Химический потенциал
В термодинамике химический потенциал вида , которая может быть поглощена — это энергия или высвобождена вследствие изменения числа частиц данного вида, например, в результате химической реакции или фазового перехода . Химический потенциал частиц в смеси определяется как скорость изменения свободной энергии термодинамической системы по отношению к изменению числа атомов или молекул частиц, которые добавляются в систему. Таким образом, это частная производная свободной энергии по количеству частиц, при этом концентрации всех остальных веществ в смеси остаются постоянными. Когда и температура, и давление поддерживаются постоянными, а количество частиц выражается в молях, химический потенциал представляет собой парциальную молярную свободную энергию Гиббса . [1] [2] При химическом равновесии или фазовом равновесии общая сумма произведений химических потенциалов и стехиометрических коэффициентов равна нулю, поскольку свободная энергия минимальна. [3] [4] [5] В системе, находящейся в диффузионном равновесии, химический потенциал любого химического вещества одинаково везде по всей системе. [6]
В физике полупроводников химический потенциал системы электронов при нулевой абсолютной температуре известен как уровень Ферми . [7]
Обзор [ править ]
Частицы имеют тенденцию перемещаться от более высокого химического потенциала к более низкому химическому потенциалу, потому что это уменьшает свободную энергию. Таким образом, химический потенциал является обобщением физических «потенциалов», таких как гравитационный потенциал . Когда шар катится с холма, он движется от более высокого гравитационного потенциала (более высокая внутренняя энергия, следовательно, более высокий потенциал работы) к более низкому гравитационному потенциалу (более низкая внутренняя энергия). Точно так же, когда молекулы движутся, реагируют, растворяются, плавятся и т. д., они всегда будут естественным образом стремиться перейти от более высокого химического потенциала к более низкому, изменяя число частиц , которое является сопряженной переменной с химическим потенциалом.
Простой пример — система разбавленных молекул, диффундирующих в однородной среде. В этой системе молекулы имеют тенденцию перемещаться из областей с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией, пока в конечном итоге концентрация везде не станет одинаковой. Микроскопическое объяснение этого основано на кинетической теории и хаотическом движении молекул. Однако проще описать процесс с точки зрения химических потенциалов: при данной температуре молекула имеет более высокий химический потенциал в области с более высокой концентрацией и более низкий химический потенциал в области с низкой концентрацией. Движение молекул от более высокого химического потенциала к более низкому химическому потенциалу сопровождается выделением свободной энергии. Следовательно, это спонтанный процесс .
Другой пример, основанный не на концентрации, а на фазе, — кубик льда на тарелке при температуре выше 0 °C. Молекула H 2 O, находящаяся в твердой фазе (льде), имеет более высокий химический потенциал, чем молекула воды, находящаяся в жидкой фазе (воде) при температуре выше 0 °С. Когда часть льда тает, молекулы H 2 O превращаются из твердого состояния в более теплую жидкость, где их химический потенциал ниже, поэтому кубик льда сжимается. При температуре плавления 0 °С химические потенциалы в воде и льду одинаковы; кубик льда не растет и не сжимается, и система находится в равновесии .
Третий пример иллюстрируется химической реакцией диссоциации уксусной слабой кислоты H A (например, кислоты , A = CH 3 COO − ):
- Х А ⇌ Ч + + А −
Уксус содержит уксусную кислоту. При диссоциации молекул кислоты концентрация недиссоциированных молекул кислоты (HA) уменьшается, а концентрации дочерних ионов (H + и А − ) увеличивать. При этом химический потенциал HA уменьшается, а сумма химических потенциалов H + и А − увеличивается. При равенстве сумм химических потенциалов реагентов и продуктов система находится в равновесии и нет тенденции к протеканию реакции ни в прямом, ни в обратном направлении. Это объясняет, почему уксус является кислым, поскольку уксусная кислота в некоторой степени диссоциирует, выделяя ионы водорода в раствор .
