Jump to content

Синдхская кухня

(Перенаправлено с кухни Татхаи Бхатия )

Кухня синдхи ( синдхи : سنڌي کاڌا) относится к своеобразной местной кухне народа синдхи из Синда , Пакистан . Кухня синдхи испытала влияние среднеазиатских, иранских, могольских кулинарных традиций. [ 1 ] В основном это невегетарианская кухня. [ 2 ] даже индуисты-синди широко принимают мясо. [ 3 ] Ежедневная еда в большинстве семей синдхов состоит из пшеницы лепешек на основе ( мани ) или риса, сопровождаемых двумя блюдами: одним подливкой и одним сухим с творогом, пападом или маринованными огурцами. В кухне синдхи обычно используется пресноводная рыба и самые разнообразные овощи. [ 4 ] Рестораны, специализирующиеся на кухне синдхи, редки, хотя ее можно найти на остановках для грузовиков в сельских районах провинции Синд и в нескольких ресторанах в городском Синде. [ 5 ]

Исторические влияния

[ редактировать ]

Приход ислама на Индийский субконтинент в значительной степени повлиял на местную кухню. Поскольку мусульманам запрещено есть свинину и употреблять алкоголь, а диетические рекомендации халяль строго соблюдаются, мусульмане- синди сосредотачиваются на таких ингредиентах, как говядина , баранина , курица , рыба , овощи , а также традиционные фрукты и молочные продукты . Индуистская кухня синдхи практически идентична с той разницей, что в ней отсутствует говядина. Влияние среднеазиатской , южноазиатской и ближневосточной кухни в еде синдхов повсеместно. Синдхская кухня также была обнаружена в Индии , куда многие индуисты-синдхи мигрировали после раздела Индии в 1947 году. До обретения независимости штат Синд находился под президентством Бомбея .

Синдхское « Саи бхаджи » — знаменитое карри.
Синдхи бирьяни , синдхский вариант бирьяни . рисового блюда
Лола (в единственном числе Лоло), приготовленная на Тадри в Тарпаркаре, Синд.
Лола (в единственном числе Лоло) готовится на фестивале Тадри в Тарпаркаре.

Еда для особых случаев

[ редактировать ]

Определенные блюда подаются по особым случаям, например, на Дивали. Бахджи (овощное блюдо) под названием Чити-Куни готовится из семи овощей. Особые блюда также подаются при выздоровлении от серьезной болезни, например, когда кто-то полностью выздоравливает от ветряной оспы, обычно делают подношение и делают «мито лоло», сладкую лепешку, жареную на сковородке: тесто представляет собой пшеничную муку, смешанную с масло (или топленое масло ) и сахарный сироп, приправленный молотым кардамоном. [ 6 ]

  • Саи Бхаджи айн Чавар: Саи бхаджи, популярное блюдо из Синда, состоит из белого пропаренного риса, подаваемого со шпинатным карри, которому придается «тарка» с помидорами, луком и чесноком.
  • Даал Пакван: (в основном потребляется индусами-синдами).
  • Коки: еще одна популярная на синдхи лепешка, которую готовят из пшеничной муки и хорошо сочетают с любым далом, сабзи или даже творогом или чаем. [ 7 ]
  • Саюн (вермишель): обычно подается как подслащенный (иногда на основе молока) десерт, он популярен: мусульманские синдхи подают его на Бакра-Ид и Ид-уль-Фитр . В особых религиозных случаях бедным раздают мито лоло с молоком.
Синдхи Кадхи
  • Синдхи Кади: уникальное и особенное блюдо, которое по праздникам готовят специально проживающие в Индии синдхи. Он состоит из густого пряного соуса, приготовленного из нутовой муки, в отличие от пахты, которую обычно используют для приготовления кади вместе с сезонными овощами. Подается горячим с рисом.
  • Мито Лоло: в различных случаях его также подают с охлажденной пахтой под названием Мато.
  • Кхир Харкун: особое сладкое блюдо под названием «Хир Харкун» готовят и подают на Ид уль-Фитр . Его готовят путем смешивания фиников и молока и медленного кипячения смеси в течение нескольких часов. Блюдо едят горячим зимой и холодным летом.
  • Хорак/Чуро : здоровая закуска, приготовленная для жениха и невесты перед свадьбой, приготовленная из сухофруктов и топленого масла дези, которую дают жениху и невесте в течение семи дней. [ 8 ]

