Jump to content

Мадлен Камман

Мадлен Камман (22 ноября 1930 г. - 16 июля 2018 г.) [ нужна ссылка ] ) была французским шеф-поваром и ресторатором, преподавателем кулинарии и автором семи кулинарных книг, которая провела большую часть своей трудовой жизни в Америке, донося строгость французской техники американским ингредиентам и аудитории. [ 1 ] [ 2 ]

Родившаяся Мадлен Маргарита Пин в Курбевуа , Франция, она была дочерью Шарля Пина и его жены Симоны, урожденной Лабарьер. [ 2 ] Она училась в Сорбонне и Le Cordon Bleu в Париже. В 1960 году она вышла замуж за Алана Каммана, инженера-строителя, и переехала в Америку. [ 2 ] У пары было двое сыновей. В последние годы жизни Камман страдала болезнью Альцгеймера и умерла в Миддлбери, штат Вермонт, в возрасте 87 лет. [ 2 ]

Признание

[ редактировать ]

Каммана признали шеф-повара, в том числе Джеймс Бирд. [ 3 ] за ее проницательный вкус и знание истории, культуры и науки о еде, а также за ее страсть к прославлению еды, приготовленной дома женщинами, а также мастерами высокой кухни . [ 4 ] Ее прославляли как лидера того, что она называла «cuisine personelle» — частью движения новой кухни , которое заново изобрело классику французской классической кухни — и как одного из самых авторитетных и требовательных учителей кулинарии в мире — «учителя учителя». [ 1 ] - который повлиял на развитие американских поваров и американской кулинарии. [ 5 ]

Камман впервые научилась готовить еще в детстве в ресторане своей тети, отмеченном звездой Мишлен, в Турене , Франция. [ 4 ] Она вернулась в Париж в конце Второй мировой войны с надеждой поступить в университет, но финансы требовали от нее работы. Позже она посетила Le Cordon Bleu в Париже и в 1959 году познакомилась с американцем Аланом Камманом. Они поженились и переехали в Филадельфию, но, по ее собственному признанию, ей было нелегко приспособиться к жизни в Соединенных Штатах, отчасти потому, что в начале 1960-х годов она считала американскую кухню и ингредиенты хуже, чем в ее родной Франции. Она страдала от депрессии, но использовала кулинарию как противоядие и начала давать уроки кулинарии в 1966 году. В 1968 году она переехала в район Бостона и после этого открыла кулинарную школу The Modern Gourmet с рестораном Chez La Mère Madeleine, укомплектованным персоналом. от учеников кулинарной школы. [ 6 ]

Время, проведенное Камманом в Бостоне, спровоцировало печально известную вражду между Камманом и Джулией Чайлд , в которой Камман бросил вызов заявлениям Чайлда о том, что он «французский шеф-повар». Камман отметил, что Чайлд не был ни французом, ни «шеф-поваром», а вместо этого был американским учителем кулинарии. По словам Каммана, «когда вы пытаетесь преподавать кухню, которая вам не принадлежит, всегда не хватает одного измерения». [ 7 ] [ 8 ] Многие объясняют критику Камман профессиональной ревностью, основанной на огромной популярности Чайлд среди американской аудитории и успехе ее бренда «французский шеф-повар». Чайлд ответил на враждебность, отказавшись публично произносить имя Камман и вместо этого назвав ее «той женщиной». [ 9 ] Чайлд отказался обедать в Chez La Mère Madeleine, хотя ресторан получил пять звезд от The Boston Globe , четыре звезды от Mobil Guide и похвалы от французского шеф-повара Поля Бокюза . [ 10 ]

Камман закрыла Chez La Mère Madeleine и кулинарную школу Modern Gourmet в 1980 году, чтобы вернуться во Францию, где она открыла кулинарную школу в Анси. [ 8 ] Ее пребывание во Франции было недолгим: высокие налоги во Франции и то, что она считала безудержным сексизмом на профессиональных кухнях Франции, заставили ее вернуться в Соединенные Штаты, где она впервые открыла Auberge Madeleine, ресторан и кулинарную школу в Глене, деревне Бартлетт . Нью-Гэмпшир . Диагноз сердечного заболевания заставил ее закрыть ресторан, и в конце 1980-х она переехала в долину Напа, где открыла Школу американских поваров на виноградниках Берингер - высококонкурентную двухнедельную программу обучения для профессиональных поваров. Помимо кулинарных занятий, студентам-поварам давали уроки кухонной химии и естественных наук, истории кулинарии, геологии и географии, чтобы они лучше понимали планирование меню и терруар . [ 6 ] Камман уехал в Вермонт в 2000 году, чтобы получить степень по немецкой литературе в Университете Вермонта у профессора Дэвида Скрейза.

В дополнение к преподаванию и писательству Камман создала «Мадлен Кукс» , кулинарное шоу PBS, которое шло с 1984 по 1991 год. [ 11 ] Среди других наград она получила почетную докторскую степень Университета Джонсона и Уэльса, премию Международной ассоциации кулинаров за выдающиеся достижения и рыцарское звание Ордена искусств и литературы Министерства культуры Франции. [ 10 ]

Феминизм

[ редактировать ]

Карьера Камман была основана на ее страсти к кулинарии, приготовленной француженками дома, и желании увидеть настоящую кухню терруара , кухню женщин , кухню дю кер , [ 12 ] признанный в культурном и кулинарном учреждении, которое отдавало предпочтение мастерству профессиональных поваров, в основном мужчин. Более того, она обвинила таких поваров, как Поль Бокюз, в том, что они присваивают кухню своих матерей и бабушек и выдают ее за свою. [ 13 ]

Ее собственное обучение в детстве было вдохновлено ее матерью, тетями и двоюродными бабушками, чья кулинария представляла многие регионы Франции. [ 14 ] Свою третью книгу « Когда французские женщины готовят» (Athenaeum, 1976) она посвятила [ 15 ] записывали свои рецепты, большинство из которых были записаны впервые, в попытке сохранить записи о давно ушедшей Франции, а также полные решимости «вернуть к жизни» «женщин с изношенными руками, испачканными очищенными овощами, пересохшими работа по дому, в саду или на поле, морщинистая от возраста и опыта», поэтому ее читатели узнают, «что когда-то существовала цивилизация, которая была человечной, нежной, приятной и милой». Ее посвящение гласит: «Эта книга, своего рода феминистский манифест, посвящена миллионам женщин, которые тысячелетиями провели на кухне, создавая непризнанные шедевры».

