Мускусная тыква
Мускусная тыква | |
---|---|
Мускатная тыква, разновидность Cucurbita moschata. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | тыквенные |
Семья: | тыквенные |
Род: | Тыква |
Разновидность: | С. моската
|
Биномиальное имя | |
Мускусная тыква | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Cucurbita moschata — вид, происходящий либо из Центральной Америки, либо из северной части Южной Америки. [ 2 ] Сюда входят сорта, известные как тыква или тыква . Сорта C. moschata, как правило, более устойчивы к жаркой и влажной погоде, чем сорта C. maxima или C. pepo . Они также обычно демонстрируют большую устойчивость к болезням и насекомым, особенно к кабачковому мотыльку . Коммерческую смесь для тыквенного пирога чаще всего готовят из разновидностей C. moschata . Предковые виды рода Cucurbita присутствовали в Америке до прибытия людей. Ни один вид внутри рода не является полностью генетически изолированным от всех других видов. C. moschata может быть гибридизирован со всеми другими видами. Было высказано предположение, что это показывает, что виды Cucurbita диверсифицировались позже, чем виды родственных родов, таких как Cucumis и Citrullus . [ 3 ]
Все виды кабачков и тыкв произрастают в Западном полушарии. [ 4 ] C. moschata , представленная такими сортами, как кабачки «Кушо» и «Зимние горчатые тыквы», а также тыквы «Японский пирог» и «Большая сырная тыква», является длинноветвистым растением, произрастающим в Мексике и Центральной Америке. [ 4 ] Этот вид и C. pepo , по-видимому, произошли из одной и той же территории — Мексики и Центральной Америки. [ 4 ] Оба являются важными пищевыми растениями для коренных жителей региона, занимая второе место после кукурузы и бобов. [ 4 ] Цветы, зрелые семена и мякоть плодов в некоторых местах едят. [ 4 ]
До прибытия европейцев C. moschata и C. pepo были разнесены по всем частям Северной Америки, где их можно было выращивать. [ 4 ] Тем не менее, они не были завезены в Южную Америку, как бобы, происходящие из того же региона. [ 4 ] Обычно их выращивали коренные жители на территории нынешних Соединенных Штатов. [ 4 ] Многие из этих народов, особенно на западе, до сих пор выращивают разнообразные выносливые кабачки и тыквы, которых нет на коммерческих рынках. [ 4 ]
Разновидности
[ редактировать ]К сортам относятся:
- Аль Хачи - зимняя тыква , используемая в Кашмире , обычно сушеная.
- Эобак — летняя тыква , также называемая корейскими кабачками.
- Бразильская изогнутая шея, Abóbora de pescoço или Abóbora seca — крупный сорт с изогнутой шеей, темно-оранжевой мякотью и темно-зеленой кожицей со светло-оранжевыми бликами, встречающийся в Бразилии. [ 5 ]
- Мускатная тыква - популярная зимняя тыква на большей части территории Северной Америки.
- Калабаса - зимняя тыква, широко выращиваемая на Карибах, в тропической Америке и на Филиппинах.
- Тыква Дикинсон - Libby's использует запатентованный сорт Дикинсона для консервированной тыквы. [ 6 ] [ 7 ]
- Гиромон – крупный зеленый сорт, выращиваемый в основном в странах Карибского бассейна . Гаитяне используют его для приготовления традиционного «супа-гиромон». [ 8 ]
- Golden Cushaw - похож по форме, но отличается от обычного типа Cucurbita argyrosperma «cusshaw».
- Лоче – ферма по выращиванию тыквы из Перу. [ 9 ]
- Лисция - растет в начале сезона, достигая созревания через 115–130 дней. [ 10 ]
- Сырная тыква Лонг-Айленда - по форме, цвету и текстуре внешне напоминает сырный круг.
