Jump to content

Портулак огородный

(Перенаправлено с портулака обыкновенного )

Портулак огородный
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: Кариофиллы
Семья: Портулаковые
Род: Портулак
Разновидность:
П. oleracea
Биномиальное имя
Портулак огородный

Portulaca oleracea ( портулак обыкновенный , также известный как борщевик или портулак ) [ 1 ] однолетнее (на самом деле тропическое многолетнее растение в 10–11 Министерства сельского хозяйства США выращивания зонах ) суккулент семейства Portulacaceae .

Описание

[ редактировать ]
P. oleracea Цветок

Растение может достигать 40 сантиметров (16 дюймов) в высоту. У него гладкие, красноватые, в основном распростертые стебли, а листья , которые могут быть очередными или супротивными , собраны в группы в местах соединения и на концах стеблей. [ 2 ] Желтые цветки состоят из пяти правильных частей и имеют длину до 6 миллиметров ( 1 дюйма Ширина ). В зависимости от количества осадков цветы появляются в любое время года. Цветки раскрываются поодиночке в центре грозди листьев всего на несколько часов солнечным утром. Крошечные семена [ 3 ] образуются в коробочке, которая раскрывается при созревании семян. Портулак имеет стержневой корень с волокнистыми вторичными корнями и может переносить плохую почву и засуху. [ 4 ]

Плоды — многосемянные коробочки. Набор семян значителен; одно растение может дать до 193 000 семян. [ нужна ссылка ] Семена оптимально прорастают при температуре выше 25 °С; они легкие прорастатели, причем даже покров почвы толщиной 5 мм отрицательно влияет на всхожесть . [ нужна ссылка ]

Метаболизм

[ редактировать ]

P. oleracea — одно из очень немногих растений, способных использовать CAM и C4 пути фотосинтеза , которые долгое время считались несовместимыми друг с другом, несмотря на биохимическое сходство. P. oleracea переключится с пути C4 на путь CAM во время засухи, и существуют регуляция транскрипции и физиологические доказательства гибридного фотосинтеза C4-CAM во время легкой засухи. [ 5 ]

Таксономия

[ редактировать ]
P. sativa , подвид

P. oleracea был записан в 1753 году Карлом Линнеем в книге «Виды Plantarum» . [ 6 ] Из-за большой изменчивости большое количество подвидов и разновидностей описано как самостоятельные виды, но, по данным других публикаций, все они попадают в диапазон изменчивости P. oleracea . Синонимы P. oleracea subsp. sativa , P. sativa и P. oleracea var. sativa , которые более распространены в литературе, относятся к несколько более устойчивой в выращивании форме с более крупными семенами, которые невозможно отделить от вида. около 40 сортов P. oleracea . В настоящее время выращивается [ 7 ]

Цветковое растение, более известное как портулак зимний ( Claytonia perfoliata ), является членом семейства Montiaceae и не имеет близкого родства.

Этимология

[ редактировать ]

Специфический эпитет oleracea на латыни означает «растительный/травяной» и является формой слова Holaceus ( oleraceus ), от holus «овощной». [ 8 ] [ 9 ] Название рода portulāca — это просто название растения на латыни. [ 10 ]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Портулак имеет широкое распространение, предположительно в основном антропогенное (или гемохорное ). [ 11 ] простирается от Северной Африки и Южной Европы через Ближний Восток и Индийский субконтинент до Малезии и Австралазии . Статус вида в Америке неясен. Вообще его часто считают экзотическим сорняком, но есть сведения, что вид присутствовал в отложениях озера Кроуфорд ( Онтарио ) в 1350–1539 годах, что позволяет предположить, что он достиг Северной Америки в доколумбовую эпоху. Ученые предположили, что растение уже съели коренные американцы , которые и распространили его семена. Как он попал в Америку, в настоящее время неизвестно. [ 12 ]

Экология

[ редактировать ]