Химические потенциалы важны во многих аспектах химии многофазного равновесия , включая плавление , кипение , испарение , растворимость , осмос , коэффициент распределения , жидкостно-жидкостную экстракцию и хроматографию . В каждом случае химический потенциал данного вещества в равновесии одинаков во всех фазах системы. [6]
В электрохимии более ионы не всегда имеют тенденцию переходить от более высокого химического потенциала к более низкому, но они всегда перемещаются от более высокого электрохимического потенциала к низкому . Электрохимический потенциал полностью характеризует все воздействия на движение иона, тогда как химический потенциал включает в себя все, кроме электрической силы . ( см . ниже Подробнее об этой терминологии .)
определение Термодинамическое
Химический потенциал μ i вида i (атомного, молекулярного или ядерного) определяется, как и все интенсивные величины, феноменологическим фундаментальным уравнением термодинамики . Это справедливо как для обратимых , так и для необратимых бесконечно малых процессов: [8]
где d U — бесконечно малое изменение внутренней энергии U , d S — бесконечно малое изменение энтропии S , d V — бесконечно малое изменение объема V для термодинамической системы, находящейся в тепловом равновесии, а d N i — бесконечно малое изменение числа частиц N i вида i как частицы добавляются или вычитаются. T — абсолютная температура , S — энтропия , P — давление, а V — объём. Могут быть добавлены другие рабочие термины, например, связанные с электрическими, магнитными или гравитационными полями.
Из приведенного выше уравнения химический потенциал определяется выражением
Это связано с тем, что внутренняя энергия U является функцией состояния , поэтому, если ее дифференциал существует, то дифференциал является точным дифференциалом, например
для независимых переменных x 1 , x 2 , ... , x N из U .
Это выражение химического потенциала как частная производная от U по количеству частиц соответствующего вида неудобно для систем конденсированного состояния , таких как химические растворы, поскольку трудно контролировать объем и энтропию, чтобы они оставались постоянными при добавлении частиц. . Более удобное выражение можно получить, выполнив преобразование Лежандра к другому термодинамическому потенциалу : свободной энергии Гиббса. . Из дифференциала (для и , правило произведения ) и используя приведенное выше выражение для к которому применяется , дифференциальное соотношение для получается:
Как следствие, другое выражение для результаты:
а изменение свободной энергии Гиббса системы, находящейся при постоянных температуре и давлении, просто
В термодинамическом равновесии, когда рассматриваемая система находится при постоянных температуре и давлении, но может обмениваться частицами со своей внешней средой, свободная энергия Гиббса минимальна для системы, то есть . Отсюда следует, что
Использование этого равенства позволяет установить константу равновесия химической реакции.
Путем дальнейших преобразований Лежандра от U к другим термодинамическим потенциалам, таким как энтальпия и свободная энергия Гельмгольца , выражения для химического потенциала можно получить через них:
Все эти различные формы химического потенциала эквивалентны, а это означает, что они имеют одинаковое физическое содержание и могут быть полезны в разных физических ситуациях.
Приложения [ править ]
Уравнение Гиббса-Дюэма полезно, поскольку оно связывает отдельные химические потенциалы. Например, в бинарной смеси при постоянной температуре и давлении химические потенциалы двух участников A и B связаны соотношением
где количество молей А и - количество молей B. Каждый случай фазового или химического равновесия характеризуется константой. Например, таяние льда характеризуется температурой, известной как точка плавления , при которой твердая и жидкая фазы находятся в равновесии друг с другом. Химические потенциалы можно использовать для объяснения наклонов линий на фазовой диаграмме с помощью уравнения Клапейрона , которое, в свою очередь, может быть получено из уравнения Гиббса-Дюгема. [9] Они используются для объяснения коллигативных свойств, таких как снижение температуры плавления за счет приложения давления. [10] Закон Генри для растворенного вещества можно вывести из закона Рауля для растворителя с использованием химических потенциалов. [11] [12]
История [ править ]
Химический потенциал впервые описал американский инженер, химик и физик-математик Джозайя Уиллард Гиббс . Он определил это следующим образом:
Если к любой однородной массе, находящейся в состоянии гидростатического напряжения, мы предположим, что необходимо добавить бесконечно малое количество какого-либо вещества, при этом масса останется однородной, а ее энтропия и объем останутся неизменными, то увеличение энергии массы , деленной на количество вещества добавленный потенциал для этого вещества в рассматриваемой массе.
