Подслащенный напиток
Подслащенные сахаром напитки (ССБ) — это любые напитки с добавлением сахара . [ 1 ] [ 2 ] Их описывают как «жидкие конфеты». [ 3 ] Потребление подслащенных сахаром напитков связано с увеличением веса и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] По данным CDC , потребление подслащенных напитков также связано с нездоровым поведением, таким как курение, недостаток сна и физических упражнений, частое употребление фаст-фуда и регулярное недостаточное количество фруктов. [ 1 ]
Искусственно подслащенные напитки (ASB) определяются как напитки, содержащие некалорийные подсластители , и продаются как замена подслащенным сахаром напиткам. [ 9 ] [ 10 ] Подобно подслащенным напиткам, они связаны с увеличением веса и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 11 ]
Влияние на здоровье сахаросодержащих напитков
[ редактировать ]Ряд исследований показывают, что существует значительная корреляция между увеличением потребления подслащенных напитков и увеличением веса, приводящим к ожирению. [ 4 ] [ 6 ] Также существует связь между потреблением подслащенных напитков и рисками для здоровья, такими как ишемическая болезнь сердца и диабет . [ 12 ] Из-за негативных последствий для здоровья чрезмерного потребления подслащенных напитков ввести налог на подслащенные напитки (налог на газированные напитки). рекомендовал Институт медицины в 2009 году [ 5 ]
Некоторые страны пытались сократить потребление сладких напитков, пытаясь снизить потребление жидких калорий. Мексика ввела налог на сахаросодержащие напитки (ССБ) в 2014 году. [ 13 ] Напитки, не облагаемые налогом, включали напитки с ННС, молоко без добавления сахара и воду . [ 13 ] Правительства других стран активно проводят политику в отношении школьных обедов или напитков, предлагаемых в школьных столовых. Деятельность правительства направлена на то, чтобы в конечном итоге замедлить эпидемию ожирения . [ 13 ]
Перспективы здоровья населения
[ редактировать ]Подслащенные сахаром напитки или сладкие напитки — это напитки, которые содержат добавленный сахар в любой форме. [ 14 ] Из всего рациона американцы добавляют сахар в напитки чаще, чем в любой другой продукт. [ 15 ] Подслащенные сахаром напитки или сладкие напитки являются основным источником добавленного сахара в рационе американцев. Добавленный сахар включает сиропы и другие калорийные подсластители. [ 15 ] Другие примеры добавленных сахаров, особенно тех, которые могут быть указаны в качестве ингредиента, включают коричневый сахар , кукурузный подсластитель, кукурузный сироп , декстрозу , фруктозу , глюкозу , кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы , мед , инвертный сахар , лактозу , солодовый сироп , мальтозу , патоку. , сахар-сырец , сахароза , трегалоза и сахар турбинадо . [ 16 ] Добавленное содержание сахара связано с рядом проблем со здоровьем, такими как увеличение веса, ожирение, диабет 2 типа , болезни сердца, заболевания печени , стоматологические последствия и подагра . [ 14 ]
Природные сахара, например, содержащиеся во фруктах или молоке, не являются добавленными сахарами. [ 16 ] Подслащенные сахаром напитки содержат добавленные сахара, такие как сахароза или фруктоза, часто в больших количествах, которые способствуют общей энергетической плотности рациона. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации по свободным сахарам. Основываясь на влиянии потребления свободных сахаров и его влиянии на увеличение веса и проблемы с зубами, ВОЗ приняла меры по решению таких проблем. Свободные сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в продукты питания и напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что увеличение потребления подслащенных сахаром напитков связано с увеличением веса. [ 6 ] Сокращение потребления подслащенных напитков также может снизить риск нездорового увеличения веса у взрослых. [ 17 ] Для нормальной калорийной диеты калории из добавленного сахара должны составлять менее 10 процентов от дневной нормы калорий. [ 16 ] Привычки в еде, включающие меньшее количество добавленного сахара, что может быть связано с уменьшением потребления сладких напитков, могут быть связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, а умеренные данные указывают на то, что такие модели питания связаны со снижением риска ожирения 2 типа. диабет и некоторые виды рака у взрослых. [ 16 ]
Сахарная зависимость