По сравнению с другими распространенными культурами P. oleracea более устойчива к вредителям благодаря восковому покрову, защищающему растение от насекомых и болезней. В некоторых случаях известно, что P. oleracea даже обладает противогрибковыми свойствами. [ 13 ] Однако некоторые фитотоксичные метаболиты Drechslera indica гриба могут вызывать некроз портулака. [ 14 ] Dichotomophthora portulacae , еще один гриб, может вызывать стеблевые гнили . [ 15 ] P. oleracea — известное растение-хозяин Hyles lineata . [ 16 ] [ 17 ]

Известно, что Schizocerella pilicornis и Hypurus bertrandi питаются Portulaca oleracea . В некоторых случаях они могут помочь контролировать конкурентоспособность P. oleracea и предотвратить заражение сорняками на полях, где P. oleracea нежелательна, однако они не останавливают ее полный рост. [ 18 ]

Использование

[ редактировать ]
Портулак сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 84 кДж (20 ккал)
3,39 г
0,36 г
2,03 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A1320 IU
Thiamine (B1)
4%
0.047 mg
Riboflavin (B2)
9%
0.112 mg
Niacin (B3)
3%
0.48 mg
Vitamin B6
4%
0.073 mg
Folate (B9)
3%
12 μg
Vitamin C
23%
21 mg
Vitamin E
81%
12.2 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
5%
65 mg
Iron
11%
1.99 mg
Magnesium
16%
68 mg
Manganese
13%
0.303 mg
Phosphorus
4%
44 mg
Potassium
16%
494 mg
Zinc
2%
0.17 mg
Другие составляющие Количество
Вода 92,86 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 19 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 20 ]

Сырой портулак на 93% состоит из воды, на 3% из углеводов , на 2% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В стандартном количестве 100 граммов портулак содержит 20 калорий , а также большое количество (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина Е (81% дневной нормы) и витамина С (25% дневной нормы) с умеренным содержанием (11 –19% СН) ряда пищевых минералов (таблица). Портулак является богатым источником альфа-линоленовой кислоты , незаменимой жирной кислоты омега-3 . [ 21 ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Греческий салат с портулаком

Все части портулака съедобны в сыром или приготовленном виде. Семена можно есть сырыми или использовать для приготовления муки. [ 22 ]

Растение можно употреблять в пищу как листовой овощ . [ 23 ] Уильям Коббетт отметил, что его «ели французы и свиньи, когда им нечего было добыть. Оба используют его в салате, то есть в сыром виде». [ 24 ] Он имеет слегка кисловатый и соленый вкус, и его едят в большей части Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Азии и Мексики. [ 7 ] [ 25 ] Стебли, листья и цветочные бутоны съедобны в сыром или приготовленном виде. [ 26 ] Портулак можно использовать в свежем виде как салат . [ 27 ] обжаренный или приготовленный, как шпинат , а из-за своей клейкости он также подходит для супов и тушеных блюд . Кислый вкус обусловлен щавелевой и яблочной кислотой , последняя из которых вырабатывается посредством метаболизма толстянковых кислот (САМ), который наблюдается у многих ксерофитов (растений, живущих в засушливых условиях), и его пик достигает максимума, когда растение собирают в раннее утро. [ 28 ]

Австралийские аборигены используют семена портулака для приготовления кексов . Греки, которые называют его андракла ( αντράκλα ) или глистрида ( γλιστρίδα ), используют листья и стебли с сыром фета , помидорами , луком , чесноком , орегано и оливковым маслом . Его добавляют в салаты, варят или добавляют в куриную запеканку. В Турции , помимо использования в салатах и ​​выпечке, его готовят как овощ, похожий на шпинат, или смешивают с йогуртом , чтобы получить вариант цацики . [ 29 ] В Египте этот овощ известен как регла (رجلة). Его также готовят как овощное рагу, аналогично тому, как шпинат и мальву (خبيزة), но не в свежем виде в салатах. готовят [ нужна ссылка ] В Курдистане из него обычно готовят суп пальпина (شۆربای پەڵپینە). В регионе Алентежу в Португалии портулак используется для приготовления традиционного супа (sopa de beldroegas), который подается с размоченным хлебом, яйцами-пашот и/или козьим сыром. [ 30 ] В Мексике и на юго-западе Америки это растение употребляют как «вердолага».

