Диета и ожирение
нет данных<16001600-18001800-20002000-22002200-24002400-26002600-28002800-30003000-32003200-34003400-3600>3600
Диета играет важную роль в генезе ожирения . Личный выбор, реклама продуктов питания , социальные обычаи и культурные влияния, а также доступность продуктов питания и цены — все это играет роль в определении того, что и сколько человек ест.
Диетическое энергетическое обеспечение
[ редактировать ]
Диетическая энергетическая ценность – это пища, доступная для потребления человеком, обычно выражаемая в килокалориях на человека в день. Это дает завышенную оценку общего количества потребляемой пищи, поскольку отражает как потребленную, так и потраченную пищу. на душу населения Обеспеченность пищевой энергией заметно различается в разных регионах и странах. Он также существенно изменился с течением времени. [ 2 ] С начала 1970-х до конца 1990-х годов среднее количество калорий на человека в день (количество покупаемой еды) увеличилось во всех частях мира, за исключением Восточной Европы и некоторых частей Африки. В 1996 году в Соединенных Штатах была самая высокая доступность: 3654 килограмма калорий на человека. [ 3 ] В 2002 году это число еще больше увеличилось до 3770. [ 4 ] В конце 1990-х годов у европейцев было 3394 килокалорий на человека, в развивающихся регионах Азии — 2648 килокалорий на человека, а в Африке к югу от Сахары — 2176 килокалорий на человека. [ 3 ] [ 5 ]
Среднее потребление калорий
[ редактировать ]
С 1971 по 2000 год среднесуточное количество калорий, потребляемых женщинами в США, увеличилось на 335 калорий в день (1542 калории в 1971 году и 1877 калорий в 2000 году). Для мужчин средний прирост составил 168 калорий в день (2450 калорий в 1971 году и 2618 калорий в 2000 году). Большая часть этих дополнительных калорий возникла в результате увеличения потребления углеводов, хотя за тот же период наблюдалось также увеличение потребления жиров. [ 7 ] Увеличение потребления калорий объясняется в первую очередь «потреблением пищи вне дома; увеличением потребления энергии за счет соленых закусок, безалкогольных напитков и пиццы; а также увеличением размеров порций». [ 7 ] Другие источники отмечают, что потребление безалкогольных и других подслащенных напитков в настоящее время составляет почти 25 процентов ежедневных калорий среди молодых людей в Америке. [ 8 ] Поскольку эти оценки основаны на воспоминаниях человека, они могут недооценивать количество фактически потребленных калорий. [ 7 ]
Быстрое питание
[ редактировать ]По мере того, как общество становится все более зависимым от калорийных блюд быстрого питания, связь между потреблением фаст-фуда и ожирением становится все более тревожной. [ 9 ] В Соединенных Штатах потребление фаст-фуда утроилось, а потребление калорий из фаст-фуда увеличилось в четыре раза в период с 1977 по 1995 год. [ 10 ] Также считается, что потребление подслащенных напитков является основной причиной роста показателей ожирения. [ 11 ]
Размер порции
[ редактировать ]
С 1970-х годов размер порций многих расфасованных и ресторанных продуктов увеличился как в США, так и в Дании. [ 7 ] Например, порции фаст-фуда сейчас в 2–5 раз больше, чем в 1980-х годах. Фактические данные показали, что большие порции высококалорийной пищи приводят к большему потреблению энергии и, следовательно, к более высокому уровню ожирения. [ 13 ] [ 14 ]
Потребление мяса
[ редактировать ]Исследование 2010 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, внимательно отслеживало 373 803 человека в течение 8 лет в 10 странах. В заключение исследование показало, что потребление мяса ( переработанное мясо , красное мясо и птица) положительно связано с увеличением веса и увеличением абдоминального ожирения у мужчин и женщин. [ 15 ] В ответ Национальная ассоциация скотоводов-мясников возразила, что увеличение потребления мяса может не быть связано с увеличением жира. [ 16 ] Однако последующий ответ, контролировавший только брюшной жир в выборке из 91 214 человек, показал, что даже при контроле калорий и лиц, больных раком или отказавшихся от курения, потребление мяса связано с ожирением. [ 17 ] Дальнейшие популяционные исследования, обзоры и метаанализы подтвердили утверждение о том, что большее потребление мяса связано с более высокими показателями ожирения. [ 18 ] особенно в отношении красного мяса и обработанного мяса. [ 19 ]
Потребление сахара
