Баратучиат

Баратусиат — белый итальянский винный сорт винограда , выращиваемый в винодельческом регионе Пьемонт на северо-западе Италии. На протяжении большей части своей истории Баратусиат использовался в основном как столовый виноград с некоторым ограниченным применением для производства вин со сладкими позднего сбора десертными винами . [ 1 ] 23 июня 2008 года виноград был официально внесен в итальянский реестр винных сортов винограда. [ 2 ]
На пьемонтском языке название Baratuciat похоже на термин, используемый на местном диалекте для обозначения кошачьих яичек . , что, по мнению ампелографов , может быть отсылкой к морфологической форме ягод винограда [ 3 ] или к характерным Совиньон Блан , напоминающим ароматам винограда и вина, сделанного из него , которые могут быть похожи на кошачий туалет и цветы бузины . [ 1 ]
Сегодня Баратусиат встречается почти исключительно в провинции Турин , особенно в долине Сузы , где он встречается в деревнях Альмесе , Буттильера Альта , Роста , Рубиана и Вильяр Дора . [ 1 ]
История
[ редактировать ]
В отличие от многих пьемонтских сортов, Баратусиат не имеет долгой истории использования в производстве вина в Пьемонте: только письменные записи в двадцатом и двадцать первом веках описывают его использование как для столового винограда, так и для виноделия . Ампелографы полагают, что название Baratuciat происходит от термина, используемого на местном пьемонтском диалекте для обозначения яичек кошек. [ 1 ]
Виноградарство
[ редактировать ]Баратусиат — среднеспелый сорт винограда, который может быть очень энергичным и склонным к образованию большого полога и высокой урожайности , если его не контролировать с помощью зимней обрезки , сбора зеленого урожая и ухода за пологом методов в течение всего вегетационного периода . Виноград, как правило, представляет собой сорт с высоким содержанием кислоты , который хорошо подходит для балансировки сахара при производстве сладких десертных вин позднего сбора . [ 1 ]
Ягоды баратуциата, как правило, маленькие, с очень толстой кожицей, которая подвержена заражению ботритисовой гнилью . Хотя для некоторых сортов винограда, таких как Совиньон блан, Фурминт и Семильон , произрастающих в некоторых винодельческих регионах, таких как Сотерн в Бордо и винодельческий регион Токай в Венгрии , развитие « благородной гнили » может быть желательным. [ 4 ] в производстве десертных вин. Но в случае с Baratuciat присутствие Botrytis cinerea обычно считается опасным для виноградарства . [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
Баратучиат был добавлен в официальный реестр итальянских сортов винограда только в 2008 году, а это означает, что посадки этого сорта не учитывались во время переписи 2000 года. Однако ампелографы полагают, что виноград выращивают почти исключительно в долине Сузы, расположенной в провинции Турин. В деревнях Альмезе, Буттильера-Альта, Роста, Рубиана и Вильяр-Дора находятся самые значительные посадки Баратусиата, а одна винодельня в Альмезе выращивает виноград в коммерческих масштабах с начала 21 века. [ 1 ] Винные критики наблюдают за развитием посадок этого сорта в пределах (в настоящее время) только красного вина Denominazione di origine controllata (DOC) Валсузы, отмечая, что виноград имеет «потенциал» в этом регионе. [ 5 ]
Исследование, проведенное в 2011 году Университетом Аделаиды в Австралии, зафиксировало, что в 2010 году выращивалось 2 гектара (4,9 акра) этого сорта винограда, что поставило его на 1124-е место среди наиболее выращиваемых сортов винного винограда в мире. [ 6 ]
Стили
[ редактировать ]По словам мастера виноделия Дженсиса Робинсона , Баратусиа имеет тенденцию производить вина, очень похожие на «Совиньон блан», с высоким уровнем кислотности и характерными ароматами цветов бузины и «кошачьей коробочки». Как и многие сорта белых итальянских вин, виноград также может иметь легкую горчинку в послевкусии . На протяжении большей части своей истории виноград в основном использовался в качестве пищевого сорта на столе, с некоторым ограниченным использованием для вин позднего сбора. [ 1 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Баратучиат также был известен под синонимом Бертасиа или вместе с ним. [ 7 ] и Бертакучат. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 82–83, 374 и 954–955, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ↑ Национальный реестр сорта винограда « Баратусиат » , доступ: 30 марта 2014 г.
- ^ Глоссарий Wein-Plus " Baratuciat ". Доступ: 30 марта 2014 г.
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 485, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ↑ Риккардо Модести « Valsusa DOC, между биоразнообразием и небольшой численностью. Архивировано 16 ноября 2006 г. в Wayback Machine » , Wine Report (итальянский), 6 марта 2003 г. Доступ: 30 марта 2014 г.
- ^ Ким Андерсон и Нанда Р. Арьял « Какие сорта винограда где выращиваются? Глобальная эмпирическая картина » , стр. 40, University of Adelaide Press, 2011. Доступ: 30 марта 2014 г.
- ↑ Международный каталог сортов Vitis (VIVC), Baratuciat, доступ: 30 марта 2014 г.