Позже Гиббс отметил [ нужна ссылка ] также, что для целей этого определения любой химический элемент или комбинация элементов в заданных пропорциях может считаться веществом, независимо от того, способно оно или нет существовать само по себе как однородное тело. Эта свобода выбора границы системы позволяет применять химический потенциал к огромному спектру систем. Этот термин можно использовать в термодинамике и физике для обозначения любой системы, претерпевающей изменения. Химический потенциал также называют частичной молярной энергией Гиббса (см. также частичное молярное свойство ). Химический потенциал измеряется в единицах энергии/частицы или, что то же самое, энергии/ моль .
В своей статье 1873 года « Метод геометрического представления термодинамических свойств веществ с помощью поверхностей » Гиббс представил предварительный обзор принципов своего нового уравнения, способного предсказать или оценить тенденции различных естественных процессов, которые могут возникнуть, когда тела или системы подвергаются разрушению. привели в контакт. Изучая взаимодействия однородных веществ, находящихся в контакте, то есть тел, состоящих по составу частично из твердого тела, частично из жидкости и частично из пара, и используя трехмерный график объем – энтропия – внутренняя энергия , Гиббс смог определить три состояния равновесия. т.е. «обязательно стабильный», «нейтральный» и «нестабильный», и последуют ли изменения. В 1876 году Гиббс развил эту концепцию, введя понятие химического потенциала, чтобы учесть химические реакции и состояния тел, химически отличающихся друг от друга. По его собственным словам из вышеупомянутой статьи, Гиббс заявляет:
Если мы хотим выразить в одном уравнении необходимое и достаточное условие термодинамического равновесия вещества, окруженного средой с постоянным давлением Р и температурой Т , то это уравнение можно записать:
Где δ относится к изменению, вызванному любыми изменениями в состоянии частей тела и (когда разные части тела находятся в разных состояниях) к пропорции, в которой тело разделено между различными состояниями. Условием устойчивого равновесия является то, что значение выражения в скобках должно быть минимальным.
В этом описании, используемом Гиббсом, ε относится к внутренней энергии тела, η относится к энтропии тела, а ν — к объему тела.
, внутренний, внешний и полный потенциал химический Электрохимический
Приведенное выше абстрактное определение химического потенциала — общее изменение свободной энергии на дополнительный моль вещества — более конкретно называется полным химическим потенциалом . [13] [14] Если два места имеют разные общие химические потенциалы для вида, часть из них может быть связана с потенциалами, связанными с «внешними» силовыми полями ( электрическая потенциальная энергия , гравитационная потенциальная энергия и т. д.), тогда как остальная часть будет связана с «внутренними» силовыми полями. факторы (плотность, температура и т.д.) [13] Следовательно, общий химический потенциал можно разделить на внутренний химический потенциал и внешний химический потенциал :
где
т. е. внешний потенциал представляет собой сумму электрического потенциала, гравитационного потенциала и т. д. (где q и m — заряд и масса частиц, V ele и h — электрический потенциал [15] и высоту контейнера соответственно, а g — ускорение свободного падения ). Внутренний химический потенциал включает в себя все остальное, кроме внешних потенциалов, таких как плотность, температура и энтальпия. Этот формализм можно понять, если предположить, что полная энергия системы , представляет собой сумму двух частей: внутренней энергии, и внешняя энергия, обусловленная взаимодействием каждой частицы с внешним полем, . Определение химического потенциала применительно к дает приведенное выше выражение для .
