Jump to content

Диета и ожирение

Доступная диетическая энергия во времени
  нет данных
  <1600
  1600-1800
  1800-2000
  2000-2200
  2200-2400
  2400-2600
  2600-2800
  2800-3000
  3000-3200
  3200-3400
  3400-3600
  >3600


Диета играет важную роль в генезе ожирения . Личный выбор, реклама продуктов питания , социальные обычаи и культурные влияния, а также доступность продуктов питания и цены — все это играет роль в определении того, что и сколько человек ест.

Диетическое энергетическое обеспечение

[ редактировать ]
Среднедушевое потребление энергии в мире с 1961 по 2002 год.

Диетическая энергетическая ценность – это пища, доступная для потребления человеком, обычно выражаемая в килокалориях на человека в день. Это дает завышенную оценку общего количества потребляемой пищи, поскольку отражает как потребленную, так и потраченную пищу. на душу населения Обеспеченность пищевой энергией заметно различается в разных регионах и странах. Он также существенно изменился с течением времени. [ 2 ] С начала 1970-х до конца 1990-х годов среднее количество калорий на человека в день (количество покупаемой еды) увеличилось во всех частях мира, за исключением Восточной Европы и некоторых частей Африки. В 1996 году в Соединенных Штатах была самая высокая доступность: 3654 килограмма калорий на человека. [ 3 ] В 2002 году это число еще больше увеличилось до 3770. [ 4 ] В конце 1990-х годов у европейцев было 3394 килокалорий на человека, в развивающихся регионах Азии — 2648 килокалорий на человека, а в Африке к югу от Сахары — 2176 килокалорий на человека. [ 3 ] [ 5 ]

Среднее потребление калорий

[ редактировать ]
Изменение с течением времени макронутриентного состава рациона мужчин в США
Изменение с течением времени состава макронутриентов в рационе женщин в США
Диаграмма Министерства сельского хозяйства США, показывающая увеличение потребления газированных напитков и снижение потребления молока с 1947 по 2001 год. [ 6 ]

С 1971 по 2000 год среднесуточное количество калорий, потребляемых женщинами в США, увеличилось на 335 калорий в день (1542 калории в 1971 году и 1877 калорий в 2000 году). Для мужчин средний прирост составил 168 калорий в день (2450 калорий в 1971 году и 2618 калорий в 2000 году). Большая часть этих дополнительных калорий возникла в результате увеличения потребления углеводов, хотя за тот же период наблюдалось также увеличение потребления жиров. [ 7 ] Увеличение потребления калорий объясняется в первую очередь «потреблением пищи вне дома; увеличением потребления энергии за счет соленых закусок, безалкогольных напитков и пиццы; а также увеличением размеров порций». [ 7 ] Другие источники отмечают, что потребление безалкогольных и других подслащенных напитков в настоящее время составляет почти 25 процентов ежедневных калорий среди молодых людей в Америке. [ 8 ] Поскольку эти оценки основаны на воспоминаниях человека, они могут недооценивать количество фактически потребленных калорий. [ 7 ]

Быстрое питание

[ редактировать ]

По мере того, как общество становится все более зависимым от калорийных блюд быстрого питания, связь между потреблением фаст-фуда и ожирением становится все более тревожной. [ 9 ] В Соединенных Штатах потребление фаст-фуда утроилось, а потребление калорий из фаст-фуда увеличилось в четыре раза в период с 1977 по 1995 год. [ 10 ] Также считается, что потребление подслащенных напитков является основной причиной роста показателей ожирения. [ 11 ]

Размер порции

[ редактировать ]
Сравнение типичного чизбургера 1984 года (слева) с содержанием 333 калорий с чизбургером 2004 года (справа) с содержанием 590 калорий по данным Национального института сердца, легких и крови. [ 12 ]

С 1970-х годов размер порций многих расфасованных и ресторанных продуктов увеличился как в США, так и в Дании. [ 7 ] Например, порции фаст-фуда сейчас в 2–5 раз больше, чем в 1980-х годах. Фактические данные показали, что большие порции высококалорийной пищи приводят к большему потреблению энергии и, следовательно, к более высокому уровню ожирения. [ 13 ] [ 14 ]

Потребление мяса

[ редактировать ]

