Джудит Джонс
Джудит Джонс | |
---|---|
![]() Джонс в Библиотеке Конгресса в 2007 году. | |
Рожденный | Джудит Бэйли 10 марта 1924 г. Нью-Йорк , США |
Умер | 2 августа 2017 г. Уолден, Вермонт , США | ( 93 года
Занятие | Писатель, редактор |
Образование | Школа Брирли |
Альма-матер | Беннингтонский колледж |
Супруг |
Эван Джонс
|
Джудит Джонс (урожденная Бэйли ; 10 марта 1924 г. - 2 августа 2017 г.) [ 1 ] — американский писатель и редактор, известный прежде всего тем, что спас «Дневник Анны Франк» из груды бракованных книг. [ 2 ] Джонс также поддерживал книгу Джулии Чайлд « Освоение искусства французской кулинарии» . [ 3 ] [ 4 ] Она ушла с поста старшего редактора и вице-президента Alfred A. Knopf в 2011 году. [ 5 ] и полностью вышел на пенсию в 2013 году после более чем 60 лет работы в компании. [ 6 ]
Джонс также был автором кулинарной книги и мемуаристом. Она выиграла несколько наград за заслуги перед жизнью, в том числе Премию Фонда Джеймса Берда за заслуги перед жизнью в 2006 году. [ 7 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Джонс родилась Джудит Бейли 10 марта 1924 года в семье Филлис (урожденной Хедли) и Чарльза Бейли. Ее отец был юристом. Она выросла на Манхэттене, и у нее была сестра Сьюзен. Она училась в школе Брирли и в 1945 году окончила Беннингтон-колледж по специальности английский язык. [ 7 ]
Карьера
[ редактировать ]Редактор
[ редактировать ]Джонс работала в Doubleday сначала в Нью-Йорке , а затем в Париже , где она прочитала и порекомендовала «Дневник молодой девушки » Анны Франк, вытащив его из стопки отказов. [ 8 ] Джонс вспомнила, что она наткнулась на работы Фрэнка в куче материалов, которые были отвергнуты другими издателями; ее поразила фотография девушки на обложке пробного экземпляра французского издания. «Я читала это весь день», - отметила она. «Когда мой босс вернулся, я сказал ему: «Мы должны опубликовать эту книгу». Он сказал: «Что? Эта книга того парня?» Она представила дневник вниманию нью-йоркского офиса Doubleday. «Я сделал эту книгу очень важной, потому что она меня очень увлекла, и я чувствовал, что она будет иметь реальный рынок в Америке. Это одна из тех плодотворных книг, которые никогда не будут забыты», - сказал Джонс. [ 2 ]
Джонс присоединился к Кнопфу в 1957 году в качестве помощника Бланш Кнопф. [ 5 ] и в качестве редактора; в качестве редактора она работала в основном над переводами французских писателей, таких как Альбер Камю и Жан-Поль Сартр . Отношения Джонса с Джулией Чайлд начались, когда Джонс заинтересовался рукописью Чайлда «Освоение искусства французской кулинарии », которая была отклонена издательством. После нескольких лет, проведенных в Париже, Джонс переехала в Нью-Йорк, где ее разочаровали ингредиенты и рецепты, обычно доступные в США. Джонс сказала о книге « Освоение искусства французской кулинарии »: «Это была книга, которую я искал. "и она опубликовала это. [ 9 ] В послевоенные годы в Америке в домашней кухне преобладали упакованные и замороженные продукты с упором на простоту и скорость приготовления.
После успеха кулинарной книги Чайлда Джонс продолжил расширять возможности американских домашних поваров. «Я была так взволнована книгой Джулии и тем, как она помогла людям лучше готовить, а также инструментами, которые нужны, чтобы заставить ее действительно работать в американском городе или маленьком городке, и я подумал: если бы мы могли сделать то же самое с французской едой, ради всего святого, давайте начнем делать то же самое и с другими экзотическими кухнями », — вспоминал Джонс. «Я использовал слово «экзотика», и оно означало Ближний Восток с Клаудией Роден оно означало лучшую индийскую кухню , а с Мадхуром Джаффри ». [ 10 ]
После работы с Эдной Льюис над «Вкусом деревенской кухни » Джонс больше сосредоточился на американской региональной кухне. [ 11 ]
Среди основных кулинарных авторов, которых Джонс опубликовал в печати, - Джулия Чайлд , Лидия Бастианич , Джеймс Бирд , Мэрион Каннингем , Рози Дэйли, Эдвард Джобби , Марселла Хазан , Мадхур Джаффри , Ирен Куо , Эдна Льюис , Джоан Натан , Скотт Пикок , Жак Пепен , Клаудия Роден , и Нина Саймондс. [ 12 ] [ 13 ] Американская серия Knopf Cooks из 18 книг была творением Джонса. [ 14 ]
Джонс также долгое время был редактором известных авторов Джона Апдайка , Энн Тайлер , Джона Херси , Элизабет Боуэн , Питера Тейлора и Уильяма Максвелла . [ 15 ] Среди других крупных авторов, которых редактировал Джонс, — Лэнгстон Хьюз , Альбер Камю и Жан-Поль Сартр . [ нужна ссылка ]
Автор
[ редактировать ]Джонс написала три книги со своим мужем Эваном и написала три самостоятельно после его смерти: одну о кулинарии для одного человека; воспоминания о ее жизни и еде; и кулинарную книгу о еде, которой можно делиться с собаками.