Фраза «химический потенциал» иногда означает «общий химический потенциал», но это не универсально. [13] В некоторых областях, в частности электрохимии , физике полупроводников и физике твердого тела , термин «химический потенциал» означает внутренний химический потенциал, тогда как термин «электрохимический потенциал» используется для обозначения общего химического потенциала. [16] [17] [18] [19] [20]
Системы частиц [ править ]
Электроны в твердых телах [ править ]
Электроны в твердых телах имеют химический потенциал, определяемый так же, как химический потенциал химического вещества: изменение свободной энергии при добавлении или удалении электронов из системы. В случае электронов химический потенциал обычно выражается в энергии на частицу, а не в энергии на моль, а энергия на частицу обычно выражается в единицах электронвольт (эВ).
Химический потенциал играет особенно важную роль в физике твердого тела и тесно связан с понятиями работы выхода , энергии Ферми и уровня Ферми . Например, кремний n-типа имеет более высокий внутренний химический потенциал электронов, чем кремний p-типа . В диоде с p – n-переходом, находящемся в равновесии, химический потенциал ( внутренний химический потенциал) изменяется от стороны p-типа к стороне n-типа, в то время как общий химический потенциал (электрохимический потенциал или уровень Ферми ) постоянен во всем диоде.
Как описано выше, при описании химического потенциала нужно говорить «относительно чего». В случае электронов в полупроводниках внутренний химический потенциал часто задают относительно какой-либо удобной точки зонной структуры, например дна зоны проводимости. Его также можно указать «относительно вакуума», чтобы получить величину, известную как работа выхода , однако работа выхода варьируется от поверхности к поверхности даже на полностью однородном материале. С другой стороны, общий химический потенциал обычно указывается относительно электрического заземления .
В атомной физике химический потенциал электронов в атоме иногда [21] атома Говорят, что это отрицательная электроотрицательность . Точно так же процесс выравнивания химического потенциала иногда называют процессом выравнивания электроотрицательности . Эта связь исходит из шкалы электроотрицательности Малликена . Подставив энергетические определения потенциала ионизации и сродства к электрону в электроотрицательность Малликена, можно увидеть, что химический потенциал Малликена представляет собой аппроксимацию конечной разности электронной энергии по отношению к числу электронов, т. е.
Субъядерные частицы [ править ]
В последние годы, [ когда? ] теплофизика применила определение химического потенциала к системам физики элементарных частиц и связанным с ней процессам. Например, в кварк-глюонной плазме или другой материи КХД в каждой точке пространства существует химический потенциал для фотонов , химический потенциал для электронов, химический потенциал для барионного числа , электрического заряда и так далее.