Исследование 2010 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, внимательно отслеживало 373 803 человека в течение 8 лет в 10 странах. В заключение исследование показало, что потребление мяса ( переработанное мясо , красное мясо и птица) положительно связано с увеличением веса и увеличением абдоминального ожирения у мужчин и женщин. [ 15 ] В ответ Национальная ассоциация скотоводов-мясников возразила, что увеличение потребления мяса может не быть связано с увеличением жира. [ 16 ] Однако последующий ответ, контролировавший только брюшной жир в выборке из 91 214 человек, показал, что даже при контроле калорий и лиц, больных раком или отказавшихся от курения, потребление мяса связано с ожирением. [ 17 ] Дальнейшие популяционные исследования, обзоры и метаанализы подтвердили утверждение о том, что большее потребление мяса связано с более высокими показателями ожирения. [ 18 ] особенно в отношении красного мяса и обработанного мяса. [ 19 ]

Потребление сахара

[ редактировать ]

Употребление большего количества сладких напитков (включая фруктовые соки , безалкогольные напитки, фруктовые напитки , спортивные напитки , энергетические и обогащенные водные напитки, подслащенный холодный чай и лимонад ) увеличивает общее потребление энергии и, таким образом, увеличивает риск метаболического синдрома , ожирения и синдрома 2-го типа. сахарный диабет (см. патофизиологию ожирения ). [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Дети, которые потребляют больше сахара в продуктах питания и напитках, имеют более высокий риск развития избыточного веса. [ 22 ] [ 23 ] Сам по себе сахар не является фактором, вызывающим ожирение и метаболический синдром , а, скорее, при его чрезмерном потреблении является компонентом нездорового пищевого поведения. [ 24 ] Взрослые, которые увеличивают или уменьшают потребление свободного сахара, увеличивают или уменьшают свой вес. [ 25 ]

Обзоры показывают, что государственная политика здравоохранения должна быть реализована, чтобы препятствовать потреблению подслащенных напитков и снизить ожирение у детей и взрослых. В 21 веке ожирение растет. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Помимо чрезмерного потребления калорий , механизмы, посредством которых высокое потребление сахара вызывает ожирение, неясны из-за ограничений в клинических исследованиях, включающих неконтролируемые факторы, такие как общее питание, физическая активность и малоподвижный образ жизни . [ нужны разъяснения ] [ 20 ] [ 21 ] [ 26 ]

Потребление ультрапереработанных продуктов питания

[ редактировать ]

Многочисленные крупные исследования показали, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов имеет положительную дозозависимую связь как с абдоминальным, так и с общим ожирением как у мужчин, так и у женщин. [ 27 ] Потребление диеты, богатой необработанными и минимально обработанными продуктами, связано с более низким риском ожирения и меньшим количеством хронических заболеваний. Эти результаты согласуются среди американцев, [ 28 ] канадец, [ 29 ] Латиноамериканский, [ 30 ] Британский, [ 31 ] австралийский, [ 32 ] Французский, [ 33 ] и испанское население. [ 34 ]

Определенные технологические ингредиенты, используемые в ультрапереработанных пищевых продуктах, связаны с дальнейшим увеличением риска ожирения. Потребление трансжиров из промышленных масел связано с увеличением абдоминального ожирения у мужчин [ 35 ] и увеличение веса и окружности талии у женщин. [ 36 ] Эти ассоциации не были ослаблены при учете потребления жиров и калорий. [ 37 ] [ 38 ]

Аналогичным образом, чрезмерное потребление жареной пищи связано с повышенным риском ожирения на уровне населения. [ 39 ] На более индивидуальном уровне относительный риск употребления жареной пищи и увеличения веса, по-видимому, зависит от генетической предрасположенности. [ 40 ]

Социальная политика и перемены

[ редактировать ]
Распространенность ожирения среди взрослого населения по регионам (2000 – 2016 гг.)
Распространенность ожирения среди взрослого населения в 2016 г.


Новые сельскохозяйственные технологии привели к общему снижению стоимости продуктов питания относительно доходов домохозяйств, особенно в с высоким уровнем дохода странах . В своей популярной книге « Дилемма всеядного животного » журналист Майкл Поллан связал субсидии, предлагаемые фермерам, выращивающим кукурузу , сою , пшеницу и рис, в рамках закона о сельском хозяйстве США, с чрезмерным потреблением калорий, полученных из этих культур, и ростом уровня ожирения. . [ 41 ] Хотя увеличение потребления продуктов, полученных из этих товаров, коррелирует с увеличением ИМТ (на уровне населения), ни одно из текущих исследований не подтверждает причинно-следственную связь между субсидиями фермерам и ожирением. [ 42 ] С политической точки зрения, стоимость сахара в США фактически снизится, если программы поддержки товаров в законопроекте о сельском хозяйстве будут отменены, в основном из-за тарифов в законопроекте о сельском хозяйстве, которые ограничивают импорт более дешевого сахара, доступного на мировом рынке. . [ 43 ]

