Мадлен Камман
Мадлен Камман (22 ноября 1930 г. - 16 июля 2018 г.) [ нужна ссылка ] ) была французским шеф-поваром и ресторатором, преподавателем кулинарии и автором семи кулинарных книг, которая провела большую часть своей трудовой жизни в Америке, донося строгость французской техники американским ингредиентам и аудитории. [ 1 ] [ 2 ]
Семья
[ редактировать ]Родившаяся Мадлен Маргарита Пин в Курбевуа , Франция, она была дочерью Шарля Пина и его жены Симоны, урожденной Лабарьер. [ 2 ] Она училась в Сорбонне и Le Cordon Bleu в Париже. В 1960 году она вышла замуж за Алана Каммана, инженера-строителя, и переехала в Америку. [ 2 ] У пары было двое сыновей. В последние годы жизни Камман страдала болезнью Альцгеймера и умерла в Миддлбери, штат Вермонт, в возрасте 87 лет. [ 2 ]
Признание
[ редактировать ]Каммана признали шеф-повара, в том числе Джеймс Бирд. [ 3 ] за ее проницательный вкус и знание истории, культуры и науки о еде, а также за ее страсть к прославлению еды, приготовленной дома женщинами, а также мастерами высокой кухни . [ 4 ] Ее прославляли как лидера того, что она называла «cuisine personelle» — частью движения новой кухни , которое заново изобрело классику французской классической кухни — и как одного из самых авторитетных и требовательных учителей кулинарии в мире — «учителя учителя». [ 1 ] - который повлиял на развитие американских поваров и американской кулинарии. [ 5 ]
Камман впервые научилась готовить еще в детстве в ресторане своей тети, отмеченном звездой Мишлен, в Турене , Франция. [ 4 ] Она вернулась в Париж в конце Второй мировой войны с надеждой поступить в университет, но финансы требовали от нее работы. Позже она посетила Le Cordon Bleu в Париже и в 1959 году познакомилась с американцем Аланом Камманом. Они поженились и переехали в Филадельфию, но, по ее собственному признанию, ей было нелегко приспособиться к жизни в Соединенных Штатах, отчасти потому, что в начале 1960-х годов она считала американскую кухню и ингредиенты хуже, чем в ее родной Франции. Она страдала от депрессии, но использовала кулинарию как противоядие и начала давать уроки кулинарии в 1966 году. В 1968 году она переехала в район Бостона и после этого открыла кулинарную школу The Modern Gourmet с рестораном Chez La Mère Madeleine, укомплектованным персоналом. от учеников кулинарной школы. [ 6 ]
Время, проведенное Камманом в Бостоне, спровоцировало печально известную вражду между Камманом и Джулией Чайлд , в которой Камман бросил вызов заявлениям Чайлда о том, что он «французский шеф-повар». Камман отметил, что Чайлд не был ни французом, ни «шеф-поваром», а вместо этого был американским учителем кулинарии. По словам Каммана, «когда вы пытаетесь преподавать кухню, которая вам не принадлежит, всегда не хватает одного измерения». [ 7 ] [ 8 ] Многие объясняют критику Камман профессиональной ревностью, основанной на огромной популярности Чайлд среди американской аудитории и успехе ее бренда «французский шеф-повар». Чайлд ответил на враждебность, отказавшись публично произносить имя Камман и вместо этого назвав ее «той женщиной». [ 9 ] Чайлд отказался обедать в Chez La Mère Madeleine, хотя ресторан получил пять звезд от The Boston Globe , четыре звезды от Mobil Guide и похвалы от французского шеф-повара Поля Бокюза . [ 10 ]
Камман закрыла Chez La Mère Madeleine и кулинарную школу Modern Gourmet в 1980 году, чтобы вернуться во Францию, где она открыла кулинарную школу в Анси. [ 8 ] Ее пребывание во Франции было недолгим: высокие налоги во Франции и то, что она считала безудержным сексизмом на профессиональных кухнях Франции, заставили ее вернуться в Соединенные Штаты, где она впервые открыла Auberge Madeleine, ресторан и кулинарную школу в Глене, деревне Бартлетт . Нью-Гэмпшир . Диагноз сердечного заболевания заставил ее закрыть ресторан, и в конце 1980-х она переехала в долину Напа, где открыла Школу американских поваров на виноградниках Берингер - высококонкурентную двухнедельную программу обучения для профессиональных поваров. Помимо кулинарных занятий, студентам-поварам давали уроки кухонной химии и естественных наук, истории кулинарии, геологии и географии, чтобы они лучше понимали планирование меню и терруар . [ 6 ] Камман уехал в Вермонт в 2000 году, чтобы получить степень по немецкой литературе в Университете Вермонта у профессора Дэвида Скрейза.