Засоление почвы

[ редактировать ]

Засоление сельскохозяйственных почв снижает урожайность многих сельскохозяйственных культур, а чувствительные к соли виды больше не могут выращиваться на таких почвах. Портулак обладает высокой толерантностью к соли, что делает его пригодным для выращивания в районах, где орошение осуществляется водой с высоким содержанием хлоридов. [ 31 ]

Портулак может удалять соль из питательной среды в условиях засоления. В промежутках между культурами или за один вегетационный период он может удалить 210 кг/га хлоридов и 65 кг/га натрия при обработке на 6,5 dS*m. −1 , что позволяет выращивать чувствительные к соли растения на засоленных почвах. [ 32 ] В соленых условиях портулак положительно влияет на растения-компаньоны, например томаты. [ 33 ]

Культура

[ редактировать ]

Археоботанические находки распространены на многих доисторических памятниках Средиземноморья. В историческом контексте семена были извлечены из протогеометрического слоя в Кастанасе , а также из Самосского Герайона, датируемого 7 веком до нашей эры. В IV веке до нашей эры Теофраст называет портулак андрахне ( ἀνδράχνη ) одной из нескольких летних горшечных трав, которые необходимо сеять в апреле ( «Исследование о растениях», 7.1.2). [ 34 ] Как портулак, он фигурирует в длинном списке съедобных продуктов, которыми наслаждались миланцы, приведенном Бонвезеном де ла Рива в его «Миланских чудесах» (1288). [ 35 ]

В древности его целебные свойства считались настолько надежными, что Плиний Старший советовал носить это растение как амулет, изгоняющий все зло ( Естественная история 20.210). [ 34 ]

Растение упоминается в раввинистической литературе по-разному как ргила ( иврит : רְגִילָה ), [ 36 ] Халаглогит (ивр. Халаглогит ), [ 37 ] и парпахонья ( еврейский : арамейский палестинский [ 38 ] Вавилонский Талмуд сообщает, что мудрецы изначально не были знакомы с термином халоглогот . Однако они поняли, что это то же самое, что и парпахонья, после того, как стали свидетелями того, как служанка раввина Иуды ха-Наси сделала выговор мужчине, который разбрасывал растение, используя этот термин. [ 39 ] Растение также упоминается в пиюте Элеазара бен Калира , Маймонида и Танхума из Иерусалима . Танхум утверждает, что медикам это растение известно как «быстрый овощ» из-за его быстрого распространения и разветвления. [ 40 ]

Вердолага , испанское слово, обозначающее портулак, — это прозвище южноамериканских футбольных клубов с зелено-белыми узорами на форме, в том числе колумбийского « Атлетико Насьональ» и аргентинского «Феррокаррил Оэсте» . [ нужна ссылка ] Афро-колумбийский певец Тото ла Момпозина поет песню «La Verdolaga».