Участие взрослых в Министерства сельского хозяйства США программе дополнительного питания (т.е. продовольственные талоны ) положительно связано с ожирением, окружностью талии, повышенным уровнем глюкозы натощак и метаболическим синдромом . [ 44 ]

Метаболизм

[ редактировать ]

Фактические данные не подтверждают широко распространенное мнение о том, что некоторые люди, страдающие ожирением, едят мало, но набирают вес из-за медленного метаболизма . В среднем люди с ожирением тратят больше энергии, чем люди с нормальным весом или худые люди, и фактически имеют более высокий уровень основного обмена . [ 45 ] [ 46 ] Это связано с тем, что для поддержания увеличенной массы тела требуется больше энергии. [ 47 ] Люди с ожирением также занижают количество потребляемой пищи по сравнению с людьми с нормальным весом. [ 48 ] Тесты на людях, проведенные в калориметре, подтверждают этот вывод. [ 49 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Сборник показателей продовольствия и сельского хозяйства – 2006» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Архивировано из оригинала 2 августа 2008 года . Проверено 18 февраля 2009 г.
  2. ^ «Сборник показателей продовольствия и сельского хозяйства – 2006» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . Архивировано из оригинала 2 августа 2008 года . Проверено 10 января 2009 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Калорий на душу населения в день» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . Архивировано из оригинала (гифка) 1 сентября 2017 года . Проверено 10 января 2009 г.
  4. ^ «www.fao.org» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . Проверено 10 января 2009 г.
  5. ^ «Министерство сельского хозяйства США: frsept99b» . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала 3 июня 2010 года . Проверено 10 января 2009 г.
  6. ^ «В долгосрочной перспективе» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 25 февраля 2009 г. Проверено 17 февраля 2009 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д Центры по профилактике заболеваний (CDC) (февраль 2004 г.). «Тенденции в потреблении энергии и макронутриентов — США, 1971–2000 гг.» . ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 53 (4): 80–2. ПМИД   14762332 .
  8. ^ Кабальеро Б (2007). «Глобальная эпидемия ожирения: обзор» . Эпидемиологические обзоры . 29 : 1–5. дои : 10.1093/epirev/mxm012 . ПМИД   17569676 .
  9. ^ Розенхек Р. (ноябрь 2008 г.). «Потребление фаст-фуда и повышенное потребление калорий: систематический обзор траектории увеличения веса и риска ожирения» . Обзоры ожирения . 9 (6): 535–47. дои : 10.1111/j.1467-789X.2008.00477.x . ПМИД   18346099 .
  10. ^ Лин Б.Х., Гатри Дж., Фразао Э. (1999). «Питательная ценность еды вне дома» . В Фразао Э (ред.). Информационный бюллетень по сельскому хозяйству № 750: Пищевые привычки Америки: изменения и последствия . Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований. стр. 213–239. Архивировано из оригинала 11 июня 2002 г. Проверено 28 марта 2009 г.
  11. ^ Олсен, Нью-Джерси, Хайтманн Б.Л. (январь 2009 г.). «Употребление калорийно подслащенных напитков и ожирение». Обзоры ожирения . 10 (1): 68–75. дои : 10.1111/j.1467-789X.2008.00523.x . ПМИД   18764885 . S2CID   28672221 .
  12. ^ «Порционное искажение I» . Национальный институт сердца, легких и крови . 17 ноября 2004 г. с. 7 – через Викисклад .
  13. ^ Ледикве Дж. Х., Элло-Мартин Дж. А., Роллс Б. Дж. (апрель 2005 г.). «Размеры порций и эпидемия ожирения» . Журнал питания . 135 (4): 905–9. дои : 10.1093/jn/135.4.905 . ПМИД   15795457 .
