Сакурамочи
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2018 г. ) |
Сакурамоти (стиль Канто) | |
Место происхождения | Япония |
---|---|
Основные ингредиенты | розового цвета Сладкий рисовый пирог , паста из красной фасоли , маринованный лист вишни. |
Другая информация | Традиционно едят на Хинамацури и Ханами. |

Сакурамоти ( 桜餅 ) — японское кондитерское изделие ( вагаси ), состоящее из сладкого рисового пирога розового цвета ( моти ) с начинкой из пасты из красной фасоли ( анко ), завернутого в маринованный лист вишни ( сакура ), который можно есть, а можно и нет. в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Традиционно сладость едят весной . [ 1 ] [ 2 ] особенно на ежегодном праздновании Хинамацури 3 марта и вечеринках по просмотру цветов ( ханами ). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

История
[ редактировать ]Изобретение сакурамоти традиционно приписывают району Мукодзима в Эдо (сегодня Токио) во втором году эры Кёхо (1717 г. н.э.). [ 6 ] [ 7 ] когда Синроку Ямамото, [ 8 ] который работал привратником в храме Тёмей-дзи [ 2 ] с 1691 года перед храмом основал чайный домик Ямамото-я.
Первоначально предназначенная для тех, кто посещает семейные могилы на кладбище Тёмей-дзи, сладость была завернута в листья вишни, собранные Ямамото во время уборки территории храма. [ 9 ] Сладость стала популярной среди толп любителей ханами , многих из которых привлекли цветущие вишневые деревья, посаженные вдоль реки Сумида по приказу сёгуна Токугавы Ёсимунэ .
Ямамото-я продолжает заниматься бизнесом и по сей день, и его часто называют просто Тёмейдзи. Доступный круглый год, сакурамоти готовится из пшеничной муки, адзуки с Хоккайдо и листьев вишни Осима из Мацудзаки, Сидзуока , по рецепту, практически не изменившемуся со времен периода Эдо.

Типы
[ редактировать ]Существует два основных типа сакурамоти: Тёмейдзи и Домёдзи. [ 4 ] [ 8 ] Хотя их происхождение региональное, оба типа часто доступны в магазинах вагаси и супермаркетах.
- стиль канто
- Сакурамоти распространен в регионе Канто , особенно в Токио, также известен как Тёмейдзи-моти . Этот тип блинов представляет собой разновидность блинов, приготовленных из сиратама-ко (клейкой рисовой муки), хотя в оригинальном сакурамоти в Тёмейдзи Ямамото-я используется пшеничная мука.
- стиль Кансай
- Сакурамоти распространен в регионе Кансай , его также называют Домёдзи -моти в честь буддийского храма в Осаке , где монахини готовили знаменитый Домёдзи-хоси (сушеный клейкий рис). Это чем-то похоже на охаги .
См. также
[ редактировать ]- Сакураю
- Сакура сыр
- Хваджон
- Японская чайная церемония
- Алмаз
- Касива моти
- Ханабирамоти
- Хиши моти
- Варабимочи
- Зунда-моти
- Кузумочи
- Куса моти
- Хёроку моти
- Ботамоти
- Кусамоти

Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сакурамоти (рисовый пирог розового цвета с начинкой из пасты из красной фасоли, завернутый в лист вишни)» . Наша региональная кухня . Проверено 1 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Публикация, Такаюки Накао / Специально для Рёко Ёмиури (14 марта 2023 г.). «Японский туризм / Сакура Моти предвещает приход весны» . japannews.yomiuri.co.jp . Проверено 1 апреля 2024 г.
- ^ «Только весной! Сезонные японские десерты, которые стоит попробовать» . любимый . Архивировано из оригинала 4 апреля 2017 года.
- ^ Перейти обратно: а б Суй, Хэдли (14 июня 2022 г.). Оисисо!! Лучшая кулинарная книга по аниме-десертам . Иллюстрировано Моник Зоза. Издания Insight. ISBN 9781647225681 .
- ^ Киркер, Констанс Л.; Ньюман, Мэри (16 марта 2021 г.). Вишни . Книги реакции. п. 73. ИСБН 9781789142839 .
- ^ «ВЕРХНЯЯ страница | Чомэйдзи Сакура Моти» . sakura-mochi.com Проверено 29 сентября 2023 г. .
- ^ «Сакурамоти: весенний деликатес | Апрель 2021 года | Яркое впечатление о Японии» . www.gov-online.go.jp . Проверено 1 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Сакурамоти | Традиционный десерт из Токио | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 1 апреля 2024 г.
- ^ Публикация, Такаюки Накао / Специально для Рёко Ёмиури (14 марта 2023 г.). «Японский туризм / Сакура Моти предвещает приход весны» . japannews.yomiuri.co.jp . Проверено 1 апреля 2024 г.