Основные блюда

[ редактировать ]
  • Синдхи бирьяни : особое бирьяни из мяса и риса, самое популярное блюдо в Синде и Пакистане.
    Синдхи Бирьяни.
  • Кухня синдхи : коллаж блюд синдхи из разных районов Синда и разных коренных общин Синда.
    Синдхская еда
  • Синдхи Пулхао Бхат : это плов в стиле Синдхи , он готовится из баранины, говядины, курицы или только с картофелем или чана / чхола, в нем меньше масалы, чем в синдхи бирьяни.
  • Тарьял Патата: также называемый Тук Алу, основной продукт диеты синдхов, представляет собой разновидность тонко нарезанного, обжаренного на сковороде или во фритюре картофеля с местными специями. В большинстве сельских домохозяйств их употребляют обычно за ужином, но их можно употреблять даже на завтрак и обед вместе с другими приемами пищи. Один из популярных на Синди способов съесть «пататы» - это съесть их с простым белым рисом и даалом в сопровождении.
Синдхи рыбное карри
  • Палло Мачи: популярный деликатес синдхов, рыба хильша , приготовленная различными способами. Его можно обжарить во фритюре и украсить местными специями, приготовить с луком и картофелем традиционную рыбную муку или приготовить на гриле. В рыбе часто есть икра, которую на синдхи называют «аани», и ее используют как деликатес. Часто жарят вместе с паллой и подают с рыбным филе. [ 5 ] [ 9 ]
  • Палли: это сааг или листовая зелень нута, которую едят либо отдельно, как шпинат, либо с рыбой, приготовленной в палли и называемой «Мачи Палли». Сааг имеет уникальный вкус и сильно отличается от шпината или горчицы, а также имеет слегка кисловатый и соленый вкус. Непосвященным может потребоваться привыкание.
Знаменитый Тари Сингхриан Джи Бхаджи
Знаменитый Тари Сингхриан Джи Бхаджи
Самое популярное блюдо кадхи Сингхриан джо Раабро (Хаатийо) из Тарпаркара.
Самое популярное кадхи блюдо Сингхриан джо Раабро (Хаатийо) из Тарпаркара.
Синдхи Бит Джи Бхаджи
  • Бхи Бхаджи : (« корень лотоса » на английском языке). На севере Синда выращивают высококачественный корень лотоса, который затем готовят в глиняном горшке с использованием различных специй, в результате чего получается превосходное лакомство, известное во всем Пакистане.
  • Синдхи Карри:
  • Сабу Дал Чавар: (желтый даал с рисом).
  • Саи Бхаджи : вегетарианское карри, в основном
  • сделано с далом (чечевицей) и спи.ахом

большинство синдхов - мусульмане, они едят мясо различных животных, птиц и рыбы, которые являются халяльными . Обычное мясо, такое как курица, говядина, баранина, довольно известно среди синдхов, кроме верблюда, кролика и многих птиц, таких как Ари ( Fulica atra ), Кундж ( Журавль-красавка ), Титар ( Серый франколин ), Джиркри (Воробей), мясо утки. потребляется. [ 10 ] Также едят многие морепродукты, такие как рыба, креветки и т. д. Рыба Саджи из Сангара довольно известна во всем Пакистане. [ 11 ]

Тадал.
  • Тадал: охлаждающий и бодрящий напиток, используемый пелванами (борцами), приготовленный из молотого угольного магаза, сухофруктов, перца, миндаля и мака (хашхааш). [ 12 ]
  • Шарбат: напиток из лепестков роз или сандала.
  • Фалуда : вермишель и лед поверх мороженого.
  • Ласси : на основе дахи традиционный напиток (йогурта) .
  • Хирни : горячий сладкий пудинг, приготовленный из молока и измельченного риса в пасту, со вкусом кардамона, сухофруктов и шафрана.
  • Бусри : особый синдхский сладкий хлеб, состоящий из двух хлебов, начиненный порошком неочищенного пальмового сахара, называемого мусти / митхай, иногда с сахаром, и куском топленого масла дези или Махана (масла) сверху, который едят в основном зимой, также предлагают жениху и невесте. в день свадьбы. [ 13 ]
  • Угам Халво : традиционная халва , приготовленная в районе Даду , приготовленная из миндаля, фисташек, орехов кешью и важных семян (семена угама), используемых в топленом масле дези, она очень полезна и лучше всего подходит зимой. [ 14 ]
  • Синдхи Халво : приготовленный из кукурузной муки, воды, топленого масла и сухофруктов, он имеет желеобразную текстуру. [ 15 ] [ 16 ]
  • Мао : сладкое блюдо из молока и сахара, молоко варят до тех пор, пока оно не станет густой пастой, затем его подают с сухофруктами и орехами. [ 17 ] Город Мехар известен изготовлением синдхи мао.
  • Тайри Бхат : сладкий рис, приготовленный в неочищенном сахаре с кишмишем (изюмом) и кокосом.
  • Бориндо : круглые шарики, похожие на сладкую закуску, сделанные из сахарного сиропа, меда, пальмового сахара и семян кунжута или других сухих фруктов и орехов.
  • Лай : то же, что и боринды, но плоские, а Лай состоят из разных сухофруктов, семян кунжута и т. д.
  • Кутти: пюре из офрато (хлеба паратхи) с сахаром, маслом и измельченными сухофруктами. [ 18 ] [ 19 ]
  • Лоло или Мито Лоло: более сладкий вариант коки, который также готовят, если вы заболели ветряной оспой.
    Синдхи Халво (Халва из кукурузной муки)
  • Чулхо : сладкий хлеб из рисовой или пшеничной муки, посыпанный сверху сахаром, с топленым маслом дези или маханом.
  • Гияр : джалеби , похожий на синдхи, сладкий, но большой по размеру, его едят на фестивалях. [ 20 ]
  • Ghotki ja Pera: обычно это сладости конической формы, приготовленные в Готки . городе [ 21 ]

