Jump to content

Кладоспориум травы

Кладоспориум травы
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Аскомикота
Сорт: Дотидеомицеты
Заказ: Капнодиалес
Семья: Давидиелловые
Род: Кладоспорий
Разновидность:
C. травы
Биномиальное имя
Кладоспориум травы
(Перс.) Ссылка (1816)
Синонимы
  • Byssus herbarum ( перс. ) де Кандоль и Ламарк (1815)
  • Дематиевые травы Перс. (1794)
  • Heterosporium epimyces Cooke & Massee (1883)

Cladosporium herbarum — распространенный гриб , встречающийся во всем мире в органических и неорганических веществах. [ 1 ] [ 2 ] Он эффективно распространяется в воздухе, где существует как наиболее часто встречающийся вид грибов. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Он может расти в широком диапазоне температур, включая очень холодные условия, что дает ему возможность расти на охлажденном мясе и образовывать «черные пятна». [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] Его высокая распространенность в воздухе и выработка аллергенов делают C. herbarum важным возбудителем астмы и сенной лихорадки. [ 5 ] [ 6 ]

Распространенность

[ редактировать ]

Cladosporium herbarum типовой вид рода Cladosporium . [ 5 ] [ 7 ] Его споры широко распространены в воздухе; Род Cladosporium . является доминирующим родом спор, встречающихся в воздухе, при этом виды C. herbarum составляют самый высокий процент в этой группе [ 2 ] Эти переносимые по воздуху споры чаще встречаются летом и осенью; [ 2 ] летом может быть до 15 000 спор на м2. 3 воздух C. трав [ 8 ] Cladosporium herbarum также встречается по всему миру на мертвом органическом материале, в почве и иногда появляется как паразит растений . [ 9 ] [ 2 ] Это также распространенный гриб, встречающийся в помещениях. [ 8 ] [ 10 ]

В молодых культурах вновь образовавшиеся споры растут путем отпочкования в большой многоразветвленный мицелий . [ 1 ] Оптимальная температура роста для него составляет от 18 ° C (64 ° F) до 28 ° C (82 ° F), а максимальная температура роста — от 28 ° C (82 ° F) до 32 ° C (90 ° F). [ 2 ] [ 11 ] [ 10 ] Было показано, что он растет при температуре до -6 ° C (21 ° F). [ 2 ] [ 10 ] и -10 ° C (14 ° F); [ 11 ] позволяя ему активно (хотя и медленно) расти на замороженном материале. [ 5 ] Cladosporium herbarum также может расти в сухой среде ( ксерофил ). [ 5 ] [ 12 ] C. herbarum оптимально растет при pH 6, но переносит среду с pH всего 4,4. [ 2 ] Производство конидий выше во влажных, чем в сухих условиях. [ 2 ] Образование спор ингибируется рубратоксином B и афлатоксином . [ 2 ] [ 13 ] Его рост подавляется в атмосфере с пониженным содержанием кислорода. [ 11 ] и повышенное содержание углекислого газа. [ 2 ] Mycosphaerella tassiana — стадия полового размножения ( телеоморф ) C. herbarum . [ 5 ] [ 2 ]

Морфология

[ редактировать ]

Споры, продуцируемые C. herbarum, могут иметь лимонную или конусообразную форму, часто состоят из 2–4 клеток (3–23 мм). [ 5 ] [ 14 ] [ 15 ] Встречаются также одноклеточные конидии (5,5-13 х 3,8-6 мкм). [ 2 ] [ 11 ] В культуре новообразованные споры появляются преимущественно одноклеточные, позднее образующие древовидные колонии с множеством разветвлений. [ 1 ] Стебли, на которых образуются споры C. herbarum, имеют длину 250 мкм и ширину 3–6 мкм. [ 2 ] [ 15 ] Они кажутся опухшими на кончике и между клетками и имеют неправильно изогнутые ветви. [ 2 ] [ 15 ] [ 11 ] [ 10 ] Под микроскопом эти стебли кажутся бледными или темно-коричневыми, имеют гладкие или шероховатые стенки. [ 15 ] [ 11 ] [ 10 ] При погружении в жидкость они становятся хрупкими и полностью распадаются на споры и палочковидные фрагменты. [ 1 ] Колонии, выращенные на агаре с дрожжевым экстрактом Чапека (CYA) и агаре с солодовым экстрактом (MEA), выглядят бархатистыми или пушистыми, с гладкими или слегка морщинистыми стенками и имеют зеленый или коричневый цвет. [ 15 ] [ 2 ] Обратная сторона колонии выглядит темно-зеленой или серо-черной. [ 15 ] [ 2 ] [ 10 ] [ 1 ] Колонии могут быть как редкими, так и густо разросшимися. [ 11 ] При 5 °C (41 °F) колонии имеют диаметр 1–2 мм. [ 11 ]