[ редактировать ]Употребление большего количества сладких напитков (включая фруктовые соки , безалкогольные напитки, фруктовые напитки , спортивные напитки , энергетические и обогащенные водные напитки, подслащенный холодный чай и лимонад ) увеличивает общее потребление энергии и, таким образом, увеличивает риск метаболического синдрома , ожирения и синдрома 2-го типа. сахарный диабет (см. патофизиологию ожирения ). [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Дети, которые потребляют больше сахара в продуктах питания и напитках, имеют более высокий риск развития избыточного веса. [ 22 ] [ 23 ] Сам по себе сахар не является фактором, вызывающим ожирение и метаболический синдром , а, скорее, при его чрезмерном потреблении является компонентом нездорового пищевого поведения. [ 24 ] Взрослые, которые увеличивают или уменьшают потребление свободного сахара, увеличивают или уменьшают свой вес. [ 25 ]
Обзоры показывают, что государственная политика здравоохранения должна быть реализована, чтобы препятствовать потреблению подслащенных напитков и снизить ожирение у детей и взрослых. В 21 веке ожирение растет. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Помимо чрезмерного потребления калорий , механизмы, посредством которых высокое потребление сахара вызывает ожирение, неясны из-за ограничений в клинических исследованиях, включающих неконтролируемые факторы, такие как общее питание, физическая активность и малоподвижный образ жизни . [ нужны разъяснения ] [ 20 ] [ 21 ] [ 26 ]
Потребление ультрапереработанных продуктов питания
[ редактировать ]Многочисленные крупные исследования показали, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов имеет положительную дозозависимую связь как с абдоминальным, так и с общим ожирением как у мужчин, так и у женщин. [ 27 ] Потребление диеты, богатой необработанными и минимально обработанными продуктами, связано с более низким риском ожирения и меньшим количеством хронических заболеваний. Эти результаты согласуются среди американцев, [ 28 ] канадец, [ 29 ] Латиноамериканский, [ 30 ] Британский, [ 31 ] австралийский, [ 32 ] Французский, [ 33 ] и испанское население. [ 34 ]
Определенные технологические ингредиенты, используемые в ультрапереработанных пищевых продуктах, связаны с дальнейшим увеличением риска ожирения. Потребление трансжиров из промышленных масел связано с увеличением абдоминального ожирения у мужчин [ 35 ] и увеличение веса и окружности талии у женщин. [ 36 ] Эти ассоциации не были ослаблены при учете потребления жиров и калорий. [ 37 ] [ 38 ]
Аналогичным образом, чрезмерное потребление жареной пищи связано с повышенным риском ожирения на уровне населения. [ 39 ] На более индивидуальном уровне относительный риск употребления жареной пищи и увеличения веса, по-видимому, зависит от генетической предрасположенности. [ 40 ]
Социальная политика и перемены
[ редактировать ]

Новые сельскохозяйственные технологии привели к общему снижению стоимости продуктов питания относительно доходов домохозяйств, особенно в с высоким уровнем дохода странах . В своей популярной книге « Дилемма всеядного животного » журналист Майкл Поллан связал субсидии, предлагаемые фермерам, выращивающим кукурузу , сою , пшеницу и рис, в рамках закона о сельском хозяйстве США, с чрезмерным потреблением калорий, полученных из этих культур, и ростом уровня ожирения. . [ 41 ] Хотя увеличение потребления продуктов, полученных из этих товаров, коррелирует с увеличением ИМТ (на уровне населения), ни одно из текущих исследований не подтверждает причинно-следственную связь между субсидиями фермерам и ожирением. [ 42 ] С политической точки зрения, стоимость сахара в США фактически снизится, если программы поддержки товаров в законопроекте о сельском хозяйстве будут отменены, в основном из-за тарифов в законопроекте о сельском хозяйстве, которые ограничивают импорт более дешевого сахара, доступного на мировом рынке. . [ 43 ]
Участие взрослых в Министерства сельского хозяйства США программе дополнительного питания (т.е. продовольственные талоны ) положительно связано с ожирением, окружностью талии, повышенным уровнем глюкозы натощак и метаболическим синдромом . [ 44 ]
Метаболизм
[ редактировать ]Фактические данные не подтверждают широко распространенное мнение о том, что некоторые люди, страдающие ожирением, едят мало, но набирают вес из-за медленного метаболизма . В среднем люди с ожирением тратят больше энергии, чем люди с нормальным весом или худые люди, и фактически имеют более высокий уровень основного обмена . [ 45 ] [ 46 ] Это связано с тем, что для поддержания увеличенной массы тела требуется больше энергии. [ 47 ] Люди с ожирением также занижают количество потребляемой пищи по сравнению с людьми с нормальным весом. [ 48 ] Тесты на людях, проведенные в калориметре, подтверждают этот вывод. [ 49 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Сборник показателей продовольствия и сельского хозяйства – 2006» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Архивировано из оригинала 2 августа 2008 года . Проверено 18 февраля 2009 г.