[ редактировать ]Также проводились исследования на людях сахара (в виде подслащенных напитков) и его влияния на почки. Потребление сахара связано с ростом распространенности хронической болезни почек в Соединенных Штатах. [ 18 ] С 1997 года в стране резко возросло потребление сахара почти до полфунта на человека в день. Большая часть этого увеличения обусловлена высоким потреблением фруктозного сиропа (HFCS), которое в настоящее время составляет более 62 фунтов на человека в год, в основном в виде подслащенных сахаром напитков. Помимо того, что диетический сахар связан с факторами риска ХБП, данные исследований на животных предполагают, что потребление сахара может независимо влиять на риск заболеваний почек. Были проведены исследования, чтобы подчеркнуть серьезность употребления сладких подслащенных напитков. [ 18 ] Эти исследования проводились с участием различных испытуемых с учетом возраста, пола, диеты, образа жизни, физической активности, курения, уровня образования и состояния здоровья. [ 18 ] Разнообразие испытуемых создало широкий спектр результатов, подходящих для любого человека. Также эксперименты заключались в различных частотах потребления. В некоторых исследованиях употреблялось только один стакан сладкого подслащенного напитка в неделю, в то время как в других - более семи стаканов сладкого подслащенного напитка в неделю. [ 19 ]
В недавнем исследовании понятие сахарной зависимости было поставлено под сомнение. [ 20 ] В исследовании приняли участие 1495 человек, чтобы определить, вызывают ли продукты, в основном содержащие сахар, проблемы, похожие на зависимость, которые соответствуют критериям клинической диагностики и статистики психических расстройств для зависимости от психоактивных веществ. Исследователи также исследовали, связана ли потенциальная зависимость от сахара с массой тела и негативной аффективностью, такой как депрессия настроения. Результаты показали, что большинство участников испытывали по крайней мере один симптом пищевой зависимости от комбинированных острых (30%) и сладких (25%) продуктов с высоким содержанием жиров, в то время как только меньшинство испытывало такие проблемы при употреблении острой/острой пищи с низким содержанием жира. 2%) и преимущественно сахаросодержащие продукты (5%). Более того, хотя симптомы, подобные привыканию, к острым и сладким продуктам с высоким содержанием жиров коррелируют с состоянием избыточного веса, это не относится к продуктам, в основном содержащим сахар. [ 20 ] Следовательно, результаты показали, что сладкие продукты играют минимальную роль в формировании пищевой зависимости и повышенном риске увеличения веса.
Потребление молока и подслащенных напитков
[ редактировать ]Исследования показали, что когда детям школьного возраста (3–7 лет) предоставляется выбор молока или подслащенных напитков во время обеда, они склонны выбирать подслащенные напитки. [ 21 ] Это имеет серьезные последствия для здоровья детей, поскольку питание имеет важное значение для правильного развития. [ 22 ] Исследования показали, что подслащенные сахаром напитки вытесняют важные питательные вещества, такие как железо и кальций, что приводит к состояниям, связанным с их дефицитом. Например, дефицит железа может привести к задержке нервных импульсов. [ 22 ] Дети, которые не потребляют необходимое количество кальция в своем ежедневном рационе, с возрастом потребляют меньше кальция. [ 21 ] Напротив, с возрастом потребление сладких напитков увеличивается. [ 21 ] У многих детей развивается определенная непереносимость молока, а еще у значительного процента появляется неприятный вкус молока. Недостаточный уровень кальция в подростковом возрасте является предшественником остеопороза, а в некоторых случаях даже ожирения. [ 23 ] Потребление молока матерью может влиять на потребление молока детьми. Исследование потребления кальция 9-летними девочками показало, что у тех, кто соблюдал среднее рекомендуемое потребление (AI) кальция, потреблялось почти в два раза больше молока и меньше подслащенных напитков (18%), матери пили молоко чаще, чем те, кто под ИИ на кальций. [ 24 ]
Кампания «Здоровые школы» — это инициатива, выдвинутая Мишель Обамой, которая способствует обогащению питания посредством питания и образования. [ 25 ] Национальные инициативы в рамках этой программы направлены на подготовку перемен, экологически чистых школ, лидерства школьных медсестер и национального сотрудничества. [ 25 ] В результате многие сладкие напитки/газированные напитки в начальных, средних и старших школах были заменены водой и другими питательными напитками. [ 26 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Ожирение
[ редактировать ]Распространенность ожирения обусловлена генетическими, метаболическими, культурными, экологическими, социально-экономическими и поведенческими факторами. Наряду с увеличением населения с избыточным весом и ожирением возросло потребление углеводов, особенно в виде добавленных сахаров. [ 27 ]
