Кладоспориум травы
Кладоспориум травы | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Дотидеомицеты |
Заказ: | Капнодиалес |
Семья: | Давидиелловые |
Род: | Кладоспорий |
Разновидность: | C. травы
|
Биномиальное имя | |
Кладоспориум травы (Перс.) Ссылка (1816)
| |
Синонимы | |
|
Cladosporium herbarum — распространенный гриб , встречающийся во всем мире в органических и неорганических веществах. [ 1 ] [ 2 ] Он эффективно распространяется в воздухе, где существует как наиболее часто встречающийся вид грибов. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Он может расти в широком диапазоне температур, включая очень холодные условия, что дает ему возможность расти на охлажденном мясе и образовывать «черные пятна». [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] Его высокая распространенность в воздухе и выработка аллергенов делают C. herbarum важным возбудителем астмы и сенной лихорадки. [ 5 ] [ 6 ]
Распространенность
[ редактировать ]Cladosporium herbarum — типовой вид рода Cladosporium . [ 5 ] [ 7 ] Его споры широко распространены в воздухе; Род Cladosporium . является доминирующим родом спор, встречающихся в воздухе, при этом виды C. herbarum составляют самый высокий процент в этой группе [ 2 ] Эти переносимые по воздуху споры чаще встречаются летом и осенью; [ 2 ] летом может быть до 15 000 спор на м2. 3 воздух C. трав [ 8 ] Cladosporium herbarum также встречается по всему миру на мертвом органическом материале, в почве и иногда появляется как паразит растений . [ 9 ] [ 2 ] Это также распространенный гриб, встречающийся в помещениях. [ 8 ] [ 10 ]
Рост
[ редактировать ]В молодых культурах вновь образовавшиеся споры растут путем отпочкования в большой многоразветвленный мицелий . [ 1 ] Оптимальная температура роста для него составляет от 18 ° C (64 ° F) до 28 ° C (82 ° F), а максимальная температура роста — от 28 ° C (82 ° F) до 32 ° C (90 ° F). [ 2 ] [ 11 ] [ 10 ] Было показано, что он растет при температуре до -6 ° C (21 ° F). [ 2 ] [ 10 ] и -10 ° C (14 ° F); [ 11 ] позволяя ему активно (хотя и медленно) расти на замороженном материале. [ 5 ] Cladosporium herbarum также может расти в сухой среде ( ксерофил ). [ 5 ] [ 12 ] C. herbarum оптимально растет при pH 6, но переносит среду с pH всего 4,4. [ 2 ] Производство конидий выше во влажных, чем в сухих условиях. [ 2 ] Образование спор ингибируется рубратоксином B и афлатоксином . [ 2 ] [ 13 ] Его рост подавляется в атмосфере с пониженным содержанием кислорода. [ 11 ] и повышенное содержание углекислого газа. [ 2 ] Mycosphaerella tassiana — стадия полового размножения ( телеоморф ) C. herbarum . [ 5 ] [ 2 ]
Морфология
[ редактировать ]Споры, продуцируемые C. herbarum, могут иметь лимонную или конусообразную форму, часто состоят из 2–4 клеток (3–23 мм). [ 5 ] [ 14 ] [ 15 ] Встречаются также одноклеточные конидии (5,5-13 х 3,8-6 мкм). [ 2 ] [ 11 ] В культуре новообразованные споры появляются преимущественно одноклеточные, позднее образующие древовидные колонии с множеством разветвлений. [ 1 ] Стебли, на которых образуются споры C. herbarum, имеют длину 250 мкм и ширину 3–6 мкм. [ 2 ] [ 15 ] Они кажутся опухшими на кончике и между клетками и имеют неправильно изогнутые ветви. [ 2 ] [ 15 ] [ 11 ] [ 10 ] Под микроскопом эти стебли кажутся бледными или темно-коричневыми, имеют гладкие или шероховатые стенки. [ 15 ] [ 11 ] [ 10 ] При погружении в жидкость они становятся хрупкими и полностью распадаются на споры и палочковидные фрагменты. [ 1 ] Колонии, выращенные на агаре с дрожжевым экстрактом Чапека (CYA) и агаре с солодовым экстрактом (MEA), выглядят бархатистыми или пушистыми, с гладкими или слегка морщинистыми стенками и имеют зеленый или коричневый цвет. [ 15 ] [ 2 ] Обратная сторона колонии выглядит темно-зеленой или серо-черной. [ 15 ] [ 2 ] [ 10 ] [ 1 ] Колонии могут быть как редкими, так и густо разросшимися. [ 11 ] При 5 °C (41 °F) колонии имеют диаметр 1–2 мм. [ 11 ]