- ^ «Сборник показателей продовольствия и сельского хозяйства – 2006» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . Архивировано из оригинала 2 августа 2008 года . Проверено 10 января 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Калорий на душу населения в день» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . Архивировано из оригинала (гифка) 1 сентября 2017 года . Проверено 10 января 2009 г.
- ^ «www.fao.org» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . Проверено 10 января 2009 г.
- ^ «Министерство сельского хозяйства США: frsept99b» . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала 3 июня 2010 года . Проверено 10 января 2009 г.
- ^ «В долгосрочной перспективе» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 25 февраля 2009 г. Проверено 17 февраля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Центры по профилактике заболеваний (CDC) (февраль 2004 г.). «Тенденции в потреблении энергии и макронутриентов — США, 1971–2000 гг.» . ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 53 (4): 80–2. ПМИД 14762332 .
- ^ Кабальеро Б (2007). «Глобальная эпидемия ожирения: обзор» . Эпидемиологические обзоры . 29 : 1–5. дои : 10.1093/epirev/mxm012 . ПМИД 17569676 .
- ^ Розенхек Р. (ноябрь 2008 г.). «Потребление фаст-фуда и повышенное потребление калорий: систематический обзор траектории увеличения веса и риска ожирения» . Обзоры ожирения . 9 (6): 535–47. дои : 10.1111/j.1467-789X.2008.00477.x . ПМИД 18346099 .
- ^ Лин Б.Х., Гатри Дж., Фразао Э. (1999). «Питательная ценность еды вне дома» . В Фразао Э (ред.). Информационный бюллетень по сельскому хозяйству № 750: Пищевые привычки Америки: изменения и последствия . Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований. стр. 213–239. Архивировано из оригинала 11 июня 2002 г. Проверено 28 марта 2009 г.
- ^ Олсен, Нью-Джерси, Хайтманн Б.Л. (январь 2009 г.). «Употребление калорийно подслащенных напитков и ожирение». Обзоры ожирения . 10 (1): 68–75. дои : 10.1111/j.1467-789X.2008.00523.x . ПМИД 18764885 . S2CID 28672221 .
- ^ «Порционное искажение I» . Национальный институт сердца, легких и крови . 17 ноября 2004 г. с. 7 – через Викисклад .
- ^ Ледикве Дж. Х., Элло-Мартин Дж. А., Роллс Б. Дж. (апрель 2005 г.). «Размеры порций и эпидемия ожирения» . Журнал питания . 135 (4): 905–9. дои : 10.1093/jn/135.4.905 . ПМИД 15795457 .
- ^ Стинхейс И.Х., Вермеер В.М. (август 2009 г.). «Размер порции: обзор и рамки вмешательства» . Международный журнал поведенческого питания и физической активности . 6:58 . дои : 10.1186/1479-5868-6-58 . ПМЦ 2739837 . ПМИД 19698102 .
- ^ Вергно А.С., Норат Т., Ромагера Д., Моу Т., Мэй А.М., Травье Н. и др. (август 2010 г.). «Потребление мяса и предполагаемое изменение веса у участников исследования EPIC-PANACEA» . Американский журнал клинического питания . 92 (2): 398–407. дои : 10.3945/ajcn.2009.28713 . ПМИД 20592131 .