Джонс сотрудничал с журналами Vogue , Saveur , Bon Appétit, Departures и Gourmet . В 2006 году она была награждена Премией Фонда Джеймса Берда за выдающиеся достижения.
Ее сыграли американская актриса Эрин Дилли в фильме 2009 года «Джули и Джулия» и Фиона Глэскотт в сериале 2022 года «Джулия» .
«Научиться готовить в одиночку — это непрерывный процесс. Но альтернатива еще хуже». [ 16 ]
«Долгое время к женщинам – а обычно это были женщины – которые писали о еде, относились как к гражданам второго сорта. И все потому, что они готовят! Я думаю, это открывает двери. Хороший писатель получает хорошие задания, и они как-то лучше относиться. Просто нужно время». [ 17 ]
Жизнь и смерть
[ редактировать ]После колледжа Джонс жила в Париже , где познакомилась со своим мужем и соратником Эваном Джонсом (умер в 1996 году). Пара поженилась в 1951 году и родила двоих приемных детей. [ 7 ] Она ушла из Knopf после 65-летней карьеры в 2013 году. [ 6 ]
Джонс умер от осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера, в возрасте 93 лет 2 августа 2017 года в Уолдене, штат Вермонт . [ 1 ] [ 7 ] [ 6 ]
Награды
[ редактировать ]- «Кто есть кто в области продуктов питания и напитков» (1985) Премия Джеймса Берда [ 18 ]
- (2006) Премия Фонда Джеймса Берда за заслуги перед жизнью [ 18 ]
Поваренные книги, написанные или отредактированные Джудит Джонс, получившие премию Джеймса Берда: [ 18 ]
- (1983) Книга хлеба Джудит Джонс и Эвана Джонса. Награда: Один предмет.
- (1993) «Перцы: история преследований по горячим следам» Амаль Надж под редакцией Джудит Джонс. Награда: Написание о еде
- (1995) Еврейская кулинария в Америке Джоан Натан под редакцией Джудит Джонс. Награда: Еда Америки.
- (2000) и Жак готовят дома Джулия Чайлд , Жак Пепен , Джулия , под редакцией Джудит Джонс. Награда: Генерал
- (2000) Нина Саймондс «Ложка имбиря» под редакцией Джудит Джонс. Награда: Здоровый фокус
- (2002) «Жак Пепен празднует» Жака Пепена под редакцией Джудит Джонс. Награда: Развлечения и особые случаи
- (2006) «Новая американская кулинария» Джоан Натан под редакцией Джудит Джонс. Награда: Еда Америки.
- (2006) Нина Саймондс «Специи жизни: простые и вкусные рецепты хорошего здоровья» , под редакцией Джудит Джонс. Награда: Здоровый фокус
В популярной культуре
[ редактировать ]В сериале «Джулия» , основанном на жизни Джулии Чайлд , Джонс играет Фиона Глэскотт . [ 19 ] [ 20 ]
Работает
[ редактировать ]- Замесите, ударьте, испеките!: Сделайте свой собственный хлеб с Эваном Джонсом, иллюстрировано Лорен Джарретт (для детей, Thomas Y. Crowell Co., октябрь 1981 г.)
- Книга хлеба с Эваном Джонсом (Harper & Row, 1982)
- Поваренная книга LL Bean Game и Fish с Ангусом Кэмероном , иллюстрированная Биллом Эллиоттом (Random House, 12 октября 1983 г.) [ 21 ]
- Книга LL Bean о кулинарии Новой Новой Англии с Эваном Джонсом (Random House, 12 октября 1987 г.) (перепечатана как Книга кулинарии Новой Новой Англии , иллюстрирована Лорен Джарретт, в мягкой обложке UPNE, 1 апреля 2001 г.) ISBN 1584651318
- Десятая муза: Моя жизнь в еде (Кнопф, 23 октября 2007 г.)
