Синдхская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2014 г. ) |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
![]() |
Эта статья является частью серии |
Пакистанская кухня Пакистанская кухня |
---|
Кухня синдхи ( синдхи : سنڌي کاڌا) относится к своеобразной местной кухне народа синдхи из Синда , Пакистан . Кухня синдхи испытала влияние среднеазиатских, иранских, могольских кулинарных традиций. [ 1 ] В основном это невегетарианская кухня. [ 2 ] даже индуисты-синди широко принимают мясо. [ 3 ] Ежедневная еда в большинстве семей синдхов состоит из пшеницы лепешек на основе ( мани ) или риса, сопровождаемых двумя блюдами: одним подливкой и одним сухим с творогом, пападом или маринованными огурцами. В кухне синдхи обычно используется пресноводная рыба и самые разнообразные овощи. [ 4 ] Рестораны, специализирующиеся на кухне синдхи, редки, хотя ее можно найти на остановках для грузовиков в сельских районах провинции Синд и в нескольких ресторанах в городском Синде. [ 5 ]
Исторические влияния
[ редактировать ]Приход ислама на Индийский субконтинент в значительной степени повлиял на местную кухню. Поскольку мусульманам запрещено есть свинину и употреблять алкоголь, а диетические рекомендации халяль строго соблюдаются, мусульмане- синди сосредотачиваются на таких ингредиентах, как говядина , баранина , курица , рыба , овощи , а также традиционные фрукты и молочные продукты . Индуистская кухня синдхи практически идентична с той разницей, что в ней отсутствует говядина. Влияние среднеазиатской , южноазиатской и ближневосточной кухни в еде синдхов повсеместно. Синдхская кухня также была обнаружена в Индии , куда многие индуисты-синдхи мигрировали после раздела Индии в 1947 году. До обретения независимости штат Синд находился под президентством Бомбея .

Еда для особых случаев
[ редактировать ]Определенные блюда подаются по особым случаям, например, на Дивали. Бахджи (овощное блюдо) под названием Чити-Куни готовится из семи овощей. Особые блюда также подаются при выздоровлении от серьезной болезни, например, когда кто-то полностью выздоравливает от ветряной оспы, обычно делают подношение и делают «мито лоло», сладкую лепешку, жареную на сковородке: тесто представляет собой пшеничную муку, смешанную с масло (или топленое масло ) и сахарный сироп, приправленный молотым кардамоном. [ 6 ]
- Саи Бхаджи айн Чавар: Саи бхаджи, популярное блюдо из Синда, состоит из белого пропаренного риса, подаваемого со шпинатным карри, которому придается «тарка» с помидорами, луком и чесноком.
- Даал Пакван: (в основном потребляется индусами-синдами).
- Коки: еще одна популярная на синдхи лепешка, которую готовят из пшеничной муки и хорошо сочетают с любым далом, сабзи или даже творогом или чаем. [ 7 ]
- Саюн (вермишель): обычно подается как подслащенный (иногда на основе молока) десерт, он популярен: мусульманские синдхи подают его на Бакра-Ид и Ид-уль-Фитр . В особых религиозных случаях бедным раздают мито лоло с молоком.
- Синдхи Кади: уникальное и особенное блюдо, которое по праздникам готовят специально проживающие в Индии синдхи. Он состоит из густого пряного соуса, приготовленного из нутовой муки, в отличие от пахты, которую обычно используют для приготовления кади вместе с сезонными овощами. Подается горячим с рисом.
- Мито Лоло: в различных случаях его также подают с охлажденной пахтой под названием Мато.
- Кхир Харкун: особое сладкое блюдо под названием «Хир Харкун» готовят и подают на Ид уль-Фитр . Его готовят путем смешивания фиников и молока и медленного кипячения смеси в течение нескольких часов. Блюдо едят горячим зимой и холодным летом.
- Хорак/Чуро : здоровая закуска, приготовленная для жениха и невесты перед свадьбой, приготовленная из сухофруктов и топленого масла дези, которую дают жениху и невесте в течение семи дней. [ 8 ]
Основные блюда
[ редактировать ]- Синдхи бирьяни : особое бирьяни из мяса и риса, самое популярное блюдо в Синде и Пакистане.