  14. ^ Стинхейс И.Х., Вермеер В.М. (август 2009 г.). «Размер порции: обзор и рамки вмешательства» . Международный журнал поведенческого питания и физической активности . 6:58 . дои : 10.1186/1479-5868-6-58 . ПМЦ   2739837 . ПМИД   19698102 .
  15. ^ Вергно А.С., Норат Т., Ромагера Д., Моу Т., Мэй А.М., Травье Н. и др. (август 2010 г.). «Потребление мяса и предполагаемое изменение веса у участников исследования EPIC-PANACEA» . Американский журнал клинического питания . 92 (2): 398–407. дои : 10.3945/ajcn.2009.28713 . ПМИД   20592131 .
  16. ^ Аструп А., Клифтон П., Лейман Д.К., Мэттес Р.Д., Вестертерп-Плантенга М.С. (ноябрь 2010 г.). «Влияние потребления мяса на ожирение невозможно оценить без измерения содержания жира в организме» . Американский журнал клинического питания . 92 (5): 1274–5, ответ автора 1275–6. дои : 10.3945/ajcn.110.000661 . ПМИД   20844064 .
  17. ^ Верно AC, Норат Т, Ромагера Д, Питерс ПХ (01 ноября 2010 г.). «Ответ Аструпу и др.» . Американский журнал клинического питания . 92 (5): 1275–1276. дои : 10.3945/ajcn.110.000786 . ISSN   0002-9165 .
  18. ^ Лин Ю, Болка С, Вандевейвере С, Де Вризе С, Муратиду Т, Де Неве М и др. (апрель 2011 г.). «Потребление растительного и животного белка и его связь с избыточным весом и ожирением среди населения Бельгии» . Британский журнал питания . 105 (7): 1106–16. дои : 10.1017/S0007114510004642 . hdl : 1854/LU-1207545 . ПМИД   21144092 .
  19. ^ Рухани М.Х., Салехи-Абаргуэй А., Суркан П.Дж., Азадбахт Л. (сентябрь 2014 г.). «Есть ли связь между потреблением красного или обработанного мяса и ожирением? Систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований». Обзоры ожирения . 15 (9): 740–8. дои : 10.1111/обр.12172 . ПМИД   24815945 . S2CID   43894954 .
  20. ^ Перейти обратно: а б с Люгер М., Лафонтан М., Бес-Растролло М., Винцер Э., Юмук В., Фарпур-Ламберт Н. (2017). «Подслащенные сахаром напитки и увеличение веса у детей и взрослых: систематический обзор с 2013 по 2015 год и сравнение с предыдущими исследованиями» . Факты об ожирении . 10 (6): 674–693. дои : 10.1159/000484566 . ПМК   5836186 . ПМИД   29237159 .
  21. ^ Перейти обратно: а б с Ху ФБ (август 2013 г.). «Решено: существует достаточно научных доказательств того, что сокращение потребления сахаросодержащих напитков снизит распространенность ожирения и связанных с ним заболеваний» . Обзоры ожирения . 14 (8): 606–19. дои : 10.1111/обр.12040 . ПМЦ   5325726 . ПМИД   23763695 .
  22. ^ Перейти обратно: а б с Малик VS, Пан А, Уиллетт WC, Ху FB (октябрь 2013 г.). «Сладкие напитки и увеличение веса у детей и взрослых: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 98 (4): 1084–102. дои : 10.3945/ajcn.113.058362 . ПМЦ   3778861 . ПМИД   23966427 .
  23. ^ Перейти обратно: а б с Рекомендации: Потребление сахара взрослыми и детьми . Рекомендации ВОЗ, одобренные Комитетом по рассмотрению рекомендаций. Всемирная организация здравоохранения. 2015. ISBN  978-92-4-154902-8 .
  24. ^ Совместная консультация экспертов ВОЗ/ФАО (2003 г.). «Технический отчет ВОЗ, серия 916: Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (PDF) . Проверено 25 декабря 2013 г.
  25. ^ Рекомендации по потреблению сахара взрослыми и детьми (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. 2015. ISBN  978-92-4-154902-8 . Увеличение или уменьшение содержания свободных сахаров связано с параллельными изменениями массы тела, и эта взаимосвязь присутствует независимо от уровня потребления свободных сахаров.