- ^ Аструп А., Клифтон П., Лейман Д.К., Мэттес Р.Д., Вестертерп-Плантенга М.С. (ноябрь 2010 г.). «Влияние потребления мяса на ожирение невозможно оценить без измерения содержания жира в организме» . Американский журнал клинического питания . 92 (5): 1274–5, ответ автора 1275–6. дои : 10.3945/ajcn.110.000661 . ПМИД 20844064 .
- ^ Верно AC, Норат Т, Ромагера Д, Питерс ПХ (01 ноября 2010 г.). «Ответ Аструпу и др.» . Американский журнал клинического питания . 92 (5): 1275–1276. дои : 10.3945/ajcn.110.000786 . ISSN 0002-9165 .
- ^ Лин Ю, Болка С, Вандевейвере С, Де Вризе С, Муратиду Т, Де Неве М и др. (апрель 2011 г.). «Потребление растительного и животного белка и его связь с избыточным весом и ожирением среди населения Бельгии» . Британский журнал питания . 105 (7): 1106–16. дои : 10.1017/S0007114510004642 . hdl : 1854/LU-1207545 . ПМИД 21144092 .
- ^ Рухани М.Х., Салехи-Абаргуэй А., Суркан П.Дж., Азадбахт Л. (сентябрь 2014 г.). «Есть ли связь между потреблением красного или обработанного мяса и ожирением? Систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований». Обзоры ожирения . 15 (9): 740–8. дои : 10.1111/обр.12172 . ПМИД 24815945 . S2CID 43894954 .
- ^ Перейти обратно: а б с Люгер М., Лафонтан М., Бес-Растролло М., Винцер Э., Юмук В., Фарпур-Ламберт Н. (2017). «Подслащенные сахаром напитки и увеличение веса у детей и взрослых: систематический обзор с 2013 по 2015 год и сравнение с предыдущими исследованиями» . Факты об ожирении . 10 (6): 674–693. дои : 10.1159/000484566 . ПМК 5836186 . ПМИД 29237159 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ху ФБ (август 2013 г.). «Решено: существует достаточно научных доказательств того, что сокращение потребления сахаросодержащих напитков снизит распространенность ожирения и связанных с ним заболеваний» . Обзоры ожирения . 14 (8): 606–19. дои : 10.1111/обр.12040 . ПМЦ 5325726 . ПМИД 23763695 .
- ^ Перейти обратно: а б с Малик VS, Пан А, Уиллетт WC, Ху FB (октябрь 2013 г.). «Сладкие напитки и увеличение веса у детей и взрослых: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 98 (4): 1084–102. дои : 10.3945/ajcn.113.058362 . ПМЦ 3778861 . ПМИД 23966427 .
- ^ Перейти обратно: а б с Рекомендации: Потребление сахара взрослыми и детьми . Рекомендации ВОЗ, одобренные Комитетом по рассмотрению рекомендаций. Всемирная организация здравоохранения. 2015. ISBN 978-92-4-154902-8 .
- ^ Совместная консультация экспертов ВОЗ/ФАО (2003 г.). «Технический отчет ВОЗ, серия 916: Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (PDF) . Проверено 25 декабря 2013 г.
- ^ Рекомендации по потреблению сахара взрослыми и детьми (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. 2015. ISBN 978-92-4-154902-8 .
Увеличение или уменьшение содержания свободных сахаров связано с параллельными изменениями массы тела, и эта взаимосвязь присутствует независимо от уровня потребления свободных сахаров.
- ^ Стэнхоуп К.Л. (2016). «Потребление сахара, метаболические заболевания и ожирение: состояние противоречий» . Критические обзоры клинических лабораторных наук . 53 (1): 52–67. дои : 10.3109/10408363.2015.1084990 . ПМЦ 4822166 . ПМИД 26376619 .
- ^ Элизабет Л., Мачадо П., Зинёккер М., Бейкер П., Лоуренс М. (июнь 2020 г.). «Ультраобработанные продукты и последствия для здоровья: описательный обзор» . Питательные вещества . 12 (7): 1955. doi : 10.3390/nu12071955 . ПМЦ 7399967 . ПМИД 32630022 .
