Элизабет Крейг (писатель)
Элизабет Крейг | |
---|---|
Рожденный | Элизабет Джозефин Крейг 16 февраля 1883 г. Аддиуэлл , Западный Лотиан , Шотландия |
Умер | 7 июня 1980 г. | ( 97 лет
Место отдыха | Кирремюр |
Род занятий | учитель , домашний экономист , писатель , журналист |
Супруг |
Артур Манн |

Элизабет Жозефина Крейг , MBE , FRSA (16 февраля 1883 — 7 июня 1980) была шотландской журналисткой, домашним экономистом и известным писателем по кулинарии. [ 1 ]
Ранняя жизнь и семья
[ редактировать ]Элизабет Крейг родилась 16 февраля 1883 года в Аддивелле , Западный Лотиан, в семье Кэтрин Энн Николл (умерла 3 марта 1929 года) и преподобного Джона Митчелла Крейга. Крейг была одной из восьми детей, а ее отец был священником Свободной церкви Шотландии. Семья жила в особняке в Мемусе , Кирримюр , Шотландия. [ 2 ]
Она посещала Академию Форфар и Женский колледж Джорджа Уотсона в Эдинбурге, прежде чем вернуться в Академию Форфар в качестве преподавателя.
Журналистика
[ редактировать ]Писательская карьера Крейг началась в Данди , где она изучала журналистику. [ 3 ] Впервые она опубликовала статью о кулинарии в Daily Express в 1920 году после комментариев киноредактора Daily Mail , который заявил, что она «единственная женщина на Флит-стрит, которая умеет готовить». [ 4 ] Крейг был одним из основателей Международного ПЕН-клуба и по просьбе основательницы Кэтрин Доусон Скотт присутствовал на первом собрании ассоциации в ресторане «Флоренция» в Лондоне, где Джон Голсуорси был избран ее первым президентом. [ 5 ]
Кулинария
[ редактировать ]Крейг начала готовить, когда ей было шесть лет, а собирать рецепты начала с 12 лет. [ 6 ] Она заявила, что единственное формальное кулинарное образование, которое она получила, - это «трехмесячный курс в Данди». [ 7 ] Она начала публиковать кулинарные книги после окончания Первой мировой войны , продолжила Вторую мировую войну и до 1980-х годов. Она начала писать во времена, когда еды было мало и на нормирование в значительной степени полагались, и ее карьера закончилась, когда у большинства домохозяйств появился холодильник и возможность получить доступ к гораздо более широкому выбору продуктов: в ее произведениях это можно заметить как более разнообразное. блюда появляются в ее более поздних книгах. [ нужна ссылка ]
Ее вклад в английскую кулинарную литературу включает очень большой корпус традиционных британских рецептов, но не только это: сюда входит также значительная коллекция рецептов из других стран, которые она любила собирать во время визитов за границу. [ 8 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]О помолвке Крейга с американским военным корреспондентом и телеведущим Артуром Э. Манном (умер 9 июня 1973 года) из Вашингтона, округ Колумбия , было объявлено 11 августа 1919 года, и они поженились в Святого Мартина церкви на Трафальгарской площади . [ 1 ] [ 9 ] [ 10 ]
Публикации
[ редактировать ]В этом разделе отсутствуют номера ISBN для перечисленных книг . ( ноябрь 2013 г. ) |
Кулинарные книги
[ редактировать ]- 19?? Кулинарная книга «Женский журнал»
- 19?? Меню Элизабет Крейг на год
- 19?? Весенняя кулинарная книга Элизабет Крейг (« Друг народа »)
- 1923 г. Поваренная книга любимцев сцены
- 1932 г., Иллюстрированная новая стандартная кулинария
- 1932 г. Готовим с Элизабет Крейг.
- 1932 г. Современная кулинарная книга
- Мадейра 1933 года : вино, пирожные и соус (в сотрудничестве с Андре Л. Симоном)
- 1933 «Развлечения с Элизабет Крейг» (иллюстрация Херри Перри )
- 1934 Торты и конфеты: Как их приготовить (Календарь с рецептами) [ 11 ]
- 1934 Виконт на кухне ( Жорж, кулинарная книга виконта де Модюи; вступления Элизабет Крейг и Фрэнсис, графини Уорвик ) [ 12 ]
- , 1934 год. Стандартные рецепты Элизабет Крейг
- 1934 Вино на кухне
- 1934 г.: Экономичная кулинария Элизабет Крейг
- 1934 Простая кулинария Элизабет Крейг
- 1935 год. Семейная кулинария Элизабет Крейг: новый стандарт экономичной кулинарии на комплексных линиях.
- 1935 Повседневная кулинария Элизабет Крейг
- 1936. Иллюстрированная кулинария и ведение домашнего хозяйства .
- 1936 Женщина, вино и кастрюля
- 1936 Пузырь и писк
- 1937 г. 278 проверенных рецептов
- 1940 г. Кулинария во время войны
- Кулинария 1940 года : кулинарная книга, экономящая время
- 1940 1500 Меню на каждый день
- 1950 Готовим сегодня
- 1952 Практическая кулинария Элизабет Крейг
- 1953 Фавориты суда; Рецепты королевских кухонь
- 1955 Пиво и Виттельс [ так в оригинале ]
- 1956 г. Книга шотландской кулинарии (см. Также 1980 г.)
- 1956 Книга средиземноморской кухни
- 1957 г. Наставления молодым поварам
- 1957 г. Семейная кулинария Коллинзов (см. Также 1971 г.)