Среда обитания и экология

[ редактировать ]

Этот вид распространен по всему миру, населяя полярные, умеренные, средиземноморские, субтропические, тропические, лесные, луговые и пахотные почвы. [ 2 ] Он часто встречается в древесине , подверженной воздействию почвы, на глубоких слоях почвы и в очень питательной почве, непосредственно окружающей корни растений ( ризосфера ). [ 2 ] Это один из первых колонизаторов умирающих и мертвых растений ( сапробион ), особенно листьев и стеблей как водных, так и пустынных видов растений (например, папоротников и мхов ). [ 2 ] [ 15 ] Это наиболее распространенный вид грибов, встречающийся на живых листьях (при подходящих условиях) и мертвом растительном материале в очень влажной среде. [ 2 ] [ 4 ] Он также имеет адаптацию к высоким концентрациям соли. [ 2 ] (обнаружен в отложениях повышенной солености) и крайне засушливых районах (ксерофильных). [ 2 ]

Cladosporium herbarum вызывает порчу свежих фруктов и овощей, включая ямс, персики, нектарины, абрикосы, сливы, вишню, помидоры и дыни. [ 11 ] Его частое появление на свежих яблоках может привести к загрязнению яблочного сока и продуктов на основе фруктов. [ 11 ] Он также содержится в яйцах, фундуке, крупах, нуте, соевых бобах и замороженной фруктовой выпечке. [ 11 ] Cladosporium herbarum также может портить сыр и пастеризованный мягкий сыр, вызывая проблемы при его производстве. [ 13 ] Будучи способным выживать при температурах ниже нуля, C. herbarum может вызывать порчу мяса в виде «черных пятен» при хранении в холодильнике (от -6 ° C (21 ° F) до 0 ° C (32 ° F)). [ 4 ] [ 13 ] Он был выделен из свежего, замороженного и обработанного мяса. [ 11 ]

Cladosporium herbarum выделен из гусениц, гнезд, перьев, погадок свободноживущих птиц, гнезд песчанок, пчелиных сот, внутренних органов лягушек и дождевых червей. [ 2 ] Его также обнаруживали внутри помещений на стенах, обоях, текстиле, резиновых полосках оконных рам и в ванных комнатах. [ 10 ] Повышенное выделение спор C. herbarum коррелирует с повышением температуры, дневного света и снижением влажности. [ 2 ] [ 4 ] [ 10 ] Этот вид чаще появляется летом, чем зимой, при этом пиковые концентрации спор в воздухе наблюдаются во второй половине 24-часового цикла. [ 4 ] [ 10 ] Споры легко переносятся по воздуху и могут переноситься на большие расстояния, в том числе через океаны. [ 2 ]

Патогенность

[ редактировать ]

Этот гриб непатогенен , но его способность свободно производить споры, которые легко рассеиваются в потоках воздуха, усиливает его действие как грибкового аллергена дыхательных путей; это одна из основных грибковых причин астмы и сенной лихорадки в Западном полушарии. [ 5 ] [ 6 ] более 60 антигенов, полученных из C. herbarum Было обнаружено , и 36 из них обладают свойствами связывания иммуноглобулина E (IgE). [ 16 ] [ 5 ] Большинство этих антигенов представляют собой белки, находящиеся внутри клеток. [ 6 ] [ 5 ] и восемь из этих антигенов входят в официальный список аллергенов Всемирной организации здравоохранения. [ 5 ] различается Содержание аллергенов у разных штаммов C. herbarum . [ 10 ]

Сообщалось о токсическом воздействии C. herbarum на теплокровных животных, когда их кормили сильно зараженной пшеницей. [ 2 ] Он может продуцировать токсин, вызывающий повреждение слизистой оболочки лошадей, а экстракты мицелия обладают низкой токсичностью для куриных эмбрионов. [ 5 ]

C. herbarium также является грибковым возбудителем растений. Хозяева: Брюм , Буксбаумия , Гировейсия , Тортула и Дикранелла . [ 17 ] Он может вызвать кладоспориозную гниль початков кукурузы.

