Чатус (винный виноград)
Чатус | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() | |
Разновидность | Винная лоза |
Источник | Франция |
Известные регионы | Ардеш |
ВИВК Номер | 22650 |
Шатю — красный винный сорт винограда , произрастающий в Ардеше , Франция .
История
[ редактировать ]До эпидемии филлоксеры шатус выращивали в основном на песчаных почвах Нижнего Виварэ , хотя отдельные посадки можно было также найти в Дроме и Изере . Лозы традиционно выращивались на террасах высотой в метр, каждая из которых поддерживала аутентично обученные лозы. Эта форма обучения была очень трудоемкой, часто требовалось в три-четыре раза больше работы, чем для ухода за другими виноградными лозами. Вина, созданные из Чатуса, пользовались большим спросом сами по себе, но их также часто кипятили для продажи местным жителям - процесс, который улучшал цвет, но ухудшал вкус вина. [ 1 ]
В 1880 году эпидемия филлоксеры уничтожила большую часть виноградников в этом районе, и Чатус был в значительной степени заменен более управляемыми и известными винами. Те немногие оставшиеся лозы были привиты к американским корням и Жакесу и сохранялись до тех пор, пока в 1989 и 1991 годах не были начаты экспериментальные работы по виноделию и пересадке лоз. Хотя вино до сих пор мало известно за пределами Ардеша, запрос ONIVINS на реклассификацию был получен в 1997 году, а в 2000 году производители установили ограничение в 50 гектолитров на гектар в Севеннах , которые были перезасажены этим сортом. [ 2 ]
Дистрибьюция и вина
[ редактировать ]В настоящее время шатю выращивают исключительно в окрестностях Ардеша. Из винограда можно получить вина блестящего цвета и сложных ароматов мушмулы и перезрелых фруктов. Вина, изготовленные из Шатю, в молодом возрасте имеют тенденцию быть интенсивными и танинными, и исторически их смешивали с Курбе, ныне вымершим местным сортом Ардеш, для придания кислотности и алкоголя. Перед употреблением рекомендуется достичь возраста пяти лет. [ 1 ]
Виноградарство и виноградарство
[ редактировать ]Лоза прямостоячая, мощная, предпочитает большие высоты и кремнистые почвы, особенно обломочные хребты к югу от Центрального массива . Его восприимчивость к болезням увеличивается при выращивании на известковых почвах, особенно к милдью и мучнистой росе . [ 1 ] Созревает в середине октября. [ 2 ]
Гроздья компактные, крупные, удлиненно-конические, без крыльев, иногда со вторичной гроздью. Ягоды округлые, однородные, мелкие, темно-черные с голубоватым налетом. Мякоть у них зеленая, терпкая и сладкая, без характерного запаха. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Шнайдер, Анна (2012). Ampelografia Universale Storica Ilustrata , Chatus, Vol. 1. L'artistica Editrice, ISBN 978-88-7320-220-2
- ^ Перейти обратно: а б «Ле Шатю» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 13 марта 2022 года . Проверено 17 мая 2024 г.