Гибасье
Гибассир ( произносится [ʒi.ba.sje] ; Французский : gibassier , окситанский : gibassié , ранее gibacier ) — французская выпечка из Прованса , галетта, приготовленная на фруктовом оливковом масле . Обычно его приправляют анисом , засахаренными апельсиновыми цедрами и водой из цветков апельсина , а также посыпают сахаром .
Масляный насос
[ редактировать ]Гибассира часто путают с pompe à l'huile ( произносится [pɔ̃p alɥil] ; Окситанский : poumpo à l'oli, pompa a l'òli, буквально «масляный насос»), но это разные блюда. Pompe à l'huile более влажный и приподнятый. Это часть тринадцати десертов провансальского . Рождества, единственного времени года, когда его готовят, тогда как гибасье более сухое, с дырочками и представляет собой выпечку, которую готовят круглый год для повседневного потребления [ 1 ] Оба заменяют сливочное масло оливковым, поскольку сливочное масло в Провансе традиционно не используется, тогда как оливковое масло легко найти. Причем с оливковым маслом выпечку можно хранить дольше, не пересушивая, чем со сливочным.
Согласно большому словарю окситанского Lou Tresor dóu Felibrige , Фредерика Мистраля помпа — это « фуас , галетт , пирог, который посылают в подарок на рождественские вечеринки» ( фуас , воздушный хлеб, родственный фокачче, галетте , посылаемый как подарок на Рождество), а гибассие – это «торт на день, галетта с дырочками, крекер » (торт, галетка с дырками ) с дырочками, разновидность крекера ).
Доступность
[ редактировать ]Гибасье является традиционным блюдом, распространенным в Провансе, но редко встречается в англоязычном мире .
В Соединенных Штатах его популяризировали в 2002 году Мишель Суас (основатель Института выпечки Сан-Франциско) и хлебопека из Pearl Bakery Тим Хили, когда он представил его на конкурсе Coupe De Monde (Кубок мира по выпечке хлеба), проходившем в США. Париж, в котором США завоевали серебряную медаль за выпечку хлеба. Его по-прежнему производит коммерчески компания Pearl Bakery, принадлежащая семье Лестеров в Портленде, штат Орегон , и, следовательно, его можно приобрести в магазинах по всему городу и на местном фермерском рынке. Его также можно купить в Clear Flour Bakery в Бруклине, Массачусетс.
Кроме того, компания Midwife & the Baker в районе залива Калифорнии выпускает свою версию сезонно, обычно делая ее доступной где-то в ноябре, декабре и январе.
Этимология
[ редактировать ]Этимология неясна – см. gibassier . Некоторые предполагают, что он назван в честь горной вершины Ле-Жибас в горах Люберон . [ 2 ] Альтернативно, старая форма gibacier также представляет собой плоскую сумку, используемую для переноски дичи (от французского слова gibier , обозначающего дичь , с латыни); эти слова могут быть омофонами или происхождением, поскольку выпечка имеет форму, похожую на мешок.
Вариация
[ редактировать ]Как традиционное блюдо, его приготовление существенно различается (сравните буйабес ). Более необычный вариант — приготовить его в виде твердого бисквита ( печенья ), а не торта, но такой же формы с отверстиями. Это фирменное блюдо Лурмарена . [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Создание святых: «Идите за тринадцатью!» »: «Традиция» рождественских десертов в Провансе , поле № 24, март 1995 г. (на французском языке)
- ^ Перейти обратно: а б Гибасье де Лурмарен. Архивировано 18 мая 2011 г. в Wayback Machine , Chocolate & Zucchini, 1 апреля 2005 г.
- Ле Жибасье , Bread Baby, 10 декабря 2008 г.
- Хоннорат, С.Дж. (1847 г.). Провансальско-французский словарь или словарь древнего и современного языка ок . Отдых. п. 342 .
Рецепты
[ редактировать ]- Сирил Хитц , «Выпечка ремесленной выпечки и хлеба, сладкая и соленая выпечка на завтрак, бранч и не только», 2009 г., ISBN 978-1-59253-564-4
- См. обсуждение в « Gibassier », SylviaH, 24 апреля 2010 г.
- Мишель Суас, Advanced Bread and Pastry, 2008, 1043 стр., ISBN 978-1-4180-1169-7
- См. обсуждение в Bread Baby: Le Gibassier , Джесси, 10 декабря 2008 г.
- Кристиан Этьен, Люблю готовить в Провансе (на французском языке)
- См. обсуждение на сайте « gibassier....gibassier de mes rêves. Архивировано 2 апреля 2011 г. в Wayback Machine », 28 ноября 2006 г.
- Рецепт гибассье , 18 декабря. 2009 (на окситанском и французском языках)
- « Гибасье (Pompe à Huile) » в Coffee & Donuts, автор Бернар М. Тостановски III, 28 сентября 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепты Гибасье. Архивировано 23 декабря 2010 г. в Wayback Machine в Ptit Chef (на французском языке).
- Мадлен: Поэзия теста: Гибасье из Pearl Bakery , 6 февраля 2006 г.