Барбара Кетчем Уитон
Барбара Кетчем Уитон (родилась в 1931 году как Барбара Ван Скивер Кетчем ; Филадельфия ) — американская писательница и историк кулинарии. С 1990 года она является почетным хранителем кулинарной коллекции в Шлезингера библиотеке Рэдклифф-колледжа , одной из крупнейших в США коллекций книг и рукописей, касающихся кулинарии и социальной истории еды. [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2024 г. ) |
В 1976 году Уитон выпустила современное издание Агнес Б. Маршалл викторианской классической книги «Книга льдов» , первоначально опубликованной в Лондоне в 1885 году . 1789 , [ 2 ] и биографию Мари-Антуана Карема , французского представителя большой кухни , в » Алана Дэвидсона ( «Оксфордском спутнике еды 1999). По ее просьбе (она не хотела мыть посуду и хотела прочную, но одноразовую посуду) Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института группа контрразведки создала свою Dishmaker — машину, которая изготавливала посуду по требованию из безопасных для пищевых продуктов материалов и впоследствии перерабатывала ее. [ 3 ] Она разработала «Оракул повара». [ 4 ] база данных с возможностью поиска, которая устанавливает связи между рецептами в кулинарных книгах разных исторических периодов. Уитон надеется найти кого-нибудь, кто продолжит работу с ее базой данных, которая теперь находится в Microsoft Access , и сделает ее доступной. [ 5 ]
Уитон получила степень бакалавра истории искусств в колледже Маунт-Холиок в 1953 году и степень магистра в колледже Рэдклифф в 1954 году. Она вышла замуж за Роберта Уитона в 1950-х годах. У пары было трое детей, и они оставались в браке до его смерти в 2010 году.
В 1964-65 годах она посещала Школу трех гурманов, основанную в Париже Джулией Чайлд , Симоной Бек и Луизетт Бертолль . В 2003–2007 годах она была одним из попечителей-основателей Благотворительного фонда Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии , а с 2008 года является вице-президентом организации « Американские друзья Оксфордского симпозиума» . Она также является надзирателем на плантации Плимот и владельцем Художественного музея Вустера . [ 6 ] 28 октября 2007 года Библиотека Шлезингера провела однодневный симпозиум в ее честь. [ 7 ]
Публикации
[ редактировать ]- Книги
- (введение и аннотации) Льды, простые и необычные: Книга льдов Агнес Б. Маршалл . Нью-Йорк: Метрополитен-музей, 1976. Переиздано под названием Victorian Ices & Ice Cream , 1984.
- (совместно с Патрисией Келли) Библиография кулинарной истории: Пищевые ресурсы в Восточном Массачусетсе . Бостон: ГК Холл, 1987.
- Наслаждаясь прошлым: французская кухня и стол с 1300 по 1789 год. Филадельфия: University of Pennsylvania Press, 1983; Лондон: Chatto & Windus, 1983. Французский перевод: Офис и рот: изучение манер за столом во Франции, 1300–1789 гг . Париж: Кальман-Леви, 1984.
- Статьи
- «Как приготовить павлина» в журнале Harvard Magazine (1979).
- «Повара согласия» в гастрономическом журнале (1984).
- «Случайный год» в журнале Gastronomy (1987).
- «Petits Riens и Pommes Barigoule: еда во Франции после революции» в журнале Gastronomy (1989/1990).
- «Удовольствия парижских столов от Домье до Пикассо» в книге Барбары С. Шапиро, изд. « Удовольствия Парижа от Домье до Пикассо» (Бостон: Музей изящных искусств, 1991).
- «Карем» в издании Алана Дэвидсона , The Oxford Companion to Food (Оксфорд, 1999).
- «Кулинарная история» (с Эллен Мессер, Барбарой Хабер и Джойс Тумре) в Кембриджской всемирной истории еды (Кембридж, 2000 г.)
- «Меню в Париже XIX века» в À table au девятнадцатого века (Париж: Réunion des musées nationalaux; Flammarion, 2001. Каталог выставки в Музее Орсе , 2001–2002).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Франческа Т. Гилберти, « Стопки вкусностей » в The Harvard Crimson (1 ноября 2006 г.).
- ↑ Бетти Фассел, « Чтение еды: в моем супе есть мифологическая конструкция » в The New York Times (24 сентября 1989 г.)
- ^ Ким Зеттер, « Машина готовит блюда по требованию. Архивировано 6 сентября 2008 г., в Wayback Machine » в Wired News (12 октября 2005 г.)
- ^ «Оракул повара: база данных исторических кулинарных книг | Кулинарные историки Нью-Йорка» . Кулинарные историки Нью-Йорка . Проверено 15 марта 2018 г.
- ^ Би Уилсон (29 октября 2015 г.). «Архив еды» Одна 84-летняя библиотекарша посвятила больше половины своей жизни созданию обширной базы данных кулинарных книг на протяжении всей истории» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 30 октября 2015 г.
- ^ Годовой отчет, Вустерский художественный музей, 2012 г., стр. 19
- ^ Элизабет Гоутроп Рили, «Библиотека чествует историка кулинарии Барбары Кетчем Уитон» в The Radcliffe Quarterly (2007).
Библиография
[ редактировать ]- « Food-Historikerin Барбара Кетчем Уитон. Архивировано 25 сентября 2012 г. в Wayback Machine » на сайте Valentinas-Kochbuch.de (январь 2010 г.)
- Франческа Т. Гилберти, « Стопки вкусностей » в The Harvard Crimson (1 ноября 2006 г.)
- Урсула Хайнцельманн , « Постоянная расшифровка кулинарных книг » в Effilee (29 октября 2009 г.)
- Верлин Клинкенборг , «О капусте и королях: почему кулинарные книги не отражают то, что на самом деле происходит на кухне?» в «Гурмане» (июнь 2000 г.)
- Элизабет Гоутроп Рили, « Библиотека чествует историка кулинарии Барбару Кетчем Уитон » в ежеквартальном журнале «Рэдклифф» (Кембридж, Массачусетс, 2007 г.)