Другие синдхские десерты и сладости, такие как Серо, Пайху, Рабри , Атай дзю Сайюн, Бонди Сингхар, Даро, Карийо тикио и т. д. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]

  • Паппад : любимая закуска паппада синдхов - это тонкая лепешка, похожая на закуску, приготовленная из урад-дала , мунг-дала с перцем, джиры, которую едят во время еды или вечером с чаем. [ 25 ] [ 1 ]
  • Кхича: похож на паппад, но приготовлен из рисовой муки и менее острый, его едят с чатни . [ 26 ]
  • Пакора : оладьи , которые можно приготовить из нарезанного картофеля, называемого Пататаи, или с луком, горошком и зеленым перцем чили, пакоры, называемые Санна/Санаи, пакоры с зеленым перцем чили, называемые Мирчай пакора, куриные пакоры, говяжьи пакоры, пакоры Бхи (корень лотоса) и т. д. . [ 27 ]
  • Бури/Бурани : уникальная закуска из желтого порошка или пыльцы цветов, растущих в озерах и прудах. [ 28 ]
  • Пабура/Пабур : семена цветка лотоса. [ 29 ]
  • Фариюн : зимняя закуска: зеленые стручки, сваренные в воде и посыпанные амбчуром, черной солью и порошком красного перца чили. [ 30 ]
  • Гаджар: отварной сладкий картофель, посыпанный солью, черным и красным порошком чили и амбчуром.
  • Байсан дзю Тикюн: закуска в виде лепешки из нутовой муки с кориандром, луком, солью, перцем. [ 31 ]

Переводы

[ редактировать ]

В этом разделе представлены переводы с урду / хинди , синдхи и английского кулинарных терминов обычных синдхских блюд (британского и американского) языков.

В диалектах синдхи иногда встречаются различия, например, синдхи Хайдарабади будут называть яйцо «бедо», однако синдхи из других частей будут называть его «аано».

Травы

Урду/хинди Синдхи Английский
Фонды Сохи Сукка Дханна Семена кориандра
Хара Дхан-ия Сава Дханна Листья кориандра
Подина Стоило того Листья мяты
Мети Гурбо пажитник
Таез лодка Камаал Пат Лавровый лист
Получите достаточно Кари Патто Листья Карри

Специи

Урду/хинди Синдхи Английский
Амчур Амба-чор сухой порошок манго
Элайчи Фото Кардамон стручки
Бади Элаичи Дорожное фото Черный Кардамон
соль Лунн/Полдень Соль
Таймс мирч Каара Мирч Черный перец
Лах-солнце Том Чеснок
Адрак Адрак (имбирь) Имбирь
Зира Дзиро Семена тмина
Держать Хайдда Куркума Порошок
Хенг Хинг/Вагарани Асафетида
Шафран Зафран/Кайсар Шафран
Что Гуд Неочищенный пальмовый сахар
Мирч Мирч перец чили
Имли Гида-ми-ри Тамаринд
Хасхас Khashkhash семена мака
Пулао Джери Тмин
Виээ Рай семена горчицы
Длинный Луа-нга (гвоздика) Гвоздика
К Тирр Кунжутное семя
Гарам Масала Гарам Масало .
Корица Мити Кати/Дарчини Корица
Кроме сын Анис
Мети Дана Гурбо Семена пажитника
Красный перец чили Гаро Мирч Красный перец чили