- ^ Монтейро К.А., Кэннон Дж., Мубарак Х.К., Леви Р.Б., Лузада М.Л., Хайме ПК (январь 2018 г.). «Десятилетие питания ООН, классификация продуктов питания NOVA и проблемы с ультраобработкой» . Здравоохранение . Питание. 21 (1): 5–17. дои : 10.1017/S1368980017000234 . ПМЦ 10261019 . ПМИД 28322183 . S2CID 3876969 .
- ^ Нардоччи М., Леклерк Б.С., Лузада М.Л., Монтейро К.А., Батал М., Мубарак Х.К. (февраль 2019 г.). «Потребление ультрапереработанных продуктов и ожирение в Канаде» . Канадский журнал общественного здравоохранения . 110 (1): 4–14. дои : 10.17269/s41997-018-0130-x . ПМК 6964616 . ПМИД 30238324 .
- ^ Панамериканская организация здравоохранения (17 июня 2019 г.). Ультрапереработанные продукты питания и напитки в Латинской Америке: продажи, источники, состав питательных веществ и последствия для политики . ISBN 978-92-75-12032-3 . Проверено 15 марта 2021 г.
- ^ Раубер Ф., Стил Э.М., Лузада М.Л., Миллетт С., Монтейро Калифорния, Леви Р.Б. (01.05.2020). «Потребление ультраобработанных продуктов питания и показатели ожирения среди населения Соединенного Королевства (2008-2016 гг.)» . ПЛОС ОДИН . 15 (5): e0232676. Бибкод : 2020PLoSO..1532676R . дои : 10.1371/journal.pone.0232676 . ПМК 7194406 . ПМИД 32357191 .
- ^ Мачадо П.П., Стил Э.М., Леви Р.Б., да Коста Лузада М.Л., Ранган А., Вудс Дж. и др. (декабрь 2020 г.). «Потребление ультраобработанных продуктов питания и ожирение среди взрослого населения Австралии» . Питание и диабет . 10 (1): 39. дои : 10.1038/s41387-020-00141-0 . ПМК 7719194 . ПМИД 33279939 .
- ^ Беслей М., Срур Б., Межан С., Аллес Б., Фиолет Т., Дебра С. и др. (август 2020 г.). «Потребление ультраобработанной пищи в связи с изменением ИМТ и риском избыточного веса и ожирения: проспективный анализ французской когорты NutriNet-Sant» . ПЛОС Медицина . 17 (8): e1003256. дои : 10.1371/journal.pmed.1003256 . ПМЦ 7451582 . ПМИД 32853224 .
- ^ Сандовал-Инсаусти Х., Хименес-Онсурбе М., Донат-Варгас К., Рей-Гарсия Х., Банегас Х.Р., Родригес-Арталехо Ф., Гуальяр-Кастильон П. (август 2020 г.). «Потребление ультраобработанной пищи связано с абдоминальным ожирением: проспективное когортное исследование среди пожилых людей» . Питательные вещества . 12 (8): 2368. дои : 10.3390/nu12082368 . ПМЦ 7468731 . ПМИД 32784758 .
- ^ Ко-Банерджи П., Чу Н.Ф., Шпигельман Д., Рознер Б., Кольдиц Г., Уиллетт В., Римм Э. (октябрь 2003 г.). «Проспективное исследование связи изменений в пищевом рационе, физической активности, потреблении алкоголя и курении с 9-летним увеличением окружности талии среди 16 587 мужчин в США» . Американский журнал клинического питания . 78 (4): 719–27. дои : 10.1093/ajcn/78.4.719 . ПМИД 14522729 .
- ^ Бендсен Н.Т., Чабанова Е., Томсен Х.С., Ларсен Т.М., Ньюман Дж.В., Стендер С. и др. (январь 2011 г.). «Влияние потребления трансжирных кислот на отложение жира в брюшной полости и печени и липиды в крови: рандомизированное исследование с участием женщин в постменопаузе с избыточным весом» . Питание и диабет . 1 (1): е4. дои : 10.1038/nutd.2010.4 . ПМК 3302130 . ПМИД 23154296 .