- 1958 Скандинавская кулинария
- 1959 Путеводитель по вину для повара
- 1960 Творог и йогурт
- 1962 Банановые блюда
- 1965 Что готовят в Шотландии
- 1965 Книга салатов с пингвинами
- 1965 Континентальный повар
- 1969 Искусство ирландской кулинарии
- 1970 Поваренная книга деловой женщины
- 1971 Семейная кулинария Коллинзов (см. Также 1957)
- 1978 Сосиска Элизабет Крейг
- 1980 Книга шотландской кулинарии (см. также 1956)
Рекламные книги рецептов
[ редактировать ]- Неизвестные даты
- 19?? Еще блюда на каждый день ( сахар и сиропы Tate & Lyle )
- 19?? Primula представляет рецепты Элизабет Крейг
- 19?? Книга Kikkoman рецептов [ нужны разъяснения ]
- 19?? 101 рецепт и применение солодового уксуса ( Ассоциация пивоваров солодового уксуса )
- Известные даты
- 1930 г. 250 рецептов использования Borwick's. разрыхлителя
- 1932 г. Новые способы использования заварного крема (Foster Clark Ltd).
- 1934. Важность употребления картофеля ( Совет по маркетингу картофеля ).
- 1937 г. Путь к хорошему столу: электрическая кулинария ( Британская ассоциация развития электротехники ).
- 1938 (около) Готовить стало проще (Foster Clark Ltd - ок. 1938)
- 1940 Мясная кулинария OxO! Оксо Путь
- 1940 «Похудей, пока ешь», календарь с более чем 100 рецептами.
- 1949 (около) Неверная книга рецептов Элизабет Крейг ( Benger's Food Limited - ок. 1949)
- 1949 Курица на кухне
- 1954 г. Приготовление пищи без воды ( безводные плиты с уплотнением пара Milbro )
Книги по ведению домашнего хозяйства и садоводству
[ редактировать ]- 1936 Простое ведение домашнего хозяйства Элизабет Крейг
- на 1936 год. Ежемесячный календарь домохозяек
- 1936 Ведение дома с Элизабет Крейг
- 1937 г. Современное ведение домашнего хозяйства [ 13 ]
- 1937 Домашняя библиотека Элизабет Крейг (с 1937 г.)
- 1938 Простое садоводство Элизабет Крейг
- 1940 Садоводство с Элизабет Крейг (Садоводство в военное время)
- 1941. Рукоделие Элизабет Крейг .
- 1947. Домашнее хозяйство: книга для домохозяйки-одиночки.
- 1947 1000 домашних советов
- 1948 г. «Садоводство с Элизабет Крейг»; новое издание
- 1950 Исследование Элизабет Крейг внутри
- 1952 Практическое садоводство Элизабет Крейг
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Юэн, Элизабет; Иннес, Сью; Рейнольдс, Сиан; Пайпс, Роуз, ред. (2006). «Крейг, Элизабет Жозефина». Биографический словарь шотландских женщин . Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета. п. 81. ИСБН 9780748632930 .
- ↑ Архивы BBC - появление Элизабет Крейг на Паркинсоне. Архивировано 10 июля 2012 г. на archive.today.
- ^ The Times , «Дневник Times - Кампари и пирог с ребятами», 14 февраля 1973 г.
- ^ Eastern Evening News , «Взгляд Кэтлин Берк - новая книга Элизабет Крейг», 5 июня 1968 г.
- ↑ Некролог Элизабет Крейг, The Times , 25 июня 1980 г.
- ^ Как примечание 2 выше.
- ^ Как примечание 1 выше.
- ^ Крейг, Элизабет Готовим с Элизабет Крейг , изд. 1949. Лондон: Коллинз; стр.3 (есть много более ранних изданий, 1930-х и 1940-х годов) Из предисловия (Любителям готовить): «Я старался угодить всем, кто мне пишет, не только из дома, но и из-за границы... для тех, кто любит английскую кухню, и для тех, кто в путешествиях развил космополитический вкус. Лично я проявляю большой интерес ко всем кухням. Каждый раз, когда я был в Париже, в Германии, я подбирал идеи, с которыми можно познакомить. мой стол. В Канаде и США я бессовестно похитил не только заветные рецепты, но и новые способы подачи еды..."
- ^ «Предстоящие браки: г-н А.Э. Манн и мисс Крейг». Таймс . 11 августа 1919 г. с. 9.
- ↑ The Times , «Предстоящие браки», 11 августа 1919 г.
- ^ Издано G Delgado Ltd в виде еженедельного календаря, три рецепта в неделю.
- ^ «Кулинарная книга Модюи: виконт на кухне / искусство приготовления, консервирования, еды и питья; способы приготовления простых блюд; все виды банкетных принадлежностей, вин, которые следует пить с ними; и о соусы, сиропы и джемы, а также выбор рецептов со многих континентов, стран и стран, а также множество экономичных и изысканных новинок, наконец, выбор меню на все случаи жизни, времена года; кошельки и настроения / Виконт де Модюи». Лондон: С. Нотт, 1934. Дешевое издание было выпущено Джеймсом Кларком в 1937 году. О Жорже Модюи де Керверне, виконте, 1893–1940-е годы, см.: здесь . Архивировано 11 марта 2012 года в Wayback Machine ).
- ^ Современное ведение домашнего хозяйства - скан недатированного издания, черезlipsnack.com