Фрукты, овощи и бобовые

Урду/хинди Синдхи Английский
Плохой Ваанганн фиолетовый Баклажаны (Великобритания) или баклажаны (США).
Группа Гоби Банд/Пата Гоби Капуста
गाजार Гаджар Морковь
Спуститься Спуститься Чечевица
Провисание Сааг Зелень горчицы (овощи)
Хаджур Катал или Хаарак Даты

Орехи

Урду/хинди Синдхи Английский
Мунгпхали Бехи-мунга или Мунгера Кха-джа Арахис
Эхо Еда Кешью
бадам Бадамюн Миндаль
Отслеживать Трек/Додиюн Фисташковый
Орех Орех Орех

Другой

Урду/хинди Синдхи Английский
гхи Гиху/Гэй Осветленное масло
Чапати/

Хлеб

Сад/Растение/Растение/

Даггар (клинок)

Тонкая пленка
Чини или Шаккар Кханд (کند), Кхандре Сахар
Бхеджа или Магхаз Магз (мозг), Меджало Мозг
Разоблачать Пап-пер Попподум
Дабл-роти Даб-роти/Дхаббал Хлеб
Алтарь Атто Цельнозерновая мука (мука Чапати)
ты Бытие (Хайдербади Синдхи) или Андо, Ано(ãno) Яйцо
Курица Куккар (курица) Курица
Паплате Паплет Рыба Помфрет
Чота Гошт Нандхо Гошт Баранина
Барра Гошт Гошт Роуд Говядина
Палла Махли Палло шад/хильса (рыба)

Вегетарианская кухня

[ редактировать ]

Некоторые секты сообщества синдхов являются вегетарианцами . Татхаи , Халаи и Кутчи Бхатиа являются последователями Валлабха Ачарьи , который выдвинул способ поклонения Шри Кришне , называемый Пуштимарг . Они строгие вегетарианцы, не едят даже лука и чеснока и преданы Шринатхи , детской форме Шри Кришны. [ 32 ]

Синдхи соленья

[ редактировать ]

Синдхи ачар готовится из различных овощей и фруктов, таких как: маринованные огурцы из моркови, маринованные огурцы из манго, фруктовые маринованные смеси, маринованные огурцы из репы, маринованные огурцы из зеленого перца чили и т. д. [ 25 ] Шикарпур славится Синдхи Ачаром. [ 33 ] [ 34 ]

