Jump to content

Частичное молярное свойство

(Перенаправлено из Частичный молярный объем )

В термодинамике парциальное молярное свойство — это величина, описывающая изменение экстенсивного раствора или давлении смеси при изменении молярного состава смеси при постоянных температуре и свойства . Это частная производная от экстенсивного свойства по количеству (числу молей) интересующего компонента. Каждому обширному свойству смеси соответствует частичное молярное свойство.

Определение

[ редактировать ]
Вода и этанол всегда имеют отрицательные избыточные объемы при смешивании, что указывает на то, что частичный молярный объем каждого компонента при смешивании меньше, чем его молярный объем в чистом виде.

Под парциальным молярным объемом широко понимают вклад, который компонент смеси вносит в общий объем раствора. Однако это нечто большее:

Если к большому объему воды при температуре 25 °С добавить один моль воды, объем увеличится на 18 см3. 3 . Таким образом, молярный объем чистой воды будет равен 18 см3. 3 моль −1 . Однако добавление одного моля воды к большому объему чистого этанола приводит к увеличению объема всего на 14 см3. 3 . Причина того, что увеличение различно, заключается в том, что объем, занимаемый данным числом молекул воды, зависит от идентичности окружающих молекул. Значение 14 см. 3 Говорят, что это парциальный молярный объем воды в этаноле.

В общем, парциальный молярный объем вещества X в смеси представляет собой изменение объема на моль X, добавленного в смесь.

Парциальные мольные объемы компонентов смеси изменяются в зависимости от состава смеси, поскольку в зависимости от состава меняется окружение молекул в смеси. Именно изменение молекулярной среды (и, как следствие, изменение взаимодействий между молекулами) приводит к изменению термодинамических свойств смеси по мере изменения ее состава.

Если по , обозначает общее экстенсивное свойство смеси, всегда будет верно, что оно зависит от давления ( ), температура ( ) и количество каждого компонента смеси (измеряется в молях , n ). Для смеси с q компонентами это выражается как

Теперь, если температура T и давление P остаются постоянными, является однородной функцией первой степени, так как при удвоении количества каждого компонента смеси удвоится . В более общем смысле для любого :

По первой теореме Эйлера для однородных функций из этого следует [1]

где это частичный моляр компонента определяется как:

По второй теореме Эйлера для однородных функций является однородной функцией степени 0 (т. е. является интенсивным свойством), что означает, что для любого :

В частности, взяв где , у одного есть

где концентрация, выраженная как мольная доля компонента .Поскольку мольные доли удовлетворяют соотношению

x не являются независимыми, а частичное молярное свойство является i функцией только мольные доли:

Таким образом, частичное молярное свойство является интенсивным свойством и не зависит от размера системы.

Частичный объем не является частичным молярным объемом.

Приложения

[ редактировать ]

Частичные молярные свойства полезны, поскольку химические смеси часто поддерживаются при постоянной температуре и давлении, и в этих условиях значение любого обширного свойства можно получить из его частичного молярного свойства. Они особенно полезны при рассмотрении конкретных свойств ( чистых веществ то есть свойств одного моля чистого вещества) и свойств смешивания (таких как теплота смешения или энтропия смешения ). По определению, свойства смешивания связаны со свойствами чистых веществ следующим образом:

Здесь обозначает чистое вещество, свойство смешивания и соответствует конкретному рассматриваемому свойству. Из определения частичных молярных свойств,

замена дает:

Таким образом, зная парциальные молярные свойства, можно рассчитать отклонение свойств смешивания отдельных компонентов.

Связь с термодинамическими потенциалами

[ редактировать ]

Частичные молярные свойства удовлетворяют соотношениям, аналогичным экстенсивным свойствам. Для внутренней энергии U , энтальпии H , свободной энергии Гельмгольца A и свободной энергии Гиббса G справедливы следующие условия:

где это давление, объем , температура и энтропия .

Дифференциальная форма термодинамических потенциалов

[ редактировать ]

Термодинамические потенциалы также удовлетворяют

где химический потенциал , определяемый как (для постоянного n j с j≠i):

Эта последняя частная производная аналогична , парциальная молярная свободная энергия Гиббса . Это означает, что парциальная молярная свободная энергия Гиббса и химический потенциал, одно из наиболее важных свойств в термодинамике и химии, представляют собой одну и ту же величину. В изобарических (постоянная Р ) и изотермических (постоянная Т ) условиях знание химических потенциалов, , дает все свойства смеси, поскольку они полностью определяют свободную энергию Гиббса.

Измерение свойств частичных моляров

[ редактировать ]

Для измерения частичных молярных свойств бинарного раствора начинают с чистого компонента, обозначаемого как и, поддерживая постоянные температуру и давление в течение всего процесса, добавляйте небольшие количества компонента ; измерение после каждого добавления. После отбора проб интересующих композиций можно подогнать кривую к экспериментальным данным. Эта функция будет .Дифференцируя по дам . тогда получается из соотношения:

Отношение к кажущимся молярным количествам

[ редактировать ]

Связь между частичными молярными свойствами и кажущимися свойствами можно вывести из определения кажущихся величин и моляльности.

Соотношение справедливо и для многокомпонентных смесей, только в этом случае требуется индекс i.

См. также

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • П. Аткинс и Дж. де Паула, «Физическая химия Аткинса» (8-е издание, Freeman 2006), глава 5
  • Т. Энгель и П. Рид, «Физическая химия» (Пирсон Бенджамин-Каммингс, 2006), с. 210
  • К. Дж. Лейдлер и Дж. Х. Мейзер, «Физическая химия» (Бенджамин-Каммингс, 1982), с. 184-189
  • П. Рок, «Химическая термодинамика» (MacMillan 1969), глава 9.
  • Ира Левин, «Физическая химия» (6-е издание, McGraw Hill 2009), с. 125-128
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0423763be1c3b29f9c17ac8635339f0a__1706366880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/0a/0423763be1c3b29f9c17ac8635339f0a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Partial molar property - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)