Jump to content

Барбара Кетчем Уитон

Барбара Кетчем Уитон на Оксфордском продовольственном симпозиуме в 2012 году.

Барбара Кетчем Уитон (родилась в 1931 году как Барбара Ван Скивер Кетчем ; Филадельфия ) — американская писательница и историк кулинарии. С 1990 года она является почетным хранителем кулинарной коллекции в Шлезингера библиотеке Рэдклифф-колледжа , одной из крупнейших в США коллекций книг и рукописей, касающихся кулинарии и социальной истории еды. [ 1 ]

Биография

[ редактировать ]

В 1976 году Уитон выпустила современное издание Агнес Б. Маршалл викторианской классической книги «Книга льдов» , первоначально опубликованной в Лондоне в 1885 году . 1789 , [ 2 ] и биографию Мари-Антуана Карема , французского представителя большой кухни , в » Алана Дэвидсона ( «Оксфордском спутнике еды 1999). По ее просьбе (она не хотела мыть посуду и хотела прочную, но одноразовую посуду) Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института группа контрразведки создала свою Dishmaker — машину, которая изготавливала посуду по требованию из безопасных для пищевых продуктов материалов и впоследствии перерабатывала ее. [ 3 ] Она разработала «Оракул повара». [ 4 ] база данных с возможностью поиска, которая устанавливает связи между рецептами в кулинарных книгах разных исторических периодов. Уитон надеется найти кого-нибудь, кто продолжит работу с ее базой данных, которая теперь находится в Microsoft Access , и сделает ее доступной. [ 5 ]

Уитон получила степень бакалавра истории искусств в колледже Маунт-Холиок в 1953 году и степень магистра в колледже Рэдклифф в 1954 году. Она вышла замуж за Роберта Уитона в 1950-х годах. У пары было трое детей, и они оставались в браке до его смерти в 2010 году.

В 1964-65 годах она посещала Школу трех гурманов, основанную в Париже Джулией Чайлд , Симоной Бек и Луизетт Бертолль . В 2003–2007 годах она была одним из попечителей-основателей Благотворительного фонда Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии , а с 2008 года является вице-президентом организации « Американские друзья Оксфордского симпозиума» . Она также является надзирателем на плантации Плимот и владельцем Художественного музея Вустера . [ 6 ] 28 октября 2007 года Библиотека Шлезингера провела однодневный симпозиум в ее честь. [ 7 ]

Публикации

[ редактировать ]
Книги
  • (введение и аннотации) Льды, простые и необычные: Книга льдов Агнес Б. Маршалл . Нью-Йорк: Метрополитен-музей, 1976. Переиздано под названием Victorian Ices & Ice Cream , 1984.
  • (совместно с Патрисией Келли) Библиография кулинарной истории: Пищевые ресурсы в Восточном Массачусетсе . Бостон: ГК Холл, 1987.
  • Наслаждаясь прошлым: французская кухня и стол с 1300 по 1789 год. Филадельфия: University of Pennsylvania Press, 1983; Лондон: Chatto & Windus, 1983. Французский перевод: Офис и рот: изучение манер за столом во Франции, 1300–1789 гг . Париж: Кальман-Леви, 1984.
Статьи
  • «Как приготовить павлина» в журнале Harvard Magazine (1979).
  • «Повара согласия» в гастрономическом журнале (1984).
  • «Случайный год» в журнале Gastronomy (1987).
  • «Petits Riens и Pommes Barigoule: еда во Франции после революции» в журнале Gastronomy (1989/1990).
  • «Удовольствия парижских столов от Домье до Пикассо» в книге Барбары С. Шапиро, изд. « Удовольствия Парижа от Домье до Пикассо» (Бостон: Музей изящных искусств, 1991).
  • «Карем» в издании Алана Дэвидсона , The Oxford Companion to Food (Оксфорд, 1999).
  • «Кулинарная история» (с Эллен Мессер, Барбарой Хабер и Джойс Тумре) в Кембриджской всемирной истории еды (Кембридж, 2000 г.)
  • «Меню в Париже XIX века» в À table au девятнадцатого века (Париж: Réunion des musées nationalaux; Flammarion, 2001. Каталог выставки в Музее Орсе , 2001–2002).
  1. ^ Франческа Т. Гилберти, « Стопки вкусностей » в The Harvard Crimson (1 ноября 2006 г.).
  2. Бетти Фассел, « Чтение еды: в моем супе есть мифологическая конструкция » в The New York Times (24 сентября 1989 г.)
  3. ^ Ким Зеттер, « Машина готовит блюда по требованию. Архивировано 6 сентября 2008 г., в Wayback Machine » в Wired News (12 октября 2005 г.)
  4. ^ «Оракул повара: база данных исторических кулинарных книг | Кулинарные историки Нью-Йорка» . Кулинарные историки Нью-Йорка . Проверено 15 марта 2018 г.
  5. ^ Би Уилсон (29 октября 2015 г.). «Архив еды» Одна 84-летняя библиотекарша посвятила больше половины своей жизни созданию обширной базы данных кулинарных книг на протяжении всей истории» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 30 октября 2015 г.
  6. ^ Годовой отчет, Вустерский художественный музей, 2012 г., стр. 19
  7. ^ Элизабет Гоутроп Рили, «Библиотека чествует историка кулинарии Барбары Кетчем Уитон» в The Radcliffe Quarterly (2007).

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 941ceef70f94917094e45f3476504663__1719760260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/94/63/941ceef70f94917094e45f3476504663.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Barbara Ketcham Wheaton - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)