Синдхи Бирьяни. - Кухня синдхи : коллаж блюд синдхи из разных районов Синда и разных коренных общин Синда.
Синдхская еда - Синдхи Пулхао Бхат : это плов в стиле Синдхи , он готовится из баранины, говядины, курицы или только с картофелем или чана / чхола, в нем меньше масалы, чем в синдхи бирьяни.
- Тарьял Патата: также называемый Тук Алу, основной продукт диеты синдхов, представляет собой разновидность тонко нарезанного, обжаренного на сковороде или во фритюре картофеля с местными специями. В большинстве сельских домохозяйств их употребляют обычно за ужином, но их можно употреблять даже на завтрак и обед вместе с другими приемами пищи. Один из популярных на Синди способов съесть «пататы» - это съесть их с простым белым рисом и даалом в сопровождении.
- Палло Мачи: популярный деликатес синдхов, рыба хильша , приготовленная различными способами. Его можно обжарить во фритюре и украсить местными специями, приготовить с луком и картофелем традиционную рыбную муку или приготовить на гриле. В рыбе часто есть икра, которую на синдхи называют «аани», и ее используют как деликатес. Часто жарят вместе с паллой и подают с рыбным филе. [ 5 ] [ 9 ]
- Палли: это сааг или листовая зелень нута, которую едят либо отдельно, как шпинат, либо с рыбой, приготовленной в палли и называемой «Мачи Палли». Сааг имеет уникальный вкус и сильно отличается от шпината или горчицы, а также имеет слегка кисловатый и соленый вкус. Непосвященным может потребоваться привыкание.


- Бхи Бхаджи : (« корень лотоса » на английском языке). На севере Синда выращивают высококачественный корень лотоса, который затем готовят в глиняном горшке с использованием различных специй, в результате чего получается превосходное лакомство, известное во всем Пакистане.
- Синдхи Карри:
- Сабу Дал Чавар: (желтый даал с рисом).
- Саи Бхаджи : вегетарианское карри, в основном
- сделано с далом (чечевицей) и спи.ахом
Мясо
[ редактировать ]большинство синдхов - мусульмане, они едят мясо различных животных, птиц и рыбы, которые являются халяльными . Обычное мясо, такое как курица, говядина, баранина, довольно известно среди синдхов, кроме верблюда, кролика и многих птиц, таких как Ари ( Fulica atra ), Кундж ( Журавль-красавка ), Титар ( Серый франколин ), Джиркри (Воробей), мясо утки. потребляется. [ 10 ] Также едят многие морепродукты, такие как рыба, креветки и т. д. Рыба Саджи из Сангара довольно известна во всем Пакистане. [ 11 ]
Напитки
[ редактировать ]- Тадал: охлаждающий и бодрящий напиток, используемый пелванами (борцами), приготовленный из молотого угольного магаза, сухофруктов, перца, миндаля и мака (хашхааш). [ 12 ]
- Шарбат: напиток из лепестков роз или сандала.
- Фалуда : вермишель и лед поверх мороженого.
- Ласси : на основе дахи традиционный напиток (йогурта) .
Десерты
[ редактировать ]- Хирни : горячий сладкий пудинг, приготовленный из молока и измельченного риса в пасту, со вкусом кардамона, сухофруктов и шафрана.
- Бусри : особый синдхский сладкий хлеб, состоящий из двух хлебов, начиненный порошком неочищенного пальмового сахара, называемого мусти / митхай, иногда с сахаром, и куском топленого масла дези или Махана (масла) сверху, который едят в основном зимой, также предлагают жениху и невесте. в день свадьбы. [ 13 ]
- Угам Халво : традиционная халва , приготовленная в районе Даду , приготовленная из миндаля, фисташек, орехов кешью и важных семян (семена угама), используемых в топленом масле дези, она очень полезна и лучше всего подходит зимой. [ 14 ]
- Синдхи Халво : приготовленный из кукурузной муки, воды, топленого масла и сухофруктов, он имеет желеобразную текстуру. [ 15 ] [ 16 ]
- Мао : сладкое блюдо из молока и сахара, молоко варят до тех пор, пока оно не станет густой пастой, затем его подают с сухофруктами и орехами. [ 17 ] Город Мехар известен изготовлением синдхи мао.