Исследования показали, что существует корреляция между употреблением подслащенных напитков и набором веса или ожирением. Подслащенные сахаром напитки не дают ощущения сытости, как твердая пища, что может привести к употреблению большего количества напитка. [ 28 ] По данным Центра по контролю заболеваний, исследование системы наблюдения за поведенческими факторами риска показало, что 30,1% взрослых американцев потребляют хотя бы один подслащенный сахар напиток в день. [ 29 ] В Соединенных Штатах потребление подслащенных напитков различается в зависимости от географических регионов и социально-демографических характеристик. В штатах, известных своим уровнем ожирения, также наблюдался высокий уровень потребления подслащенных напитков. Например, 47,1% взрослых жителей Миссисипи потребляют хотя бы один подслащенный сахар напиток в день. [ 29 ] Уровень ожирения в этих странах коррелирует: в 2016 году 35,6% взрослого населения страдали ожирением. [ 30 ]
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала сократить потребление свободных сахаров, таких как моносахариды и дисахариды, которые добавляются в напитки производителями, поварами или потребителями. [ 28 ] Общество по борьбе с ожирением рекомендует свести к минимуму потребление детьми подслащенных напитков. [ 31 ]
Усилия по сокращению потребления подслащенных напитков и ожирения включают как денежные штрафы, так и ограничение воздействия подслащенных напитков. Например, многие штаты, включая Вермонт, предложили обложить налогом сахаросодержащие напитки или повысить цены для сокращения потребления. [ 32 ] По оценкам экономистов, повышение цен на сахаросодержащие напитки на 10% приведет к снижению потребления сахаросодержащих напитков на 12%. [ 33 ] Мировые эксперты в области налогово-бюджетной политики пришли к выводу, что повышение налогов на сахаросодержащие напитки минимум на 20% приведет к пропорциональному сокращению потребления. [ 34 ] Другие решения ориентированы на детей и направлены на запрет на употребление подслащенных напитков в школах и учреждениях после ухода за детьми, включая торговые автоматы и обеды. [ 32 ] Также рассматриваются ограничения на употребление подслащенных напитков на рабочем месте. [ 32 ] Кроме того, к компаниям по производству напитков обращаются с просьбой уменьшить размер порций подслащенных сахаром напитков, поскольку за последние несколько десятилетий размеры порций существенно увеличились. [ 32 ]
Обзор 2023 года показал, что потребление подслащенных напитков способствует повышению индекса массы тела и массы тела как у детей, так и у взрослых. [ 6 ]
Здоровье полости рта
[ редактировать ]Было доказано, что на здоровье полости рта влияет употребление подслащенных сахаром напитков. Кислотная эрозия и кариес зубов были основными проблемами для здоровья, связанными с подслащенными сахаром напитками.
Кислотная эрозия определяется как потеря зубной эмали , вызванная воздействием кислоты. [ 35 ] При употреблении газированных сахаросодержащих напитков на зубах оседает кислота, повреждающая эмаль. С течением времени эмаль изнашивается, что может привести к кариесу зубов. Эрозия зубной эмали начинается при рН 5,5, [ 36 ] а ингредиенты, содержащиеся в подслащенных сахаром напитках, такие как фосфорная кислота и лимонная кислота, в значительной степени способствуют деминерализации эмали. Лимонная кислота в различных подслащенных сахаром напитках может вызывать хелатирование. [ 37 ]
Потребление спортивных и энергетических напитков связано с необратимым повреждением зубов . [ 38 ] Особенно это характерно для подростков, которые потребляют около 30-50% напитков, представленных на рынке. [ 39 ] Исследования показали, что энергетические напитки наносят зубам в два раза больше вреда, чем спортивные напитки. Лимонная кислота, консервант, содержащийся во многих подслащенных сахаром напитках, вызывает разрушение эмали. [ 40 ]
Фруктовые соки обычно содержат меньше сахара, чем газированные напитки, подслащенные сахаром. [ 40 ] Уровни кислотности во фруктовых соках различаются, причем соки на основе цитрусовых имеют самый низкий уровень pH. Низкая кислотность фруктовых соков повышает риск возникновения кариеса с обнажением эмали. [ 41 ]
Частое употребление подслащенных сахаром напитков приводит к кариесу зубов, вызываемому бактериями стрептококка. Кариес зубов является инфекционным заболеванием полости рта и представляет собой разрушение зубов из-за бактерий во рту. Это происходит, когда бактерии внутри бляшек метаболизируют сахар. [ 42 ] выделение различных кислот в качестве отходов. Высвобождаясь, кислоты образуют отверстия в зубах, которые растворяют эмаль. Таким образом, сахара обеспечивают проход для деятельности бактерий полости рта, снижая pH слюны. Бактерии сами по себе не являются единственной причиной кариеса, поскольку именно присутствие этих сахаров подавляет выработку кислоты.
