ Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 1997 г.: Победить страдания, обогатить человечество . Женева: Всемирная организация здравоохранения. 1997.
- ^ https://www.who.int/nutrition/double-burden-malnutrition/en/ [ только URL ]
- ^ «Неинфекционные заболевания считаются проблемой развития «эпидемических масштабов» в политической декларации, принятой на знаковом саммите Генеральной Ассамблеи» . Un.org . Проверено 2 августа 2013 г.
- ^ Ванкуверское прибрежное здоровье (16 января 2013 г.). «Инфекционные болезни – здоровье побережья Ванкувера» . Вч.ca. Проверено 2 августа 2013 г.
- ^ Бутаеб А., Бутаеб С. (январь 2005 г.). «Бремя неинфекционных заболеваний в развивающихся странах» . Международный журнал справедливости в здравоохранении . 4 (1): 2. дои : 10.1186/1475-9276-4-2 . ПМК 546417 . ПМИД 15651987 .
- ^ Jump up to: а б с «Европа ВОЗ | Неинфекционные заболевания» . Euro.who.int. 14 июня 2013 г. Проверено 23 августа 2016 г.
- ^ Всемирная организация здравоохранения [ мертвая ссылка ]
- ^ Петрикова, Ивица; Бхаттачарджи, Ранджана; Фрейзер, Пол Д. (январь 2023 г.). «Нигерийская диета» и ее эволюция: обзор существующей литературы и данных опросов домохозяйств» . Еда . 12 (3): 443. doi : 10.3390/foods12030443 . ISSN 2304-8158 . ПМЦ 9914143 . ПМИД 36765972 .
- ^ «ВОЗ | 2. Предыстория» . Кто.инт. Архивировано из оригинала 14 января 2007 года . Проверено 2 августа 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Чжан Ц, Лю С, Лю Р, Сюэ Х, Ван Ю (июнь 2014 г.). «Подходы продовольственной политики к профилактике ожирения: международная перспектива» . Текущие отчеты об ожирении . 3 (2): 171–82. дои : 10.1007/s13679-014-0099-6 . ПМЦ 4333683 . ПМИД 25705571 .
- ^ Витковский Т.Д. (2007). «Продовольственный маркетинг и ожирение в развивающихся странах: анализ, этика и государственная политика». Журнал макромаркетинга . 27 (2): 126–137. дои : 10.1177/0276146707300076 . S2CID 154388470 .
- ^ Манн С (2008). «Ожирение в экономической теории и политике» (PDF) . Обзор социальной экономики . 66 (2): 163–179. дои : 10.1080/00346760701668461 . JSTOR 29770461 . S2CID 27391454 .
- ^ Вейлер Р., Стаматакис Э., Блэр С. (май 2010 г.). «Должна ли политика здравоохранения сосредоточиться на физической активности, а не на ожирении? Да». BMJ (Клинические исследования под ред.) . 340 (7757): 1170–1171. дои : 10.1136/bmj.c2603 . JSTOR 40702159 . ПМИД 20501586 . S2CID 17333161 .
- ^ Хоукс С., Джуэлл Дж., Аллен К. (ноябрь 2013 г.). «Пакет продовольственной политики для здорового питания и профилактики ожирения и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием: основа ПИТАНИЯ» (PDF) . Обзоры ожирения . 14 (Приложение 2): 159–68. дои : 10.1111/обр.12098 . ПМИД 24103073 .
- ^ Руссев Л (2014). «CRASH DIET ВОЗ: роль правительств в международном кризисе ожирения и почему глобальная стратегия терпит неудачу». Юрист-международник . 48 (1): 51–78. JSTOR 24889898 .
- ^ Малик VS, Уиллетт WC, Ху FB (январь 2013 г.). «Глобальное ожирение: тенденции, факторы риска и последствия для политики». Обзоры природы. Эндокринология . 9 (1): 13–27. дои : 10.1038/nrendo.2012.199 . ПМИД 23165161 . S2CID 23999153 .
- ^ Попкин Б.М., Адэр Л.С., Нг С.В. (январь 2012 г.). «Глобальный переход в питании и пандемия ожирения в развивающихся странах» . Обзоры питания . 70 (1): 3–21. дои : 10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x . ПМЦ 3257829 . ПМИД 22221213 .
- ^ Попкин Б.М. (январь 2010 г.). «Недавняя динамика предполагает, что некоторые страны догоняют США по ожирению» . Американский журнал клинического питания . 91 (1): 284С–288С. дои : 10.3945/ajcn.2009.28473C . ПМЦ 2793114 . ПМИД 19906804 .
- ^ Мохтар Н., Элати Дж., Чабир Р., Бур А., Элкари К., Шлоссман Н.П., Кабальеро Б., Агенау Х. (март 2001 г.). «Диетическая культура и ожирение в Северной Африке» . Журнал питания . 131 (3): 887С–892С. дои : 10.1093/jn/131.3.887S . ПМИД 11238780 .
- ^ Попкин Б.М. (февраль 2002 г.). «Сдвиг этапов перехода к питанию в развивающихся странах отличается от прошлого опыта!» . Здравоохранение . Питание. 5 (1А): 205–14. дои : 10.1079/PHN2001295 . ПМИД 12027286 .
- ^ Риосмена Ф., Франк Р., Акреш И.Р., Крегер Р.А. (сентябрь 2012 г.). «Миграция в США, транслокальность и ускорение изменения питания в Мексике» . Анналы Ассоциации американских географов. Ассоциация американских географов . 102 (5): 1209–1218. дои : 10.1080/00045608.2012.659629 . JSTOR 23275596 . ПМЦ 3435101 . ПМИД 22962496 .
- ^ Шарма С. (октябрь 2010 г.). «Оценка питания и образа жизни канадских арктических инуитов и инувиалуитов для обоснования программы вмешательства в области питания и физической активности» . Журнал человеческого питания и диетологии . 23 (Приложение 1): 5–17. дои : 10.1111/j.1365-277X.2010.01093.x . ПМИД 21158957 .
- ^ Кунляйн Х.В., Ресевер О., Суэйда Р., Эгеланд Г.М. (июнь 2004 г.). «Коренные народы Арктики переживают изменения в питании, сопровождающиеся изменением режима питания и ожирением» . Журнал питания . 134 (6): 1447–53. дои : 10.1093/jn/134.6.1447 . ПМИД 15173410 .
- ^ Робиду М.А., Аман Ф., Сетна С. (2008). «Отношение налима (Lota lota L.) к реинтродукции продуктов, произведенных за пределами суши, в сообществе коренных народов Сэнди-Лейк». Биодемография и социальная биология . 55 (1): 12–29. дои : 10.1080/19485560903054630 . ПМИД 19835098 . S2CID 39573026 .