- Тыква Musquée de Provence, Moscata di Provenza или Fairytale — крупный гибрид из Франции со сладкой, ароматной, темно-оранжевой мякотью, которую часто продают ломтиками из-за ее размера. [ 11 ]
- Неаполитанская длинная тыква или Courge pleine de Naples — большая длинная тыква с темно-зеленой кожицей и маленькой луковицей на конце. В среднем он составляет от 10 до 25 кг, встречается во Франции и Италии. [ 12 ]
- Тыква Сан-Паулу, или Abóbora paulista, представляет собой сорт ореховой формы с четко выраженными белыми и зелеными полосами по всей длине.
- Тыква семинолов - семейная реликвия, первоначально выращиваемая семинолами на территории современной Флориды. [ 13 ]
- Тромбончино - летняя тыква, также известная как «Цуккетта». [ 14 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Эобак или «корейские кабачки».
-
Бразильская изогнутая шея или Abóbora deneck
-
Труба
-
Гиромон
-
с сыром Лонг-Айленд Тыква
-
Мускус Прованса (молодой)
-
Мускус Прованса (зрелый)
-
Неапольский длинный сквош
-
Труба
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Список растений, Cucurbita muscata.
- ^ Хуэй, Ю Х. (2006). «Тыквы и кабачки» . Справочник по пищевой науке, технологиям и инженерии . Том. 1. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. стр. 20–10. ISBN 9781420027518 .
- ^ Уитакер, Томас В.; Бемис, WP (1975). «Происхождение и эволюция культивируемых тыквенных ». Бюллетень Ботанического клуба Торри . 102 (6). Нью-Йорк: Ботаническое общество Торри: 362–368. дои : 10.2307/2484762 . JSTOR 2484762 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Виктор Э. Босвелл и Эльза Бостельманн. «Наши овощные путешественники». Журнал National Geographic. 96.2 : август 1949 г.
- ^ «Шейная тыква» . Институт Бразилии в городе. 28 июня 2019 года . Проверено 25 ноября 2021 г.
- ^ «Тыквы» . www.agmrc.org . Проверено 26 мая 2023 г.
- ^ Арумугам, Надя. «Почему для лучшего пирога нужна консервированная тыква, а не свежая» . Форбс . Проверено 26 мая 2023 г.
- ^ Вест-Дюран, Алан (2003). Африканские страны Карибского бассейна: справочное руководство . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. п. 110. ИСБН 0-313-31240-0 .
- ^ Андрес TC, Р. Угас, Ф. Бустаманте. 2006. Лоче: уникальная тыква доколумбовой эпохи, выращиваемая на северном побережье Перу. В: Proceedings of Cucurbitaceae, 2006 . Дж. Дж. Холмс (ред.) Universal Press, Роли, Северная Каролина, США. стр. 333-340. https://www.researchgate.net/publication/237805567_Loche_a_Unique_Pre-Columbian_Squash_Locally_Grown_in_North_Coastal_Peru
- ^ Матова, Адриана; Хегедушова, Альжбета; Андреиова, Алена; Хегедуш, Ондрей; Голиан, Марсель; Шлосар, Мирослав; Лидикова, Юдита; Лосак, Томаш (11 мая 2021 г.). «Оценка общего содержания каротиноидов в плодах избранных сортов Cucurbita moschata Duch. Сорта при хранении, замораживании, запекании и кипячении» (PDF) . Журнал качества продуктов питания . 2021 : 1–9. дои : 10.1155/2021/5584652 .
- ^ "Давить" . Что готовит Америка . 13 ноября 2015 года . Проверено 25 ноября 2021 г.
- ^ Мари, Иса (14 сентября 2011 г.). «Полная неаполитанская тыква» . Грелинетт и Кассолетты . Проверено 25 ноября 2021 г.
- ^ Кастеттер, Эдвард Ф. (1930). «Скрещивание видов рода Cucurbita» (PDF) . Американский журнал ботаники . 17 (1): 41–57. дои : 10.2307/2446379 . ISSN 0002-9122 . JSTOR 2446379 .
- ^ «Цукетта» . Центр исследований и распространения знаний Маунт-Вернон Северо-Западного Вашингтона: Исследования и распространение овощей . Университет штата Вашингтон . Проверено 10 мая 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Cucurbita moschata , на Викискладе?
- Данные, относящиеся к Cucurbita moschata , в Wikispecies