  26. ^ Стэнхоуп К.Л. (2016). «Потребление сахара, метаболические заболевания и ожирение: состояние противоречий» . Критические обзоры клинических лабораторных наук . 53 (1): 52–67. дои : 10.3109/10408363.2015.1084990 . ПМЦ   4822166 . ПМИД   26376619 .
  27. ^ Элизабет Л., Мачадо П., Зинёккер М., Бейкер П., Лоуренс М. (июнь 2020 г.). «Ультраобработанные продукты и последствия для здоровья: описательный обзор» . Питательные вещества . 12 (7): 1955. doi : 10.3390/nu12071955 . ПМЦ   7399967 . ПМИД   32630022 .
  28. ^ Монтейро К.А., Кэннон Дж., Мубарак Х.К., Леви Р.Б., Лузада М.Л., Хайме ПК (январь 2018 г.). «Десятилетие питания ООН, классификация продуктов питания NOVA и проблемы с ультраобработкой» . Здравоохранение . Питание. 21 (1): 5–17. дои : 10.1017/S1368980017000234 . ПМЦ   10261019 . ПМИД   28322183 . S2CID   3876969 .
  29. ^ Нардоччи М., Леклерк Б.С., Лузада М.Л., Монтейро К.А., Батал М., Мубарак Х.К. (февраль 2019 г.). «Потребление ультрапереработанных продуктов и ожирение в Канаде» . Канадский журнал общественного здравоохранения . 110 (1): 4–14. дои : 10.17269/s41997-018-0130-x . ПМК   6964616 . ПМИД   30238324 .
  30. ^ Панамериканская организация здравоохранения (17 июня 2019 г.). Ультрапереработанные продукты питания и напитки в Латинской Америке: продажи, источники, состав питательных веществ и последствия для политики . ISBN  978-92-75-12032-3 . Проверено 15 марта 2021 г.
  31. ^ Раубер Ф., Стил Э.М., Лузада М.Л., Миллетт С., Монтейро Калифорния, Леви Р.Б. (01.05.2020). «Потребление ультраобработанных продуктов питания и показатели ожирения среди населения Соединенного Королевства (2008-2016 гг.)» . ПЛОС ОДИН . 15 (5): e0232676. Бибкод : 2020PLoSO..1532676R . дои : 10.1371/journal.pone.0232676 . ПМК   7194406 . ПМИД   32357191 .
  32. ^ Мачадо П.П., Стил Э.М., Леви Р.Б., да Коста Лузада М.Л., Ранган А., Вудс Дж. и др. (декабрь 2020 г.). «Потребление ультраобработанных продуктов питания и ожирение среди взрослого населения Австралии» . Питание и диабет . 10 (1): 39. дои : 10.1038/s41387-020-00141-0 . ПМК   7719194 . ПМИД   33279939 .
  33. ^ Беслей М., Срур Б., Межан С., Аллес Б., Фиолет Т., Дебра С. и др. (август 2020 г.). «Потребление ультраобработанной пищи в связи с изменением ИМТ и риском избыточного веса и ожирения: проспективный анализ французской когорты NutriNet-Sant» . ПЛОС Медицина . 17 (8): e1003256. дои : 10.1371/journal.pmed.1003256 . ПМЦ   7451582 . ПМИД   32853224 .
  34. ^ Сандовал-Инсаусти Х., Хименес-Онсурбе М., Донат-Варгас К., Рей-Гарсия Х., Банегас Х.Р., Родригес-Арталехо Ф., Гуальяр-Кастильон П. (август 2020 г.). «Потребление ультраобработанной пищи связано с абдоминальным ожирением: проспективное когортное исследование среди пожилых людей» . Питательные вещества . 12 (8): 2368. дои : 10.3390/nu12082368 . ПМЦ   7468731 . ПМИД   32784758 .
  35. ^ Ко-Банерджи П., Чу Н.Ф., Шпигельман Д., Рознер Б., Кольдиц Г., Уиллетт В., Римм Э. (октябрь 2003 г.). «Проспективное исследование связи изменений в пищевом рационе, физической активности, потреблении алкоголя и курении с 9-летним увеличением окружности талии среди 16 587 мужчин в США» . Американский журнал клинического питания . 78 (4): 719–27. дои : 10.1093/ajcn/78.4.719 . ПМИД   14522729 .
  36. ^ Бендсен Н.Т., Чабанова Е., Томсен Х.С., Ларсен Т.М., Ньюман Дж.В., Стендер С. и др. (январь 2011 г.). «Влияние потребления трансжирных кислот на отложение жира в брюшной полости и печени и липиды в крови: рандомизированное исследование с участием женщин в постменопаузе с избыточным весом» . Питание и диабет . 1 (1): е4. дои : 10.1038/nutd.2010.4 . ПМК   3302130 . ПМИД   23154296 .
