транс , цис -2,6-нонадиенал
(Перенаправлено с Транс,цис-2,6-нонадиенал )
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 E ,6 Z )-Мисс-2,6-диенал | |
Другие имена
( E , Z )-2,6-нонадиеналь
Альдегид листьев фиалки Огуречный альдегид | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.345 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 9 Н 14 О | |
Молярная масса | 138.210 g·mol −1 |
Появление | Бесцветное масло |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х315 , Х317 | |
P261 , P264 , P272 , P280 , P302+P352 , P321 , P332+P313 , P333+P313 , P362 , P363 , P501 | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
транс , цис -2,6-нонадиеналь представляет собой органическое соединение , которое классифицируется как дважды ненасыщенное производное нонаналя . Молекула состоит из α,β-ненасыщенного альдегида с изолированной алкеновой группой. Соединение привлекло внимание как сущность огурцов , [ 1 ] [ 2 ] но он также содержится в хлебной корке [ 3 ] и свежеразрезанный арбуз .
Биосинтез
[ редактировать ]Изотопная маркировка показала, что нонадиеналь образуется из α-линоленовой кислоты . [ 4 ] Такие реакции обычно катализируются гидропероксидлиазами .
См. также
[ редактировать ]- 2-ноненаль – еще один сильный ароматизатор огурца.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кула, Йозеф; Садовская, Галина (1993). «Ненасыщенные алифатические C 9 -альдегиды как натуральные ароматизаторы: ( E , Z )-2,6-нонадиеналь». Парфюмер и флейворист . 18 : 23–25.
- ^ Шиберле, П.; Офнер, С.; Грош, В. (январь 1990 г.). «Оценка сильных запахов в огурцах ( Cucumis sativus ) и мускусных дынях ( Cucumis melo ) с помощью анализа разбавления экстракта аромата». Журнал пищевой науки . 55 (1): 193–195. дои : 10.1111/j.1365-2621.1990.tb06050.x .
- ^ Чо, Ин Хи; Петерсон, Девин Г. (2010). «Химия хлебного аромата: обзор» . Пищевая наука и биотехнология . 19 : 575–582. дои : 10.1007/s10068-013-0240-4 .
- ^ Грош, Вернер; Шварц, Йорг М. (май 1971 г.). «Линолевая и линоленовая кислота как предшественники огуречного вкуса». Липиды . 6 (5): 351–352. дои : 10.1007/BF02531828 . S2CID 38868077 .