В то время, когда ранняя феминистская политика бросала вызов укоренившимся гендерным ролям, включая отождествление женщин с работой на кухне, Камман прославляла женскую кулинарию. [ 16 ] в попытке сохранить стандарты богатой и разнообразной кулинарной традиции и повысить статус такой работы, выполняемой женщинами дома. Как профессиональный шеф-повар и ресторатор, она также выступала за статус женщин на профессиональной кухне: «Я заняла позицию в отношении женщин на профессиональной кухне, — говорит она, — до того, как на сцену вышла женская либерализация… Я вышла за рамки ограничения, наложенные на женщин поколениями профессиональных поваров, и я добился успеха в так называемой мужской профессии». [ 17 ] К 1990-м годам она верила, что в следующем поколении женщин, достигающих вершины, будет столько же, сколько и мужчин. [ 18 ]

Библиография

[ редактировать ]
  • Создание повара (1971)
  • Ужин на время (1973)
  • Когда француженки готовят (1976)
  • На кухне Мадлен (1984)
  • Мадлен Кукс (1986)
  • Савойя Мадлен Камман: Земля, люди и еда французских Альп (1989)
  • Новое создание повара (1997)
  1. ^ Jump up to: а б «Великая дама уходит в отставку / Мэдлин Камман — противоречивая учительница, наставник и основательница Школы американских поваров — проводит свой последний урок» . СФГейт . 16 февраля 2000 г. Проверено 21 марта 2016 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д Ричард Сандомир (20 июля 2018 г.). «Умерла 87-летняя Мадлен Камман, подарившая американцам вкус Франции» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 июня 2020 г.
  3. ^ Камман, Мадлен (1984). На кухне Мадлен . Атенеум. стр. введение.
  4. ^ Jump up to: а б Камман, Мадлен (1976). Когда француженки готовят . Британская библиотека: Десятискоростная пресса. ISBN  1-58008-384-6 .
  5. ^ О'Нил, Молли (14 января 1998 г.). «Для Мадлен Камман, более нежное кипение» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 21 марта 2016 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Панада леди-шеф-повара: Мадлен Камман, французский шеф-повар, которая сражалась с Джулией Чайлд (и выжила)» . Thebraiser.com . 6 июня 2013 года . Проверено 14 июля 2018 г.
  7. ^ «Мадлен и Джулия» . Gherkinstomatoes.com . 10 августа 2009 года . Проверено 14 июля 2018 г.
  8. ^ Jump up to: а б Патрисия Уэллс (7 января 1981 г.). «ПОВАР-УЧИТЕЛЬ НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 14 июля 2018 г.
  9. ^ Нэнси Верде Барр (9 мая 2011 г.). За кулисами с Джулией: Мои годы с Джулией Чайлд . Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 12–13, 122–125. ISBN  978-0-544-17746-8 .
  10. ^ Jump up to: а б «О Мадлен Камман» . Архивировано из оригинала 7 апреля 2016 года . Проверено 26 марта 2016 г.
  11. ^ «Учительница кулинарии раскрывает свои секреты» . Theculinarycellar.com . 7 февраля 2011 года . Проверено 14 июля 2018 г.
  12. ^ Дости, Роуз (1990). «Лос-Анджелес Таймс». «Мадлен Камман: противоречивая учительница кулинарии, которая говорит, что следующими великими поварами будут американские мужчины и женщины» » . Проверено 26 апреля 2016 г.
  13. ^ Нгуен, Тина (6 июня 2013 г.). « Леди-шеф-повар Паническое бегство: Мадлен Камман, французский шеф-повар, которая сражалась с Джулией Чайлд (и выжила)» « . Thebraiser.com .
  14. ^ «The Global Gourmet», «Профиль кулинарной книги: О Мадлен Камман » . GlobalGourmet.com . 1998. Архивировано из оригинала 7 апреля 2016 года . Проверено 26 апреля 2016 г.
  15. ^ Камман, Мадлен (1976). Когда француженки готовят . Атенеум. ISBN  0-689-70620-0 .
  16. ^ Дости, Роуз (7 июня 1990 г.). « Мадлен Камман: неоднозначная учительница кулинарии, которая говорит, что следующими великими поварами будут американские мужчины и женщины» « . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 26 апреля 2016 г.
  17. ^ Дости, Роуз (7 июня 1990 г.). «Мадлен Камман: противоречивая учительница кулинарии, которая говорит, что следующими великими поварами будут американские мужчины и женщины» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 26 апреля 2016 г.
  18. ^ Дости, Роуз (7 июня 1990 г.). «Мадлен Камман: противоречивая учительница кулинарии, которая говорит, что следующими великими поварами будут американские мужчины и женщины» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 26 апреля 2016 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5bb798ca7d54a19749e564e1414a9ca0__1723695960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/a0/5bb798ca7d54a19749e564e1414a9ca0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Madeleine Kamman - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)