Увалино
Увалино — красный итальянский винный сорт винограда , который выращивают в винодельческом регионе Пьемонт на северо-западе Италии. Хотя название «увалино» означает «маленькие ягоды», ампелографы полагают, что это название может происходить от слова «уварио» , которое на местном пьемонтском диалекте использовалось для обозначения винных сортов винограда, которые в основном представляли собой второстепенные сорта купажирования. [ 1 ]
В последние годы высокий уровень антиоксиданта ресвератрола в Увалино привлек внимание к винограду из-за его потенциальной пользы для здоровья . [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]
в 1831 году о сорте винограда, растущем в коммунах Кастеллетто Молина и Ницца Монферрато в провинции Асти. Первое задокументированное сообщение об Увалино было сделано ботаником Джорджио Галлезио В 2006 году анализ ДНК показал, что Увалино, вероятно, имеет родство между родителями и потомками с почти вымерший пьемонтский виноград Неретто ди Маренго . [ 1 ]
Сам Увалино находился на грани исчезновения до конца 20-го века, когда винодел Мариучча Борио был вдохновлен вином, изготовленным известным Бароло виноделом Ренато Ратти из небольшой плантации Увалино в его поместье Вилла Паттоно в Ла Морра в провинции Кунео . Вспомнив о вине из своего детства, Борио начала работать с Ратти и Асти расширением Института экспериментального виноградарства ( Istituto Sperimentale per la Viticoltura ) в Конельяно-Венето, чтобы возродить посадки этого сорта винограда. К 2002 году их усилиями Увалино было внесено в официальный реестр итальянских сортов винограда . [ 1 ]
Виноградарство
[ редактировать ]Увалино — позднеспелый сорт винограда, который может быть очень крепким и устойчивым ко многим опасностям виноградарства, таким как серая гниль . Его низкая чувствительность ко многим опасностям позднего сезона , таким как грибковые инфекции, позволяет производителям дать винограду долгое время «висеть» на лозе перед сбором урожая, чтобы добиться более зрелого фенольного вкуса. [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
Поскольку сорт Увалино был добавлен в официальный реестр итальянских сортов винограда только в 2002 году, до сих пор не проведена официальная перепись количества посадок Увалино в Италии. Однако ампелографы полагают, что виноград выращивают практически исключительно в регионе Пьемонт. [ 1 ]
Стили
[ редактировать ]По словам мастера вина Дженсиса Робинсона , как сорт Увалино имеет тенденцию производить полнотелые вина с заметными танинами и кислотностью , с ароматами сладких специй и красных фруктов. [ 1 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Увалино было известно под множеством синонимов, включая: Кунайола (в Канавезе ), Фрейзоне (в Тортоне ), Ламбруска (в Роэро ) и Ламбрускино (в Роэро). [ 1 ] Однако Международный каталог сортов Vitis (VIVC) в настоящее время не признает никаких официальных синонимов Увалино, но отмечает, что Увалино используется как синоним итальянского винного сорта Пистолино , а Увалино неро является синонимом Хорватины . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам виноградных лоз, включая их происхождение и вкус, стр. 1106-1107, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-84614-446-2
- ^ С. Суриано, П. Тамборра, М. Савино, Л. Тарриконе Неро ди Троя, Сусуманьелло и Увалино: итальянские автохтонные сорта винограда с высоким содержанием стильбеновых и флавиноидных соединений CRA - Исследовательское подразделение столового винограда и экологического виноградарства Средиземноморья - Cantina Sperimentale di Barletta , 76121 Барлетта, Италия
- ↑ Международный каталог сортов Vitis (VIVC), Увалино, доступ: 14 апреля 2014 г.
- ↑ Международный каталог сортов Vitis (VIVC), Pistolino, доступ: 14 апреля 2014 г.
- ↑ Международный каталог сортов Vitis (VIVC), Хорватия , по состоянию на 14 апреля 2014 г.