Среда обитания и экология
[ редактировать ]Этот вид распространен по всему миру, населяя полярные, умеренные, средиземноморские, субтропические, тропические, лесные, луговые и пахотные почвы. [ 2 ] Он часто встречается в древесине , подверженной воздействию почвы, на глубоких слоях почвы и в очень питательной почве, непосредственно окружающей корни растений ( ризосфера ). [ 2 ] Это один из первых колонизаторов умирающих и мертвых растений ( сапробион ), особенно листьев и стеблей как водных, так и пустынных видов растений (например, папоротников и мхов ). [ 2 ] [ 15 ] Это наиболее распространенный вид грибов, встречающийся на живых листьях (при подходящих условиях) и мертвом растительном материале в очень влажной среде. [ 2 ] [ 4 ] Он также имеет адаптацию к высоким концентрациям соли. [ 2 ] (обнаружен в отложениях повышенной солености) и крайне засушливых районах (ксерофильных). [ 2 ]
Cladosporium herbarum вызывает порчу свежих фруктов и овощей, включая ямс, персики, нектарины, абрикосы, сливы, вишню, помидоры и дыни. [ 11 ] Его частое появление на свежих яблоках может привести к загрязнению яблочного сока и продуктов на основе фруктов. [ 11 ] Он также содержится в яйцах, фундуке, крупах, нуте, соевых бобах и замороженной фруктовой выпечке. [ 11 ] Cladosporium herbarum также может портить сыр и пастеризованный мягкий сыр, вызывая проблемы при его производстве. [ 13 ] Будучи способным выживать при температурах ниже нуля, C. herbarum может вызывать порчу мяса в виде «черных пятен» при хранении в холодильнике (от -6 ° C (21 ° F) до 0 ° C (32 ° F)). [ 4 ] [ 13 ] Он был выделен из свежего, замороженного и обработанного мяса. [ 11 ]
Cladosporium herbarum выделен из гусениц, гнезд, перьев, погадок свободноживущих птиц, гнезд песчанок, пчелиных сот, внутренних органов лягушек и дождевых червей. [ 2 ] Его также обнаруживали внутри помещений на стенах, обоях, текстиле, резиновых полосках оконных рам и в ванных комнатах. [ 10 ] Повышенное выделение спор C. herbarum коррелирует с повышением температуры, дневного света и снижением влажности. [ 2 ] [ 4 ] [ 10 ] Этот вид чаще появляется летом, чем зимой, при этом пиковые концентрации спор в воздухе наблюдаются во второй половине 24-часового цикла. [ 4 ] [ 10 ] Споры легко переносятся по воздуху и могут переноситься на большие расстояния, в том числе через океаны. [ 2 ]
Патогенность
[ редактировать ]Этот гриб непатогенен , но его способность свободно производить споры, которые легко рассеиваются в потоках воздуха, усиливает его действие как грибкового аллергена дыхательных путей; это одна из основных грибковых причин астмы и сенной лихорадки в Западном полушарии. [ 5 ] [ 6 ] более 60 антигенов, полученных из C. herbarum Было обнаружено , и 36 из них обладают свойствами связывания иммуноглобулина E (IgE). [ 16 ] [ 5 ] Большинство этих антигенов представляют собой белки, находящиеся внутри клеток. [ 6 ] [ 5 ] и восемь из этих антигенов входят в официальный список аллергенов Всемирной организации здравоохранения. [ 5 ] различается Содержание аллергенов у разных штаммов C. herbarum . [ 10 ]
Сообщалось о токсическом воздействии C. herbarum на теплокровных животных, когда их кормили сильно зараженной пшеницей. [ 2 ] Он может продуцировать токсин, вызывающий повреждение слизистой оболочки лошадей, а экстракты мицелия обладают низкой токсичностью для куриных эмбрионов. [ 5 ]
C. herbarium также является грибковым возбудителем растений. Хозяева: Брюм , Буксбаумия , Гировейсия , Тортула и Дикранелла . [ 17 ] Он может вызвать кладоспориозную гниль початков кукурузы.