- Тайри Бхат : сладкий рис, приготовленный в неочищенном сахаре с кишмишем (изюмом) и кокосом.
- Бориндо : круглые шарики, похожие на сладкую закуску, сделанные из сахарного сиропа, меда, пальмового сахара и семян кунжута или других сухих фруктов и орехов.
- Лай : то же, что и боринды, но плоские, а Лай состоят из разных сухофруктов, семян кунжута и т. д.
- Кутти: пюре из офрато (хлеба паратхи) с сахаром, маслом и измельченными сухофруктами. [ 18 ] [ 19 ]
- Лоло или Мито Лоло: более сладкий вариант коки, который также готовят, если вы заболели ветряной оспой.
Синдхи Халво (Халва из кукурузной муки) - Чулхо : сладкий хлеб из рисовой или пшеничной муки, посыпанный сверху сахаром, с топленым маслом дези или маханом.
- Гияр : джалеби , похожий на синдхи, сладкий, но большой по размеру, его едят на фестивалях. [ 20 ]
- Ghotki ja Pera: обычно это сладости конической формы, приготовленные в Готки . городе [ 21 ]
Другие синдхские десерты и сладости, такие как Серо, Пайху, Рабри , Атай дзю Сайюн, Бонди Сингхар, Даро, Карийо тикио и т. д. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Закуски
[ редактировать ]- Паппад : любимая закуска паппада синдхов - это тонкая лепешка, похожая на закуску, приготовленная из урад-дала , мунг-дала с перцем, джиры, которую едят во время еды или вечером с чаем. [ 25 ] [ 1 ]
- Кхича: похож на паппад, но приготовлен из рисовой муки и менее острый, его едят с чатни . [ 26 ]
- Пакора : оладьи , которые можно приготовить из нарезанного картофеля, называемого Пататаи, или с луком, горошком и зеленым перцем чили, пакоры, называемые Санна/Санаи, пакоры с зеленым перцем чили, называемые Мирчай пакора, куриные пакоры, говяжьи пакоры, пакоры Бхи (корень лотоса) и т. д. . [ 27 ]
- Бури/Бурани : уникальная закуска из желтого порошка или пыльцы цветов, растущих в озерах и прудах. [ 28 ]
- Пабура/Пабур : семена цветка лотоса. [ 29 ]
- Фариюн : зимняя закуска: зеленые стручки, сваренные в воде и посыпанные амбчуром, черной солью и порошком красного перца чили. [ 30 ]
- Гаджар: отварной сладкий картофель, посыпанный солью, черным и красным порошком чили и амбчуром.
- Байсан дзю Тикюн: закуска в виде лепешки из нутовой муки с кориандром, луком, солью, перцем. [ 31 ]
Переводы
[ редактировать ]В этом разделе представлены переводы с урду / хинди , синдхи и английского кулинарных терминов обычных синдхских блюд (британского и американского) языков.
В диалектах синдхи иногда встречаются различия, например, синдхи Хайдарабади будут называть яйцо «бедо», однако синдхи из других частей будут называть его «аано».