Синдхи Бирьяни.
Синдхи Пулао.
Синдхи Дал Пакван.
Синдхи Гошт Баталу (мясное карри)
Блюдо Синдхи Сейал Мург (Курица)
Речная рыба, посыпанная молотыми листьями горчицы.
Бхуго Мемон блюдо
Закуска из пчелиного корня (корень лотоса)
Синдхи Трикундо (треугольный) Хлеб Офрато.
Бадхар джи маани
Синдхи Кхеерни.
Синдхи Халво
Пара Готки
Синдхи Чури.
Синдхи Аттай джу Саюн (Вермишель).
Синдхи Чавран джи Мани, Сагг и Ласси.
Синдхи Гияр.
На воротнике
Синдхи Бит Бхаджи.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Риджсингани, Аруна (2004). Основная кулинарная книга синдхи . Книги Пингвинов Индия. ISBN  978-0-14-303201-4 .
  2. ^ Риджсингани, Аруна (2004). Основная кулинарная книга синдхи . Книги Пингвинов Индия. ISBN  978-0-14-303201-4 .
  3. ^ Кент, Элиза Ф.; Кассам, Тазим Р. (12 июля 2013 г.). Линии в воде: религиозные границы в Южной Азии . Издательство Сиракузского университета. ISBN  978-0-8156-5225-0 .
  4. ^ Риджсингани, Аруна (4 августа 2004 г.). Основная кулинарная книга синдхи . Пингвин Великобритания. ISBN  978-93-5118-094-4 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Джиллани, Марьям (2 апреля 2019 г.). «Синдхская еда: яркая кухня, скрытая от пакистанской и индийской публики» . РАССВЕТ.КОМ . Проверено 20 июля 2021 г.
  6. ^ «Различные рецепты синдхи» . www.simplysindhirecipes.com . WordPress . Проверено 3 сентября 2015 г.
  7. ^ «Коки» . 31 мая 2008 г.
  8. ^ Кесвани, Алка (29 апреля 2021 г.). «Хораак, особая зимняя синдхская сладость» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 30 января 2024 г.
  9. ^ Хан, М. Хусейн (3 сентября 2015 г.). «Палла, святыня, улов и повар» . РАССВЕТ.КОМ . Проверено 30 января 2024 г.
  10. ^ ВНН (21 февраля 2020 г.). «Обыкновенная лысуха: исчезающая перелетная птица в Синде» . Мировые новости природы . Проверено 3 февраля 2024 г.
  11. ^ «Пакистанский шеф-повар из маленького городка, известный инновационными рецептами рыбы, смотрит на Ближний Восток» . Арабские новости ПК . 09.01.2021 . Проверено 3 февраля 2024 г.
  12. ^ Синдхские напитки https://pandareviewz.com/sindhi-food-cuisine/
  13. ^ «Рецепт блюда Бусри😍синди от Рухи Абдуллы» . Кулинарная панель . 28 марта 2019 г. Проверено 30 января 2024 г.
  14. ^ Рабочий стол, Интернет (22 декабря 2021 г.). «Дар Синда «Агам Халва». Вы будете удивлены, узнав о его преимуществах -» . ARYNews.tv | Урду — Хар Ламха Бахабар (на урду) . Проверено 30 января 2024 г.
  15. ^ «Рецепт карачи халвы — рецепт бомбейской халвы» . Индийские вегетарианские рецепты на хинди | NishaMadhulika.com (на хинди). 31 августа 2012 г. Проверено 30 января 2024 г.
  16. ^ Лала, Лата (06.06.2018). «Карачи халва | Бомбейская халва — вкусные сказки о животике» . Проверено 30 января 2024 г.
  17. ^ «Мусани мава: испорченное молоко превратилось в сладкое наслаждение» . Ежедневные Таймс . 28 февраля 2022 г. Проверено 30 января 2024 г.
  18. ^ Кесвани, Алка (16 марта 2008 г.). «Бхори (Кутти)» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 30 января 2024 г.
  19. ^ Джиллани, Марьям (2 апреля 2019 г.). «Синдхская еда: яркая кухня, скрытая от пакистанской и индийской публики» . РАССВЕТ.КОМ . Проверено 30 января 2024 г.
  20. ^ Кесвани, Алка (6 апреля 2014 г.). «Гияр Синдхи Джалеби» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 30 января 2024 г.
  21. ^ «Новости ММ» . 24 мая 2020 г. Проверено 17 февраля 2024 г.
  22. ^ Кесвани, Алка. «Десертный архив» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 30 января 2024 г.
  23. ^ Накш и Зехра. «Синдхские сладости» . Юлин Мазгине .
  24. ^ «Синдхские десерты» . Ленты к макаронам . Май 2016.
  25. ^ Перейти обратно: а б Шьям, Радхика Д. (14 августа 2021 г.). «Папады, соленые огурцы и раздел: воспоминания синдхи» . Индус . ISSN   0971-751X . Проверено 3 февраля 2024 г.
  26. ^ Мулчандани, Анил (9 сентября 2017 г.). «Вкусы синдхской кухни» . Новый Индийский экспресс . Проверено 4 февраля 2024 г.
  27. ^ Кесвани, Алка (3 мая 2008 г.). «Санна пакора» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 4 февраля 2024 г.
  28. ^ Кесвани, Алка (21 мая 2017 г.). «Бхури ~ Бхуррани Митти» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 4 февраля 2024 г.
  29. ^ Шериф, Ахмед (9 августа 2018 г.). «Махана, Надру и другие: почему национальный цветок Индии полезен для вашего здоровья!» . Лучшая Индия . Проверено 4 февраля 2024 г.
  30. ^ Кесвани, Алка (01 февраля 2022 г.). «Дадри | Забытая синдхская закуска» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 4 февраля 2024 г.
  31. ^ Кесвани, Алка (13 апреля 2009 г.). «Гаттей ки субзи в стиле синдхи» . Синдхи Расой | Рецепты синдхи . Проверено 4 февраля 2024 г.
  32. ^ «panjakhada.com» . Проверено 21 декабря 2014 .
  33. ^ «Шакарпур Ка Ачар» . jang.com.pk Проверено 3 февраля 2024 г.
  34. ^ «Лок Мела: второй день демонстрирует цвета Синда» . «Экспресс Трибьюн» . 12 апреля 2014 г. Проверено 3 февраля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ba1a077d7c0d4ac583744d96dc926194__1720609020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ba/94/ba1a077d7c0d4ac583744d96dc926194.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sindhi cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)