диабет 2 типа
[ редактировать ]Существует тесная связь между употреблением подслащенных напитков и риском развития диабета 2 типа. [ 43 ] Однако высокий риск развития диабета 2 типа вряд ли будет напрямую вызван сахаром: в статье Британского медицинского бюллетеня за 2016 год говорится, что доказательства неубедительны. [ 44 ] Вполне вероятно, что увеличение веса, вызванное употреблением подслащенных напитков, увеличивает риск развития диабета 2 типа. [ 44 ]
В 2017 году 15 национальных организаций, включая Американское онкологическое общество , Американскую кардиологическую ассоциацию , Американскую медицинскую ассоциацию и Медицинское общество Пенсильвании, заявили, что «очевидны доказательства того, что сладкие напитки вносят основной вклад в рост заболеваемости диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями». [ 45 ]
Рак
[ редактировать ]Нет никаких доказательств того, что подслащенные напитки являются прямой причиной рака. [ 46 ] [ 47 ] Существует косвенная связь между потреблением подслащенных напитков и повышенным риском развития рака, связанного с ожирением. [ 48 ] [ 49 ] Они связаны с риском рака в связи с избыточной массой тела. [ 46 ] [ 49 ] Всемирный фонд исследования рака заявил, что «есть убедительные доказательства того, что регулярное употребление подслащенных напитков может вызвать увеличение веса, что, в свою очередь, может вызвать многие виды рака». [ 50 ]
Другой
[ редактировать ]Высокое потребление подслащенных напитков увеличивает риск гипертонии, смертности от всех причин и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). [ 7 ] [ 8 ] [ 51 ]
В Соединенных Штатах
[ редактировать ]Рост потребления подслащенных напитков описывается как проблема здравоохранения во всем мире, но особенно заметен он в Соединенных Штатах , откуда родом большинство популярных напитков, таких как газированные напитки. [ 12 ] В США подслащенные напитки, такие как большинство газированных напитков, являются наиболее широко потребляемым типом продуктов, содержащих добавленный сахар, и на их долю приходится около трети всего потребления добавленного сахара (около половины, если считать вместе с фруктовым соком ; примерно в два раза больше, чем это количество). получается из категорий «десерты» и « сладости »). [ 5 ] [ 52 ] [ 53 ] Они составляют около 7% от общего потребления энергии, из которых у детей они могут составлять до 15%, и были описаны как «крупнейший источник калорий в рационе США». [ 12 ] Потребление подслащенных напитков в США выросло с 1970-х годов, что составляет значительную часть (возможно, до половины) роста потребления калорий среди американского населения. [ 3 ] Некоторые более поздние исследования показывают, что потребление добавленного сахара в США начало снижаться в 21 веке из-за соответствующего снижения потребления подслащенных напитков, чему способствовала правительственная инициатива по повышению осведомленности о здоровье и другие программы. [ 53 ]
Следующие напитки классифицируются в США как подслащенные напитки, если они содержат сахар или другие калорийные подсластители : фруктовые напитки или напитки с фруктовым вкусом, энергетические напитки, ароматизированная вода, кофе, чай, безалкогольные вина и пиво. [ 54 ]
Влияние семьи и СМИ/рекламы
[ редактировать ]Семья
Вкусовые предпочтения и пищевое поведение детей формируются в раннем возрасте под воздействием таких факторов, как привычки родителей и реклама. [ 55 ] [ 56 ] В одном исследовании сравнивалось, на что обращают внимание взрослые и дети при выборе напитков. [ 56 ] По большей части взрослые задумывались о том, есть ли в напитках сахар , кофеин и добавки . [ 56 ] Некоторые из детей в возрасте от 7 до 10 лет, участвовавших в исследовании, также упомянули «добавки» и «кофеин», которые могут быть для них незнакомыми терминами. Это показало возможность влияния родителей на принятие детьми решений по выбору продуктов питания и пищевому поведению.
СМИ
Хотя на пищевое поведение и выбор продуктов питания у детей влияет множество факторов, реклама продуктов питания и средства массовой информации также являются важными факторами, которые следует учитывать. [ 55 ] Влияние маркетинга и средств массовой информации включает телевизионную рекламу, внутришкольный маркетинг, размещение продуктов, детские клубы, Интернет, игрушки и продукты с логотипами брендов, а также рекламные акции, ориентированные на молодежь. [ 55 ] Маркетологи в значительной степени ориентируются на детей и подростков как на потребителей из-за суммы их собственных денег, которые они тратят ежегодно, их влияния на семейные покупки продуктов питания и их будущего как взрослых потребителей. [ 55 ] Подсчитано, что американские подростки тратят 140 миллиардов долларов в год. Из них дети до 12 лет тратят еще 25 миллиардов долларов и могут потенциально повлиять на расходы еще на 200 миллиардов долларов в год. [ 55 ] Несмотря на ограниченное количество исследований, посвященных рекламе пищевых продуктов, влияющих на фактическое потребление пищи, обзор литературы показал, что дети, подвергающиеся воздействию рекламы, будут выбирать рекламируемые пищевые продукты, пытаться повлиять на покупки продуктов питания, которые покупают их родители, и запрашивать определенные бренды, и все это чаще, чем дети. не выставлен. [ 57 ]
Искусственно подслащенные напитки
[ редактировать ]Некалорийные подсластители (ННС) появились на рынке в составе некалорийных напитков, таких как диетические газированные напитки . Эти искусственные подсластители популярны из-за растущего спроса на альтернативы SSB. Потребление искусственно подслащенных напитков (ASB) с низкокалорийными NNS в последние годы выросло во всем мире, при этом в США в период с 2007 по 2008 год сообщалось о потреблении примерно 30% взрослых и 15% детей. [ 58 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Американское онкологическое общество и Юридический центр общественного здравоохранения заявили: «Хотя федеральное правительство и экспертные группы сочли некоторые искусственные подсластители безопасными с точки зрения безопасности пищевых продуктов, научные данные не дают окончательных результатов, когда речь идет о других последствиях для здоровья от употребления искусственно подслащенных напитков. ". [ 59 ] В 2023 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала новое руководство по искусственным подсластителям, в котором не рекомендуется их использовать для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний. Они пришли к выводу, что замена сахарных подсластителей искусственными подсластителями не способствует снижению веса в долгосрочной перспективе у взрослых и детей. [ 60 ]
Были проведены эпидемиологические исследования, чтобы выяснить, представляют ли искусственно подслащенные напитки риск развития определенных заболеваний. Благодаря своей способности отделять ощущение сладости от потребления калорий посредством гормональных изменений, они могут повышать аппетит и способствовать большему потреблению пищи и увеличению веса. Исследования выявили различные негативные последствия для здоровья, связанные с БАС, включая увеличение веса, ожирение и повышенный риск гипертонии и диабета II типа. [ 11 ] [ 58 ] [ 61 ]
Высокое потребление искусственно подслащенных напитков связано с повышенным риском смертности от всех причин и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Национальный институт рака , Совет по раку Австралии и организация Cancer Research UK заявили, что нет убедительных доказательств того, что искусственные подсластители вызывают рак. [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Употребление подслащенных сахаром напитков» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Архивировано из оригинала 23 июня 2021 года . Проверено 1 ноября 2017 г.
