Съедобный стебель растения
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Март 2013 г. ) |
Съедобные стебли растений являются частью растений, которые едят люди . Большинство растений состоят из стеблей , корней , листьев , цветков и производят плоды , содержащие семена . Люди чаще всего едят семена (например , кукурузу , пшеницу ), фрукты (например, помидоры , авокадо , банан ), цветы (например, брокколи ), листья (например, салат , шпинат и капуста ), корни (например, морковь , свекла ) и стебли. (например , спаржа многих растений. Есть также несколько съедобных черешков (также известных как стебли листьев), таких как сельдерей или ревень .
Стебли растений выполняют множество функций. Стебли поддерживают все растение и имеют бутоны, листья, цветы и плоды. Стебли также являются жизненно важной связью между листьями и корнями . Они проводят воду и минеральные питательные вещества через ткани ксилемы от корней вверх, а органические соединения и некоторые минеральные питательные вещества через ткани флоэмы в любом направлении внутри растения. Апикальные меристемы , расположенные на верхушке побега и пазушных почках стебля, позволяют растениям увеличиваться в длину, поверхность и массу. У некоторых растений, например у кактусов , стебли предназначены для фотосинтеза и хранения воды.
Модифицированные стебли
[ редактировать ]Типичные стебли расположены над землей, но есть модифицированные стебли , которые можно найти как над, так и под землей. Видоизмененные стебли, расположенные над землей, представляют собой филлоиды, столоны , побеги или шпорцы. Видоизмененные стебли, расположенные под землей, — клубнелуковицы , корневища и клубни .
Подробное описание стеблей съедобных растений.
[ редактировать ]
- Спаржа
- Съедобная часть — это быстро появляющиеся стебли, выходящие из крон в
- Береза
- Сок ствола пьют как тонизирующее средство или перерабатывают в березовый сироп, уксус, пиво, безалкогольные напитки и другие продукты.
- Брокколи
- Съедобной частью являются ткани стебля цветоноса, цветочные бутоны и некоторые мелкие листья.
- Цветная капуста
- Съедобная часть представляет собой разросшийся цветонос и ткань цветка.
- Корица
- Многие отдают предпочтение уникальному сладкому вкусу внутренней части коры корицы, и ее обычно используют в качестве пряности .
- инжир
- Съедобная часть представляет собой ткань стебля. «Плод» инжира на самом деле представляет собой перевернутую цветочную гроздь, в которой мужская и женская части цветка заключены внутри основания соцветия, соответствующего цветоносу.
- корень имбиря
- Съедобная часть представляет собой разветвленный подземный сжатый стебель, также называемый корневищем.
- Кольраби
- Съедобная часть представляет собой увеличенный (набухший) гипокотиль . Он принадлежит к семейству капустных и имеет белый, зеленый или фиолетовый цвет.
- Корень лотоса
- Съедобная часть представляет собой стебель, модифицированный для роста под водой. На овоще, продаваемом как корень лотоса, видны бутоны и ветви.
- Картофель
- Съедобная часть представляет собой корневище (подземный стебель), которое также является клубнем. «Глаза» картофеля — боковые почки. Картофель бывает белого, желтого, оранжевого или фиолетового цвета.
- Сахарный тростник
- Съедобной частью является внутренний стебель (стебель), сок которого является источником сахара. В сыром виде сок извлекается при пережевывании или экстракции с помощью соковыжималки.
- Сахарный клен
- Из сока ксилемы стволов деревьев делают кленовый сахар и кленовый сироп .
- Масса
- Съедобной частью является подземный стебель (клубнелуковица).
- Васаби
- Помимо съедобного стебля, съедобны листья и корневища растения. Имеет интересный пряный вкус.
- Белая сосна
- Сладкую внутреннюю кору (флоэму) ели коренные американцы.
Некоторые дикие растения со съедобными стеблями
[ редактировать ]Есть также много диких стеблей съедобных растений. В Северной Америке к ним относятся побеги щавеля (обычно едят вместе с листьями), песчанки , галинсоги , портулака обыкновенного , спорыша японского , зимнего кресс-салата и других диких горчиц, чертополоха (без шипов), крапивы двудомной (вареной), колокольчика. , фиалки, амарант и скользкий вяз и многие другие. Также можно встретить некоторые дикорастущие растения со съедобными корневищами (подземными, горизонтальными стеблями), например стрелолист или рогоз . Дикие съедобные стебли, как и их домашние родственники, обычно хороши только в молодом и растущем возрасте. Многие из них также требуют подготовки (как и многие домашние растения, такие как картофель), поэтому разумно прочитать о растении, прежде чем экспериментировать с его употреблением в пищу.
Источники и внешние ссылки
[ редактировать ]- Мастера-садовники Альбукерке. (2005, 23 мая). Фундаментальная наука о растениях (ботаника) . Получено 15 июля 2005 г. с сайта www.nmmastergardeners.org/Manual%20etc/Supplementfiles/Botany.htm .
- Херши, Д. (4 мая 2001 г.). Re: Какие части растений мы едим? . Сообщение опубликовано на сайте www.madsci.org
- Линебергер, Д. (весна 2005 г.). Съедобная ботаника Эгги Садоводства . Получено 15 июля 2005 г. с сайта aggie-horticultural.tamu.edu/syllabi/201h/ediblebotany/index.html . Архивировано 4 марта 2005 г. в Wayback Machine.
- МакИчерн, Г.Р. (9 декабря 1996 г.). Рис . Получено 15 июля 2005 г. с сайта aggie-horticultural.tamu.edu/extension/fruit/figs/figs.html . Архивировано 5 июня 2005 г. в Wayback Machine.
- Служба повышения квалификации Университета штата Орегон. (1999). Справочник мастера-садовника : внешние части растений — стебли. Получено 15 июля 2005 г. с сайта Extension.oregonstate.edu/mg/botany/stems6.html . Архивировано 17 февраля 2012 г. в Wayback Machine.
- Уилсон, HD (7 июля 1998 г.). Растения и люди — Ботаника 328, Лаборатория 1 — Вегетативная морфология растений и овощи . Получено 15 июля 2005 г. с сайта www.csdl.tamu.edu/FLORA/Wilson/pp/su98/veglablist.htm . Архивировано 18 ноября 2008 г. на Wayback Machine.
- Институт изучения съедобных дикорастущих растений и других кормовых культур Ссылка