В случае с фотонами фотоны являются бозонами и могут очень легко и быстро появляться или исчезать. Следовательно, при термодинамическом равновесии химический потенциал фотонов в большинстве физических ситуаций всегда и везде равен нулю. Причина в том, что если бы химический потенциал где-то был выше нуля, фотоны самопроизвольно исчезли бы из этой области до тех пор, пока химический потенциал не вернулся бы к нулю; аналогично, если бы химический потенциал где-то был меньше нуля, фотоны спонтанно появлялись бы до тех пор, пока химический потенциал не вернулся бы к нулю. Поскольку этот процесс происходит чрезвычайно быстро - по крайней мере, он происходит быстро в присутствии плотной заряженной материи или также в стенах хрестоматийного примера для фотонного газа излучения черного тела - можно с уверенностью предположить, что химический потенциал фотона здесь никогда не отлично от нуля. Физической ситуацией, когда химический потенциал для фотонов может отличаться от нуля, являются оптические микрополости, заполненные материалом, с расстояниями между зеркалами полости в режиме длины волны. В таких двумерных случаях можно наблюдать фотонные газы с перестраиваемым химическим потенциалом, во многом напоминающие газы материальных частиц. [22]
Электрический заряд отличается тем, что он по своей природе сохраняется, т. е. не может быть ни создан, ни уничтожен. Однако он может распространяться. «Химический потенциал электрического заряда» контролирует эту диффузию: электрический заряд, как и все остальное, имеет тенденцию диффундировать из областей с более высоким химическим потенциалом в области с более низким химическим потенциалом. [23] Другие сохраняющиеся величины, такие как барионное число, такие же. Фактически, каждая сохраняющаяся величина связана с химическим потенциалом и соответствующей тенденцией к диффузии для его выравнивания. [24]
В случае электронов поведение зависит от температуры и контекста. При низких температурах, когда позитроны отсутствуют, электроны не могут создаваться или разрушаться. Следовательно, существует химический потенциал электронов, который может меняться в пространстве, вызывая диффузию. Однако при очень высоких температурах электроны и позитроны могут спонтанно появляться из вакуума ( рождение пар ), поэтому химический потенциал электронов сам по себе становится менее полезной величиной, чем химический потенциал сохраняющихся величин, таких как (электроны минус позитроны).
Химические потенциалы бозонов и фермионов связаны с числом частиц и температурой статистикой Бозе-Эйнштейна и статистикой Ферми-Дирака соответственно.
неидеальные Идеальные и решения
Обычно химический потенциал определяется как сумма идеального вклада и избыточного вклада:
В идеальном растворе химический потенциал частиц i (μ i ) зависит от температуры и давления.
μ i 0 ( T , P ) определяется как химический потенциал чистых видов i . Учитывая это определение, химический потенциал вида i в идеальном растворе равен
где R — газовая постоянная, а — мольная доля частиц i, содержащихся в растворе. Химический потенциал становится отрицательной бесконечностью, когда , но это не приводит к нефизическим результатам, поскольку означает, что вид i отсутствует в системе.
Это уравнение предполагает, что зависит только от мольной доли ( ) содержится в растворе. При этом не учитывается межмолекулярное взаимодействие между видами i с самим собой и другими видами [ i – ( j ≠ i )]. Это можно исправить, приняв во внимание коэффициент активности вида i , определяемый как γ i . Эта поправка дает
Приведенные выше графики дают очень приблизительное представление об идеальной и неидеальной ситуации.
См. также [ править ]
- Химическое равновесие
- Электрохимический потенциал
- Равновесная химия
- Избыточный химический потенциал
- Летучесть
- Частичное молярное свойство
- Термодинамическая активность
- Термодинамическое равновесие
Источники [ править ]
Цитаты [ править ]
- ^ Аткинс 2006 [ нужна страница ]
- ^ Непрозрачность, Уолтер Ф. Хюбнер, В. Дэвид Барфилд, ISBN 1461487978 , с. 105 .
- ^ Аткинс 2002 , стр. 227, раздел 9.2.
- ^ Байерляйн, Ральф (апрель 2001 г.). «Неуловимый химический потенциал» (PDF) . Американский журнал физики . 69 (4): 423–434. Бибкод : 2001AmJPh..69..423B . дои : 10.1119/1.1336839 .
- ^ Иов, Г.; Херрманн, Ф. (февраль 2006 г.). «Химический потенциал – величина в поисках признания» (PDF) . Европейский журнал физики . 27 (2): 353–371. Бибкод : 2006EJPh...27..353J . CiteSeerX 10.1.1.568.9205 . дои : 10.1088/0143-0807/27/2/018 . S2CID 16146320 . Архивировано из оригинала (PDF) 24 сентября 2015 г. Проверено 12 февраля 2009 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Аткинс 2002 , стр. 141, раздел 6.4.
- ^ Киттель 1980 , стр. 357
- ^ Статистическая физика , Ф. Мандл (Уайли, Лондон, 11971) ISBN 0 471 56658 6 , стр. 88.