- ^ «Сладкие напитки» . Департамент здравоохранения штата Род-Айленд . 2023. Архивировано из оригинала 16 декабря 2023 года.
- ^ Перейти обратно: а б Дайан Хейлз (1 января 2010 г.). Приглашение к здоровью: выбор перемен . Cengage Обучение. п. 189. ИСБН 978-0-538-73655-8 . Архивировано из оригинала 13 июля 2024 года . Проверено 20 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фрэнк Ху, доцент кафедры питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения (20 февраля 2008 г.). Эпидемиология ожирения . Издательство Оксфордского университета. стр. 283–285. ISBN 978-0-19-971847-4 . Архивировано из оригинала 13 июля 2024 года . Проверено 20 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Трэвис А. Смит (ноябрь 2010 г.). Налогообложение калорийных подслащенных напитков: потенциальное влияние на потребление напитков, потребление калорий и ожирение . Издательство ДИАНА. стр. 13–14. ISBN 978-1-4379-3593-6 . Проверено 20 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Нгуен М., Джарвис С.Э., Тинаджеро М.Г., Ю Дж., Кьявароли Л., Меджиа С.Б., Хан Т.А., Тобиас Д.К., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б., Хэнли А.Дж., Биркен К.С., Сивенпайпер Дж.Л., Малик В.С. (2023). «Употребление подслащенных сахаром напитков и увеличение веса у детей и взрослых: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований и рандомизированных контролируемых исследований» . Американский журнал клинического питания . 117 (1): 160–174. doi : 10.1016/j.ajcnut.2022.11.008 . ПМИД 36789935 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с д Ли Х., Лян Х., Ян Х., Чжан Х., Дин Х., Чжан Р. и др. (апрель 2021 г.). «Связь между потреблением подслащенных напитков и смертностью по всем причинам и по конкретным причинам: систематический обзор и метаанализ» . Журнал общественного здравоохранения . 44 (3): 516–526. doi : 10.1093/pubmed/fdab069 . ПМИД 33837431 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Чжан Ю.Б., Цзян Ю.В., Чен Дж.С., Ся П.Ф., Пан А. (март 2021 г.). «Связь потребления подслащенных сахаром или искусственно подслащенных напитков со смертностью: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-эффект в проспективных когортных исследованиях» . Достижения в области питания . 12 (2): 374–383. дои : 10.1093/advances/nmaa110 . ПМЦ 8009739 . ПМИД 33786594 .
- ^ Перейти обратно: а б с Диас С, Резенде ЛФМ, Сабаг А, Ли Д.Х., Феррари Дж., Джованнуччи Э.Л., Рей-Лопес Дж.П. (2023). «Искусственно подслащенные напитки и последствия для здоровья: общий обзор» . Достижения в области питания . 14 (4): 710–717. дои : 10.1016/j.advnut.2023.05.010 . ПМЦ 10334147 . ПМИД 37187453 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «В недавно выпущенных рекомендациях ВОЗ советует не использовать подсластители, не содержащие сахара, для контроля веса» . Всемирная организация здравоохранения . 2023. Архивировано из оригинала 28 февраля 2024 года.
- ^ Перейти обратно: а б Руанпенг Д., Тонгпраюн С., Чунгпаситпорн В., Хариндханавуди Т. (2017). «Сахар и искусственно подслащенные напитки связаны с ожирением: систематический обзор и метаанализ» . QJM: Международный медицинский журнал . 110 (8): 513–520. doi : 10.1093/qjmed/hcx068 . ПМИД 28402535 . Архивировано из оригинала 6 апреля 2024 года . Проверено 12 марта 2024 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с Руководство по кардиореабилитации . Спрингер. 2011. с. 55. ИСБН 978-1-84882-794-3 . Архивировано из оригинала 13 июля 2024 года . Проверено 20 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Блехер, Э (2015). «Налоги на табак, алкоголь и сахаросодержащие напитки: связи и извлеченные уроки». Социальные науки и медицина . 136–137: 175–179. doi : 10.1016/j.socscimed.2015.05.022 . ПМИД 26005761 .
