Кресентина из Модены
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( март 2024 г. ) |
![]() Блюдо из полумесяца | |
Альтернативные названия | Кресента , Тигелла |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Италия |
Crescentine ( sg .: crescentina ), crescente ( sg .: crescenta ) или тигелле ( sg. tigella ) — тонкие круглые хлебцы диаметром 10 см из Апеннинских гор , в районе Модены в Эмилии-Романье , Италия. Их готовят из муки, воды, соли и дрожжей, и традиционно едят с начинкой из свиного сала, приправленной чесноком и розмарином или мясным ассорти, кабаном, кроликом, сыром, соленой заправкой или сладкими паштетами. На Апеннинах полумесяц уже давно едят дома или в традиционных ресторанах, но в последнее десятилетие некоторые рестораны быстрого питания и обычные рестораны добавили полумесяц в свои меню. Подобные виды хлеба, такие как пиадина , борленго , ньокко фритто и панигаччо , производятся в соседних районах.
Первоначально полумесяцы запекались между плитками, называемыми тигелле , термин, происходящий от латинского слова, означающего «покрытие». Позже название «тигелла» стало использоваться и для самого хлеба. Сегодня полумесяцы выпекают в ресторанах на электрических сковородках, а дома специальную алюминиевую сковороду, называемую тигельера или коттола используют , над газовой плитой.

кресцентин определило как продукт agroalimentare tradizionale (PAT) Министерство сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Италии . [ 1 ]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Crescentina modenese, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Четырнадцатая редакция Национального списка традиционных агропродовольственных товаров» (PDF) . 5 июня 2014 г. Архивировано из оригинала (PDF) 18 мая 2015 г. . Проверено 4 ноября 2017 г.