- ^ Миша Р., Мозаффарян Д. (1 сентября 2008 г.). «Трансжирные кислоты: влияние на кардиометаболическое здоровье и значение для политики» . Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 79 (3–5): 147–52. дои : 10.1016/j.plefa.2008.09.008 . ПМЦ 2639783 . ПМИД 18996687 .
- ^ Кавана К., Джонс К.Л., Сойер Дж., Келли К., Карр Дж.Дж., Вагнер Дж.Д., Рудель Л.Л. (июль 2007 г.). «Транс-жирная диета вызывает абдоминальное ожирение и изменение чувствительности к инсулину у обезьян» . Ожирение . 15 (7): 1675–84. дои : 10.1038/oby.2007.200 . ПМИД 17636085 . S2CID 4835948 .
- ^ Гуаллар-Кастийон П., Родригес-Арталехо Ф., Форнес Н.С., Банегас Х.Р., Эчесаррета П.А., Арданаз Э. и др. (июль 2007 г.). «Потребление жареной пищи связано с ожирением в когорте взрослых испанцев по данным Европейского проспективного исследования рака и питания» . Американский журнал клинического питания . 86 (1): 198–205. дои : 10.1093/ajcn/86.1.198 . ПМИД 17616781 .
- ^ Ци, Цибинь; Чу, Одри; Канг, Джэ; Дженсен, Майкен; Курхан, Гэри; Луи, Паскуале; Де Виво, Иммакулата; Чан, Эндрю; Чхве, Хён; Тамими, Рулла; Ридкер, Пол; Хантер, Дэвид; Уиллетт, Уолтер; Римм, Эрик; Чесман, Дэниел; Ху, Фрэнк; Ци, Лу (25 марта 2014 г.). «Резюме 04: Употребление жареной пищи и генетическая предрасположенность к ожирению» . Тираж . 129 (дополнение_1): А04. дои : 10.1161/circ.129.suppl_1.04 . Проверено 15 марта 2021 г.
- ^ Поллан М (22 апреля 2007 г.). «Ты — то, что ты выращиваешь» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 июля 2007 г.
- ^ Сигел К.Р., Маккивер Буллард К., Император Дж., Кан Х.С., Штейн А.Д., Али МК, Нараян К.М. (август 2016 г.). «Связь более высокого потребления продуктов, полученных из субсидируемых товаров, с неблагоприятным кардиометаболическим риском среди взрослых в США» . JAMA Внутренняя медицина . 176 (8): 1124–32. doi : 10.1001/jamainternmed.2016.2410 . ПМК 6512298 . ПМИД 27379488 .
- ^ Обри А. (18 июля 2016 г.). «Приводит ли субсидирование урожая, который нам говорят, чтобы мы меньше ели?», «приводит ли нас к ожирению?» . NPR.org . Проверено 6 мая 2017 г.
- ^ Люнг CW, Уиллетт WC, Дин Э.Л. (январь 2012 г.). «Участие в программе дополнительного питания для малоимущих связано с ожирением и метаболическими факторами риска» . Американский журнал клинического питания . 95 (1): 17–24. дои : 10.3945/ajcn.111.012294 . ПМК 3238460 . ПМИД 22170370 .
- ^ Кушнер Р. (2007). Лечение больных ожирением (современная эндокринология) . Тотова, Нью-Джерси: Humana Press. п. 158. ИСБН 978-1-59745-400-1 . Проверено 5 апреля 2009 г.
- ^ Кроу Т. «Медицинский миф понедельника: «Мой медленный метаболизм делает меня толстым» » . Проверено 15 ноября 2013 г.
- ^ Адамс Дж.П., Мерфи П.Г. (июль 2000 г.). «Ожирение в анестезии и интенсивной терапии» . Британский журнал анестезии . 85 (1): 91–108. дои : 10.1093/бья/85.1.91 . ПМИД 10927998 .
- ^ Копельман П.Г., Катерсон И.Д., Сток М.Дж., Дитц В.Х. (2005). Клиническое ожирение у взрослых и детей: У взрослых и детей . Издательство Блэквелл. ISBN 978-1-4051-1672-5 .
- ^ «мдПаспорт» . Архивировано из оригинала 11 января 2009 года . Проверено 31 декабря 2008 г.