- ^ Аткинс 2006 , стр. 126, раздел 4.1.
- ^ Аткинс 2006 , стр. 150–155, раздел 5.5.
- ^ МакКуорри, Д.А.; Саймон, доктор медицинских наук. Физическая химия – молекулярный подход , с. 968, Университетские научные книги, 1997.
- ^ Аткинс 2006 , стр. 143–145, раздел 5.3.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Киттель 1980 , стр. 124
- ^ Термодинамика в науках о Земле и планетах , Джибамитра Гангули, стр. 240 . В этом тексте используются понятия «внутренний», «внешний» и «общий химический потенциал», как в этой статье.
- ^ Мортимер, Р.Г. Физическая химия , 3-е изд., с. 352, Академик Пресс, 2008.
- ^ Электрохимические методы Барда и Фолкнера, 2-е издание, раздел 2.2.4 (а), 4–5.
- ^ Электрохимия на металлических и полупроводниковых электродах , Норио Сато, страницы 4–5 .
- ^ Физика оксидов переходных металлов , Садамичи Маэкава, стр. 323 .
- ^ Физика твердого тела: основы и не только , Элефтериос Н. Эконому, стр. 140 . В этом тексте общий химический потенциал обычно называют «электрохимическим потенциалом», но иногда просто «химическим потенциалом». Внутренний химический потенциал обозначается громоздкой фразой «химический потенциал в отсутствие [электрического] поля».
- ^ Физика твердого тела Эшкрофта и Мермина, стр. 257, примечание 36. Вместо этого на стр. 593 той же книги используется необычное «перевернутое» определение, где «химический потенциал» - это общий химический потенциал, который постоянен в равновесии, и « электрохимический потенциал» — внутренний химический потенциал; предположительно, эта необычная терминология была непреднамеренной ошибкой.
- ^ Морелл, Кристоф, Введение в функциональную теорию химической реактивности плотности: так называемое концептуальное ДПФ. Архивировано 28 августа 2017 г. на Wayback Machine , получено в мае 2016 г.
- ^ Дж. Клерс; Дж. Шмитт; Ф. Вевингер и М. Вайц (2010). «Бозе-Эйнштейновская конденсация фотонов в оптическом микрорезонаторе». Природа . 468 (7323): 545–548. arXiv : 1007.4088 . Бибкод : 2010Natur.468..545K . дои : 10.1038/nature09567 . ПМИД 21107426 . S2CID 4349640 .
- ^ Байерляйн, Ральф (2003). Теплофизика . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-65838-6 . ОСЛК 39633743 .
- ^ Адроны и кварк-глюонная плазма , Жан Летессье, Иоганн Рафельски, стр. 91.
Ссылки [ править ]
- Аткинс, Питер; де Паула, Хулио (2006). Физическая химия Аткинса (8-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-870072-2 .
- Аткинс, Питер Уильям; Паула, Хулио Де (2002). Физическая химия Аткинса (7-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-879285-7 .
- Киттель, Чарльз ; Герберт Кремер (15 января 1980 г.). Теплофизика (2-е изд.). У. Х. Фриман. ISBN 978-0-7167-1088-2 .
Внешние ссылки [ править ]
- Кук, Г.; Дикерсон, Р.Х. (1 августа 1995 г.). «Понимание химического потенциала». Американский журнал физики . 63 (8): 737–742. Бибкод : 1995AmJPh..63..737C . дои : 10.1119/1.17844 . ISSN 0002-9505 .
- Каплан, Т.А. (2006). «Химический потенциал». Журнал статистической физики . 122 (6): 1237–1260. Бибкод : 2006JSP...122.1237K . дои : 10.1007/s10955-005-8067-x . ISSN 0022-4715 .
- «Значения химического потенциала 1300 веществ» . Эдуард-Джоб-Фонд термо- и материидинамики .