- ^ Перейти обратно: а б «Сократите употребление сладких напитков» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Архивировано из оригинала 23 июня 2021 года . Проверено 16 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Глава 2. Введение – Рекомендации по питанию на 2015–2020 гг. – health.gov» . Health.gov.ua . Архивировано из оригинала 16 декабря 2016 года . Проверено 16 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Более пристальный взгляд на модели здорового питания – Рекомендации по питанию на 2015–2020 гг. – health.gov» . Health.gov.ua . Архивировано из оригинала 9 января 2016 года . Проверено 16 декабря 2016 г.
- ^ «Снижение потребления подслащенных напитков для снижения риска нездорового увеличения веса у взрослых» . Всемирная организация здравоохранения . Архивировано из оригинала 5 октября 2014 года . Проверено 16 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Каралюс, Витас П.; Шохам, Дэвид А. (март 2013 г.). «Потребление диетического сахара и искусственных подсластителей и хроническая болезнь почек: обзор» . Достижения в области хронической болезни почек . 20 (2): 157–164. дои : 10.1053/j.ackd.2012.12.005 . ПМИД 23439375 .
- ^ Солак, Ялчин; Карагоз, Али; Аталай, Хусейн (октябрь 2010 г.). «Употребление подслащенных газированных напитков, гиперурикемия и заболевания почек» . Почки Интернешнл . 78 (7): 708, ответ автора 708–9. дои : 10.1038/ki.2010.273 . ПМЦ 8204892 . ПМИД 20842151 .
- ^ Перейти обратно: а б Маркус, К. Роб; Роджерс, Питер Дж.; Браунс, Фред; Шеперс, Робби (июль 2017 г.). «Пищевая зависимость и увеличение веса; нет человеческих доказательств модели избыточного веса, связанной с сахарной зависимостью» . Аппетит . 114 : 64–72. дои : 10.1016/j.appet.2017.03.024 . hdl : 1983/699cf0f2-1344-4414-bd84-0cf80c0feff5 . ПМИД 28330706 . S2CID 3926023 .
- ^ Перейти обратно: а б с Келлер, Кэтлин Л.; Кирзнер, Джаред; Пьетробелли, Анджело; Сен-Онж, Мари-Пьер; Вера, Майлз С. (март 2009 г.). «Увеличенное потребление подслащенных напитков связано со снижением потребления молока и кальция у детей в возрасте от 3 до 7 лет во время лабораторных обедов, состоящих из нескольких блюд» . Журнал Американской диетической ассоциации . 109 (3): 497–501. дои : 10.1016/j.jada.2008.11.030 . ПМЦ 2748414 . ПМИД 19248869 .
- ^ Перейти обратно: а б «Памятка по уходу за детьми во время еды» (PDF) . 2001. Архивировано из оригинала (PDF) 6 октября 2020 года.
- ^ «Остеопороз и кальций: узнайте о добавках» . Электронная медицинаЗдоровье . Проверено 16 декабря 2016 г.
- ^ Фишер, Дженнифер О.; Митчелл, Дайан С.; Смициклас-Райт, Хелен; Маннино, Мишель Л.; Берч, Линн Л. (1 апреля 2004 г.). «Соблюдение рекомендаций по кальцию в среднем детстве отражает выбор напитков матерью и дочерью и предсказывает минеральный статус костей» . Американский журнал клинического питания . 79 (4): 698–706. дои : 10.1093/ajcn/79.4.698 . ISSN 0002-9165 . ПМК 2530917 . ПМИД 15051617 .
- ^ Перейти обратно: а б «Школьное питание | Кампания за здоровые школы» . Кампания «Здоровые школы» . Проверено 16 декабря 2016 г.
- ^ Родан, Майя (23 июля 2014 г.). «Кампания Мишель Обамы в поддержку воды (безмолвная газировка) вызывает волну» . TIME.com . Архивировано из оригинала 13 июля 2024 года . Проверено 16 декабря 2016 г.
- ^ Малик, Васанти С; Шульце, Маттиас Б; Ху, Фрэнк Б. (17 декабря 2016 г.). «Употребление подслащенных напитков и увеличение веса: систематический обзор» . Американский журнал клинического питания . 84 (2): 274–288. дои : 10.1093/ajcn/84.2.274 . ISSN 0002-9165 . ПМК 3210834 . ПМИД 16895873 .