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Портулак огородный » . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 23 июня 2020 г.
  2. ^ Хилти, Джон (2020). «Портулак обыкновенный (Portulaca oleracea» . Illinois Wildflowers . Проверено 05 февраля 2018 г. .
  3. ^ Килпатрик, Джуди. «Проращивание семян портулака». Главная Путеводители | SF Gate, http://homeguides.sfgate.com/germination-portulaca-seeds-39371.html . По состоянию на 13 ноября 2019 г.
  4. ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 28. ISBN  978-1-59921-887-8 . OCLC   560560606 .
  5. ^ Феррари, Рената К.; Биттенкорт, Присцила П.; Родригес, Мария А.; Морено-Виллена, Хосе Дж.; Алвес, Фредерико Р.Р.; Гастальди, Винисиус Д.; Боксалл, Сюзанна Ф.; Девер, Луиза В.; Демарко, Диего; Андраде, Соня CS; Эдвардс, Эрика Дж.; Хартвелл, Джеймс; Фрески, Лучано (2019). «C 4 и метаболизм толстянковой кислоты в одном листе: расшифровка ключевых компонентов редкой фотосинтетической адаптации» . Новый фитолог . 225 (4): 1699–1714. дои : 10.1111/nph.16265 . ПМИД   31610019 .
  6. ^ Линней, Карл (1753). Виды растений Швеция: Лоуренс Сальвиус. ОСЛК   186272535
  7. ^ Перейти обратно: а б Марлена Шпилер (5 июля 2006 г.). «Что-нибудь вкусненькое? Просто посмотри вниз» . Нью-Йорк Таймс .
  8. ^ Паркер, Питер (2018). Маленькая книжка на латыни для садоводов . Маленькая коричневая книжная группа. п. 328. ИСБН  978-1-4087-0615-2 . oleraceus, Holeraceus = относящиеся к овощам или огороду
  9. ^ Уитни, Уильям Дуайт (1899). Словарь и циклопедия Century . Компания Century Co., с. 2856. L. Holaceus , проп. oleraceus , травянистый, holus , prop. олус ( олер- ), зелень, овощи
  10. ^ «портулак» . Льюиса и Шорта Латинский словарь .
  11. ^ « Portulaca oleracea (портулак обыкновенный)» . Иди в Ботанику . Общество полевых цветов Новой Англии.
  12. ^ Бирн Р. и МакЭндрюс Дж. Х. (1975). «Доколумбовый пушлан (Portulaca oleracea L.) в Новом Свете» (PDF) . Природа . 253 (5494): 726–727. Бибкод : 1975Natur.253..726B . дои : 10.1038/253726a0 . S2CID   4171339 . Архивировано из оригинала (PDF) 6 августа 2020 г. Проверено 25 ноября 2023 г.
  13. ^ Банерджи, Г.; Мукерджи, А. (ноябрь 2002 г.). «Биологическая активность сорняка обыкновенного — Portulaca oleracea L. II. Противогрибковая активность» . Венгерский ботанический акт . 44 (3–4): 205–208. дои : 10.1556/абот.44.2002.3-4.1 . ISSN   0236-6495 .
  14. ^ Кенфилд, Дуг; Халлок, Яли; Кларди, Джон; Стробель, Гэри (январь 1989 г.). «Курвулин и О-метилкурвулиновая кислота: фитотоксические метаболиты Drechslera indica, вызывающие некрозы портулака и амаранта колючего» . Наука о растениях . 60 (1): 123–127. Бибкод : 1989PlnSc..60..123K . дои : 10.1016/0168-9452(89)90052-6 . ISSN   0168-9452 .
  15. ^ Митчелл, Дж. К. (1986). «Dichotomophthora portulacae, вызывающая черную стеблевую гниль портулака обыкновенного в Техасе» . Болезни растений . 70 (6): 603б. дои : 10.1094/pd-70-603b . ISSN   0191-2917 .
  16. ^ «Белоснежный сфинкс» . Департамент охраны природы штата Миссури . Проверено 10 декабря 2023 г.
  17. ^ КАБИ (2021). «Portulaca oleracea (портулак)» . Сборник CABI . doi : 10.1079/cabicompendium.43609 .
  18. ^ Гонсалес, Д.; Саммерс, Чарльз; Квалсет, Кальвин (январь 1992 г.). «Российская пшеничная тля: естественные враги, устойчивая пшеница — потенциальный контроль» . Калифорнийское сельское хозяйство . 46 (1): 32–34. дои : 10.3733/ca.v046n01p32 . ISSN   0008-0845 .
  19. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  20. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  21. ^ АП Симопулос (2013). «Портулак обыкновенный: источник жирных кислот омега-3 и антиоксидантов». Журнал Американского колледжа питания . 11 (4): 374–382. дои : 10.1080/07315724.1992.10718240 . ПМИД   1354675 .
