Хорошая кухня мадам Э. Сент-Анж
![]() | |
Автор | Мари Эбрар (писавшая как Э. Сен-Анж) |
---|---|
Язык | Французский |
Предмет | Кулинарное искусство |
Жанр | научно-популярная литература |
Издатель | Издания Ларусс |
Дата публикации | 1927 |
Место публикации | Франция |
Тип носителя | книга |
La bonne Kitchen de Madame E. Saint-Ange — французская кулинарная книга, написанная Мари Эбрар. [ 1 ] под названием Э. Сент-Анж и опубликовано в 1927 году Ларуссом . «Классический текст французской домашней кухни», [ 2 ] это очень подробный труд, документирующий буржуазную кухню Франции начала 20-го века, включая технические описания кухонного оборудования того времени. [ 3 ]
Прежде чем написать La bonne Kitchen , автор в течение двадцати лет вела кулинарную колонку в журнале своего мужа Le Pot au Feu , и большая часть содержания взята из этого журнала. [ 3 ] Первоначально книга была опубликована под названием « Le livre de Kitchen de Madame Saint-Ange: Recettes et Méthodes de la bonne Kitchen française »; нынешнее название было взято из более позднего сокращения и задним числом применено к скромному обновлению оригинальной работы издателем в 1950-х годах. В других изданиях используется название «Кухня мадам Сен-Анж» .
Многие американские повара и преподаватели кулинарии, работающие во французской кухне, отмечают, что это оказало значительное влияние, в том числе Мадлен Камман , Джулия Чайлд , [ 1 ] и Пол Аратов, соучредитель Chez Panisse ; Аратов перевел его на английский язык. [ 2 ] [ 4 ] [ 5 ]
Хотя в книге отражены оборудование и вкусы 1920-х годов, рецензенты сочли ее полезной для приготовления пищи сегодня:
Его рецепты работают; блюда, которые они производят, восхитительны; обширные советы придают сил. ...это книга, которую так и хочется приготовить. [ 6 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Ноэль Райли Фитч , Аппетит к жизни: Биография Джулии Чайлд , 1997, ISBN 038548335X , с. 195, 211, 222
- ^ Jump up to: а б Том Джейн , «Желе из красной смородины, четыре способа», The Guardian , пятница, 17 марта 2006 г., полный текст
- ^ Jump up to: а б Жаки Дюран, «Священный вкус старины», Libération, 3 июня 2010 г., полный текст
- ^ Пол Аратов, переводчик, La Bonne Cuisine de Madame E. Saint-Ange: The Original Companion French Home Cooking , Ten Speed Press , 2005, ISBN 1-58008-605-5
- ↑ Аманда Хессер , «Как мы едим: соус в переводе», The New York Times, 11 декабря 2005 г., полный текст
- ^ Барбара Кетчем Уитон , обзор английского перевода, Gastronomica 6 :3:99 f (лето 2006 г.) JSTOR 10.1525/gfc.2006.6.3.99