- ^ Перейти обратно: а б «Снижение потребления сладких напитков для снижения риска избыточного веса и ожирения у детей» . Всемирная организация здравоохранения . Архивировано из оригинала 5 октября 2014 года . Проверено 17 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пак, Сохён; Сюй, Фан; Город, Мачелл; Бланк, Хайди М. (1 января 2016 г.). «Распространенность потребления подслащенных напитков среди взрослых — 23 штата и округ Колумбия, 2013 г.» . ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 65 (7): 169–174. дои : 10.15585/mmwr.mm6507a1 . ISSN 0149-2195 . ПМИД 26914018 .
- ^ «Данные, темпы и тенденции об ожирении в штате Миссисипи: состояние ожирения» . Stateofobesity.org . Проверено 17 декабря 2016 г.
- ^ «Сокращение потребления подслащенных сахаром напитков может снизить общее потребление калорий - Общество борьбы с ожирением» . www.obesity.org . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 17 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Пособие по подслащенным напиткам» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 30 июня 2024 г. Проверено 13 июля 2024 г.
- ^ Пауэлл, Лиза М.; Шрики, Джейми Ф.; Хан, Тамкин; Вада, Рой; Чалупка, Фрэнк Дж. (17 декабря 2016 г.). «Оценка потенциальной эффективности налогов и субсидий на продукты питания и напитки для улучшения общественного здравоохранения: систематический обзор цен, спроса и результатов по массе тела» . Обзоры ожирения . 14 (2): 110–128. дои : 10.1111/обр.12002 . ISSN 1467-7881 . ПМЦ 3556391 . ПМИД 23174017 .
- ^ Темо, Ваганивалу (2016). Фискальная политика в области питания и профилактики неинфекционных заболеваний: отчет о техническом совещании, 5-6 мая 2015 г., Женева, Швейцария . Недервин, Лео, Всемирная организация здравоохранения. Женева, Швейцария. ISBN 9789241511247 . OCLC 961182381 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Процедуры ухода за полостью рта и здоровье зубов. Заболевания полости рта. Эрозия зубов | Британский фонд стоматологического здоровья» . www.dentalhealth.org . Проверено 17 декабря 2016 г.
- ^ «Стоматология 21 века | Напитки, которые разъедают зубы» . www.21st Centurydental.com . Проверено 17 декабря 2016 г.
- ^ Мишра, МБ; Мишра, Шану (1 января 2011 г.). «Подслащенные сахаром напитки: общие опасности для здоровья и опасности для полости рта у детей и подростков» . Международный журнал клинической детской стоматологии . 4 (2): 119–123. doi : 10.5005/jp-journals-10005-1094 . ISSN 0974-7052 . ПМК 5030497 . ПМИД 27672250 .
- ^ «Знайте свои зубы — Infobites — Спортивные и энергетические напитки, ответственные за необратимое повреждение зубов — Поиск по ключевому слову, букве или фразе — 1-877-2X-A-YEAR (1-877-292-9327)» . www.knowyourteeth.com . Проверено 17 декабря 2016 г.
- ^ «Энергетические напитки могут привести к необратимому отравлению зубов» . NPR.org . Архивировано из оригинала 6 ноября 2017 года . Проверено 17 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Безалкогольные напитки и здоровье полости рта — стоматологическое страхование United Concordia» . www.sunlifedentalbenefits.com . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 17 декабря 2016 г.
- ^ «Кислотная эрозия: она разъедает зубы? - Doon South Dental» . Дун Южная Стоматология . 18 февраля 2016. Архивировано из оригинала 23 декабря 2016 года . Проверено 17 декабря 2016 г.
- ^ Тугер-Декер, Рива; Ловерен, Кор ван (1 октября 2003 г.). «Сахар и кариес» . Американский журнал клинического питания . 78 (4): 881С–892С. дои : 10.1093/ajcn/78.4.881S . ISSN 0002-9165 . ПМИД 14522753 .
- ^ Малик, Васанти С.; Ху, Фрэнк Б. (8 августа 2019 г.). «Подслащенные сахаром напитки и кардиометаболическое здоровье: обновленные данные» . Питательные вещества . 11 (8): 1840. doi : 10.3390/nu11081840 . ISSN 2072-6643 . ПМК 6723421 . ПМИД 31398911 .
- ^ Перейти обратно: а б Лин, Майкл Э.Дж.; Те Моренга, Лиза (1 декабря 2016 г.). «Сахар и диабет 2 типа» . Британский медицинский бюллетень . 120 (1): 43–53. дои : 10.1093/bmb/ldw037 . ISSN 1471-8391 . ПМИД 27707695 .
- ^ «Поддержка 15 национальных организаций по налогу на сладкие напитки в Филадельфии» . 2017. Архивировано из оригинала 4 октября 2023 года.
- ^ Перейти обратно: а б «Сладкие напитки» . Совет по раку Нового Южного Уэльса . 2023. Архивировано из оригинала 29 ноября 2023 года.
- ^ «Сладкие напитки и риск рака» . Всемирный фонд исследования рака . 2023. Архивировано из оригинала 11 марта 2024 года.
