Избыточное имущество
В химической термодинамике избыточные свойства — это свойства смесей , которые количественно определяют неидеальное поведение реальных смесей. Они определяются как разница между стоимостью объекта недвижимости в реальной смеси и стоимостью, которая существовала бы в идеальном растворе при тех же условиях. Наиболее часто используемые избыточные свойства — избыточный объём , избыточная энтальпия и избыточный химический потенциал . объем Избыточный ( V И ), внутренняя энергия ( U И ) и энтальпия ( H И ) идентичны соответствующим свойствам смешивания; то есть,
Эти соотношения сохраняются, поскольку изменения объема, внутренней энергии и энтальпии смешения равны нулю для идеального раствора.
Определение
[ редактировать ]По определению, избыточные свойства связаны со свойствами идеального раствора следующим образом:
Здесь верхний индекс IS обозначает значение в идеальном решении, верхний индекс обозначает избыточное молярное свойство, а обозначает конкретное рассматриваемое свойство. Из свойств частичных молярных свойств ,
замена дает:
По объемам, внутренней энергии и энтальпии парциальные мольные количества идеального раствора идентичны молярным количествам чистых компонентов; то есть,
Поскольку идеальный раствор имеет молярную энтропию смешения
где — мольная доля, парциальная молярная энтропия не равна молярной энтропии:
Таким образом, можно определить избыточное парциальное молярное количество таким же образом:
Некоторые из этих результатов суммированы в следующем разделе.
Примеры избыточных частичных молярных свойств
[ редактировать ]Молярный объем и молярная энтальпия чистого компонента равны соответствующим парциальным молярным количествам, поскольку для идеального раствора при смешивании не происходит изменения объема или внутренней энергии.
Молярный объем смеси можно найти из суммы избыточных объемов компонентов смеси:
Эта формула справедлива, поскольку в идеальной смеси объем при смешивании не изменяется. Молярная энтропия, напротив, определяется выражением
где Термин происходит от энтропии смешения идеальной смеси.
Связь с коэффициентами активности
[ редактировать ]Избыточная парциальная молярная свободная энергия Гиббса используется для определения коэффициента активности:
По принципу взаимности Максвелла; то есть, потому что
избыточный молярный объем компонента связана с производной его коэффициента активности:
Это выражение можно дополнительно обработать, вынеся производную коэффициента активности из логарифма с помощью логарифмической производной .
Эту формулу можно использовать для расчета избыточного объема на основе модели коэффициента активности, явно зависящей от давления. Аналогичным образом избыточная энтальпия связана с производными коэффициентов активности соотношением
Производные для определения параметров
[ редактировать ]Тепловое расширение
[ редактировать ]Взяв производную объема по температуре, коэффициенты теплового расширения компонентов смеси можно связать с коэффициентом теплового расширения смеси:
Эквивалентно:
Подставив температурную производную избыточного парциального молярного объема,
можно связать коэффициенты теплового расширения с производными коэффициентов активности .
Изотермическая сжимаемость
[ редактировать ]Другая измеримая объемная производная — это изотермическая сжимаемость . . Эту величину можно отнести к производным избыточного молярного объема и, следовательно, к коэффициентам активности:
См. также
[ редактировать ]- Очевидные молярные свойства
- Изменение энтальпии раствора
- Энтальпия плавления
- Энтальпия смешения
- Теплота разбавления
- Идеальное решение
- Решетчатая энергия
- Равновесие растворимости
- Вириальное расширение
- Объемная доля
Ссылки
[ редактировать ]Эллиотт, Дж. Ричард; Лира, Карл Т. (2012). Введение в химическую термодинамику . Река Аппер-Сэддл, Нью-Джерси : Прентис-Холл . ISBN 978-0-13-606854-9 .
Френкель, Даан ; Смит, Беренд (2001). Понимание молекулярного моделирования: от алгоритмов к приложениям . Сан-Диего, Калифорния : Academic Press . ISBN 978-0-12-267351-1 .