Травы
Урду/хинди | Синдхи | Английский |
---|---|---|
Фонды Сохи | Сукка Дханна | Семена кориандра |
Хара Дхан-ия | Сава Дханна | Листья кориандра |
Подина | Стоило того | Листья мяты |
Мети | Гурбо | пажитник |
Таез лодка | Камаал Пат | Лавровый лист |
Получите достаточно | Кари Патто | Листья Карри |
Специи
Урду/хинди | Синдхи | Английский |
---|---|---|
Амчур | Амба-чор | сухой порошок манго |
Элайчи | Фото | Кардамон стручки |
Бади Элаичи | Дорожное фото | Черный Кардамон |
соль | Лунн/Полдень | Соль |
Таймс мирч | Каара Мирч | Черный перец |
Лах-солнце | Том | Чеснок |
Адрак | Адрак (имбирь) | Имбирь |
Зира | Дзиро | Семена тмина |
Держать | Хайдда | Куркума Порошок |
Хенг | Хинг/Вагарани | Асафетида |
Шафран | Зафран/Кайсар | Шафран |
Что | Гуд | Неочищенный пальмовый сахар |
Мирч | Мирч | перец чили |
Имли | Гида-ми-ри | Тамаринд |
Хасхас | Khashkhash | семена мака |
Пулао Джери | Тмин | |
Виээ | Рай | семена горчицы |
Длинный | Луа-нга (гвоздика) | Гвоздика |
К | Тирр | Кунжутное семя |
Гарам Масала | Гарам Масало | . |
Корица | Мити Кати/Дарчини | Корица |
Кроме | сын | Анис |
Мети Дана | Гурбо | Семена пажитника |
Красный перец чили | Гаро Мирч | Красный перец чили |
Фрукты, овощи и бобовые
Урду/хинди | Синдхи | Английский |
---|---|---|
Плохой | Ваанганн фиолетовый | Баклажаны (Великобритания) или баклажаны (США). |
Группа Гоби | Банд/Пата Гоби | Капуста |
गाजार | Гаджар | Морковь |
Спуститься | Спуститься | Чечевица |
Провисание | Сааг | Зелень горчицы (овощи) |
Хаджур | Катал или Хаарак | Даты |
Орехи
Урду/хинди | Синдхи | Английский |
---|---|---|
Мунгпхали | Бехи-мунга или Мунгера Кха-джа | Арахис |
Эхо | Еда | Кешью |
бадам | Бадамюн | Миндаль |
Отслеживать | Трек/Додиюн | Фисташковый |
Орех | Орех | Орех |
Другой
Урду/хинди | Синдхи | Английский |
---|---|---|
гхи | Гиху/Гэй | Осветленное масло |
Чапати/
Хлеб |
Сад/Растение/Растение/
Даггар (клинок) |
Тонкая пленка |
Чини или Шаккар | Кханд (کند), Кхандре | Сахар |
Бхеджа или Магхаз | Магз (мозг), Меджало | Мозг |
Разоблачать | Пап-пер | Попподум |
Дабл-роти | Даб-роти/Дхаббал | Хлеб |
Алтарь | Атто | Цельнозерновая мука (мука Чапати) |
ты | Бытие (Хайдербади Синдхи) или Андо, Ано(ãno) | Яйцо |
Курица | Куккар (курица) | Курица |
Паплате | Паплет | Рыба Помфрет |
Чота Гошт | Нандхо Гошт | Баранина |
Барра Гошт | Гошт Роуд | Говядина |
Палла Махли | Палло | шад/хильса (рыба) |
Вегетарианская кухня
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( июнь 2010 г. ) |
Некоторые секты сообщества синдхов являются вегетарианцами . Татхаи , Халаи и Кутчи Бхатиа являются последователями Валлабха Ачарьи , который выдвинул способ поклонения Шри Кришне , называемый Пуштимарг . Они строгие вегетарианцы, не едят даже лука и чеснока и преданы Шринатхи , детской форме Шри Кришны. [ 32 ]
Синдхи соленья
[ редактировать ]Синдхи ачар готовится из различных овощей и фруктов, таких как: маринованные огурцы из моркови, маринованные огурцы из манго, фруктовые маринованные смеси, маринованные огурцы из репы, маринованные огурцы из зеленого перца чили и т. д. [ 25 ] Шикарпур славится Синдхи Ачаром. [ 33 ] [ 34 ]
Галерея
[ редактировать ]















См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Риджсингани, Аруна (2004). Основная кулинарная книга синдхи . Книги Пингвинов Индия. ISBN 978-0-14-303201-4 .
- ^ Риджсингани, Аруна (2004). Основная кулинарная книга синдхи . Книги Пингвинов Индия. ISBN 978-0-14-303201-4 .
- ^ Кент, Элиза Ф.; Кассам, Тазим Р. (12 июля 2013 г.). Линии в воде: религиозные границы в Южной Азии . Издательство Сиракузского университета. ISBN 978-0-8156-5225-0 .
- ^ Риджсингани, Аруна (4 августа 2004 г.). Основная кулинарная книга синдхи . Пингвин Великобритания. ISBN 978-93-5118-094-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Джиллани, Марьям (2 апреля 2019 г.). «Синдхская еда: яркая кухня, скрытая от пакистанской и индийской публики» . РАССВЕТ.КОМ . Проверено 20 июля 2021 г.