- ^ Арройо-Кирос С., Брунауэр Р., Алавес С. (2022). «Подслащенные сахаром напитки и риск рака: обзор повествования». Питание и рак . 74 (9): 3077–3095. дои : 10.1080/01635581.2022.2069827 . ПМИД 35486421 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б «Сладкие напитки» (PDF) . Американское онкологическое общество . 2019. Архивировано (PDF) из оригинала 17 августа 2022 года.
- ^ «Ограничьте употребление сладких напитков» . Всемирный фонд исследования рака . 2021. Архивировано из оригинала 26 сентября 2023 года.
- ^ Фарханги М.А., Никняз Л., Ходарахми М. (2020). «Подслащенные сахаром напитки повышают риск гипертонии у детей и подростков: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы» . Журнал трансляционной медицины . 18 (1): 344. doi : 10.1186/s12967-020-02511-9 . ПМЦ 7487688 . ПМИД 32891165 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Линдси Х. Аллен; Эндрю Прентис (28 декабря 2012 г.). Энциклопедия питания человека 3E . Академическая пресса. стр. 231–233. ISBN 978-0-12-384885-7 . Архивировано из оригинала 15 ноября 2023 года . Проверено 4 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Валлийский, Дж.А.; Шарма, Эй Джей; Греллингер, Л.; Вос, М.Б. (13 июля 2011 г.). «Потребление добавленного сахара в США снижается» . Американский журнал клинического питания . 94 (3): 726–734. дои : 10.3945/ajcn.111.018366 . ПМК 3155936 . ПМИД 21753067 .
- ^ Как еда вне дома влияет на качество детского питания . Издательство ДИАНА. Январь 2011 г. стр. 12–. ISBN 978-1-4379-4084-8 . Архивировано из оригинала 13 июля 2024 года . Проверено 20 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и История, Мэри; Френч, Симона (2004). «Реклама и маркетинг продуктов питания, ориентированные на детей и подростков в США» . Международный журнал поведенческого питания и физической активности . 1 (1): 3. дои : 10.1186/1479-5868-1-3 . ПМК 416565 . ПМИД 15171786 .
- ^ Перейти обратно: а б с Бухер, Тамара; Зигрист, Майкл (23 января 2015 г.). «Восприятие детьми и родителями различных безалкогольных напитков для здоровья» . Британский журнал питания . 113 (3): 526–535. дои : 10.1017/S0007114514004073 . hdl : 20.500.11850/98112 . ПМИД 25612601 .
- ^ Кун, штат Калифорния; Такер, КЛ (октябрь 2002 г.). «Телевидение и модели детского потребления. Обзор литературы». Минерва Педиатрика . 54 (5): 423–36. ПМИД 12244280 .
- ^ Перейти обратно: а б Суитерс, Сьюзен Э. (сентябрь 2013 г.). «Искусственные подсластители производят противоречивый эффект, вызывая метаболические нарушения» . Тенденции в эндокринологии и обмене веществ . 24 (9): 431–441. дои : 10.1016/j.tem.2013.05.005 . ПМЦ 3772345 . ПМИД 23850261 .
- ^ «Правила в отношении напитков и напитков с искусственными подсластителями» (PDF) . Юридический центр общественного здравоохранения . 2020. Архивировано (PDF) из оригинала 11 марта 2023 года.
- ^ «Использование подсластителей, не содержащих сахара: рекомендации ВОЗ» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . 2023. Архивировано (PDF) из оригинала 8 октября 2023 года.
- ^ Цинь П, Ли Ц, Чжао Ю, Чэнь Ц, Сунь Х, Лю Ю, Ли Х, Ван Т, Чэнь Икс, Чжоу Ц, Го С, Чжан Д, Тянь Г, Лю Д, Ци Р, Хань М, Хуан С , Ву X, Ли Y, Фэн Y, Ян X, Ху Ф, Ху Д, Чжан М. (2020). «Сахар и искусственно подслащенные напитки и риск ожирения, сахарного диабета 2 типа, гипертонии и смертности от всех причин: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований». Eur J Epidemiol . 35 (7): 655–671. дои : 10.1007/s10654-020-00655-y . ПМИД 32529512 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Искусственные подсластители и рак» . Национальный институт рака . 31 августа 2023 г. Архивировано из оригинала 6 февраля 2024 г.
- ^ «Информационный лист: Интенсивные подсластители и риск рака» . Совет по раку Австралии . 2023. Архивировано из оригинала 3 ноября 2023 года.
- ^ «Вызывают ли искусственные подсластители рак?» . Исследования рака Великобритании . 2023. Архивировано из оригинала 4 февраля 2024 года.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Наращивание темпов: уроки по введению жесткого налога на подслащенные сахаром напитки» (PDF) . Международный фонд исследования рака . 2018. Архивировано (PDF) из оригинала 1 марта 2024 года.
- «Снижение потребления подслащенных напитков для снижения риска нездорового увеличения веса у взрослых» . Всемирная организация здравоохранения . 2023.