Молекулярная генетика
[ редактировать ]Чаще всего конидии C. herbarum имеют 1 ядро, но некоторые могут иметь и 2 ядра. [ 2 ] Во время митоза от 5 до 8 точечных хромосом . наблюдают [ 2 ] По данным анализа ДНК, они имеют содержание гуанина-цитозина ( GC-content ) 55%. [ 2 ] С помощью молекулярной диагностики было обнаружено, (ITS) C. herbarum что последовательности внутреннего транскрибируемого спейсера идентичны последовательностям Cyphellophora laciniata . [ 15 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Смит, Джордж (1969). Введение в промышленную микологию (6-е изд.). Лондон: Эдвард Арнольд Лтд.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление Домш, К.Х.; Гамс, В.; Андерсон, Трауте-Хайди (1980). Сборник почвенных грибов (1-е изд.). Лондон, Великобритания: Академическая пресса. ISBN 978-0-12-220401-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Коул, Гарри Т.; Кендрик, Брайс (1981). Биология конидиальных грибов . Лондон: Академическая пресса. ISBN 978-0-12-179502-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Эйнсворт, GC; Сассман, Альфред С. (1968). Грибы: продвинутый трактат . Лондон: Академическая пресса. LCCN 65-15769 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к д'Халевин, Мари-Аликс. «Кладоспориевые травы» . INSPQ Экспертный и справочный центр общественного здравоохранения . Катя Раби, Карин Шоссе и Линда Ратте.
- ^ Перейти обратно: а б с Брайтенбах, М.; Саймон-Ноббе, Б. (2002). «Аллергены гербария Cladosporium и Alternaria alternata». Хим Иммунол . 81 : 48–72. ПМИД 12102004 .
- ^ Роберт, В.; Стегехейс, Г.; Сталперс, Дж. «Механизм MycoBank и связанные с ним базы данных» . Международная микологическая ассоциация.
- ^ Перейти обратно: а б Адан, Олаф К.Г.; Самсон, Роберт А. (2011). Основы роста плесени в помещениях и стратегии здорового образа жизни . Нидерланды: Академическое издательство Wageningen. ISBN 978-90-8686-135-4 .
- ^ Бесси, Эрнст Атерн (1950). Морфология и систематика грибов . Филадельфия: Компания Блэкистон.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Самсон, РА; Фланниган, Б.; Фланниган, Мэн; Верховев, АП; Адан, ОПГ; Хоекстра, ЕС (1994). Последствия грибков для здоровья в помещении . Амстердам, Нидерланды: ISBN Elsevier Science BV 978-0-444-81997-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Питт, Дж.И.; Хокинг, AD (1999). Грибки и порча продуктов . Гейтерсбург, Мэриленд: Aspen Publishers. ISBN 978-0-8342-1306-7 .
- ^ Пецкона, Э.; Есенска, З. (1999). «Микроскопические грибы в жилищах и их влияние на здоровье человека». Энн Агрик Энвайрон Мед . 6 (1): 1–11. ПМИД 10384209 .
- ^ Перейти обратно: а б с Моро, Клод; Мосс, Морис (1979). Плесень, токсины и продукты питания . John Wiley & Sons Ltd. ISBN компании 978-0471996811 .
- ^ Гравесен, С.; Фрисвад, Дж.; Самсон, РА (1994). Микрогрибы. 1-е издание . Копенгаген: издательство Blackwell Publishing.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Высокий, GS тот; Гуарро, Дж.; Фигерас, MJ (2000). Атлас клинических грибов (2-е изд.). Нидерланды: Центральное бюро культур плесени. ISBN 978-90-70351-43-4 .
- ^ Хорнер, МЫ; Хелблинг, А.; Сальваджо, JE; Лерер, СС (1995). «Грибковые аллергены» . Клин Микробиол Ред . 8 (2): 161–179. дои : 10.1128/cmr.8.2.161 . ПМК 172854 . ПМИД 7621398 .
- ^ Прайор, П.В. (1 июля 1966 г.), «Новый грибковый паразит мхов», Бриолог , 69 (2): 243–246, doi : 10.2307/3240520 , ISSN 0007-2745 , JSTOR 3240520