- Удовольствия от готовки на одного (Кнопф, 29 сентября 2009 г.)
- Люби меня, покорми меня: делитесь со своей собакой вкусной едой, которую вы готовите каждый день и которой наслаждаетесь (Кнопф, 28 октября 2014 г.)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Йонан, Джо (2 августа 2017 г.). «Джудит Джонс, редактор кулинарной книги, которая привела к столу Джулию Чайлд и других, умирает в 93 года» . Вашингтон Пост . Проверено 2 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Табачник, Тоби (2009). «Редактор, не обошедший Анну Франк; Джонс вспоминает знаменитый дневник» . Еврейская хроника . Архивировано из оригинала 26 апреля 2016 года . Получено 2 апреля 2016 г. - через Firefox.
- ↑ Raising Steaks , Кристин Мюльке, NY Times, 24 сентября 2009 г.
- ^ «Век Альфреда А. Кнопфа» . ИздательствоWeekly.com . Архивировано из оригинала 25 сентября 2015 г. Проверено 2 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Суонсон, Клэр (15 мая 2015 г.). «Век Альфреда А. Кнопфа» . Издательский еженедельник. Архивировано из оригинала 25 сентября 2015 года . Проверено 24 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Северсон, Ким (2 августа 2017 г.). «Вспоминая Джудит Джонс и ее рецепт написания еды» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 24 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д Макфадден, Роберт Д. (2 августа 2017 г.). «Джудит Джонс, редактор отдела литературы и кулинарии, умерла в возрасте 93 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ Ноубл, Барнс и. «Десятая муза: Моя жизнь в еде» . Барнс и Ноубл .
- ^ Сталь, Таня. «Разговор с Джудит Джонс» . Эпикурьер . Конде Наст . Проверено 2 апреля 2016 г.
- ^ Дракман, Шарлотта (23 сентября 2016 г.). «Джудит Джонс своими словами» . Пожиратель . Вокс Медиа . Проверено 2 апреля 2016 г.
- ^ Франклин, Сара Б. (10 марта 2020 г.). «Как Джудит Джонс радикально изменила американское писательство о еде» . Литературный хаб . Проверено 11 марта 2020 г.
- ^ Джонс, Джудит (2009). Удовольствия от приготовления пищи для одного . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. п. 275. ИСБН 978-0-307-27072-6 .
- ^ Тишгарт, Сьерра (2 августа 2017 г.). «Джудит Джонс умерла» . Грубская улица . Проверено 24 ноября 2023 г.
- ^ «Биография Джудит Джонс» . www.starchefs.com .
- ^ «Жизнь редактирования, ее собственная книга» , Джулия Москин, NY Times , 24 октября 2007 г.
- ^ Москин, 2007.
- ^ Дракман, Шарлотта (23 сентября 2015 г.). «Джудит Джонс своими словами» . Пожиратель . Вокс Медиа . Проверено 2 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с «Поиск наград | Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 14 мая 2016 г.
- ^ Уайт, Питер (28 июня 2021 г.). «Джудит Лайт присоединится к сериалу HBO Max «Джулия» и сыграет вместе с Сарой Ланкашир и Дэвидом Хайдом Пирсом в драме о Джулии Чайлд» . Крайний срок . Проверено 22 декабря 2023 г.
- ^ Айви, Девон (29 апреля 2022 г.). «Фиона Глэскотт привнесла свой фэндом Фрейзера на съемочную площадку Джулии» . Стервятник . Проверено 22 декабря 2023 г.
- ^ Кэмерон, Ангус ; Джонс, Джудит (1972). «Билл Эллиотт (иллюстратор)». Поваренная книга LL по игре в фасоль и рыбе . Случайный дом. ISBN 9780394511917 . Проверено 7 июля 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сара Б. Франклин (2024). Редактор: Как легенда издательского дела Джудит Джонс сформировала культуру в Америке . Книги Атрии. ISBN 978-1982134341 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Блог Джудит Джонс
- «Джудит Джонс читает «Десятую муз»» на Национальном общественном радио , 8 января 2008 г.
- Обзор лекции: «Редактор Knopf Джудит Джонс очаровывает аудиторию» , вторник, 7 апреля 2009 г., Боб Гувер, Pittsburgh Post-Gazette.
- 1924 рождения
- смертей в 2017 году
- Американские книжные редакторы
- Американские бизнесмены
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские кулинарные писатели
- Выпускники Беннингтонского колледжа
- Американские писательницы-кулинары
- Писатели из Нью-Йорка
- Выпускники школы Брирли
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские женщины 21 века
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда