Сбитень
Сбитень традиционный кухни белорусской восточнославянской горячий зимний напиток числе , в том . — [ 1 ] Русский , [ 2 ] и украинской кухни. [ 3 ] Сбитень был популярным напитком в русской кухне до появления чая на Руси. [ 4 ]
Он имеет темно-фиолетовый цвет и, в зависимости от рецепта, может быть очень острым и/или очень сладким. Раньше он имел репутацию русского глинтвейна , хотя обычно не содержит алкоголя. [ 5 ] Летом современный сбитень можно подавать и холодным, а также добавлять в чай или кофе .
Этимология
[ редактировать ]Слово сбитень происходит от глагола сбивать , что означает объединять или собирать воедино разнородные части. [ 4 ] Сбитень также исторически был известен как взвар (взвар). [ 5 ]
История
[ редактировать ]Впервые упомянутый в летописях в 1128 году, сбитень оставался популярным среди всех сословий русского общества до 19 века, когда его вытеснили кофе и чай . [ 6 ] В XVIII веке сбитень все еще конкурировал по популярности с чаем и считался более дешевым вариантом. [ 5 ] Петр Великий дал сбитен рабочей силе, участвовавшей в строительстве своей новой столицы . в целях профилактики холода [ 5 ] В XVIII и XIX веках русские моряки употребляли сбитень как средство от цинги (особенно в смеси с соком цитрусовых или имбиря). [ 7 ]
После распада Советского Союза он был возрожден как приторно-сладкий и пряный сироп, широко продаваемый в монастырских магазинах. [ 8 ] Производитель из Пушкинских гор сообщает, что ежемесячно реализует около 12 тонн сбитня. [ 8 ] В сентябре 2018 года Владимир Путин бутылку сбитня купил на рынке во Владивостоке и подарил ее китайскому коллеге Си Цзиньпину . [ 9 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Как и медовуха и медовуха , сбитень готовится на основе меда, смешанного с водой, специями и вареньем . XVI века Один рецепт сбитня описан в «Домострое» . По сравнению с квасом сбитень готовится очень просто. В некоторых рецептах мед и ароматизаторы сбитня (специи, соки) вываривают, а затем эти две части соединяют и снова варят. В других рецептах все ингредиенты соединяют и отваривают сразу. Напиток также можно сделать алкогольным, заменив воду красным вином . Его можно украсить листиками мяты или палочками корицы .
Продавцы сбитня
[ редактировать ]Сбитенщик (русский: сбитенщик ) — торговец сбитенами в средневековой России и Российской империи , привлекавший внимание к своему товару громкими рекламными призывами и частушками . [ 5 ] Ходебщик был передвижным торговцем сбитнями, который возил с собой свой товар по улицам города. [ 5 ] Обычно это был коренастый силач, так как для того, чтобы нести веревку стаканов и металлический горшок, полный сбитня, требовалась большая физическая сила. [ 5 ]
комическая опера « Сбитенщик » Якова Княжнина на музыку чешского композитора Антуана Буллана (1783). Большую популярность в России на рубеже XVIII и XIX веков имела [ 10 ]
Сбитеньские коробейники внесли свой вклад в развитие самовара . В 18 веке изобрели его предшественник, названный сбитенником (сбитенник) — тип чайника, который всегда сохранял сбитень теплым. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ėtnahrafii︠a︡ Belarusi: ėntsyklapedyi︠a︡ . Shami︠a︡kin, Ivan. Minsk: Belaruskai︠a︡ sav. ėntsyklapedyi︠a︡ imi︠a︡ Petrusi︠a︡ Broŭki. 1989. ISBN 5-85700-014-9 . OCLC 22068282 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Г. Кублицкий. Народы Советского Союза: Традиции и обычаи . Москва, 1990. С. 42.
- ^ "Институт языкознания им. А.А.Потебни | Словарь украинского языка" . inmo.org.ua. Retrieved 18 December 2020 .
- ^ Перейти обратно: а б Голикова, Татьяна; Богева, Диана; Шамцян, Марк; Якобсоне, Ида; Якобсонс, Марис (19 сентября 2021 г.). Пищевые и оздоровительные аспекты продуктов питания в Восточной Европе . Академическая пресса. п. 37. ИСБН 978-0-12-811735-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час "Сбитень из самовара" . 16 December 2019.
- ^ «Сбитень Медовые концентраты» . Проверено 27 декабря 2014 г.
- ^ " "Стали важничать да барничать" " . 13 July 2015.
- ^ Перейти обратно: а б "Как монастырь из псковской глубинки взялся былую славу экспортёров России возрождать" .
- ^ "Путин и Си Цзиньпин вместе приготовили блины с икрой" . 11 September 2018.
- ^ Варрак, Джон; Уэст, Юэн (7 марта 1996 г.). Краткий Оксфордский оперный словарь . Издательство Оксфордского университета, США. ISBN 978-0-19-280028-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Как приготовить сбитень - статья wikiHow