  22. ^ Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Министерство армии США . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . 2009. с. 82. ИСБН  978-1-60239-692-0 . ОСЛК   277203364 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  23. ^ Райт, Клиффорд А. (2012). "Портулак". Средиземноморские овощи: кулинарный сборник всех овощей самой здоровой кухни мира с более чем 200 рецептами . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. стр. 276–277. ISBN  978-1-55832-775-7 .
  24. ^ Коббетт, Уильям (1980). Английский садовник . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 126. ИСБН  0192812920 .
  25. ^ Вредители в ландшафтах и ​​садах: Портулак обыкновенный. Примечания о вредителях Публикация 7461 Калифорнийского университета по сельскому хозяйству и природным ресурсам . октябрь 2003 г.
  26. ^ Ньергес, Кристофер (2017). Собирательство в Вашингтоне: поиск, идентификация и приготовление съедобных диких продуктов . Гилфорд, Коннектикут: Путеводители по соколам. ISBN  978-1-4930-2534-3 . OCLC   965922681 .
  27. ^ Меус, Йерун (2021). «Салат с лакированной морской собакой и жареной спаржей» (на голландском языке). Ежедневная стоимость . Проверено 22 мая 2021 г.
  28. ^ Гарольд МакГи. О еде и кулинарии . Скрибнер. Издание 2004 года . ISBN   978-0684800011
  29. ^ «Цацики с портулаком – Кухня Хилала» . Вкусные рецепты (на турецком языке). 28 мая 2016 г. Проверено 7 августа 2017 г.
  30. ^ «Суп из портулака» . Традиционные португальские продукты . Проверено 5 июля 2021 г.
  31. ^ ТЕЙШЕЙРА, М.; Карвалью, Ис. (12 сентября 2008 г.). «Влияние солевого стресса на питание (Portulaca oleracea)» . Анналы прикладной биологии . 154 (1): 77–86. дои : 10.1111/j.1744-7348.2008.00272.x . ISSN   0003-4746 .
  32. ^ Килич, Дженк Джейхун; Кукул, Ясемин С.; Анач, Дилек (2008). «Эффективность портулака (Portulaca oleracea L.) как солеочистительной культуры» . Управление водными ресурсами в сельском хозяйстве . 95 (7): 854–858. Бибкод : 2008AgWM...95..854K . дои : 10.1016/j.agwat.2008.01.019 . ISSN   0378-3774 .
  33. ^ Грайфенберг, А.; Ботрини, Л.; Джустиниани, Л.; Филиппи, Ф.; Куради, М. (2003). «Выращивание томатов в засоленных условиях с использованием биоопреснительных растений: Salsola soda L. и Portulaca oleracea L.» Acta Horticulturae (609): 301–305. дои : 10.17660/actahortic.2003.609.45 . ISSN   0567-7572 .
  34. ^ Перейти обратно: а б Мегауди Фрагиска (2005). «Дикие и культивируемые овощи, травы и специи в греческой древности». Экологическая археология . 10 (1): 73–82. дои : 10.1179/146141005790083858 .
  35. ^ Отмечено Джоном Дики, Делиция! Эпическая история итальянцев и их еды (Нью-Йорк, 2008), с. 37.
  36. ^ «Мишна Швиит 7:1» . www.sefaria.org . Проверено 22 июля 2024 г.
  37. ^ «Мишна Швиит 9:1» . www.sefaria.org . Проверено 22 июля 2024 г.
  38. ^ «Иерусалимский Талмуд Шевиит 9:1:2» . www.sefaria.org . Проверено 22 июля 2024 г.
  39. ^ «Рош ха-Шана 26б:3» . www.sefaria.org . Проверено 22 июля 2024 г.
  40. ^ Амар, Зоар. Сельскохозяйственное производство в Земле Израиля в средние века (на иврите). Иерусалим: Яд Ицхак Бен Цви. п. 295.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5cf6bf83366db93aa2c9ce6898cd7fa9__1721632140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5c/a9/5cf6bf83366db93aa2c9ce6898cd7fa9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Portulaca oleracea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)