Молекулярная генетика

[ редактировать ]

Чаще всего конидии C. herbarum имеют 1 ядро, но некоторые могут иметь и 2 ядра. [ 2 ] Во время митоза от 5 до 8 точечных хромосом . наблюдают [ 2 ] По данным анализа ДНК, они имеют содержание гуанина-цитозина ( GC-content ) 55%. [ 2 ] С помощью молекулярной диагностики было обнаружено, (ITS) C. herbarum что последовательности внутреннего транскрибируемого спейсера идентичны последовательностям Cyphellophora laciniata . [ 15 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Смит, Джордж (1969). Введение в промышленную микологию (6-е изд.). Лондон: Эдвард Арнольд Лтд.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление Домш, К.Х.; Гамс, В.; Андерсон, Трауте-Хайди (1980). Сборник почвенных грибов (1-е изд.). Лондон, Великобритания: Академическая пресса. ISBN  978-0-12-220401-2 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Коул, Гарри Т.; Кендрик, Брайс (1981). Биология конидиальных грибов . Лондон: Академическая пресса. ISBN  978-0-12-179502-3 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и Эйнсворт, GC; Сассман, Альфред С. (1968). Грибы: продвинутый трактат . Лондон: Академическая пресса. LCCN   65-15769 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к д'Халевин, Мари-Аликс. «Кладоспориевые травы» . INSPQ Экспертный и справочный центр общественного здравоохранения . Катя Раби, Карин Шоссе и Линда Ратте.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Брайтенбах, М.; Саймон-Ноббе, Б. (2002). «Аллергены гербария Cladosporium и Alternaria alternata». Хим Иммунол . 81 : 48–72. ПМИД   12102004 .
  7. ^ Роберт, В.; Стегехейс, Г.; Сталперс, Дж. «Механизм MycoBank и связанные с ним базы данных» . Международная микологическая ассоциация.
  8. ^ Перейти обратно: а б Адан, Олаф К.Г.; Самсон, Роберт А. (2011). Основы роста плесени в помещениях и стратегии здорового образа жизни . Нидерланды: Академическое издательство Wageningen. ISBN  978-90-8686-135-4 .
  9. ^ Бесси, Эрнст Атерн (1950). Морфология и систематика грибов . Филадельфия: Компания Блэкистон.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Самсон, РА; Фланниган, Б.; Фланниган, Мэн; Верховев, АП; Адан, ОПГ; Хоекстра, ЕС (1994). Последствия грибков для здоровья в помещении . Амстердам, Нидерланды: ISBN Elsevier Science BV  978-0-444-81997-0 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Питт, Дж.И.; Хокинг, AD (1999). Грибки и порча продуктов . Гейтерсбург, Мэриленд: Aspen Publishers. ISBN  978-0-8342-1306-7 .
  12. ^ Пецкона, Э.; Есенска, З. (1999). «Микроскопические грибы в жилищах и их влияние на здоровье человека». Энн Агрик Энвайрон Мед . 6 (1): 1–11. ПМИД   10384209 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с Моро, Клод; Мосс, Морис (1979). Плесень, токсины и продукты питания . John Wiley & Sons Ltd. ISBN компании  978-0471996811 .
  14. ^ Гравесен, С.; Фрисвад, Дж.; Самсон, РА (1994). Микрогрибы. 1-е издание . Копенгаген: издательство Blackwell Publishing.
  15. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Высокий, GS тот; Гуарро, Дж.; Фигерас, MJ (2000). Атлас клинических грибов (2-е изд.). Нидерланды: Центральное бюро культур плесени. ISBN  978-90-70351-43-4 .
  16. ^ Хорнер, МЫ; Хелблинг, А.; Сальваджо, JE; Лерер, СС (1995). «Грибковые аллергены» . Клин Микробиол Ред . 8 (2): 161–179. дои : 10.1128/cmr.8.2.161 . ПМК   172854 . ПМИД   7621398 .
  17. ^ Прайор, П.В. (1 июля 1966 г.), «Новый грибковый паразит мхов», Бриолог , 69 (2): 243–246, doi : 10.2307/3240520 , ISSN   0007-2745 , JSTOR   3240520
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a645082743e762acb5a9238f07f1c8c4__1714228140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a6/c4/a645082743e762acb5a9238f07f1c8c4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cladosporium herbarum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)