- ^ «Различные рецепты синдхи» . www.simplysindhirecipes.com . WordPress . Проверено 3 сентября 2015 г.
- ^ «Коки» . 31 мая 2008 г.
- ^ Кесвани, Алка (29 апреля 2021 г.). «Хораак, особая зимняя синдхская сладость» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 30 января 2024 г.
- ^ Хан, М. Хусейн (3 сентября 2015 г.). «Палла, святыня, улов и повар» . РАССВЕТ.КОМ . Проверено 30 января 2024 г.
- ^ ВНН (21 февраля 2020 г.). «Обыкновенная лысуха: исчезающая перелетная птица в Синде» . Мировые новости природы . Проверено 3 февраля 2024 г.
- ^ «Пакистанский шеф-повар из маленького городка, известный инновационными рецептами рыбы, смотрит на Ближний Восток» . Арабские новости ПК . 09.01.2021 . Проверено 3 февраля 2024 г.
- ^ Синдхские напитки https://pandareviewz.com/sindhi-food-cuisine/
- ^ «Рецепт блюда Бусри😍синди от Рухи Абдуллы» . Кулинарная панель . 28 марта 2019 г. Проверено 30 января 2024 г.
- ^ Рабочий стол, Интернет (22 декабря 2021 г.). «Дар Синда «Агам Халва». Вы будете удивлены, узнав о его преимуществах -» . ARYNews.tv | Урду — Хар Ламха Бахабар (на урду) . Проверено 30 января 2024 г.
- ^ «Рецепт карачи халвы — рецепт бомбейской халвы» . Индийские вегетарианские рецепты на хинди | NishaMadhulika.com (на хинди). 31 августа 2012 г. Проверено 30 января 2024 г.
- ^ Лала, Лата (06.06.2018). «Карачи халва | Бомбейская халва — вкусные сказки о животике» . Проверено 30 января 2024 г.
- ^ «Мусани мава: испорченное молоко превратилось в сладкое наслаждение» . Ежедневные Таймс . 28 февраля 2022 г. Проверено 30 января 2024 г.
- ^ Кесвани, Алка (16 марта 2008 г.). «Бхори (Кутти)» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 30 января 2024 г.
- ^ Джиллани, Марьям (2 апреля 2019 г.). «Синдхская еда: яркая кухня, скрытая от пакистанской и индийской публики» . РАССВЕТ.КОМ . Проверено 30 января 2024 г.
- ^ Кесвани, Алка (6 апреля 2014 г.). «Гияр Синдхи Джалеби» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 30 января 2024 г.
- ^ «Новости ММ» . 24 мая 2020 г. Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ Кесвани, Алка. «Десертный архив» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 30 января 2024 г.
- ^ Накш и Зехра. «Синдхские сладости» . Юлин Мазгине .
- ^ «Синдхские десерты» . Ленты к макаронам . Май 2016.
- ^ Перейти обратно: а б Шьям, Радхика Д. (14 августа 2021 г.). «Папады, соленые огурцы и раздел: воспоминания синдхи» . Индус . ISSN 0971-751X . Проверено 3 февраля 2024 г.
- ^ Мулчандани, Анил (9 сентября 2017 г.). «Вкусы синдхской кухни» . Новый Индийский экспресс . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Кесвани, Алка (3 мая 2008 г.). «Санна пакора» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Кесвани, Алка (21 мая 2017 г.). «Бхури ~ Бхуррани Митти» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Шериф, Ахмед (9 августа 2018 г.). «Махана, Надру и другие: почему национальный цветок Индии полезен для вашего здоровья!» . Лучшая Индия . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Кесвани, Алка (01 февраля 2022 г.). «Дадри | Забытая синдхская закуска» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Кесвани, Алка (13 апреля 2009 г.). «Гаттей ки субзи в стиле синдхи» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ «panjakhada.com» . Проверено 21 декабря 2014 .
- ^ «Шакарпур Ка Ачар» . jang.com.pk Проверено 3 февраля 2024 г.
- ^ «Лок Мела: второй день демонстрирует цвета Синда» . «Экспресс Трибьюн» . 12 апреля 2014 г. Проверено 3 февраля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]