В дополнение к преподаванию и писательству Камман создала «Мадлен Кукс» , кулинарное шоу PBS, которое шло с 1984 по 1991 год. [ 11 ] Среди других наград она получила почетную докторскую степень Университета Джонсона и Уэльса, премию Международной ассоциации кулинаров за выдающиеся достижения и рыцарское звание Ордена искусств и литературы Министерства культуры Франции. [ 10 ]
Феминизм
[ редактировать ]Карьера Камман была основана на ее страсти к кулинарии, приготовленной француженками дома, и желании увидеть настоящую кухню терруара , кухню женщин , кухню дю кер , [ 12 ] признанный в культурном и кулинарном учреждении, которое отдавало предпочтение мастерству профессиональных поваров, в основном мужчин. Более того, она обвинила таких поваров, как Поль Бокюз, в том, что они присваивают кухню своих матерей и бабушек и выдают ее за свою. [ 13 ]
Ее собственное обучение в детстве было вдохновлено ее матерью, тетями и двоюродными бабушками, чья кулинария представляла многие регионы Франции. [ 14 ] Свою третью книгу « Когда французские женщины готовят» (Athenaeum, 1976) она посвятила [ 15 ] записывали свои рецепты, большинство из которых были записаны впервые, в попытке сохранить записи о давно ушедшей Франции, а также полные решимости «вернуть к жизни» «женщин с изношенными руками, испачканными очищенными овощами, пересохшими работа по дому, в саду или на поле, морщинистая от возраста и опыта», поэтому ее читатели узнают, «что когда-то существовала цивилизация, которая была человечной, нежной, приятной и милой». Ее посвящение гласит: «Эта книга, своего рода феминистский манифест, посвящена миллионам женщин, которые тысячелетиями провели на кухне, создавая непризнанные шедевры».
В то время, когда ранняя феминистская политика бросала вызов укоренившимся гендерным ролям, включая отождествление женщин с работой на кухне, Камман прославляла женскую кулинарию. [ 16 ] в попытке сохранить стандарты богатой и разнообразной кулинарной традиции и повысить статус такой работы, выполняемой женщинами дома. Как профессиональный шеф-повар и ресторатор, она также выступала за статус женщин на профессиональной кухне: «Я заняла позицию в отношении женщин на профессиональной кухне, — говорит она, — до того, как на сцену вышла женская либерализация… Я вышла за рамки ограничения, наложенные на женщин поколениями профессиональных поваров, и я добился успеха в так называемой мужской профессии». [ 17 ] К 1990-м годам она верила, что в следующем поколении женщин, достигающих вершины, будет столько же, сколько и мужчин. [ 18 ]
Библиография
[ редактировать ]- Создание повара (1971)
- Ужин на время (1973)
- Когда француженки готовят (1976)
- На кухне Мадлен (1984)
- Мадлен Кукс (1986)
- Савойя Мадлен Камман: Земля, люди и еда французских Альп (1989)
- Новое создание повара (1997)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Великая дама уходит в отставку / Мэдлин Камман — противоречивая учительница, наставник и основательница Школы американских поваров — проводит свой последний урок» . СФГейт . 16 февраля 2000 г. Проверено 21 марта 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ричард Сандомир (20 июля 2018 г.). «Умерла 87-летняя Мадлен Камман, подарившая американцам вкус Франции» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 июня 2020 г.
- ^ Камман, Мадлен (1984). На кухне Мадлен . Атенеум. стр. введение.
- ^ Jump up to: а б Камман, Мадлен (1976). Когда француженки готовят . Британская библиотека: Десятискоростная пресса. ISBN 1-58008-384-6 .
- ^ О'Нил, Молли (14 января 1998 г.). «Для Мадлен Камман, более нежное кипение» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 21 марта 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Панада леди-шеф-повара: Мадлен Камман, французский шеф-повар, которая сражалась с Джулией Чайлд (и выжила)» . Thebraiser.com . 6 июня 2013 года . Проверено 14 июля 2018 г.
- ^ «Мадлен и Джулия» . Gherkinstomatoes.com . 10 августа 2009 года . Проверено 14 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Патрисия Уэллс (7 января 1981 г.). «ПОВАР-УЧИТЕЛЬ НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 14 июля 2018 г.
- ^ Нэнси Верде Барр (9 мая 2011 г.). За кулисами с Джулией: Мои годы с Джулией Чайлд . Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 12–13, 122–125. ISBN 978-0-544-17746-8 .
- ^ Jump up to: а б «О Мадлен Камман» . Архивировано из оригинала 7 апреля 2016 года . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ «Учительница кулинарии раскрывает свои секреты» . Theculinarycellar.com . 7 февраля 2011 года . Проверено 14 июля 2018 г.
- ^ Дости, Роуз (1990). «Лос-Анджелес Таймс». «Мадлен Камман: противоречивая учительница кулинарии, которая говорит, что следующими великими поварами будут американские мужчины и женщины» » . Проверено 26 апреля 2016 г.
- ^ Нгуен, Тина (6 июня 2013 г.). « Леди-шеф-повар Паническое бегство: Мадлен Камман, французский шеф-повар, которая сражалась с Джулией Чайлд (и выжила)» « . Thebraiser.com .
- ^ «The Global Gourmet», «Профиль кулинарной книги: О Мадлен Камман » . GlobalGourmet.com . 1998. Архивировано из оригинала 7 апреля 2016 года . Проверено 26 апреля 2016 г.
- ^ Камман, Мадлен (1976). Когда француженки готовят . Атенеум. ISBN 0-689-70620-0 .
- ^ Дости, Роуз (7 июня 1990 г.). « Мадлен Камман: неоднозначная учительница кулинарии, которая говорит, что следующими великими поварами будут американские мужчины и женщины» « . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 26 апреля 2016 г.
- ^ Дости, Роуз (7 июня 1990 г.). «Мадлен Камман: противоречивая учительница кулинарии, которая говорит, что следующими великими поварами будут американские мужчины и женщины» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 26 апреля 2016 г.
- ^ Дости, Роуз (7 июня 1990 г.). «Мадлен Камман: противоречивая учительница кулинарии, которая говорит, что следующими великими поварами будут американские мужчины и женщины» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 26 апреля 2016 г.