  37. ^ Миша Р., Мозаффарян Д. (1 сентября 2008 г.). «Трансжирные кислоты: влияние на кардиометаболическое здоровье и значение для политики» . Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 79 (3–5): 147–52. дои : 10.1016/j.plefa.2008.09.008 . ПМЦ   2639783 . ПМИД   18996687 .
  38. ^ Кавана К., Джонс К.Л., Сойер Дж., Келли К., Карр Дж.Дж., Вагнер Дж.Д., Рудель Л.Л. (июль 2007 г.). «Транс-жирная диета вызывает абдоминальное ожирение и изменение чувствительности к инсулину у обезьян» . Ожирение . 15 (7): 1675–84. дои : 10.1038/oby.2007.200 . ПМИД   17636085 . S2CID   4835948 .
  39. ^ Гуаллар-Кастийон П., Родригес-Арталехо Ф., Форнес Н.С., Банегас Х.Р., Эчесаррета П.А., Арданаз Э. и др. (июль 2007 г.). «Потребление жареной пищи связано с ожирением в когорте взрослых испанцев по данным Европейского проспективного исследования рака и питания» . Американский журнал клинического питания . 86 (1): 198–205. дои : 10.1093/ajcn/86.1.198 . ПМИД   17616781 .
  40. ^ Ци, Цибинь; Чу, Одри; Канг, Джэ; Дженсен, Майкен; Курхан, Гэри; Луи, Паскуале; Де Виво, Иммакулата; Чан, Эндрю; Чхве, Хён; Тамими, Рулла; Ридкер, Пол; Хантер, Дэвид; Уиллетт, Уолтер; Римм, Эрик; Чесман, Дэниел; Ху, Фрэнк; Ци, Лу (25 марта 2014 г.). «Резюме 04: Употребление жареной пищи и генетическая предрасположенность к ожирению» . Тираж . 129 (дополнение_1): А04. дои : 10.1161/circ.129.suppl_1.04 . Проверено 15 марта 2021 г.
  41. ^ Поллан М (22 апреля 2007 г.). «Ты — то, что ты выращиваешь» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 июля 2007 г.
  42. ^ Сигел К.Р., Маккивер Буллард К., Император Дж., Кан Х.С., Штейн А.Д., Али МК, Нараян К.М. (август 2016 г.). «Связь более высокого потребления продуктов, полученных из субсидируемых товаров, с неблагоприятным кардиометаболическим риском среди взрослых в США» . JAMA Внутренняя медицина . 176 (8): 1124–32. doi : 10.1001/jamainternmed.2016.2410 . ПМК   6512298 . ПМИД   27379488 .
  43. ^ Обри А. (18 июля 2016 г.). «Приводит ли субсидирование урожая, который нам говорят, чтобы мы меньше ели?», «приводит ли нас к ожирению?» . NPR.org . Проверено 6 мая 2017 г.
  44. ^ Люнг CW, Уиллетт WC, Дин Э.Л. (январь 2012 г.). «Участие в программе дополнительного питания для малоимущих связано с ожирением и метаболическими факторами риска» . Американский журнал клинического питания . 95 (1): 17–24. дои : 10.3945/ajcn.111.012294 . ПМК   3238460 . ПМИД   22170370 .
  45. ^ Кушнер Р. (2007). Лечение больных ожирением (современная эндокринология) . Тотова, Нью-Джерси: Humana Press. п. 158. ИСБН  978-1-59745-400-1 . Проверено 5 апреля 2009 г.
  46. ^ Кроу Т. «Медицинский миф понедельника: «Мой медленный метаболизм делает меня толстым» » . Проверено 15 ноября 2013 г.
  47. ^ Адамс Дж.П., Мерфи П.Г. (июль 2000 г.). «Ожирение в анестезии и интенсивной терапии» . Британский журнал анестезии . 85 (1): 91–108. дои : 10.1093/бья/85.1.91 . ПМИД   10927998 .
  48. ^ Копельман П.Г., Катерсон И.Д., Сток М.Дж., Дитц В.Х. (2005). Клиническое ожирение у взрослых и детей: У взрослых и детей . Издательство Блэквелл. ISBN  978-1-4051-1672-5 .
  49. ^ «мдПаспорт» . Архивировано из оригинала 11 января 2009 года . Проверено 31 декабря 2008 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fcfad34b62573b6dc1bc8661102ea688__1720967520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fc/88/fcfad34b62573b6dc1bc8661102ea688.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Diet and obesity - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)